Атрибуты души. Глава 7

Нел открыла глаза и осторожно посмотрела на новый мир. Первое впечатление младенца было обнадёживающим. Новорождённую окружали светившиеся неподдельным восторгом лица. Молодые, загорелые, почти голые аборигены смотрели на только что пришедшую в этот мир девочку с такой радостью, что Нел внутренне облегченно вздохнула.

Вселенная наконец-то сжалилась и подарила удачное перерождение. Нел отчаянно нуждалась в этом. После мира биониклов она пережила около полусотни воплощений, каждое из которых было хуже предыдущего. Ей пришлось умирать от голода в мире, где есть только песок, пережить войну, которой не было видно конца, ютиться от холода в мире вечной зимы, быть проданной в жестокое рабство… Рождаясь вновь и вновь, она надеялась если не попасть в родной мир, то хотя бы оказаться в таком месте, где она сможет опробовать или даже развить полученную технологию переноса сознания на искусственный носитель.

Но её надежды рушились раз за разом. Всё это ей совершенно не хотелось вспоминать.

Ощущая восторги окружающих, Нел всё же не строила напрасных надежд, а постаралась для начала как следует рассмотреть место своего рождения. Нагота местного населения тут же породила мысль, что это первобытный мир. Но некоторые вещи ставили в тупик. Нел с удивлением смотрела на практически совершенные тела, которые явно подвергались многолетним тренировкам и снабжались хорошим питанием. Она поглядела на свою светящуюся счастьем мать и обнаружила отличную кожу и прекрасные волосы. Такими вещами не должны были щеголять первобытные люди.

Следующей странностью оказалось непрерывное празднество. Куда бы мать не приносила новорождённую, там тут же вспыхивали спонтанные пирушки, длившиеся по многу дней. Нел допускала, что в этом мире, вероятно, так принято. Но длительность загулов всё же её удивляла. Как изумляла и пища. Нет, в том факте, что рацион аборигенов составляли всевозможные плоды, не было ничего странного. Но вот ароматы эти фрукты исторгали весьма и весьма шокирующие. Одни, как и положено, пахли сладковатой терпкостью, другие благоухали хорошо прожаренным мясом, третьи явно разили морепродуктами…

Малышка Нел, вынужденная питаться материнским молоком, страшно хотела побыстрее попробовать хоть что-то из чудных местных плодов. Но пока она лишь довольствовалась тем, что иногда мать сразу после еды целовала любимое дитя, и Нел могла ощутить на губах странные вкусы.

Шло время. Нел росла. Она уже попробовала огромное количество непривычных плодов, не переставая поражаться тому, сколь разнообразны они были на вкус. Но её удивляло и многое другое.

Она жила с родителями прямо на песчаном берегу моря. Домом служил им  шалаш, от примитивности конструкции которого любой мало-мальски сообразительный человек впал бы в ступор. Их утлую хибару, сооруженную из подобия пальмовых листьев, мог легко разрушить даже слабый ветерок. Это невероятно пугало Нел. Поначалу она с ужасом каждую ночь ждала урагана, ливня, похолодания… Но проходили недели и месяцы, а мягкая и теплая погода не менялась.

Когда Нел начала ходить, то обнаружила, что очень многие тут живут, вообще не задумываясь о том, чтобы иметь что-то над головой. На ночь они просто ложатся на прибрежный песок, затем ворочаются, делая себе уютные лежбища, а потом засыпают под звёздным небом.

Дни же её соплеменники проводили, занимаясь сущими пустяками: делали бусы из красивых ракушек, изготавливали примитивные музыкальные инструменты, бродили в джунглях, а порой просто неделями сидели и смотрели на морской горизонт. Вечерами многие любили собираться в компании, сидеть у костра и слушать нежные звуки свирелей. Часто это происходило в полном молчании. Аборигены вообще редко говорили.

Эта беззаботная жизнь поражала Нел. Она никак не могла привыкнуть, что местные не болеют, не испытывают надобности в добыче пропитания, не терзаются тысячами проблем, которые сотрясают иные миры.

И ещё одной странностью было то, что Нел нигде не видела ни детей, ни стариков. Всё это весьма сильно озадачивало землянку. Но в один из дней она внезапно получила ответы на многие вопросы.

