Будни одесского кагала. Продолжение
Глава 1
Корневик сидел в «предбаннике» доктора Фукса и скучал в ожидании, когда тому надоест уже осматривать кикелку от Наины. Прошел слух, что моряки завезли в Город неизвестную инфекцию и Фукс горел желанием ее извести. Но прежде надо найти эту гадость. Вот он и старался, как обычно развлекая посетительницу рассказами о необходимости беспощадной борьбы с порочными инстинктами и эмоциями. Когда его мысль заработала с наивысшей интенсивностью, в дверь раздался стук. Фукс поморщился, разрешил пациентке одеться с наказом явиться завтра в лабораторию и сдать кровь на анализ.
- Ничего такого у вас я не нахожу, хвала Всевышнему, но это надо сделать. Всех благ, но утром ничего не ешьте и не пейте.
В дверь настойчиво стучали.
– Войдите, кто там. А, Корневик, чего тебе? – Фукс достал халат из шкафа. - На одень, здесь нельзя.
- Хотел пригласить покушать, или.
- Или. Сядь на стульчик в коридорчике и жди пару минут, я приберусь.
Корневик весь в белом халате ходил взад-вперед перед дверью заметно нервничая. И тут он увидел ее. Ему навстречу шла не по-одесски стройная и к тому же приятная во всех отношениях шмара.
- Ви ищете? Я могу помочь, – развязано кривляясь, предложил дантист
- Скажите, доктор, - улыбнулась мадам, - ви случайно, не гинеколог?
- Пока что нет, но посмотреть могу!
И как обычно бывает, совсем некстати из кабинета выполз Фукс.
- Изольда, милая, - пропел он жалобно первой любовнице администрации Города (профессия такая, хозрасчетная). - Я уже закончил прием и хочу сходить покушать.
- Таки я не задержу, хочу передать вам записочку от Льва Ивановича. Он просил очень.
Фукс поблагодарил курьершу, положил записочку во внутренний карман френча и откланялся.
- Все думают, шо я питаюсь калорийным воздухом и шо обычная пища мне повредит. Все на шару, все на шару, - запричитал Фукс, но не забыл лягнуть Корневика за его «способности договариваться с нужными людьми»:
- И шо там у нас с кабинетом интенсивной терапии?
- Шо да, то да.
Глава 2
Иваненко, опечаленный тем, что в последнее время ему сильно перестало фартить горестно вздыхал, сидя на лавочке у Греческом парке в тени каштана. Даже самые, казалось бы, стопудовые сделки в последний момент расстраиваются самым непонятным образом, если не говорить уже за кидалово от Боровика. Этот поц решил прощупать нас на слабо. Но ведь еще не вечер.
Краем глаза он увидел пробирающегося к нему со стороны моря Скоробогатова. «Ой ты ж Боже ж мой, на кого он стал похож. – пожалел подельника Иваненко. – Прямо-таки засушенная гнида. Тоже, видать, голодает не на шутку…»
- Бизнесмен! - громко позвал он подельника. – Канай суда. Держитесь за веточку, кабы не снесло ветром.
- Перестаньте сказать. Ваши таланты загребать башли всеми руками ведут меня в холодные объятия Панибрата. Зачем ви все время хочете быть умнее. Я ж говорил, я ж предупреждал…
- Предупреждал он.
- Я сильно устаю без денег, я кушать хочу. Может, угостишь?
- Я тоже хочу, и шо такое? Ми им показали товар на складе… но как они узнали, что это не наш склад? Ты не говорил?
- Ой вей, я тоже не знал.
- Лады, я понял, чего уж перетирать-то. Давай лучше прикинем, кто нам обрадуется.
- Скажу точно - Исаак.
- Не надо разных глупостев. Я уже решил. Открой-таки уши и слушай моих слов. Есть решение, идем до Привоза.
- И шо, ви там будете едальником щелкать? А получить по наглой голодной морде?
- Та ни. Я имею интерес до Артиста. Он имеет залежалый товар – брулики. Это не для Привоза. Их надо уметь толкнуть без базара. Понимаешь, о чем я?
- Ты имеешь взять их на продать? Таки он нас знает и не даст. Да и Гозман может расстроиться, это ж его хлебные крошки. За такой увертюрой может прятаться страшный гембель.
- Я Гозмана имел ввиду крупным планом. Сопливым спиногрызом я познал хлюздовскую мудрость: хезающий кабыздох лучше зажмурившегося лёвы. Надо аккуратненько рискнуть. Таки вперод…
Глава 3
Котовский после вкусного борща благодарил Приблудную как обычно. Скоренько и без второго слова. Отдышавшись, потребовал кваску на брудершафт и бодренько заснул. Иваненко борщ есть не стал и со словами «мне надо по делам» вообще рванул. Вот те и шведская семейка.
Оставшись в одиночестве, Приблудная с грустью смотрела на утомившегося «от быстрой скачки мерина» и… ей очень сильно захотелось в Швецию.
- Не семья, а сказка. Там ведь все чистенькие, ухоженные, старательные. Сама в кино видела, и так захотелось…
Звонок в дверь отвлек ее от тяжких мыслей. Пришла Филькина и сразу расспросы: «Шо да как? Где да почему?». Увидела Котовского, вернее, услышала, когда он крякнул нечеловеческим голосом (это нормально после борща… но не в шведской же семье). Глянула на Приблудную:
- И шё я как дура среди здесь? Мине надо спешить до работы.
