Магия числа 3 три

 
Западная (или «современная») нумерология — самая популярная система в большей части современного мира, и она была создана греческим философом и математиком Пифагором более 2500 лет назад. Это считается «современным» по сравнению с халдейской системой, которая была разработана халдеями древнего Вавилона. Другие системы включают Каббалу, китайскую и тамильскую нумерологию.
Какую бы систему нумерологии вы ни использовали, число 3 является одним из 9 сверхважных однозначных чисел.
Цифра 3-одна из самых загадочных цифр. Считается, одной из самых удачливых и счастливых цифр.
Число «3». Идея триендинства составляет основу многих древних философских и религиозных учений. С тройкой связывают трёхмерность пространства: длина-ширина-высота; трёхфазность вещества: твёрдое тело-жидкость - пар; триединство времени: прошлое - настоящее - будущее; человека (тело , душа и дух), а также рождение, жизнь и смерть; начало, середина и конец; прошлое, настоящее и будущее; три фазы Луны; триединство Мира; во многих религиях верхний Мир - это небо, средний - земля, нижний - вода.
О глубокой древности этого числа и широком распространении формулы тройного деления мира говорил *М. Элеаде. Он отмечал, что в традиционных цивилизациях, как правило, считается, что мир состоит их трех этажей – Неба, Земли и Преисподней, соединённых между собой центральной осью.

На протяжении всей истории человечества число 3 всегда имело уникальное значение.
Древнегреческий философ Пифагор считал число 3 совершенным числом, числом гармонии, мудрости и понимания. Это также было количество времени – прошлое, настоящее, будущее; рождение, жизнь, смерть; Начало, середина, конец – это было число Божественного.

Пифагорейцы наделяли числа смыслами. Они считали, что все натуральные числа нагружены смыслами — геометрическими, метафизическими, религиозными или моральными. материю.
 Три — идеальное число, так как является наименьшим, которое имеет начало, середину и конец; наименьшее из чисел, с помощью которого можно построить священный символ Аполлона — треугольник.
Пифагор считал тройку символом гармонии, а Аристотель — законченности: «Триада есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец». Пифагорейцы различали три мира как вместилища принципов, разума и количеств. Тройка несет в себе уверенность и силу, так как если один или два раза могут быть совпадением, то три раза — это уже закономерность.
Тройка - небесное число, символизирующее душу.
Она символизируется треугольником, который воплощает прошлое, настоящее и будущее.

Число три (3) в вавилонском представлении; мире, состоящем из трёх частей: неба, земли и преисподней.

Цифра 3 - олицетворяет трехчастную природу мира: небо, земля и воды. Это человек: тело, душа и дух;. Это начало, середина и конец; прошлое, настоящее и будущее.

В алхимии основополагающими являются три принципа: сера, ртуть и соль, что символизирует дух, душу и тело. Металлы алхимиков – это не обычные металлы, а живые эссенции, имеющие метафизическую природу.
 
Цифра 3 –это целостность Вселенной. Тройка напрямую связана с циклом Вселенной: рождение, жизнь и смерть. Воплощает идею семьи: Отца, Матери, Ребенка".

Цифра 3-магическая, долгое время является символом тройственного языческого божества, которое показывает себя в трех образах: девушки, женщины и старухи.

Число 3-сила равновесия, она священна в христианской вере.
В христианстве: Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух; единство тела и души в человеке и Церкви
Их общая энергия олицетворяет любовь и свет, действующие по отдельности и все вместе:

Три ипостаси - это догмат троицы, что является отличительной особенностью христианства от ислама и иудаизма. Поэтому число "3" - это священное число Христианства. В Библии говорится о трех дарах волхвов Христу как Богу, Царю и Искупительной Жертве, трех образах Преображения, трех искушениях, трех отречениях Петра, трех крестах на Голгофе, трех днях смерти Христа, трех явлениях после смерти, трех качествах, или богословских добродетелях: Вере, Надежде, Любви.
 
• 3 неба рая;
• Иисус Христос воскрес на третий день;
• на Голгофе 3 креста;
• 3 волхва принесли дары Иисусу;
• 3 года нужно служить Иисусу;
• апостол Петр три раза отрекся от Иисуса Христа.

Число 3 присутствует во многих обрядах и ритуалах:
• три раза целуют долгожданного гостя;
• в течение трех дней празднуют Рождество Христово;
• после молитвы крестятся три раза;
• праздник Святой Пасхи длится три дня;
• полноценную семью составляют 3 человека: мама, отец и ребенок.

Число три (3) — в иудаизме, а именно в Библии, Талмуде, Мидраше и числовой мистике (каббале), по значению стоит на втором месте, сразу за числом семь.  Три буквы иврита - алеф, мем и шин - соотносятся с тремя первоэлементами: воздухом, водой и огнем.
В Каббале тройка символизирует понимание, а также триединство мужского и женского начал и объединяющего их взаимопонимания.

В Библии сыновья Ноя, Сим, Хам и Иафет от которых после Всемирного потопа "населилась вся земля".
В еврейской культуре идея исчерпывающего значения числа «три» лежала в ежегодных троекратных паломничествах всех мужчин к храму, троекратной молитве в течение дня, в трёхдневных, трёхмесячных или трёхгодичных сроках для совершения какого-либо акта; в троекратных поклонах, трёх священнических благословениях; сюда же относился часто упоминаемый обычай нападать на врагов с трёх сторон. У Адама было три сына: Каин, Авель и Сиф.

