Колхоз Волна революции. 1943-1953 гг
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Волна революции» Бурлацкого сельского совета Бурлацкого района в архиве ГКАУ «ГАСК» представлена в фонде № Р-4582 документами за 1943-1969 годы. В фонде представлены документы колхоза имени Булганина за период с 1 января 1954 года по 30 сентября 1957 года. Всего в фонде 122 единицы хранения. Документы колхоза «Волна революции» до 1942 года были утрачены, а во время фашистской оккупации колхоз прекращал свою деятельность. В делах архива хранятся протоколы заседаний правления колхоза и общих собраний колхозников, отчетные доклады правления колхоза, Государственный акт на вечное пользование землей, земельная шнуровая книга, Устав сельхозартели от 4 марта 1959 года, агрономические отчеты и отчеты по животноводству, производственно-финансовые планы и годовые отчеты, материалы социалистического соревнования. Колхоз «Волна революции» прекратил существование на основании приказа Ставропольского краевого управления сельского хозяйства от 26 августа 1969 года. Документы партийной организации колхоза «Волна революции» находятся в Ставропольском архиве ГКАУ «ГАНИСК» в фонде Ф.1392. В этом объединенном фонде хранятся дела партийных организаций колхозов имени Ширяева, имени Булганина, «Волна революции», Бурлацкой индейкофабрики, птицефабрики «Бурлацкая». Всего 84 дела за 1945-1978 годы.
С января 1943 года, после освобождения села Бурлацкого от фашистских оккупантов, председателем колхоза «Волна революции» работал Сердюков Федор Кузьмич. Родился он в 1902 году в селе Спасском. Семья переехала в село Бурлацкое. Федор в августе 1921 года работал на сенокосе в районе села Величаевского Святокрестовского уезда, когда на группу бурлачан напала банда Леонтия Конарева. ГАСК, Ф.Р-1150, оп. 1, д. 194. Во время коллективизации Федор вступил в колхоз «Волна революции», работал бригадиром. Его первая жена Сердюкова (Килочек) Наталья Ивановна. Их дети: Александр (1925), тракторист, погиб в Венгрии в 1944 году; Петр (1935), Виктор (1940).
Сержант Сердюков Федор с 1941 года служил в 402-й разведовательной роте 343-й стрелковой дивизии 1-го формирования, принимал участие в Ростовской оборонительной, Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях. В бою был ранен, лечился в городе Астрахани в госпитале ЭГ № 1586, 7 апреля 1942 года выбыл в отпуск. Его вторая жена Макагонова (Белокобыльская) Марфа Егоровна (1903). Ее сын Макагонов Николай Степанович (1923). Совместный сын Федора и Марфы – Сердюков Иван Федорович родился 30 мая 1943 года. Сердюковы жили в селе Бурлацком, улица Пролетарская.
В феврале-марте 1943 года правлению колхоза под руководством председателя Ф. К. Сердюкова пришлось организовывать полеводческие бригады и животноводческие фермы, собирать по дворам жителей села Бурлацкого сельхозинвентарь, лошадей, волов, овец, свиней, в общем, все, что осталось после неудавшейся эвакуации в августе 1942 года и фашистской оккупации с 14 августа 1942 года по 12 января 1943 года. У жителей села животных контрактовали, арендовали, просили в долг до получения приплода. Многое удалось восстановить до довоенного уровня, а конеферма колхоза «Волна революции» была признана лучшей в Бурлацком районе.
18 января 1945 года в селе Сотниковском состоялась XIII сессия Бурлацкого районного Совета депутатов трудящихся, которая рассмотрела вопросы: 1. Об итогах XIV сессии Ставропольского Краевого Совета депутатов трудящихся. 2. О подготовке к весеннему севу. Доклад по первому вопросу зачитал председатель райисполкома Гордеев Петр Иванович. В прениях выступили председатель Спасского сельсовета Коржевский, директор Сотниковской МТС Чалый, заведующий райфинотделом Рымарь, председатель колхоза имени Тучина Спесивый Петр Федорович.