Когда дверь захлопнулась Приблудная упала в кресло и горько зарыдала.
Глава 4
Привоз встретил Иваненко и Скоробогатова неласково. С небывалой наглостью здесь вихрем носились и гармонично переплетались запахи домашней колбасы, жаренного мяса, вяленой рыбы и много еще чего. Иваненко посинел аки волна перед штормом от желания вкусить съедобное. Он уже сильно жалел, что от Приблудного борща отказался. Скоробогатов же пошел по рядам с мордой покупателя с видом выбрать товар. Выбирал вдумчиво, тщательно прожевывая и закатывая глаза. Его просекли, когда он зашел на второй круг. Синий Иваненко встретил от души бордового подельника у ворот рынка.
- Может пойдем уже? – дрожащим голосом попросил Скоробогатов, прячась за широким торсом Иваненко и боязливо оглядываясь. – У менэ уже все болит и чешется.
- Почешись. Нажрался гад? Держись рядом, но чуток в сторонке, дыши от менэ… замучил уже колбасным духом.
- Мене угостили…
- Ага, по роже видно. Погибаю, но не сдаюсь, - Иваненко сглотнул безвкусную слюну. – Вперед до Влада, он здесь, я видел глазами.
Влад увидел коллег по цеху на подходе и сам подошел к ним.
- Наше вам с кисточкой. Какими судьбами?
- У нас есть одно выгодное дельце. Вам понравится.
- Дельце у вас, а мне понравится, интересно.
- У нас большой гембель. Поставщик кинул очень больно. Ми таки даже были у Рабиновича (памятник в Одессе еврейской легенде), терли ему все два уха, но не помогло. – Иваненко тяжело вздохнул. - Нет, ми не просим деньги. Ми просто знаем, шо у Артиста есть кое-что за продать, таки мы можем. Очень выгодно. Нас интересуют брулики второй свежести.
- Хотите сохнуть белье на веревке Гозмана?
- Ми ему не скажем.
- Лады, - улыбнулся Влад. - Я перетру с Артистом через пару дней. Он сильно занят.
- Можно пораньше? Ми очень устали.
Влад посмотрел на Скоробогатова и понял, как они устали.
- Я хотел бы помочь, но хозяин Артист, так что надо ждать. Подходите сюда завтра с утречка.
В этот же вечер Артист выслушал Влада о серьезных проблемах группы Иваненко и предложил выход из этой ситуации:
- Шлимазлы на мою голову, ладно, есть очень залежалый товар, предложи им. Цену не называй, пусть сами предложат, а ты согласись. Все-таки они давно у нас в обойме и много всего сделали. – Артист вспомнил свое нетленное партийное прошлое:
- Ми должны быть ближе до народа. Но все-таки ж, для порядка, я пошлю до тебе Славу. Он сам вручит им коробочку и расскажет мои слова. Ты просто постой рядом
Глава 5
Адепты Гиппократа, заложив руки за спину, неспешно прогуливались по Дерибасовской до пивной дабы отведать давно осточертевшую вяленую рыбку под кружку пива. Шли молча, вдумчиво ступая по мостовой. Сейчас они сядут за стол и за трапезой Корневик торжественно предложит коллеге очередную идею за разбогатеть.
- Фукс, ты когда-нибудь слышал за такие слова: «спонсор», «инвестор».
- Ой вей, да каждый день.
- Да, и что они говорят?
- Они не говорят, они просто делают нехорошие вещи.
- Да, и какие?
- Они делают очень умные морды, с понтом знают за наши проблемы и готовы помочь. Вывозят девочек за выездные кагалы, типа «нет гнилым зубам», нажираются и соблазняют их. Прямо-таки трахинвест какой-то.
- И шё ви с этого имеете?
- Я не имею, я теряю. Мне это надо? Вам надо забыть за этих подлючих спонсоров.
- Когда желудок мечтает за обед без вяленной рыбки, шо мене ему сказать? – Корневик несколько отвлекся, провожая похотливым взглядом дородную фифу. В поисках средств для разных удовольствий похлопал по пустым карманам, надрывно вздохнул и, отвлекая себя от грустных мыслей, обратился к коллеге:
- А как ви считаете, где взять деньги на все?
- Не знаю. Пора уже сильно думать за повышение тарифа.
- Люди умеют считать, а наши тарифы не маленькие. Нам будет больно.
- Нам уже больно. шё, не замечаете? Или вам таки нравится вяленая рыбка?
- По мне так лучше форшмак, – Корневик сглотнул слюну. - Но это недоступная роскошь.
- Эту роскошь кушают те, кто нем не платит за работу. Ми много теряем на лечить бесплатно и без очереди всю родню мэра и их любовниц. – Фукс оглянулся, осмотрелся, наклонился до уха Корневика. - Ви видели сейчас Изольду, таки она принесла записочку за вылечить от дурной болезни подружку жены мэра.
- Боже мой! Даже я уже осуждаю. Каждый живет как хочет, но почему за наш счет?
- За такие мансы надо бить по морде подсвечником, – поддержал коллегу Фукс.
- И шё, ви будете ее лечить?
