Красношейка
Инсценировка одноименного пасхального сказания С. Лагерлёфр)
Мама, она же Красношейка
Папа, он же Бог
Ребенок 1-й, Щегленок
Ребенок 2-й, Ослик
Ребенок 3-й, Пчела
Дети, они же птенцы Красношейки.
Семья отдыхает на пленэре.
Мама. (читает) Бесконечное множество лет протекло с того дня, который был самым счастливым днем вселенной. Случилось это в первые дни творения, когда Бог создавал небо и землю, растения и животных и всем им давал имена. Господь Бог сидел в раю и раскрашивал птиц. Когда подошла очередь щегленка, краски закончились.
Щеглёнок: Чив-чив-чив! Я опоздал, опоздал, опоздал!
Мама. Бедный-бедный щеглёнок! Ведь краски у Господа Бога закончились и ты можешь остаться совсем бесцветным!
Щеглёнок: Но я-я-я-я не хочу быть совсем бесцветным!
Мама. Тогда Господь взял все свой кисти и вытер их о перья щегленка.
Щеглёнок: вот почему я такой пёстрый, чив-чив-чив!
Мама. А почему осел получил свои длинные уши, помните?
Ослик: Иа-иа-иа! Как меня зовут? Не помню… Господь дал мне очень длинное имя! Иа-иа-иа!
Мама. Стило ему сделать несколько шагов по райским лугам, как он снова возвращался и переспрашивал:
Ослик: Иа-иа-иа! Как меня зовут?
Мама. Наконец Господь Бог, потеряв терпенье, взял его зауши и несколько раз
повторил: - Осел твое имя. Запомни: осел, осел! И, говоря это, Бог слегка тянул и тянул осла за уши, чтобы тот лучше расслышал и запомнил свое имя.
Дети. (играют) Осел, твое имя – Осел! Запомни, Осел!
Мама. В тот же день была наказана и пчела.
Дети. (перестают играть) Наказана!
Мама. Да, наказана. (читает) Как только Бог создал пчелу, она сразу полетела собирать нектар.
Ребенок 3-й. Летит Пчела – з-з-з-з! (изображает)
Слышен голос папы.
Папа. Де-е-е-ти… ми-и-и-лая-я-я, вы где? Ах, вот вы куда забрались! А я вас потерял.
Ребенок 3-й. Папа, я пчела! Я лечу!
Папа. Я земляники насобирал. А чем вы занимаетесь, милая? (целует маму)
Ребенок. Папа, мы сказку читаем…
Ребенок. Красношейка называется…
Мама. Давно не перечитывали, решили вспомнить.
Папа. Тогда и я с вами.
Дети. Урра! И папа с нами!!!
Папа. Итак, на чем вы остановились?
Дети. Пчела, пчела была наказана. Пчела! Наказана!
Мама. Как только Бог создал пчелу, она сразу полетела собирать нектар.
Пчела. (забирает лукошко с земляникой, улетает) Я полетела!
Дети помчались догонять Пчелу.
Папа. Животные и первые люди, услышав сладкий запах меда, решили его попробовать.
Пчела. Но пчела ни с кем не хотела делиться! (дети пытаются отобрать у пчелы лукошко, Пчела защищается веточкой, как шпагой) … и, стала отгонять всех от своего улья, пуская в ход ядовитое жало.
Мама. Господь Бог увидел это, позвал к себе пчелу и сказал ей так:
Папа. Ты получила от меня редкий дар: собирать мед - самую сладкую вещь на свете. Но я не давал тебе права быть такой жадной и злой к своим ближним. Запомни же! Отныне, как только ты ужалишь кого-нибудь, кто захочет отведать твоего меда, ты умрешь!
Пчела: Ой-ой-ой! Да, пожалуйста! З-з-зу, угощайтесь! (отдает корзинку)
Все смеются. Угощаются земляникой.
Мама: (продолжает читать книжку) Много чудес произошло в тот день по воле великого и милосердного Господа Бога. А перед самым закатом Господь создал маленькую серую птичку.
Папа: Помни, что твое имя красношейка! - сказал Господь птичке, сажая ее на ладонь и отпуская. Птичка полетала кругом, полюбовалась прекрасной землей, на которой ей суждено было жить, и ей захотелось взглянуть и на себя.