По второму вопросу депутаты заслушали доклад заведующего Бурлацким земельным отделом Санина Ивана Денисовича. Выступили: председатель колхоза «Волна революции» Сердюков, директор Бурлацкой МТС Коваленко, председатель колхоза «Пролетарская революция» Валешний, директор совхоза «Большевистская искра» Мощенко. Выступивший на сессии первый секретарь Бурлацкого райкома партии Козаренко Моисей Павлович сказал: «…Наш район в большом долгу перед Родиной, фронтом. Наша задача, ко 2-й годовщине освобождения Ставрополья от немцев, полностью закончить обмолот и безоговорочно выполнить план хлебопоставок».
В феврале 1945 года, в день Красной Армии, комсомольцы колхоза «Волна революции» на собрании обязались получить богатый урожай и сдать для фронта больше овощей. Юноши и девушки колхоза днем работали каждый на своем месте, а вечером вывозили местные удобрения к месту закладки парников.
Весной 1945 года, как только просохла земля, за штурвалы тракторов сели женщины колхоза «Волна революции». Трактористка, комсомолка Спивак Клавдия работала по-стахановски, на тракторе «СТЗ» за сутки, не сменяясь, она вспахала 9,1 гектар. Хорошо работала Анищенко Анна. За три дня на тракторе «Универсал» она вспахала 12 гектар. Примеру передовиков следовали и другие колхозники и колхозницы. Об этом в марте 1945 года в газете «За большевистские темпы» написал массовик колхоза Трефилов Иван Филиппович, 1923 г. р., учитель.
В мае 1945 года колхоз «Волна революции» успешно вел сельскохозяйственные работы. На 31 мая колхозники провели прополку колосовых культур на площади 2200 га, скосили на сено 58 га. Они напрягали все силы, чтобы в сенокосной и уборочной кампаниях выйти в число передовых по району.
Стреблянский Афанасий Петрович, инвалид войны, молодой коммунист, возглавлял в колхозе «Волна революции» полеводческую бригаду № 1. Учетчиком в бригаде работала комсомолка Спесивая. Они мобилизовали всех членов бригады на выполнение хозяйственных и политических задач, крепили трудовую дисциплину. Бригада на весеннем севе первой перевыполнила план подъема паров, при плане 82 га вспахала 90 га, завоевала переходящее Красное Знамя колхоза. Первой в колхозе бригада включилась в сенокос. Часть площадей скосила на сено и уложила душистый корм в скирды, а часть зеленой массы засилосовала. Об успехах бригады Стреблянского на страницах районной газеты рассказала массовик колхоза тов. Макагонова.
Весной 1945 года колхоз «Волна революции» занялся разведением индеек. А началось это с того, что колхоз из Благодарненского инкубатора получил несколько сотен индюшат. Дело оказалось прибыльным. Со временем выращивать индеек стал не только колхоз, но и многие жители села Бурлацкого. [78]
В мае 1945 года Бурлацкий райком партии назначил Ф. К. Сердюкова председателем колхоза «Пролетарская революция», где дела шли не очень хорошо. А председателем колхоза «Волна революции» был назначен Гуц Федор Кузьмич, бывший завхоз колхоза имени Черняховского Сотниковского сельсовета.
В июне-июле 1945 года колхоз успешно вел полевые работы. Особенно дружно работал коллектив МТФ под руководством Килочек Макара Ивановича. Работники фермы заложили 178 тонн силоса, подвезли и заскирдовали 30 тонн сена, отремонтировали помещения, приступили к завозу с полей на МТФ соломы. Скотники и доярки на трех мажарах, в которых впрягали яловых коров, возили с полей солому непрерывно, днем и ночью. За 6 дней подвезли и заскирдовали 40 тонн кормовой соломы.
Председатель колхоза Ф. К. Гуц на первых порах работал хорошо, но вскоре его сгубил «зеленый змей», пьянка, о чем 28 октября 1945 года в газете «За большевистские темпы» в критической заметке написал корреспондент Б. Королев.
…Стал Гуц заглядывать в подвал сельпо, где угощался водкой и наливками. Потом пьянство приняло широкий размах.
- Вася, запрягай в Серафимовку! – приказывает Гуц подростку-кучеру. И Вася мчит своего председателя в Серафимовку, где два дня на маслозаводе идет пьянка.