- Я таки обязан, я врач. – Фукс пожевал нижнюю губу и произнес тихо с надеждой. -Может отстегнет.
Повздыхали, как обычно поели вяленой рыбки с кружкой пива и пошли по домам.
Глава 6
В скверике у памятника дюку заняли лавочку фармазоны Коган и Гозман и вели оживленную беседу за предстоящую сделку. Нужно было у сильно вредной мадам Голуб выкупить цацки и ржу для верного заказчика Эдика Галстяна. Он покидает Маму на днях и хотел прихватить для родственников в Лос-Анжелесе маленький подарочек.
- Ви спрашиваете, как ему поступить на кордоне? Там будут спрашивать вопросы. Таки я скажу, Гозман, - горячился Коган. – Ми не при делах, и ми не лезем в чужие тайны. Для человека, который договорился с моряками за подводную лодку для переброски мандаринов из Абхазии – это не проблема. И не наша. Договор такой, ми ему цацки, он нам бабки. И разбежались.
— Это да. Но она хочет дорого. Надо чтобы Эдик подумал за цену. Или ты хочешь отдать наши кровные?
- Не хочу никак. Ой, стоять, – вдруг напрягся Гозман. - Наши в городе.
- Где? – испугался Коган. - Кто?
- Да вон, Иваненко, Скоробогатов. У них случился облом, пойду успокою. И узнаю еще.
Гозман вскочил с лавочки и раскрылся для объятий:
- Ба, Иваненко, кого я вижу глазами?! Да ви ли это? Я вас узнал, но не легко. Ви похожи на обворованного командировочного. И шо вас так смутило?
- Боровик нас кинул. Было больно.
- Может быть вам нужны деньги? Процент совсем маленький.
- Пока нет.
- Если хотите кушать, у нас есть семачки, совсем дешево.
- У нас нету время. Скоробогатов, впирод.
Коган проводил взглядом коллег и спросил у Гозмана:
- Таки шё ты говорил за подводную лодку?
Глава 7
Фукс весь вечер прикидывал и анализировал варианты выживания в сложившейся ситуации. «Работаешь из последних сил… и шё я имею? Нет, так жить нельзя, корпорация нас погубит. Нужно держать совет.
С самого утра Фукс зашел к коллеге:
- Корневик, я имею вам кое-что сказать…
- Шо с вами? Ви бледный как спирохета.
- Перестаньте сказать, я ночью думал за нашу работу.
- И даже не позавтракали?
- Корневик, я жду твоих слов за работу.
- И шо ви ночью решили?
- Я решил, шо Артист и Клара не в курсах наших дел, - сказал Фукс, - Надо повстречаться и рассказать все. Почему ми должны лечить бесплатно чиновников с их выводками и любовниками. Они шё, беднее нас? Давай пообщаемся с Артистом. Позвони ему, а очень сильно устал от дум.
Не без труда Фукс дожал Корневика и тот пошел-таки до телефона. Совсем скоро он уже докладывал коллеге о том, какой Артист вежливый человек. Ему будет приятно видеть нас и что он будет долго белом доме.
Знакомые с норовом шефа охраны, коллеги осторожно оглядываясь и подталкивая друг друга поднимались по парадной лестнице белого дома, да так увлеклись собственной безопасностью, что скомкали сам момент встречи с Исааком, Тот хитрым образом оказался у них за спинами и с наглой ухмылочкой на морде наблюдал за ними виртуозно поигрывая резиновой палочкой.
- И шо ви тут чалитесь? Ви заблудились? Таки я скажу. Салон красоты в двух кварталах ниже.
- Нас ждет Артист.
- Молчать! Зачем?
- Ми ему скажем, он решит.
- Закрой рот, простудишь зубы, зачем?
- А как мне сказать? Объясни. Ми звонили, он ждет среди здесь.
- Ладно, я в курсах. Давид, проводи моделей.
Дверь им открыл Артист. Он недовольно-презрительно оглядел носителей всех врачебных тайн и спросил:
- Ви-то шо притащились? Только-только отвязался от Иваненко, так теперь ви меня будете донимать. Вас тоже поимели?
- Можно и так сказать, только не бистро, а медленно и долго.
- Многие мечтают за это, а ви недовольны. Кто этот мастер?
- Так сразу не скажешь, ви дайте нам пару минут и ми расскажем.
Артист пригласил коллег в кабинет и дал им пару минут. Корневик и Фукс, перебивая друг друга, выложили Артисту причину своих страданий. Клара услышала главное и нахмурившись спросила:
- Вы на полном серьезе рассказываете здесь какую-то хохму и думаете я расплачусь и поглажу по головке? Нет, ви мне просто начинаете нравиться!
- Ми сказали всю правду.
- А теперь скажите, какой поц разрешил вам лечить бесплатно? Ви что, уже владеете нашим предприятием, или.
- Конечно же нет! Но ведь они грозили, шо ми должны поспешить с завещанием, шо ми будем долго самые безработные среди Города.
Клара вздохнула:
- Боже мой! Вот вам тетрадки, напишите всех, кого лечили на шару. Очень подробно.
- Ми таки не можем, это тайна.
- От меня? Ви шо идиёты? Я таки всё узнаю больше, чем ви сейчас знаете, но уже без вас. Я могу ведь понять, шё ви получили деньги и положили в карман. Тогда я засужу вас, будьте уверены.
