Атрибуты души. Глава 6

Внезапно запястья Ника резанула боль. Он посмотрел на руки — они были стянуты пластиковыми наручниками. Такой поворот событий удивил тринадцатилетнего мальчишку. Он поднял голову и внимательно рассмотрел стоявшего перед ним человека. Теперь тот был куда меньше похож на врача, проводившего медицинский осмотр учеников средней школы. Лысый череп, хищные черты лица, маленькие бегающие глазки. И самое главное — проступающие под халатом армейские погоны.

“Надо же… И как же я его сразу не раскусил?... Ведь за плечами такой жизненный опыт… Или мне просто стало наплевать на то, что со мной происходит?... Неужели были правы те, кто считал, что бессмертие обесценит жизнь?...”

Ника вели через пустые школьные коридоры. Он шел по хорошо знакомым местам, и в его мысли сами собой начали просачиваться воспоминания об этом мире.

Когда он только родился, то был уверен, что вновь оказался на родной Земле. Всё вокруг было невероятно схожим с его родным миром рубежа двадцатого и двадцать первого веков. Очертания стран и материков, языки, история… Всё казалось таким привычным. Но всё же Ник быстро обнаружил и отличия. Компьютеры и интернет тут были довольно сильно развиты, а вот нейросетей и тем более искусственного интеллекта не было и в помине. А о появлении космической техники велись только теоретические беседы. И никто не занимался проблемой поиска потока сознания. Из всего этого Ник сделал вывод, что этот мир оказался лишь довольно похожей реализацией его родной вселенной. Но как бы то ни было, а техническое развитие этого мира позволяло ему продолжить свою научную работу. И Ник был этому очень рад.

Но что огорчило землянина, так это шокирующий факт утраты дара телепатии. Ник был потрясён тем, что совершенно не слышит окружающих. Ещё находясь в младенческом возрасте, он отчаянно пытался прочесть мысли родителей, соседей, знакомых. Всё было бесполезно. Лёжа в колыбели, Ник часами молча анализировал проведенную в предыдущем мире процедуру внедрения телепатических способностей в поток своего сознания. Пролетали часы, дни, месяцы… А Ник всё никак не мог понять причину неудачи.

Такое поведение отпрыска всерьёз обеспокоило родителей. Они даже начали таскать сына по различным врачам, то и дело выдумывая для него жуткие диагнозы и впадая в параноидальный страх. Такое поведение в конце концов начало нервировать Ника. Он не спешил открывать родителям информацию о перемещении потока сознания по вселенным, здраво опасаясь, что бедняки, стоящие на нижней ступени социальной лестницы, не являются подходящими фигурами для распространения таких эпохальных вещей.

Но что-то было нужно делать. И, желая успокоить отца с матерью, Ник случайно направил свои мысли в их головы. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что вполне неплохо может транслировать собственные мысли. Его восторгу не было пределов!

Убедившись, что не всё потеряно, Ник начал проделывать опыты в этом направлении. На это исследование он потратил больше двух лет, но полученные результаты ставили ещё больше вопросов. Во-первых, Ник не понимал, почему иной раз люди слышат его чистый мысленный голос и принимают за реальную речь. Они сразу же оборачиваются и ищут глазами говорившего. Во-вторых, было совершенно не ясно, почему некоторые аборигены принимают его мысленную речь за собственные размышления. В-третьих, Ник никак не мог понять причину того, что из мира телепатов смог перетащить только часть своих умений. Увы, было ещё много в-четвертых, в-пятых… в-десятых…

Теперь он шёл куда-то со скованными руками. Он едва поспевал за размашисто шагавшим лысым “врачом”, одновременно замечая, какая мёртвая тишина внезапно воцарилась в классах. Понимая, как напуганы школьники и учителя, Ник мог только мысленно грустно усмехнуться. Он не знал, куда его ведут, но был уверен, что это вряд ли приятное место. Ник не задумывался о том, что его ждет. Побывав в сотнях миров, многие из которых были чрезвычайно жестоки, землянин совершенно не испытывал нервозности. И эта особенность его поведения в настоящий момент весьма сильно озадачивала наблюдающих за ним через скрытые камеры.