- Вася, едем в степь! – И кони, что есть духу, мчат пьяного председателя в степь, подальше от людей, где он на чистом воздухе отдыхает. И так почти ежедневно. «Вася, вези туда!» «Вася, едем сюда!» И Вася везет председателя пить или пьяного.
Но ведь, чтобы пить, надо на что-то пить? На эти цели Гуц получил из кассы взаимопомощи 700 рублей, из кассы колхоза 6000 рублей. Из колхозной кладовой он взял 250 килограммов муки и по ведомости набрал 240 килограммов печеного хлеба. Кроме того, как говорят колхозники, он со своей квартиры продал Стреблянскому Петру Сергеевичу шесть пудов пшеницы и восемь пудов муки. Из кладовой колхоза, как из своей собственной, брал Гуц и еще кое-что «по мелочам», о чем говорят в бухгалтерии колхоза «Волна революции». [80]
Коренные бурлачане, присланных из района руководителей и специалистов называли чужаками, критически относились к их работе. Они не могли молчать, если видели, что человек пьет, злоупотребляет служебным положением. Председатель колхоза Гуц, увлекшийся спиртными напитками, не мог быть у них в авторитете.
В районной газете в августе 1945 года была опубликована заметка зав. МТФ колхоза «Волна революции» М. И. Килочек:
- В этом году Ставропольский край и Бурлацкий район будут участвовать в межобластной сельскохозяйственной выставке. Колхозу «Волна революции» поручено поставить на выставку 5 голов крупного рогатого скота и 5 свиней. Однако правление колхоза не выделило людей для ухода за этим поголовьем, корма не отпущены. Видно, товарищ Гуц решил подорвать не только честь колхоза, но и честь района, не подготовив животных для выставки. А ведь наш колхоз имеет все возможности показать на выставке отлично откормленный скот.
Особенно недовольны поведением председателя были конюхи колхоза. Председатель Гуц своим распоряжением передал 5 племенных конематок с жеребятами в бригады. Вскоре жеребенку, полученному от породистого жеребца, было нанесено увечье. Тов. Гуц нарушил Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 год», нанес вред развитию коневодства в колхозе.
В районе стало известно о пьянке председателя Гуц, и его осенью 1945 года освободили от должности. [80]
11 октября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил «Положение о выборах в Верховный Совет СССР». По всей стране началось его изучение. В колхозе «Волна революции» секретарь партийной организации Кирша Павел Иванович и секретарь комсомольской организации Апальков Иван Николаевич, 1927 г. р., составили списки агитаторов, закрепили их за агитпунктами. Но по состоянию на 18 ноября 1945 года агитпункты не были оборудованы и оформлены, занятия с колхозниками по изучению положения о выборах еще не проводились. Районный комитет партии потребовал от секретарей партийных и комсомольских организаций района немедленно развернуть работу по подготовке к выборам в Высший законодательный орган страны.
Кирша Павел Иванович, 1896 г. р., участник 1-й мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. До 1942 года работал в колхозе «Волна революции» зоотехником. В РККА мобилизован Бурлацким РВК, служил в 6-м гвардейском стрелковом полку 2-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. За три войны он был трижды ранен, один раз контужен. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. С войны вернулся в 1945 году. Его жена Кирша Ирина Семеновна (1896). Их дети: Федор (1916), Яков (1924), Мария (1926), Клавдия (1930).
Животноводы колхоза «Волна революции» в 1945 году участвовали в краевом соцсоревновании по профессиям за звание «Лучший скотник», «Лучший телятник», «Лучший свинарь», «Лучший конюх». Ставропольский Крайком ВКП(б) и Крайисполком по итогам 1945 года присудили звание «Лучший конюх» колхозникам «Волна революции»:
Полюле Василию Федоровичу, 13.03.1925 г. р., уроженцу села Бурлацкого, участнику войны, телефонисту 2-й батареи 968-го Краснознаменного артиллерийского полка 395-й стрелковой дивизии, награжденному орденом Славы 3 степени, получившему и сохранившему от 19 конематок 15 жеребят.