Мама: Тогда я увидела, что я вся серенькая и что шейка у меня тоже серая.
Папа. Красношейка вертелась во все стороны и все смотрела на свое отражение в воде, но не могла найти у себя ни одного красного перышка.
Папа. Птичка полетела обратно к Господу.
Красношейка: Господь сидел, милостивый и кроткий. Из рук его вылетали бабочки и порхали вокруг его головы. Голуби ворковали у него на плечах, а у ног его распускались розы, лилии и маргаритки. Ой, как бьётся сердечко от страха! но, я все-таки подлетала все ближе и ближе и наконец, опустилась на его руку.
Господь. Зачем ты вернулась!
Красношейка: Я только хотела спросить у тебя об одной вещи…
Господь. Что же ты хочешь знать?
Красношейка. Почему я должна называться красношейкой, когда я вся серая от клюва и до кончика хвоста? Почему мое имя красношейка, когда у меня нет ни одного красного перышка? Я вижу вокруг себя огненных, с золотистым отблеском фазанов, попугаев с пышными красными ожерельями, петухов с красными гребешками, не говоря уже о пестрых бабочках, золотых рыбках и алых розах. И я подумала, что мне хватило бы одной красной капельки на шейку, чтобы я сделалась красивой птичкой и по праву носила свое имя.
Щегленок. Почему она называется красношейкой, если она вся серая?
Пчела: Она подумала, что Господь ей скажет: "Ах, дорогая! Я забыл окрасить перышки на твоей шейке в красный цвет. Подожди минутку, сейчас я все исправлю".
Папа. Но Господь только тихо улыбнулся и сказал: «Я назвал тебя красношейкой, и ты всегда будешь носить это имя. Но ты сама должна заслужить красные перышки на своей шейке.
Мама. И Господь поднял руку и снова пустил птичку летать по белому свету.
Красношейка: Что может сделать такая маленькая птичка, как я, чтобы добыть себе красные перышки?
Папа. И придумала только одно: свить себе гнездо в кусте шиповника.
Ослик: Она поселилась среди шипов, в самой середине куста.
Пчела: Она, казалось, надеялась, что когда-нибудь лепесток цветка пристанет к ее горлышку и передаст ему свой цвет. З-з-з!!!!
Папа. (закрывая книгу) Давно животные и люди покинули рай и разошлись по всей земле. Люди научились возделывать землю и плавать по морям, построили величественные храмы и такие огромные города, как Фивы, Рим, Иерусалим.
Дети. А дальше, что было дальше? Что случилось с Красношейкой? Неужели она так и не заслужила свое имя? Мама, папа, расскажите!
Папа. Хорошо, хорошо! Только вы сидите смирно и слушайте. Бесконечное множество лет протекло с того дня, который был самым счастливым днем вселенной. И вот наступил день, которому тоже суждено было на вечные времена оставить о себе память в истории человечества.
Мама. Утром этого дня красношейка сидела на невысоком холмике за стенами Иерусалима в своем гнездышке, спрятанном в самой середине куста диких роз.
Папа. Она рассказывала своим детям о чудесном дне творения и о том, как Господь давал всем имена.
Мама: Эту историю рассказывала своим птенцам каждая красношейка, начиная с самой первой, которая слышала слово Божие и вылетела из его руки.
Красношейка. И вот видите, сколько прошло лет с того дня, сколько распустилось роз, сколько птенчиков вылетело из гнезда, а я так и осталась маленькой, серенькой птичкой. Все еще не удалось мне заслужить себе красные перышки.
Дети-птенцы. Чивли-чивли-чивли! Неужели наши предки не старались совершить какой-нибудь подвиг, чтобы добыть эти бесценные красные перышки?
Красношейка. Мы все делали, что могли, и все терпели неудачу. Самая первая красношейка, встретив другую птичку, свою пару, полюбила так сильно, что ощутила огонь в груди. "Ах, - подумала она, - теперь я понимаю: Господу угодно, чтобы мы любили друг друга горячо-горячо, и тогда пламя любви, живущей в нашем сердце, окрасит наши перья в красный цвет".
