Этимология слова Гнездо неожиданна

Lodix по латыни одеяло.
Слово происходит от русского Л'одинж,где добавлен латинский артикль Л и Юс в виде звука Н.
Гнездо читаем в обратном порядке Одзенга
Здесь древний Юс Ен.
То есть по нашему это древнее слово Одега,Одежда.
Учитывая русский Юс оно звучало Оденга.
В современном языке Юс,как правило,переходит в Я.
По малороссийски Одяг.
Одягати .
Производное от одяг-одягало,Одеяло.
Гнездо одягает,окутывает молодых птенцов,укрывая от ненастья .
На этруском языке было Нид-ус,слово,которое приняли римляне.
Здесь выпал первый звук Г .
Нид читаем обратным порядком-Дин .
Одинути на сербском и иллирийском -Одеться,Укутывать Одень!-повелительное наклонение в русском.
Самое интересное,что здесь мы выходим на этимологию слова Гнида-зародыш вши,укутанный в куколку Вот вам и одягнутый!! Далее,Гнедой-это темно-рыжая масть лошади.
Гняд по иллирийски-гнедой.
Гнидый по малороссийски, также денгый.Это слово,как сами видите,имеет Юс.
Деготь это густое смолистое вещество выгнанное из бересты,верхнего слоя березы Произносилось в древности с Юсом Денготь
Здесь окончание -от указывает на существительное сопричастное. Когда в слове Денготь сменили Юс на звук Я,то стало звучать Дяг.
Это стало понятно в ходе того,когда узнаешь,что на самодийском языке деготь звучит Хаде .
Дяг сказать по русски сейчас очень сложно,таково свойство языка и потому мы говорим Гад .
То есть Гадить это марать,портить,пачкать.
На южнорусском диалекте гидкий,гадкий .
Есть на украинском слово Огида(огада),что означает омерзение.
Гнедой или гнидый,денгый это темно рыжий цвет,особенно рыж,когда выгорит на солнце .
Если содрать с березы кору,то оставшаяся кора вскоре приобретает гнедой цвет.
У этрусков был глагол денгати/дингати,что означает мазать,пачкать.
Но римляне,которые не могли произносить это слово правильно,вместо Д говорили Т и потому у них получалось Tingere -по латыни мазать,пачкать Поганый.Очень много этимологов разбили свои мозги,обьясняя это слово,но все обьясняется просто.
Paganizm это
Поганый это мерзкий.языческий От ганити-хулить,порицать Погань-мерзость,дрянь. Поганить,делаться гадким,подурнеть .
Поганенье-по чешски поношение Ганич по польски нагити,обнажать.показывать чью то наготу Поганый это от По-нагий.не имеющий приличия,пристойности.стыда


Рецензии