- Как ви можете так думать? Ми разве воры? – возмутился Корневик. - Да ми сроду никогда…
- Ми очень хотим все написать, - перебил его Фукс.
- Учтите, я проверю, если шо... ну ви знаете.
Когда они исписали по паре страниц, Клара забрала блокноты и с улыбочкой долго вчитывалась в написанное. Потом резко тряхнула головой и не на шутку рассвирепела:
- Боже мой, Фукс, это не поклеп? это правда?! Вот эта сучка директор ресторана… так-так, а эта – директор детского сада… а эта вообще… Ви шё это, совсем страх потеряли? Ви обязаны были сразу сообщать, это же критические объекты. И шё теперь, тюрьма? Или…
- Клара, ви же знаете, как ми вас уважаем, - Корневик схватился за сердце. – Не губите нас, ми уже все поняли и вникли.
- А если эпидемия среди людей, детей. Позорники, как же вас не губить?! Ви понимаете, шо гоните нас к прокурору.
Клара выскочила из-за стола и нервно забегала по кабинету, изрыгая непристойности на их седые головы.
- Артист, скажи твое слово. Шё мине делать с этими придурками?
- Да, Клара, ты права, их даже повесить мало. Я только прошу, пусть они выйдут, у меня есть шо сказать.
- Вон отсюдава, ждите за дверью.
Эскулапы нетвердой походкой и шёпотом проклиная судьбу покинули кабинет.
- Клара, я скажу тебе одну вещь. Это дело надо замять.
- Как замять? И шо теперь их простить? Как ти себе мыслишь?
- А никак. Ничего не было. Ведь они сами пришли и рассказали нам о несправедливости и на бумажке все написали. Они до конца жизни будут помнить этот день. Будет правильно, если ми компенсируем частично их потери.
- Так думаешь?
- Иначе ми захлебнемся в разборках.
- Я остыла уже, думаю ты прав. Нарисуй приказ, что никакого блатняка с этого момента я не потерплю. Есть тариф, и будьте любезны. Возникнут – либо сам разберись, либо тащи ко мне. Лучше сам. Понятно выражаюсь?
- Более чем.
- Отпусти этих и скажи, чтобы не вздумали повеситься. Они уже на краю. Короче, найди слова. Да, еще, сделай все наши тарифы на отдельном листочке и мне на стол. Все до одного. Надо подумать.
Глава 8
Клара с Наиной чаёвничали и вели беседу о делах насущных. Немало внимания было уделено теме кумовства. Слишком уж развелось в Городе любителей из высоких кабинетов «пригубить росу» на шару. «Показания» эскулапов сильно удивили и рассмешили их.
- Я не скажу за других, но по моим делам – это что-то! –рассмеялась Наина. – Старые пердуны совсем выжили из ума. Ви же знаете этих развалюх Эдельмана, Макогона, Берковича.
- Ой, не делайте мне смешно. Таки они еле-еле ходят.
- Боже, щё они витворяют! – рассмеялась Наина. - Да еще грозят мэром за мою работу.
- Ты знаешь, Фукс рассказал мне, шё мадам Макагон любит повозиться со своим самцом только за то, что с ним можно хорошо пропотеть.
- Шё, она еще и до Фукса дошла? – удивилась Наина. – И шё у нее лечить?
- Та, ничего такого, но помыться изредка не помешает.
Из коридора послышалась какая-то возня и опять стало тихо. После стука в дверь в комнату вошел Исаак, поправил форму и галантно поздоровался с дамами. Торжественно объявил:
- Клара, к вам из Администрации Города.
- Кто?
- Главная утешительница мэрского кагала – Изольда.
- Ну вот и началось, - улыбнулась Клара. – Я вчера ей сделала втык за то, шо ее протеже не платят за лечение ни Корневику, ни Фуксу. Но их много, не один десяток. И сама-то ни разу даже спасибо не сказала.
- Может мне уйти? – спросила Наина. – Это же приват.
- Ни разу. Эта гордая особа с наглой мордой упрекнула меня: «За что платить? Почему? Мине же не платят за мои таланты», – затем строго посмотрела на начальника охраны. – Исаак, спрячь дубину и успокойся, это не тот уровень. Шо там за шум был?
- Таки Изольда пришла с двумя бычками, но они уже в подвале.
Наина расхохоталась и это понравилось Исааку.
Вскоре в кабинет вошел Исаак силой удерживая за руку Изольду. Та словно фурия набросилась на Клару:
- Шо ви себе позволяете? Ви знаете кто я? Ой – вскрикнула она, получив внушительный пинок от Исака. – Уймите эту гориллу. Ой-ой-ой!
- Я знаю кто ты, - вставила Наина. – Та еще потаскуха.
- Отвали урод! – заорала Изольда. – Отвали, обезьяна, не трогай меня своими липкими лапами.
Представляете, это она Исааку. Но тот лишь ласково ухмыльнулся и приказал бойцам пока не трогать:
- Пусть балаболит, тем приятнее нам принимать извинения, и прощать. Но это будет потом.
- А это что за лярва? – не унималась Изольда. - Не Наина ли?
- Да, это я. – Наина угрожающа привстала. - И шо?
- Ба, да ты ее знаешь? – спросил Исаак. – Мине очень интересно. И как близко?
