Посмотрел на спутник

В середине шестидесятых, после восьмилетки, поступили мы с другом в Горный техникум. Перед началом занятий нужно было три дня отработать на уборке помещений и территории. Нас послали на уборку так называемого Руддвора. Оборудованного в виде поверхностного комплекса шахты. В качестве руководителя и надзирателя, к нам был приставлен лаборант. Молодой мужчина, который прихрамывал на одну ногу и ходил с палочкой. Человек он оказался простецкий, как говорится - свой парень. Продемонстрировав некоторое время имитацию кипучей деятельности. Мы, по его же предложению, дружно уселись на скамейке в курилке. Городок наш шахтёрский и я, вполне резонно, предположил, что он был травмирован в шахте. Однако ответ на мой вопрос оказался иным.
Вот какую историю он нам поведал:
Травма эта армейская, я инвалид Советской Армии. Хотя ни в каких боевых действиях участия не принимал. Я и прослужил-то всего - ничего. Просто однажды, на вечерних политзанятиях, объявил нам замполит, что завтра мы поедем на полигон. Смотреть, как будут запускать спутник. Объявление это вызвало всеобщее возбуждение и интерес. Ещё бы, мы в глаза не видели спутник, а завтра даже сможем посмотреть, как он взлетает.
Привезли таких "наблюдателей" на полигон, не только из нашей части. Загнали нас в блиндажи и указали в какую сторону смотреть через амбразуры.
Но что-то там у них пошло не так. От страшного взрыва содрогнулись и земля, и небо. На мгновение показалось, что на Землю упало Солнце. Яркая вспышка ослепила меня и я потерял сознание.
Очнулся в госпитале. Оказалось, что взрывом разрушило наш блиндаж и мне бетонной плитой придавило ногу. Разрушило не только наш блиндаж, но и другие. Пока меня откопали, было упущено драгоценное время. И мне грозила ампутация ноги, она была чёрная и я её не чувствовал. Госпиталь был переполнен ранеными, но мне повезло в том смысле, что туда случайно приехали столичные медицинские "светила". Один из профессоров, дай ему Бог здоровья и долгих лет, применил свой метод лечения. Мне вскрыли вены на бедре и пальцах ноги, делали переливание крови. Несколько часов над ней "колдовали". Ногу спасли, но после госпиталя комиссовали меня, как инвалида С.А.
Домой ехал в большом смятении и тревоге. Стыдно было - такой молодой и уже инвалид, к тому же ещё и с палочкой. Как дальше жить? Спасибо родители и друзья морально поддержали.
Постепенно пошёл на поправку. Молодость брала своё. И всё бы ничего, только чувствовал я, что нет у меня никакого интереса к женскому полу. А родители уже намекали, что пора бы мне жениться.
Стал я встречаться с соседской девушкой, которая мне давно нравилась. Да и она  была ко мне не равнодушна. Но встречался просто так, для виду. И вот как-то загулялись мы допоздна, а её родители закрыли калитку на засов. Влезла она на скамейку, чтобы отпереть засов. А потом попросила меня помочь спуститься. Обнял я её за талию, она ноги поджала и получилось, что я лицом уткнулся в её грудь. И тут такая волна на меня накатила! Кружу её и смеюсь от радости. Она тоже хохочет, хотя и не поймёт причину моего веселья.
Поженились мы, ребёнок уже есть, в общем всё нормально.
Было потом у этой истории и неожиданное продолжение...
Лет через десять, даже менее того, стоял я на автобусной остановке. А мимо проходила похоронная процессия. По существовавшей тогда традиции - "душу лабухи вынали". Из праздного любопытства взглянул я на покойника и увидел знакомое лицо, и знакомую фамилию на памятнике. Знать не всё было тогда нормально.

Хочу напомнить читателям, что все мои истории и персонажи реальны.

А рассказ этот написал после того, как прочитал в интернете о том, как бездушные американцы испытывали на своих солдатах воздействие ядерного оружия.
Хорошо, что в СССР такого не было. Нашим солдатам просто показывали, как "запускают спутники".


Рецензии
Привет, почти коллега, Владимир!
Спасибо за визит, пока, правда, молчаливый!
Я бывший военный врач, около тридцати лет служил в войсках.
Ветеран военной службы. Да-а... Подкузьмил Вас "спутничек". Но это тогда
нужно было, многого не знали, как и в Тоцке на ура бежали сразу после "спутника"... Такова се ля ва, что поделаешь. А я сломал шейку бедра, затем три сложные операции и в итоге эндопротез тазобедренного сустава, плюс треть бедра с титановым стержнем и ... палочка "до конечной остановки". Заходите улыбнуться, у меня 90% всех произведений - ирония и юмор. На Прозе 7 лет. Живём на Байкале, мне скоро 77. Здоровья Вам телесного и духовного! Где дислоцированы, сколько лет, женаты ли, количество детей и внуков? Я с супругой, два сына, три внука - пока. С уважением к Вам, Виктор.

Володя, первую половину Вашей рецензии, к сожалению, не понял. Что за винегрет Вы написали с какими-то "овощами" и "фруктами"? С "рысаками"-ТО ЯСНО. Прошу у Вас извинения, так как случайно удалил всю нашу переписку. С дня рождения пришёл...

Виктор Сургаев   23.06.2025 17:27     Заявить о нарушении
Добрый день,Виктор. Я шахтёр с 30ти летним подземным стажем, на самых тяжёлых работах. Инвалид регрессник, но с палочкой ещё не хожу только из упрямства, потому, что не хочу сдаваться болезням. Мне 73 из которых 71 прожил в г.Дзержинске Дон обл. За 8 лет военных действий не раз "нюхал" землю при артиллерийских и миномётных обстрелах. Раза три чудом остался жив. Женат, в этом году будем отмечать 50ти летие супружеской жизни. Дочь, сын, куча внуков и правнуков. После того, как в конце осени 22го в нашу пятиэтажку (на метр выше моей квартиры) прилетел "Град", выехали и проживаем сейчас, в гСлавянск. Хотя сейчас и здесь не "мёд". В моих произведениях тоже были и юмор, и сатира. А теперь бытие определяет сознание - на ум приходят строки о новой войне.
С взаимным уважением Володя.

Карлов Владимир Васильевич   22.06.2025 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.