Ближе к полудню, когда солнце приближалось к зениту, в их маленьком селении появился чужак. Его вид настолько контрастировал с обликом беззаботных, бродящих голяком по берегу аборигенов, что Нел просто застыла на месте.

Незнакомец был полностью одет. На нем были широкие расшитые цветными нитями штаны, добротная крепкая куртка, ноги были обуты в высокие кожаные сапоги, а на голове красовалась странного фасона шляпа. И самое главное: гость приехал верхом на лошади!

Чужак выглядел невероятно уставшим и обеспокоенным. Он перебросился парой слов с некоторыми местными, и тут его взгляд упал на Нел. Глаза прибывшего в изумлении расширились, на лице отобразилось невероятное волнение. С дрожью он сделал несколько шажков в сторону Нел.

Такое поведение испугало девчушку. Она вскрикнула и прижалась к матери. А вот женщина совершенно не страшилась приезжего. Она радостно подхватила дочку на руки и с лучащейся улыбкой провозгласила:
— Это моя дочь! Сообщите всем, что в мире родился ребёнок!

После этих слов чужак рухнул на колени и начал молиться. Он истово бормотал что-то на непонятном языке, а Нел с ужасом наблюдала, как по запылённому лицу чужака текут слёзы. Она осторожно перевела взгляд на соплеменников и обнаружила, что созерцающие эту сцену испытывают широкую гамму положительных эмоций: от глубокого удовлетворения до бушующего восторга.

Через несколько минут чужак поднялся и низко поклонился Нел. Затем он вытащил из клетки, что была прикреплена к седлу, небольшую птицу, что-то привязал к её ноге и выпустил в воздух. После этого он отвесил ещё один глубокий поклон и, не говоря ни слова, уехал.

— Мама, кто это был? — Нел наконец отошла от шока.
— Это житель равнин. Как только ты родилась, мы сообщили им о тебе. И вот они прислали своего для подтверждения.
— Для подтверждения? — Нел была сбита с толку, — А зачем было сообщать обо мне?
— Потому, что пока ты не повзрослеешь, никто не имеет права воевать. Это большое облегчение для их мира. Поверь, сейчас везде будут праздновать новый период мира. Так всегда происходит, когда рождается ребенок. А это случается так редко…

Сказанное породило целую гору вопросов, которые девочка поспешила задать.

— А когда я повзрослею?
— Примерно… через сотню тысяч восходов.
Нел тут же прикинула, что это больше двух земных веков. Она пораженно уставилась на мать и уточнила:
— Через сто тысяч дней?
— Да.
— Мама… А сколько люди вообще живут?
Женщина нежно улыбнулась, поцеловала дочь и сказала совершенно возмутительную вещь:
— Пока не надоест. Или пока не убьют на войне. Но ты не бойся. У нас люди не воюют. Таким сумасшествием страдают только жители равнин.
— А где находятся эти равнины?
— Если пройти через восточный лес и подняться на холм, то в ясную погоду можно увидеть не только все равнины, но и дальние горы. Хочешь, завтра сходим посмотреть?
— Да! — радостно вскрикнула Нел.

Следующим утром Нел с матерью стояли на небольшом пологом холме и вглядывались вдаль. И если женщину открывшийся вид совершенно не удивлял, то девочку он просто потряс. Она, затаив дыхание, смотрела на простиравшиеся невероятные просторы и не могла отделаться от мысли, что перед ней искусно сделанный макет. Нел повернулась к матери и осторожно спросила:
— А как далеко находятся те горы?
— О… Они далеко за пределами равнин. Туда много сотен дней пути.
— Как?! — Нел изумлённо уставилась на мать, — И мы их видим?
— А почему бы их нам не видеть? Над равнинами сегодня нет облаков, и можно видеть почти всю плоскость мира.
— Так этот мир плоский?!

Мать, которая давно потеряла счет прожитым дням и совершенно забыла, что такое удивление, шокировано уставилась на собственное дитя.