- Ближе некуда – отрезала Наина. – Она у их «массовик-затейник». Приезжих массово забавляет. Бесплатно.
- И шо? Одна? Королева, так уж все у тебэ горит шо бесплатно? – посочувствовал Исаак.
- Та ни. Просто она любит это дело. Да и мужикам такой подход по кайфу. Администрация ей премию выписывает за переработку.
- Шо ви здесь устроили? Ви хоть понимаете шо это поклеп? И шо за это привлекают. -Изольда пыталась отскочить от Исаака. - Ой! он маньяк что ли?
Клара улыбнулась:
- Изольда, он ненавидит грубиянок. Давай, перестань валять дурака. Ми в курсах и даже есть портреты анфас, профиль и ниже пояса. Так что закрой хлебало, встань вот здесь по стойке смирно и расскажи с чем заявилась.
Изольда поправила стул и хотела было оседлать его. Исааку пришлось напомнить:
- Стоять вон там и по стойке смирно.
Так с Изольдой еще никто не разговаривал.
- Даже так? Я обо всем подробненько расскажу Хозяину.
- Да хоть Совету Министров. А хозяин твой уже подлечил свой позор?
- Не спрашивайте такие вопросы.
- Почему, я могу и о тебе что-нибудь рассказать.
Изольда стояла как побитая собака, опасливо поглядывая на Исаака, и не могла выдавить ни слова.
- Таки зачем ти здесь? – еще раз спросила Клара.
- Хозяин, Лев Иванович, просил бы вас оставить все так, как было раньше. У нас очень напряженный график и нам некогда стоять в очередях.
- И платить некогда?
- А шо, не имеем права? – осмелела Изольда.
- Наши тарифы утверждал сам мэр. Ладно, устала я от тебя, передай Леве, шо если есть вопросы, пусть явится. А теперь беги к нему и расскажи все.
- Ну, я пошла?
- Иди, - процедил сквозь зубы Исаак.
- А мои ребята?
- Исаак проведет с ними воспитательную беседу и отпустит с миром. – Пояснила Клара. - Пока!
Глава 9
Одесса не была бы Одессой, если бы вскорости об отношениях Софьи и Влада не заговорил весь город. Во время прогулок молодые ощущали пристальное внимание горожан. Поначалу это сильно коробило, но потом Влад махнул рукой и перестал обращать на ротозеев внимание.
А что Шапирович? По «просьбе» Влада он сказал супруге последнее «прости» и покинул Город, правда, не бедным туристом, но без права возвращения. Как говорится - «умерла так умерла».
Артист был безмерно счастлив и на радостях подарил Кларе колье с бриллиантовой начинкой. Ведь, в конце концов, это была ее идея таким образом решить вопрос с изгнанием Шапировича из семьи. В Городе его больше не видели.
Подозрительно часто на пути молодых встречались Корневик и Фукс, которых до этого вряд ли кто мог подумать об их пристрастии к вечерним променажам. Но на какие только жертвы не пойдешь во имя пары новеньких медицинских кресел и кабинета интенсивной терапии.
Первым от этих прогулок сильно устал Фукс.
- Я вже не могу догнать, зачем каждый день встречать Влада. У менэ все ноги болят.
- Иди домой.
- Ми отказываем лечить без денег, но они уходят. Может зря ми волну погнали?
- Раз попали в тухес – надо вже до конца испить, - настаивал Корневик. – Чаще смотри по сторонам, если прознают за наш донос, то немножко наведут красоты на морде. Это больно.
- И шо нам делать? Ми же не могли долго терпеть.
- Не надо было начинать… а теперь-то что? Вот я и думаю пошептаться с Владом, может чего скажет.
- Ну да, ну да.
- Встань за мной, и не надо стонать. Усек? А то попадешь туда.
- Куда?
- Куда каждый день заглядываешь под видом лечить.
- Фуцин, я -таки доктор. Я обязан заглядывать туда, где больно.
- Счастливчик.
Глава 10
Иваненко в глубокой задумчивости взирал на волны, набегающие на прибрежные камни, и перебирал в памяти грехи, которые он совершил за последние годы с тем, чтобы отмолить их и вернуть удачу. Перебирал долго, потому как этих самых грехов накопилось выше крыши. Всего не перечислишь, но перечислять-таки придется. Но кому?
- Кому доверить свои тайны: раввину или батюшке? Вразуми меня Всевышний. А может мне исповедаться и там, и там. Это не повредит, - рассуждал Иваненко. - Но, если это будет не сильно дорого. Нет-нет, что ви, я не отказываюсь. В этом есть спасение от хронической бескормицы, просто нужно кое-что уточнить, где это будет очень бистро. Время совсем мало.
При этом разволновался так, что стал совсем сильно потеть, несмотря на свежий ветер с моря. Но сжав зубы сохранял каменную морду. И тут он увидел, как всегда невесть откуда взявшегося Скоробогатова.
- Канай сюда, послушай мои мысли.
- Ой вей, пока не знаю. Я твои мысли трудно одобряю.
- Я желаю искупить свою вину перед небесами.
Скоробогатов аж вздрогнул:
- Вус трапылось? И этой дешевой хохмой ты хочешь удивить всю Одессу?
- Я думаю за вырванные годы. – Иваненко горько вздохнул. – Вот скажи мне, ты кто?