— Чёрт побери! Он вообще не боится! — пораженно воскликнул один из склонившихся над экраном наблюдателей.
— Он даже не волнуется… Удивительно… — пробормотал второй.
— Видимо, дело в уровне его проникновения в мозг, — холодно заметил профессор, и все вокруг моментально примолкли, — Боюсь, что он уже знает о наших целях.

Слыша такие слова от руководителя секретного проекта по изучению паранормальных человеческих возможностей, подчиненные молча переваривали услышанное. Наконец один из них не выдержал и осторожно поинтересовался:
— Профессор, простите. Но почему тогда он не сбежал?
— А вот это одна из загадок, что нам предстоит разгадать, — профессор быстро выпрямился, поднял микрофон и гаркнул во всё горло: — Принять меры для усиления периметра! Срочно! Всем постам передать, что к нам едет экземпляр высшего уровня опасности!

***

Ник равнодушно шагал сквозь бесконечные каменные коридоры. Сопровождавший его многочисленный конвой был снаряжён так, словно солдаты готовы десантироваться на чужую враждебную планету. Не меньше двух дюжин автоматных стволов были направлены в голову Ника. Солдаты испытывали столь сильное нервное напряжение, что оно, казалось, сочилось из каждой складки униформы. Топот армейских ботинок и звук работающих фильтров противогазов лишь усиливали гнетущую атмосферу.

Вот только школьника со связанными руками весь этот мрачный антураж нисколько не пугал.

“Чего это они устроили такой эскорт?... Неужто как-то смогли прознать моё происхождение?... Или я кому-то случайно внедрил не те мысли?... Хм… Вроде не было такого… И зачем они в противогазах?... Боятся, что я испорчу воздух?”

Ник улыбнулся своей шутке. Видя это, у одного из наблюдателей не выдержали нервы и он тут же пустил нервно-паралитический газ. Теряя сознание, юный землянин успел пробормотать:
— Так вот почему у вас противогазы…

Когда Ник пришел в себя, то обнаружил, что лежит на жесткой кушетке, его руки и ноги крепко связаны, а голова облеплена датчиками. Он осторожно осмотрелся. В помещении кроме него никого не оказалось, а интерьер был выдержан в классическом духе пыточных камер: обшитые листовым железом стены, кафельный пол, конусные светильники под потолком.

— Очнулся? — хриплый голос был превращен некачественным динамиком в едва различимое карканье.
— Вроде того, — равнодушно сообщил Ник, — И для чего это всё? Или у вас всем школьникам устраивают такой медосмотр?
— У вас? Какой занятный оборот! Значит, ты не отсюда? Хм… А вот мне сообщили, что ты родился и вырос в этом городе.
— Следили за мной?
— Мы следим за всеми. Но ты уникум. Мы много раз незаметно сканировали твой мозг. А последняя проверка доказала твой невиданный потенциал. Что скажешь?
— Мне льстит такое внимание. Что ж… Должен сказать, что я действительно не отсюда. Не из вашего мира. Я путешественник по мирам. Впрочем, вы тоже.

Голос долго молчал, и Ник сообразил, что диагностическое оборудование определило абсолютную правдивость его слов. Это, по-видимому, озадачило пленителей.

Наконец из динамиков донеслось:
— Ты просто находка для наших исследований. Так что тебе придется у нас задержаться.
— А вы кто такой? И по какому праву вы меня задержали?! — с холодной решимостью проговорил Ник.
— Кто я такой? Что ж… Поскольку общаться мы будем часто, то не будет большого греха, сообщить тебе моё имя. Меня зовут профессор Бастиан. Относительно твоего второго вопроса… — из динамика раздался каркающий смех, — Тут подходит тот же ответ. Ты здесь по моему праву!…

***

С того дня Ник больше не видел чистого неба в этом мире. Он содержался в подземном узилище, и всё, что ему позволялось — прогулка по своей камере. Конечно, такое существование вселяло уныние. Любой другой на месте Ника просто сошёл бы с ума. Заточение без суда и даже без обвинения, невозможность добиться справедливости, отсутствие общения с родными и вдобавок неимение элементарных прогулок на свежем воздухе… Всё это сломило бы и самый стойкий характер.