***

Нел очень быстро повзрослела. Нет, она не прожила на берегу и четверти того срока, что сообщила ей мать. У местных не было календаря, а времена года тут не менялись, и землянке приходилось примерно подсчитывать проведенное в этом мире время. К её удивлению это оказалось непростым занятием. Поначалу Нел жутко боялась, что просто отупеет от бесконечного пляжного ничегонеделания. Но невероятно умиротворяющая атмосфера очень быстро растворила веками накопившееся убеждение, что в жизни ничего просто так получить нельзя.

Прожив на сказочном берегу несколько лет, Нел внезапно ощутила, что ей невероятно комфортно в этом странном селении счастливых бездельников. С огромным удивлением она обнаружила, что обожает днями напролёт искать на берегу камушки редких цветов и делать примитивные украшения, её невероятно захватывало зрелище, разворачивающегося грандиозного буйства морского заката, а созерцание бесконечности звёздного неба околдовывало разум и заставляло забыть всё на свете.

Но всё же Нел ничего не забыла. Почти каждую ночь она видела Ника во сне. И хотя она понимала, что это лишь игра воображения, но то, что во сне Ник радовался за её благополучие, заставляло таять от нежности.

В конце концов рано повзрослевшая Нел решила покинуть благословенный пляж и отправиться вглубь материка. Её мать, которая теперь выглядела ровесницей, легко отпустила дочь, сказав напоследок:
— Посмотри мир. Тебе это будет интересно. К тому же у тебя в запасе есть ещё много безопасного времени. Будь счастлива…

И Нел отправилась в путешествие.

***

Минуло несколько сотен лет по земному летоисчислению. За это время Нел смогла много узнать о странном мире, что приютил её в этот раз. Направляясь вглубь гигантского материка, она с удивлением обнаружила, что здесь одновременно люди существуют в разных эпохах. Если на берегу аборигены жили совершенно примитивно, то в степи были уже вполне цивилизованные города, соответствующие привычному для землянки средневековью. Здесь высились замки, в ходу повсеместно было холодное оружие, алхимики варили вонючие зелья, а ремесленники и кустари не помышляли о промышленной революции.

Тем не менее в этом странном заповеднике средневековья все поголовно принимали Нел с распростёртыми объятиями. Каким-то неведомым образом в ней каждый моментально узнавал недавно рождённую, и вокруг неё то и дело вспыхивали праздники. Одни были пышными, заставлявшими гулять весь город, другие оказывались примитивным сельским застольем с весьма скромными яствами.

Нел довольно продолжительное время перемещалась от одного степного города к другому, но в какой-то момент внезапно появившаяся тяга к перемене мест заставила её отправиться в горы.

Этот путь занял куда больше времени, чем поездка от пляжа до степных городов. Караван ехал так долго, что всё пережитое в этом мире начало казаться бедной девушке сном. Месяц за месяцем, год за годом Нел проводила в седле и всё сильнее сходила с ума от неменяющегося пустынного пейзажа. Она не боялась умереть от голода и жажды. Совершив своё первое путешествие из края первобытных жителей пляжа, она уже знала, что в земле этого удивительного мира можно найти множество съестных клубней, а источники воды встречаются постоянно.

Заблудиться она тоже не могла. Горы, что маячили на горизонте, теперь были видны в любую погоду. Но на её отчаяние они совершенно не желали приближаться. Нел, воспитанная в духе научного познания, наотрез отказывалась верить, что этот мир является плоскостью, разделяющей небесную и земную тверди. Но факты упрямо утверждали обратное.

И вот однажды, когда давно потерявшая надежду девушка уже готова была наложить на себя руки, перед ней внезапно возникли ворота. Они выглядели столь чужеродно в этом странном мире, что Нел далеко не сразу поняла, наблюдает она реальность или галлюцинацию. Это был привычный, по земным меркам, шлагбаум, перегораживающий дорогу. Рядом с ним стоял человек, одетый в подобие военной формы. На его плече висело нечто похожее на автоматическое огнестрельное оружие.

Стражник спокойно оглядел приезжую и молча поднял полосатую перегородку.

Так Нел попала в следующую эпохальную зону этой вселенной. Она была морально готова к тому, что технический прогресс тут мог быть более впечатляющим. Но и подумать не могла, что цивилизация горных жителей достигла уровня космических полетов. И это было очередным глубоким потрясением.