- Шо за вопрос? Я не догоняю.
- Если тебе захочется покаяться ты куда пойдешь? В синагогу или…
- Я пойду к раввину, с ним легко договориться за сущие копейки.
- А если я пойду к батюшке, в Церковь? Моя мама связалась с хохлом, и я в растерянности. Ты хорошо грамотный, растолкуй.
- Шо у тебя в паспорте?
- Иваненко, хохол…
— Это ты поторопился.
- Я бы с удовольствием, но ты же знаешь, как коммуняки относились к жидам. Это больно. Прикинь, Иваненко и вдруг еврей. Было бы смешно и еще больней.
- Что да то да…
- Ты погоди с покаянием, надо изучить.
Глава 11
Фукс с Корневиком все же добрались до Влада. Хитрый Корневик начал с поздравления за хорошую невесту и крепкую семью.
- Вам очень повезло с тестем, - продолжал он подобострастно. — Это такой человек…
- Ви за этим пришли или.
- Ми пришли за работу, - объяснил Фукс. – Просто гембель. Наши больные покидают нас и жалуются, шо ми их грабим. Может не надо очень сразу.
- Вам теперь ясно, шо ви натворили, мать вашу Терезу, и молчали долго. Это вам урок.
- Нет-нет, ми не в обиде. Ми все поняли.
- Они вернутся. Ваши тарифы не такие сильные, как у всех в Городе. Надо только подождать. Или ви хотите опять бесплатно и без очереди лечить всех, кто богаче вас.
- Боже мой, конечно же нет.
- Тогда терпите во имя единства наших мыслей и ваших интересов. Красиво?
- Очень, но я не догнал, при чем здесь ми?
- Я чуть-чуть пошутил. Это не я придумал. Это я где-то прочитал про солидарность голодного пролетариата. Типа вас.
- Таки это Ленин или Маркс, – предположил сильно начитанный Фукс. - Кто еще такую херню мог придумать.
- Не слушайте его, - испугался Корневик, опасаясь, что Влад может принять это на свой счет. – Это бивает, по-научному - помутнение.
- Я в курсах, - улыбнулся Влад. - Так что ждите, совсем скоро они придут. Ви должны навести прядок, чтобы все блестело как у кота яйца и хорошо поработать по тарифу.
- Но ведь ми не можем хорошо поработать без хорошего кресла и инструмента.
- Слава через Город сильно старается за ваши заботы, шобы всё как ви хотите. Инструменты, салфетки и другие препараты.
- Если это не треп, то ми очень благодарны – торжественно заявил Корневик.
- Ви славные парни, но вот ви, Корневик, завязывайте за свой кабинет интенсивной терапии. Не надо себе делать плохо и расчесывать мои нервы. Держите фасон, ви же стоматолог, а ведете себя как маньяк. Вам нужна женщина, таки заведите ее.
- Как я заведу, если это немыслимо дорого.
- Ви хотите, за мой счет справлять нужду, таки это не будет.
- Как ви могли подумать? – возмутился Корневик и хотел было продолжить стенания, но Влад перебил его:
- Всё! Фукс, проводи коллегу куда-нибудь, где все много и бесплатно.
- Я знаю??
- Он покажет.
Уже на выходе Фукс дал волю своим чувствам:
- Корневик, ти все погубил своим кабинетом. Не можешь объяснить зачем он тебе, так молчи.
- Я вже молчу.
Глава 12
Скоробогатов не мог равнодушно наблюдать муки Иваненко.
- Приспичило тебе покаяться, Боже мой!
- Тебе хорошо, ты стопроцентный, пробу ставить негде.
- Ты был в синагоге, и шо сказал раввин?
- Шоб я сходил на Привоз, купил петуха и ему крутил яйца.
- Даже так? Н-да. – Скоробогатов предложил сходить в паспортный стол и великодушно просить помощи.
- Я уже был. Они сказали, шо внешне я хохол, да и судя по мозгам не еврей. Тогда кто? Таджик?
- Здесь надо аккуратненько. Таджики тоже обрезанные.
Неожиданно Скоробогатов вскочил со скамейки и разразился не по росту громким смехом. Иваненко растерянно таращился по сторонам, не понимая, что так рассмешило подельника. Отсмеявшись, стопроцентный жид отдышался и ласково попросил Иваненко спустить штаны.
- Ты что задумал, урод?
- Ничего-ничего, сымай штаны. Можешь отойти за угол.
- Зачем?
- Очень интересуюсь за твое хозяйство, - давясь смехом объяснил Скоробогатов. – Ладно, не надо. Скажи честно, ты обрезанный?
Наконец до Иваненко дошел смысл происходящего, совершенно не стесняясь он оттянул брюки, заглянул туда и теперь уже сам разразился диким смехом.
- Все, я угощаю. Веди в Гамбринус.