Попову Василию Дмитриевичу, 1916 г. р., колхознику с 1930 года, инвалиду 3 группы, получившему и сохранившему от 25 конематок 21 жеребенка. Его жена Попова Евдокия Васильевна (1918). Их дочь Надежда (1940).
Звание «Лучший телятник» присуждено телятникам колхоза «Волна революции»: Шевцову П. Ф., сохранившему закрепленных за ним 40 телят; Шевцову А. М., сохранившему 32 теленка.
Секретарем партийной организации колхоза «Волна революции» в январе 1946 года коммунисты избрали Ткаченко Ивана Матвеевича. Родился он в 1895 году в семье крестьянина села Бурлацкого Ткаченко Матвея Васильевича. В РККА младший сержант И. М. Ткаченко призван Хасавюртовским РВК, служил в составе 1344-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии, 2 ноября 1942 года учтен пропавшим без вести на территории Северо-Осетинской АССР. Его жена Ткаченко Мария Захаровна (1898) во время войны жила в Хасавюрте. Их дети: Нина (1925), Юлия (1928). Но И. М. Ткаченко не пропал без вести, в 1944 году служил в 190-й отдельной гужетранспортной роте, 9 декабря 1944 года в составе команды отправлен в 180-й армейский запасной стрелковый полк, откуда 31 декабря 1944 года выбыл в 8-ю запасную стрелковую дивизию. После демобилизации жил в селе Бурлацком, работал в колхозе «Волна революции».
Осенью 1945 года председателем колхоза «Волна революции» был избран Ильченко Григорий Егорович. Родился он 11 марта 1900 года в селе Бурлацком, окончил сельское училище, грамотный. В 1922 году он с женой Меланьей Сергеевной и дочкой Верой жили в семье старшего брата Ильченко Петра Егоровича. 12 января 1922 года Ильченко записались в сельскохозяйственное товарищество «Заря», сдали в коллектив лошадь, ход, плуг-букарь и две десятины озимого посева. В колхоз «Красный Бурлак» Ильченко вступили в 1930 году, с 1934 года трудились в колхозе «Волна революции». Перед войной Григорий Егорович работал в колхозе завхозом. По сведениям на 1 января 1941 года в семье воспитывалось семеро детей. Ильченко жили в доме по улице Красной. В 1960 году на запад от их усадьбы построили сельский Дом культуры.
В РККА Г. Е. Ильченко был мобилизован Бурлацким РВК не ранее февраля 1942 года, красноармеец, служил во 2-м учебном батальоне 356-го запасного стрелкового полка 15-й запасной стрелковой бригады. Бригада первоначально базировалась в городе Сталинграде, а затем передислоцировалась в Приволжском военном округе в село Старотимошкино Барышского района Куйбышевской области. 15 мая 1942 года Г. Е. Ильченко зачислен в минометную роту 356-го запасного стрелкового полка. ЦАМО 8559/333327/6.
На 1 июля 1943 года Г. Е. Ильченко еще был на фронте. По воспоминаниям родных, его комиссовали по состоянию здоровья, а в 1946 году вновь поставили на воинский учет.
Отчетное собрание в колхозе «Волна революции» по итогам 1945 года состоялось 1 марта 1946 года. Колхозники заслушали отчетный доклад правления колхоза, обсудили доклад, утвердили планы на 1946 год, избрали новый состав правления колхоза.
В мае 1946 года на прополку колосовых и пропашных культур, борьбу с «зеленым пожаром» в селе Бурлацком вышло все трудоспособное население. Кроме тружеников колхозов, в прополке пшеницы, подсолнечника, кукурузы и свеклы, участвовали рабочие и служащие учреждений и организаций Бурлацкого сельсовета. Не остались в стороне пенсионеры и школьники. Сотниковские колхозы «Сельмаш» и «Красный Восток» на 6 июня 1946 года выполнили план прополки зерновых культур на 100 процентов. Бурлацкие колхозы отставали. Колхоз «Волна революции» выполнил план прополки на 82,5 %, занял девятое место в районной сводке, а колхоз имени Ширяева занял десятое место, выполнив план прополки на 78,1 %.