Второе потрясение она испытала, когда один из старейшин ученого совета местной академии рассказывал ей о здешнем мироустройстве. Этот мир не был привычной вселенной с бесконечностью космоса со множеством звезд и планет. Это была бесконечная плоскость, что тянулась через всю местную вселенную. Она имела различный ландшафт: леса сменялись степями, которые переходили в пустыни, холмы и сопки постепенно вырастали в многокилометровые горные хребты, а ручейки и реки сбегали в колоссальные океаны. И каждая природная зона была населена людьми, что обладали не только совершенно разным техническим уровнем, но зачастую даже имели серьёзные различия в строении тел.

Следующей удивительной чертой этого мира оказалась энергия. По всем признакам, это было электричество. В нём не было ничего удивительного, кроме способа получения. Энергию местные добывали прямо из-под земли. По словам учёного старца чем глубже был закопан проводник, тем большее количество энергии он мог вытянуть. Позже Нел показали скважину невероятной глубины, откуда извлекалось электричество, которого хватало не только для бытовых нужд густонаселённого города, но и для довольно энергоёмких научных работ местных светил.

Нел внимательно изучила достижения этого мира, она аккуратно и неторопливо познакомилась со всеми местными учёными мужами. Факт того, что она совсем недавно родилась легко открывал ей двери и сердца. Седовласые старцы были поражены её деловым напором и свежим взглядом на многие, казалось бы незыблемые истины.

Таким образом путь к научной деятельности был для неё открыт.

***

Пронеслось несколько десятков веков. Нел уже не была той, полной энергии девчушкой. Теперь она превратилась в статс-даму, что руководила местным научным сообществом. Её деятельность позволила не только глубже изучить природные особенности этого мира, работы Нел и её последователей преобразили очень многое как для жителей гор, так и для обитателей равнин. Даже беззаботное население пляжей получило немало полезных новинок. Авиация, о которой тут и не помышляли, очень быстро связала доселе недоступные регионы. Придуманные ещё до рождения Нел простейшие вычислители, теперь выросли в глобальную информационную сеть.

Встав во главе научного сообщества, Нел предала широкой общественности факт того, что поток человеческого сознания бесконечно путешествует по вселенным. Но, как она и прогнозировала, это не вызвало такого общественного резонанса, как на Земле. Если на её родной планете люди боялись смерти больше всего на свете, то в этом мире уход из жизни случался столь же редко, как и рождение. Потому многие люди просто забывали об этой особенности бытия. Даже то и дело вспыхивающие войны, что порой весьма сильно сотрясали замки степных обитателей, не смогли поселить в сердцах местного населения ужас перед уходом в мир иной. Поэтому перспективность исследований Нел в области потока сознания поддерживало весьма незначительное количество учёных.

И всё же землянка не теряла надежды на продвижение работ в этой области. Обладая лишь базовыми знаниями в области обнаружения и кодирования потока сознания, она никак не могла построить действующую установку.

И тут её ждал сюрприз. Копаясь в колоссальных запасниках библиотеки, Нел обнаружила записи об исследованиях весьма отдалённого научного поселения. Они добывали энергию недр беспроводным способом. Это было не просто удивительно, это было неслыханно! Никто из её наставников и коллег не знал о такой методике. Когда же она показала найденные записи, то учёный совет взорвался бурей возмущения. О таком надругательстве над научной истиной многовековые старцы не могли и помыслить.

Но Нел занимало иное. Дело в том, что способ беспроводного захвата потока энергии был весьма похож на захват потока сознания. Оставлять такое без внимания она никак не могла. На следующий день учёная дама начала готовиться к визиту к новаторам в области добычи энергии.

Регион был весьма далёким, и электронная связь с их научным центром отсутствовала. Поэтому Нел с коллегами пришлось воспользоваться услугами авиации. Расстояние было предельным даже для самолётов самого высокого класса, и пилоты заметно нервничали. Но дочь Земли никогда не теряла оптимизма.

Увы, в этот раз удача от неё отвернулась. И самолёт, на котором летела Нел в тумане врезался в скалу.


Рецензии