Но повидавший множество миров землянин отлично знал, что жестокость разумных существ может простираться гораздо дальше действий местных “учёных”. Поэтому он безо всяких ухищрений сразу выложил всё, что знал о переносе потока сознания, о путешествиях через бесконечность вселенных, о телепатии, о различных открытиях, совершенных учёными разных миров…

Но, как показали дальнейшие события, аборигены не собирались останавливаться на достигнутом. Очень скоро Ник был подвергнут столь кошмарным исследованиям, что впору было лезть в петлю. Жуткие процедуры сверления черепа и введения в мозг электродов, совершаемые безо всякого наркоза, оказались только первыми “цветочками”. А вот последующие воздействия различными вибрациями, токами, излучениями и множеством прочих “прелестей” заставило Ника посвятить короткие промежутки отдыха поиску возможности как можно быстрее убить себя.

Увы, но устроитель безжалостных опытов был человеком в высшей степени осторожным. Профессор Бастиан, казалось, предусмотрел всё — из его каземата не было выхода даже на тот свет. Этот учёный-садист не останавливался ни перед чем, чтобы получить необходимые данные. По его словам у Ника было именно то, что ему нужно. А какие-то угрызения совести или иные моральные аспекты его совершенно не трогали. У Ника имелись сильные подозрения, что профессор Бастиан просто не знал об их существовании.

А вот радоваться этот изувер всё же умел. Порой, когда землянин в очередной раз хрипел от боли, кроша оставшиеся зубы, профессор перед монитором восторженно кричал:
— Ну вот! Ну вот! То, что надо! И незачем было запираться. Ты просто кладезь для развития пси-интерфейсов…

Нику очень хотелось крикнуть, что он никогда ничего и не собирался скрывать, но рот пленника по обыкновению был заклеен. Профессора Бастиана абсолютно не занимали его россказни. И хотя аппаратура надёжно подтверждала, что подопытный говорит чистую правду, садиста-учёного интересовало только то, что он мог сам извлечь из головы Ника.

Такое положение дел лишало узника последних сил. Он уже не вспоминал, что радовался рождению в техногенном мире, где можно продолжать свои исследования. Понимая, что это воплощение несёт ему только невыносимые страдания, Ник мечтал о скорейшей кончине.

Но однажды произошло неожиданное. Проведя очередную серию опытов, профессор Бастиан был так впечатлён результатами, что решил пооткровенничать с “подопытным кроликом”:
— Видите ли, молодой человек, ещё при первом обследовании, да, да, когда вы только пошли в школу, выяснилось, что у вас есть склонность к телепатии. Я проверяю почти всё население нашей страны, ища таких уникумов как вы. Поэтому я невероятно обрадовался находке! Помнится, вы рассказывали, что в вашем родном мире учёные не верят в телепатию. Зря! Это реальность. И вы теперь сами это знаете. Я изучаю все аспекты развития человеческого мозга, и телепатия здесь на первом месте. Потому и ищу такие таланты со всей тщательностью, не считаясь с усилиями. Смотрю, вы себя плохо чувствуете. Не бойтесь, я не буду перегружать вас подробностями. Просто объясню идею. По моей теории, поток разумной энергии в теле человека не находится в стабильном состоянии: любая мысль заставляет его выплескиваться наружу. Вот телепат и ловит такие всплески. Но вы, молодой человек, не можете читать чужие мысли, а способны только транслировать свои. Скажу честно, это долгое время ставило меня в тупик. И вот теперь я понял: вы — не телепат. Точнее, вы человек, способный жить в мире телепатов. Не более того!

Сказанное так ошеломило Ника, что он на какое-то время забыл даже про боль. Он ошалело смотрел на профессора и мысленно ругал себя за то, что сам не мог дойти до столь элементарного вывода.