Господь. Но она осталась без красных перышек, как и все другие после нее, как останетесь без них и вы.
Птенчики. (грустно защебетали), Мы надеемся на то, что наше пение окрасит красным наши перышки…
Красношейка. Уже самая первая красношейка пела так чудесно, что грудь у нее трепетала от вдохновения и восторга, и в ней опять родилась надежда. "Ах, - думала она, - огонь и пылкость моей души - вот что окрасит в красный цвет мою грудь и шейку".
Господь. Но она снова ошиблась, как и все другие после нее, как суждено ошибаться и вам.
Птенцы. Но мы надеемся на наше мужество и храбрость!..
Красношейка. Уже самая первая красношейка храбро сражалась с другими птицами, и грудь ее пламенела воинской отвагой. "Ах, - думала она, - мои перышки окрасят в красный цвет жар битвы и жажда победы, пламенеющая в моем сердце".
Бог. Но ее опять постигло разочарование, как и всех других после нее, как будете разочарованы и вы.
Красношейка. На что нам надеяться, если все наши замечательные предки не достигли цели? Что можем мы, маленькие птахи…
Птенец. Смотрите, смотрите! …из ворот Иерусалима вышла многолюдная процессия!
Второй птенец. Они идут прямо к холму , где наше гнёздышко в гуще шиповника!
Третий Птенец. Смотрите, тут и всадники на гордых конях, и воины с длинными копьями, и палачи с гвоздями и молотками;
Второй птенец. Как важно шествуют священники и судьи!
Первый птенец. Как горько плачут женщины и отвратительно завывают уличные бродяги!
Красношейка. Берегитесь. Прижмитесь друг к другу и молчите! Вот прямо на нас идет лошадь! Вот приближается воин в подбитых железом сандалиях! Вот вся эта дикая толпа несется на нас! (прикрывает крыльями птенцов) Нет, это слишком ужасно. Я не хочу, чтобы вы это видели. Они будут распинать трех разбойников.
(Но до них все же доносились гулкие удары молотков, жалобные вопли казнимых и дикие крики толпы).
Красношейка. До чего жестоки люди! Мало того, что они пригвоздили этих страдальцев к кресту. Одному из них они надели на голову венец из колючего терновника. Я вижу, что терновые иглы изранили ему лоб и по лицу его течет кровь. А между тем этот человек так прекрасен, взор его так кроток, что его нельзя не любить. Точно стрела пронзает мне сердце, когда я смотрю на его мучения. Была бы я орлом, то вырвала бы гвозди из рук этого страдальца и своими крепкими когтями отогнала бы прочь его мучителей.
Мама. Красношейка видела кровь на лице распятого и не могла больше усидеть в своем гнезде. "Хотя я и мала, и силы мои ничтожны, я должна что-нибудь сделать для этого несчастного». И она выпорхнула из гнезда и взлетела вверх, описывая в воздухе широкие круги над головой распятого.
Господь. Она кружилась некоторое время над ним, не решаясь подлететь ближе, ведь она была робкая маленькая птичка, никогда не приближавшаяся к человеку.
Мама. Но мало-помалу она набралась храбрости, подлетела прямо к страдальцу и вырвала клювом один из шипов, вонзившихся в его чело. В это мгновение на ее шейку упала капля крови распятого. Она быстро растеклась и окрасила собой все нежные перышки на шейке и грудке птички.
Папа. Распятый открыл глаза и шепнул красношейке: "В награду за твое милосердие ты получила то, о чем мечтал весь твой род с самого дня творения мира".
Птенцы. Мама! У тебя шейка красная и перышки на твоей груди краснее розы!
Красношейка. Это только капля крови с чела бедного страдальца. Она исчезнет, как только я выкупаюсь в ручье.
Папа. Но сколько ни купалась птичка, красный цвет не исчезал с ее шейки, а когда ее птенчики выросли, красный, как кровь, цвет засверкал и на их перышках, как сверкает он и поныне на горлышке и грудке всякой красношейки.
Ребенок. Смотрите, смотрите! Красношейка! Это красношейка… (убегает)
Вслед за ним убегают и другие дети.
Мама и папа сидят обнявшись.
Свидетельство о публикации №224080700929