И. М. Ткаченко 3 февраля 1947 года в с. Сотниковском участвовал в работе 4-го Пленума Бурлацкого райкома партии и выступал при обсуждении вопроса «О составе и движении районной партийной организации за 1946 год». На пленуме шел разговор о необходимости повышения роли партийных организаций в жизни района, в укреплении рядов партии, приеме в партию передовых рабочих, колхозников, трактористов, комбайнеров, женщин, молодежи.
В феврале 1947 года И. М. Ткаченко на партийном собрании был переизбран. Секретарем партийной организации колхоза избран Цыкалов Николай Яковлевич (3.05.1923-16.01.1984), образование 4 класса. Подростком работал в селе Бурлацком почтальоном. В Красную Армию его призвал Бурлацкий РВК в мае 1942 года. Служил стрелком в 150-м Краснознаменном Туркестанском горнострелковом полку 83-й горнострелковой Туркестанской дивизии. С марта по 10 июня 1943 года воевал под Краснодаром и у станицы Крымской, получил тяжелое ранение, потерял правую руку. Президиумом ВС СССР по представлению Бурлацкого райвоенкома капитана Крутько награжден орденом Красной Звезды. Кандидатом в партию ВКП(б) вступил на войне, а в члены партии принят в июле 1945 года Бурлацким райкомом партии. После войны Н. Я. Цыкалов работал на разных работах, объездчиком, заведующим фермой, в 1948-1949 годах бригадиром полеводческой бригады колхоза «Волна революции». Секретарем партийной организации колхоза Н. Я. Цыкалов работал с февраля 1947 года по март 1948 года и с декабря 1950 года по декабрь 1951 года. В 50-е годы он работал бригадиром полеводческой бригады № 2 в колхозе имени Булганина. Его жена Цыкалова (Вербицкая) Анна Гавриловна, повар.
В начале 1947 года председателем колхоза «Волна революции» был избран Кирша Павел Иванович, зоотехник колхоза.
Центральный комитет ВКП(б), уделяя большое значение Ставропольскому краю как хлебному региону, в начале 1947 года принял Постановление «О ходе подготовки колхозов, МТС, совхозов Ставропольского края к весеннему севу 1947 года». 25 февраля 1947 года это постановление обсудили коммунисты Бурлацкого района на районном партийном собрании. Первый секретарь райкома партии тов. Козаренко говорил о том, что районная партийная организация не сделала надлежащих выводов из факта провала сельскохозяйственных работ и хлебозаготовок 1946 года, не мобилизовала коммунистов, комсомольцев, колхозников на подъем сельского хозяйства. Район недопустимо затягивает подготовку к полевым работам.
Выступили на районном собрании 10 человек. В том числе: директор Бурлацкой МТС Коваленко И. Н. и председатель колхоза «Волна революции» Кирша П. И.
Задачи перед тружениками Бурлацкого района стояли большие. Если в 1940 году колхозы сеяли яровые культуры на площади 15070 га, то весной 1947 года предстояло посеять в оптимальные агротехнические сроки 25600 га. В связи с этим районное партийное собрание постановило: К 1 марта все колхозы должны быть готовы к выезду в поле. МТС обязаны закончить ремонт тракторов и прицепного инвентаря не позже 5 марта. Приступить к полевым работам, не дожидаясь полного созревания почвы. На выполнение поставленных задач мобилизовать все силы, все возможности!
Весной 1947 года по инициативе партийного комитета и правления колхоза колхозники сельхозартели «Волна революции» выступили инициаторами районного социалистического соревнования за успешное проведение весеннего сева и получение высокого урожая. Они обязались получить урожайность зерновых культур в среднем по 15 центнеров с гектара, своевременно провести все сопутствующие работы, до 1 ноября полностью выполнить план поставок хлеба государству.
На весеннем севе в колхозе «Волна революции» по-ударному трудилась полеводческая бригада, которой руководил коммунист Жуков Иван Андреевич. Каждый колхозник старался, не только выполнить норму, но и перевыполнить ее, причем с хорошим качеством. На 30 марта бригада на волах посеяла 70 га яровых культур, забороновала 315 га и закультивировала более 100 га.