Цифра 3 (три) в Китае-  Согласно китайской традиции, небесами управляют три брата.
Символизирует стремление к реализации задуманной цели, число удачи и успеха. Символ святости, законности, почета и утонченности. Три начала - небо, земля и человек. Три -истинный путь неба, земли, человека. Двое рождают третьего. Трое рождают десять тысяч вещей (т.е. весь Мир).
(Лао-дзы)

В Индии. Главная индуистская троица — Тримурти, объединяющая трех великих богов (Брахма—Вишну—Шива), символизирует троичную силу творения, сохранения и разрушения. В индуизме - Тримурти, троичная сила творения, разрушения и сохранения; разнообразные тройки божеств; у лунной колесницы три колеса.

У инков три великих бога: Солнца, Луны и ветра.

У буддистов согласно толкованию Книги Перемен - тройка объединяет небо, землю и человека. По буддийским традициям в храмах все кланяются три раза. Даосская Великая Триада — это небо, человек и земля.
В Японии Три Сокровища - это зеркало меч и самоцвет; истина, мужество и сострадание.
В китайском иероглифе «ван» (три горизонтальные черты соединённые вертикальной), что означает слово «князь», верхняя горизонтальная черта символизирует небо, нижняя - землю, средняя - человека, который от имени неба и управляет землёй.

Тройку можно встретить в мифологии (божественная троица, трехглавые божества).
Три – одно из самых положительных чисел в мифологии, легендах и сказках, где примета «третий раз – удачный» имеет очень древние корни осью [3]. В сказках разных народов герои обычно имеют три желания, а исполняются они на третий раз; надо выдержать три испытания или трипопытки, чтобы добиться благоприятного результата (три года быть царевне лягушкой). Количество персонажей и предметов в сказках чаще всего «Три» – три царевича, три богатыря, три поросенка, три дочери, три медведя, три свадьбы, три пары железных сапог, изгрыз три железных хлеба, свистни три раза, три пера, три жениха, три сестры, три ведьмы, три феи (две добрые, одна злая). В мифологии Трехголовые или трехтельные боги, как, например, древнегреческая Геката или кельтская Бригитта, имели множество функций и управляли сразу несколькими сферами мироздания. У славян бог Луны трехглав.

На троичном принципе композиции построены многие произведения искусства (трилогия, триптих, и т.п.), а степень превосходства чаще подчеркивается повторением числа «три» как суперлатива (тридевятый, треклятый, трисвятый).
трилистник, клевер: одна из древнейших эмблем единства и гармонии ; а также формы:

Если рассматривать «востребованность» цифры три на уровне «научной любви» к ней, то можно увидеть, как она прослеживается в грамматике русского языка, например: у глагола 3 лица, 3 наклонения, 3 времени; у имени существительного 3 склонения и 3 рода; имена прилагательные имеют 3 разряда и также, как и глаголы прошедшего времени, изменяются по 3-м родам; у личных местоимений 3 лица.

В фольклоре встречаются три желания, три попытки, три царевича, три ведьмы, феи (две добрые, одна злая), в сказках (три сестры, три брата, три дороги, три желания, три загадки), даже в приметах (трижды постучать по дереву, чтобы была удача; трижды плюнуть через левое плечо, чтобы отвратить несчастье). Трехкратными бывают здравицы. 

В русских былинах рассказывается об Илье Муромце и трех старцах. В народных сказках часто встречаются три сестры, три брата, у главного героя, как правило, три испытания, должен выбрать один путь из трех, три богатыря, три медведя, три толстяка - основные персонажи народных сказок.
Кроме того, героя отправляют за тридевять земель, в тридесятое царство.

Магическая сила тройки у русских столь велика, что с этим числом связаны пословицы, поговорки, крылатые фразы и даже приметы.
Например, некоторые пословицы и поговорки с числом 3:

Ленивый три раза ходит, а скупой три раза платит.
Заблудиться в трёх соснах.
Хвастуну цена – три копейки.
Обещанного три года ждут.
Не узнавай друга три дня – узнавай три года.
Крылатые выражения с числом 3:
С три короба. (Это, значит, наврал очень много.)
Плакать в три ручья.(Это значит очень горько плакать.)
От горшка три вершка. (Это значит очень маленький, небольшого роста.)
Заблудиться в трех соснах. (Это, значит, не смог разобраться в простом задании.)


Таким образом, число «три», принадлежащее к древним фундаментальным символам человека и мира, имеет распространение в самых глубинных пластах мифологии и религии не только древних цивилизаций, но и в современном обществе, во всех областях нашей жизни. Восходя к древнейшему представлению наших предков, можно сделать вывод об их убежденности в троичности мира, времени и пространства, что подтверждают уже приведенные выше аргументы о таких «миросоставляющих», как: прошлое, будущее и настоящее; начало, середина и конец; рождение, жизнь и смерть; тело, душа и ум; мысль, воля и действия; дух, душа и тело.
Говоря о реализации понятия «троичности» в современном мире, следует упомянуть такие понятия, как: власть, слава и честь; молодость, зрелость и старость; мама, папа и ребенок; трехмерность пространства (высота, ширина, длина); состояние веществ в природе (твёрдое, жидкое, газообразное); три кита музыки (танец, песня, марш).


*Мирча Элиаде (Mircea Eliade) - ученый, писатель, историк религии.


Рецензии
Спасибо! Замечательно все разложили!!

Светлана Баранцева   15.05.2025 15:58     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам было интересно

Леонард Позолотин   15.05.2025 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.