Глава 13
Лев Иванович, тот кого Изольда окрестила Хозяином, пребывал в растерянности после скрупулезного (со слезами) доклада о хамском отношении персонала корпорации Артиста к чиновникам Городской администрации. Связываться с Кларой ему не улыбалось, но оставить без внимания жалобу выдающейся во всех отношениях, безотказной и «трудолюбивой» сотрудницы не улыбалось вдвойне. Сильно беспокоило, что в процессе «грызни» присутствовала Наина, скользкая и хорошо грамотная особа. И не просто присутствовала, но совершенно определенно, и надо признаться верно, высказалась в отношении его любимицы. Но вот откуда она узнала за его «легкое» недомогание по причине легкомысленного поведения на выездном активе Города. Значит она м-но-о-го чего знает. Нельзя сказать, что Наина с ним «на ножах». Нет, конечно, всегда такая гостеприимная и заботливая. Предлагала только самое лучшее и «горячее». Скорее всего Изольда совсем не так повела себя в разговоре.
Лев Иванович долго ломал голову, и принял единственно правильное решение (как и положено шефу) - переговорить с Кларой, а вечерочком с Наиной в ее стенах.
- Алло, Клара, как ваше ничего? Это Лев Иванович. Кабы не живот, я бы низко поклонился, ха-ха-ха.
- Ви такой импозантный, что он вам не вредит. Шо вас беспокоит?
- Одна маленькая вещь, но которая может стать большой. Я вот думаю, что диспансеризация граждан Города всегда была бесплатной. Это же наш конек для народа. Сейчас она многим недоступна.
- Лев Иванович, диспансеризация предполагает, например, осмотр зубов и рекомендации, но не лечение. Это связано с материальными затратами, а они зашкаливают. Ви уж извините.
- Я не говорю за всех. Я говорю за ведущих работников Администрации, только и всего.
- Пусть так. Но на это в бюджете выделяются бабки. Просто ви пришлите нам списки и данные ваших передовиков и переведите на наш счет деньги за их лечение.
- Таки ми переводим.
- Совсем нет. У вас у каждого передовика сильно много детишек и родни. За них ми не получаем ничего. И еще, Лев Иванович, диспансеризация не предполагает бесплатный осмотр и лечение венерических заболеваний. Есть утвержденный вами тариф. Ми его строго соблюдаем, чтобы при любой проверке, например из налоговой, нас не взяли за тухес и не пострадал имидж Города. Ведь ми его так любим.
- Я извещу сегодня актив и потребую разобраться.
- А шо разбираться? Ви может быть совсем забыли, шо средства гигиены, простыни, наволочки и многие другие препараты и инъекции ми не получаем бесплатно. У вас в бюджете есть на это статьи и деньги Города и страховщиков, но наши врачи покупают их на свои бабки. Например, Наине страшно не нравится за дополнительные расходы. (От автора следует отметить, что это страшно не нравится и Льву Ивановичу по известной причине). Ви же в догадках, шо наши врачи нисколько не богаче ваших работников и их родственников. Корпорация, конечно, все им компенсирует нашим врачам, но это ведь неправильно. Артист сильно сердится. Еще немножко и я буду вынуждена прекратить практику кабинетов. И лучшие врачи Города просто уйдут со всеми секретами и тайнами. Вам это надо?
- Клара, я все понял, я все решу и сообщу тебе письменно. Давай не будем гнать волну.
Глава 14
Фармазоны Гозман и Коган узнали-таки о сделке Иваненко по перепродаже ювелирки Артиста на фактически контролируемой ими территории. Это было серьезным нарушением правил ведения бизнеса в Городе и грозило не менее серьезным наказанием.
- Ми возместим вам ущерб чем-нибудь другим – уговаривал истца Скоробогатов.
- Шо у тебе есть такое, шоб ми были довольны. Щас я сделаю вам скандал и всем будет весело.
- И шо ты хочешь от моей жизни? Эту вешч долго никто не мог толкнуть, но ми пошли навстречу и помогли сделать. От этой вешчи даже ви отказались.
- Ta не надо мне делать нервы, - огрызался Коган. - их есть кому портить. Ви просто должны забыть о работе на нашем участке, шо здесь непонятного? Уже сиди и не спрашивай вопросы.
— Вот здесь ты прав. И ми обязуемся все исполнять.
За перепалкой с интересом следили праздные горожане, что совершенно вовремя вышли прогуляться. Стихийно образовалась толкучка, о которой только и могли мечтать организаторы первомайских демонстраций. Помимо прочего, толпа – это хороший стимул для выработки и утверждения разного рода версий дальнейшего хода событий в жизни Города. И вот из ее недр раздался далекий от ораторского искусства голос, который сообщил:
- Ми много знаем о вашей корпорации. Я себе знаю, а вы себе думайте шо хотите. Когда Исаак займет место начальника, вот ви тогда и попляшете. Ишь, за моду взяли прилюдно разборки делать.
- Шо ви такое ляпнули? Ну-ка повторите! – настаивала толпа и ее яркий представитель Гозман. – Кто тебе это намекнул.
- Кто надо! – теперь уже огрызнулось несколько ротозеев.
Это немало прибавило таинственности.
- Шо! - Гозман и Коган переглянулись недоумевая. Но когда увидели, что главный редактор районной стенгазеты раскрыл блокнот и что-то там начал писать, поглядывая на голос далекий от ораторского искусства, нервишки сдали. Они силой оттолкнули Иваненко и рванули подальше от толпы и хаоса. А также от места, где всуе прозвучало имя Исаака.