6 апреля 1947 года Районный комитет ВКП(б) и Райисполком присудили коллективу колхоза «Волна революции» Переходящее Красное Знамя за успешное ведение весеннего сева. Колхоз посеял 1050 гектаров ранних колосовых культур, план сева колосовых выполнил на 96 процентов, а план сева подсолнечника на 99 процентов. Труженики колхоза «Волна революции» первыми в районе завершили сев ранних колосовых и подсолнечника, приступили к севу поздних культур. Они стремились в ближайшие дни закончить полностью весенний сев и перейти к вспашке чистых паров.
16 апреля 1947 года газета «За большевистские темпы» опубликовала письмо товарищу Сталину от колхозников, колхозниц, рабочих МТС, совхоза «Большевистская искра» и специалистов сельского хозяйства Бурлацкого района. От колхоза «Волна революции» в письмо включены обязательства колхоза, полеводческих бригад и звеньев, которые решили добиться следующих урожаев:
Колхоз «Волна революции» – по 105 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 860 га, по 105 пудов яровых колосовых культур с гектара на площади 550 га, по 150 пудов кукурузы с гектара на площади 70 га;
Полеводческая бригада тов. Григоренко – по 125 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 225 га, по 100 пудов яровых колосовых культур с гектара на площади 340 га;
Полеводческая бригада тов. Жукова – по 125 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 310 га, по 100 пудов яровых колосовых культур с гектара на площади 200 га;
Полеводческая бригада коммуниста Стреблянского – по 110 пудов озимой пшеницы и яровых колосовых культур с каждого гектара на площади 350 га;
Звено тов. Дубовой – по 125 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 50 га, по 150 пудов кукурузы с гектара на площади 9 га;
Звено тов. Зацарной – по 130 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 50 га, по 150 пудов кукурузы с гектара на площади 9 га;
Звено тов. Циколенко – по 110 пудов яровых колосовых культур с гектара на площади 50 га;
Звено тов. Грековой – по 125 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 50 га, по 150 пудов кукурузы с гектара на площади 9 га;
Звено тов. Андриенко – по 125 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 75 га, по 150 пудов кукурузы с гектара на площади 9 га;
Звено тов. Ващенко Г. – по 120 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 110 га, по 150 пудов кукурузы с гектара на площади 9 га.
Колхозники колхоза «Волна революции» старались выполнить обязательства перед товарищем Сталиным. На 25 мая по колхозу уже было вспахано 830 гектаров паров. Причем, на лошадях и волах вспахали 300 гектаров.
20 августа 1947 года в селе Сотниковском на 24-й сессии Бурлацкого районного Совета по вопросу «О завершении обмолота и выполнении плана хлебозаготовок» выступил уполномоченный Министерства заготовок по Бурлацкому району тов. Калинин. Он отметил, что колхозы района и совхоз «Большевистская искра» совершенно неудовлетворительно ведут хлебозаготовку. Графики сдачи зерна государству из пятидневки в пятидневку не выполняются. Особенно плохо сдают хлеб колхозы: «Сельмаш» (село Сотниковское), имени Фрунзе (село Серафимовское) и другие. Председатель колхоза имени Ширяева тов. Павленко и председатель колхоза «Волна революции» тов. Кирша задерживают хлеб внутри колхозов. В колхозе «Волна революции» до сих пор не закончили молотьбу хлеба. На токах лежит 1500 пудов товарного зерна и на элеватор не вывозится. Колхоз большое количество зерна скрывает в отходах. Сессия Райсовета потребовала не позднее 25 августа 1947 года во всех колхозах полностью завершить молотьбу, очистку хлеба и сдачу его государству.
Осенью 1947 года труженики Бурлацкого района, развернув социалистическое соревнование в честь 30-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, стремились досрочно справиться с планами по поставке государству животноводческой продукции. На 20 октября колхоз «Волна революции» годовой план молокопоставок выполнил на 100 процентов и сдавал на маслозавод сверхплановую продукцию. Колхоз имени Ширяева отставал, выполнив план на 95 процентов, занимал в районной сводке 10-е место из 15-ти.