***

За всё последующее время профессор Бастиан не сказал своему подопытному ни слова. Он по-прежнему подвергал Ника чудовищным издевательствам, смотрел в монитор, делал какие-то записи и постоянно пребывал в странной задумчивости.

Ник же, поставив себе мысленную цель тщательно изучить телепатию при следующем воплощении, продолжал стоически ждать конца мучений. Каждое пробуждение он мечтал, что в этот раз его сердце обязательно остановится. Но перед началом опытов ему вкалывали лошадиную дозу неведомого препарата, который хоть и не блокировал болевые ощущения, но шока не допускал.

И всё же однажды мучения землянина завершились.

Утром его опять приковали к стальному ложу, надели на голову сложное переплетение датчиков, а профессор Бастиан привычно щёлкнул тумблером. Произошедшее следом так поразило Ника, что он поначалу просто отказывался верить увиденному.

Молодой человек внезапно оказался в совершенно пустой комнате. Она была столь светлой и чистой, а воздух вокруг — столь благоухающ, что Ник сразу решил, что имеет дело с посмертным видением. На нем не было кандалов, а лишь легкая одежда. Тело не имело следов длительного заключения. Напротив, Ник чувствовал и выглядел просто идеально.

Молодой человек замер в ожидании начала переноса сознания, но ничего похожего на привычное отключение от материальной вселенной не происходило.

Ник ошалело почесал голову и осторожно сделал шаг. Босые стопы ощутили приятную шероховатость пола. Ничего не понимая, землянин подошел к двери. Секундное замешательство, и она распахнулась.

Последовавший за этим поток ощущений так мощно и слаженно атаковал все органы чувств, что пленник, томившийся много лет в жутком каземате, покачнулся и упал на пороге.

Щебетание птиц, стрёкот сверчков и шелест летних трав… Невиданный букет ароматов полевых цветов… Глаза резала пронзительная синева небес, пропитанная сверкающими лучами солнца… Тёплая мягкость земли ласкала ладони, давно забывшие что-либо кроме тюремных решёток…

По лицу Ника побежали слёзы.

В это время профессор Бастиан глядел в экран и с каждой секундой испытывал всё больший и больший восторг. В конце концов он не стал сдерживаться и воздел сжатые в кулаки руки.
— Получилось! Получилось! — вопил профессор, и его голос эхом отражался от стальных стен подземелья, — Это уже не виртуальная реальность. Это самая настоящая действительная реальность!

Подчинённые вознамерились поздравить начальника с успехом, но безжалостный учёный тут же утратил радушие и грозно крикнул:
— По местам! Продолжаем эксперимент! Увеличим напряжение. Это повысит степень реальности пространства.
— Профессор… Но его мозг не выдержит.
— Наплевать! Дело уже сделано. Выполняйте!

Ник смотрел на летнее буйство природы и совершенно не хотел думать о том, как он здесь очутился. Немного отдышавшись, он попытался подняться. Неожиданно окружающая действительность начала расплываться. Ник испугался, решив, что сейчас вновь проснётся в жуткой лаборатории. Но тут он внезапно утратил ощущение тела и радостно сообразил, что поток сознания уходит из этого мира.

— Профессор, подопытный умер.
— И что? Вы забыли порядок действий на этот случай? — профессор Бастиан с кровожадной улыбкой посмотрел на ассистента, — Отправьте тело в утилизатор.

Безумного учёного уже ничего не волновало. Он всецело упивался открывшимися перспективами. Слияние реальности и виртуальности сулило не просто переворот в науке. Бастиан понимал, что теперь у него в руках настоящая золотая жила, в которой плавают гигантские алмазные самородки.

“Надо придумать название технологии… Для успешных продаж это весьма важно!... Существование по-латыни… Existentia… Пожалуй, неплохо… Потому, новые компьютеры будут… Е-машинами!...”

В это время Ник летел сквозь слои мироздания. Он не мог да и не желал думать о только что завершившейся жизни.

Поток его сознания упивался радостным ощущением свободы…


Рецензии