Исаак же сидел на стульчике у парадных дверей небожителей и, поигрывая плеткой, с удовольствием наблюдал за тем, как его бойцы мужественно встали на защиту дома от назойливых журналюг с их неправдоподобными вопросами. Брожения начались, когда кто-то из толпы пустил пушку, что корпорация переходит во временное управление службе безопасности белого дома. Падкие на сенсацию журналисты начали безмерно раздувать эти слухи, прибавляя, естественно, что-то от себя, нагнетая тем самым и без того накаленную атмосферу.
Один из писак очень неосторожно предположил, что власть в Городе опять ступила в колею, ведущую к коммунизму, за что и получил от Исаака труднозаживающую рану от плетки. Остальные не мешкая отскочили на безопасное расстояние. Но когда начальник охраны принял-таки решение поговорить по душам с прессой и поднялся со стульчика, те отскочили чуть дальше.
- Вернитесь, откройте уши и послушайте мои слова, - начал Исаак. – Постройтесь среди здесь и сохраняйте порядок. Вам надо построиться повзводно по десять-двенадцать человек и демократично избрать десятника. Нервных и нетерпеливых не предлагать. Я с ними вместе аккуратненько пройду в свой кабинет, там есть три лишних стульчика, и объясню, как вже умею, ситуацию. Заодно поспрашиваю, откуда у них эти мысли. Они ответят, и уже потом как умеют расскажут вам правдивую историю за саммит. Шо, согласны?
Журналисты что-то заподозрили и тут же, спрятав блокноты, «переобулись» в просто гуляющих по бульвару. Но когда бойцы охраны не таясь, открыто достали свои пшикалки (баллончики с «дезодорантом»), они без второго слова потянулись к другому бульвару. Некоторые граждане, истинно прохожие, добыли где-то бинты и перевязывали смелому журналисту труднозаживающую рану, предварительно обработанную водкой (это было под рукой в избытке).
Проходя мимо него Исаак спросил:
- Ну, как дела сынок?
Тот увидел Исаака, склонившегося над ним и, превозмогая боль и унижение, как-то странно на пятках, но скоренько, побежал к своим и затерялся в толпе.
Исаак только развел руками:
- Что за люди? Даже поговорить не желают. Все у них бегом-бегом. Ленин отдыхает.
Клара была уверена, что Исаак не подведет. Она провела собственное расследование, но так как толком ничего нельзя было понять, просто успокоилась и ждала доклада Исаака.
Глава 15
Фармазоны Гозман и Коган вышли из дома Артиста в несколько возбужденном состоянии. Когда Гозман сделал неосторожное заявление о том, что Артист был не прав, передавая Иваненке ювелирку на реализацию, это вызвало гнев хозяина дома.
- Какое ви имеете право мне указывать, как я должен себя вести? Я так решил, этого мало?
Фармазоны пытались что-то объяснить, но у них ничего не получилось.
- Шо ви от меня хотите. Я таки понимаю, - возмущался Гозман. - шо в мире много несправедливости. Почему граждане одного государства не имеют равные права.
- Артист -таки понял, шо у нас с Иваненко равные права и передал безделицу ему.
- Бизнес такие вещи не одобряет. Был разговор, но не на бумажке. А зря. Как в писании сказано, век живи… и так далее.
- В писании так не сказано, ну да ладно, - понурил голову Гозман. – В жизни бывает, когда блатные кидают лохов своими гнусными приемами. Но корпорация помела нас с помощью внутренней государственной политики. Это сильно настораживает.
- Что да, то да. Но не будем делать беременную голову. Пойдем к Фуксу, поспрашиваем за жизнь и заодно проверимся на предмет наших страстей.
Фармазоны вошли в клинику и скоренько направились на второй этаж в кабинет венеролога Фукса. И что они увидели? Ничего. Ни одного клиента и даже клиентки. Вошли в кабинет. Фукс грустный сидел на стульчике у окна и взирал на облака.
- Шо, все живы-здоровы?
- Я посмотрел двух девочек от Наины и вот сижу отдыхаю.
- И Корневик отдыхает?
- Пошли, покажу.
Делегация направилась к кабинету стоматолога, где в коридоре его ожидало шесть дам разной масти и возраста.
- Фукс, ви поменялись кабинэтами? – удивленно спросил Коган.
- Конечно же нет. Вернемся ко мне, и я вам все расскажу.
Уже на своем рабочем месте Фукс разразился негодованием:
- Ви знаете, шо он витворяет? Эти мадамы охмуряют его за бесплатное лечение без очереди. А этот шлимазл и рад стараться. Думаю, шо скоро он станет моим клиентом. Я видел индюшек с дурной болезнью.
— Вот тебе и на. Зато сейчас он не требует кабинет интенсивной терапии.
— Это да, но ненадолго. Гозман, ви убедите его, шо он сильно ошибается. Я вже перестал с ним обедать. Он назвал меня импотентом и завистником. Боже, чему мне завидовать?
- Да, и совсем не скучно. Хе-хе. Что ж, буду лечить зубы у нормальных врачей.
- Корневик нормальный, только немножко дурашка.
- Никакой не дурашка, отойдем Коган, пообщаемся.
Уже на улице фармазоны после активного общения решили дойти до Славы, чтобы он образумил старого эротомана:
- Ведь главное для нас - делать людям хорошо, забыл, что ли?
- Нет Гозман, шо ви, ми обязаны. А то будем иметь дело с Исааком.
- Ой!
Свидетельство о публикации №224080700838