3 декабря 1947 года представитель Уполномоченного Министерства заготовок по Бурлацкому району тов. Шерстюков критиковал руководство колхоза «Волна революции» за прекращение сдачи зерна государству. Он писал: «…В колхозе лежит более 480 пудов кукурузы, которую надо было обрушить и сдать на элеватор. Однако председатель колхоза тов. Кирша задерживает кукурузу внутри колхоза под тем предлогом, что ее в початках не принимает элеватор». И далее В. Шерстюков делает вывод: «…Люди, не желающие честно выполнять свои обязательства перед государством, всегда стараются удержать хлеб под тем или иным предлогом. На этот путь стал и тов. Кирша». [80]
С декабря 1947 года по 1953 год председателем колхоза «Волна революции» избирался Шерстюков Иван Федорович, 1913 г. р., уроженец села Сотниковского, образование 5 классов, инвалид войны. Воевал на территории Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг в составе 343-й стрелковой Белостокской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 50-й Армии 2-го Белорусского фронта. Ефрейтор Шерстюков награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Славы 3 степени. Его жена Шерстюкова Серафима Васильевна, 1913 г. р., колхозница. Их дети: Николай (1931), Леонид (1939), Лидия (1949). Семья проживала в селе Бурлацком, улица Красная.
В марте 1948 года секретарем партийной организации колхоза «Волна революции» коммунисты избрали Заиченко Алексея Степановича. Родился он 12 января 1911 года в селе Сотниковском Благодарненского уезда. В Красную Армию призван 1 ноября 1933 года, старший лейтенант, служил на Дальнем Востоке в 156-м армейском запасном стрелковом полку 1-й отдельной Краснознаменной Армии, затем в 99-м стрелковом полку 59-й стрелковой дивизии. В ноябре 1944 года Президиумом Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги», в августе-сентябре 1945 года участвовал в боевых действиях против Японии. 16 сентября 1945 года 59-я Краснознаменная стрелковая дивизия в городе Харбин участвовала в Параде в честь разгрома империалистической Японии. Капитан А. С. Заиченко награжден медалью «За победу над Японией», демобилизовался 26 февраля 1947 года, был избран председателем колхоза «Сельмаш». Его семья: жена Евдокия Семеновна, дочки: Тамара, Зоя и Татьяна. В колхозе «Волна революции» А. С. Заиченко работал до января 1949 года.
26 декабря 1948 года народными заседателями народного суда Бурлацкого района от колхоза «Волна революции» были избраны:
Иванов Сергей Петрович (1891), член ВКП(б), колхозник;
Макагонова Марфа Федоровна (1903), член ВКП(б), колхозница;
Цыкалов Николай Яковлевич (1923), бригадир бригады.
В 1948 году в практику работы колхозов внедрялись новые формы организации и оплаты труда, основанные не на индивидуальной сдельщине, а на коллективном, бригадном подряде. В начале января 1949 года районная газета писала о том, что в ряде колхозов производственные задания бригадам и звеньям не доведены, они не имеют планов затрат трудодней по выращиваемым культурам. Списки звеньев составлены формально, колхозники не знают, в какие звенья они записаны. Зачастую правления колхозов переводят людей из одной бригады в другую, берут в бригадах тягло и сельхозинвентарь без согласия советов бригад. Не придают должного значения новой организации и оплаты труда в колхозах имени Ширяева, «Волна революции» Бурлацкого сельсовета, в колхозах «15 лет ОГПУ» и «Авангард» Спасского сельсовета, в колхозе имени Буденного Серафимовского сельсовета.
Секретарями партийных организаций колхоза «Волна революции» в период с 1949 по 1953 годы избирались:
- Стреблянский Афанасий Петрович, январь-декабрь 1949 года;
- Берко Николай Дмитриевич, январь-декабрь 1950 года:
- Цыкалов Николай Яковлевич, декабрь 1950-декабрь 1951 гг.;
- Берко Николай Дмитриевич, декабрь 1951-сентябрь 1952 гг.;
- Макагонов Дмитрий Федорович, сентябрь 1952-сентябрь 1953 гг.
Свидетельство о публикации №224080800324