Беседа с благодарностью

Далеко-далеко в окружении величественных горных хребтов, процветала маленькая страна Точзапятия. Страна располагалась в долине, где трава росла низко и не препятствовала строительству домиков, не превышающих по размеру среднестатистический человеческий мизинец.
 Дома знаков препинания были по форме напоминали ромб. В каждом доме было по пять этажей с несколькими круглыми окошками. Каждой семье, вне зависимости от социального положения, полагался свой этаж и большая квартира, в которой с комфортом могла жить семья из семи знаков.
 В Точзапятии было десять городов, в которых главенствовал свой цвет с всевозможными оттенками. Разные семьи носили поколениями одежду одних и тех же оттенков с маленькими надписями фамилий. Могли также прикреплять фотографии своих предков.
 Абсолютно каждый точзапятленец, по достижению двадцати пяти лет считал своим святым долгом отправиться в центр столицы на тридцатилетнюю службу, которая подразумевала под собой чтение текстов и нанесение на себя чернил.
 Работы всегда было навалом:стопки огромных листов бесперебойно приходили в Точзапятию. Служащие уставали, но несмотря на усталость, успевали за свою смену отметиться на сотнях листов.
 Однажды, ко концу второй смены, круглый, как шар точзапятленец тяжело вздохнул и задался вопросом к буквам, которые образовали красивое, несущее покой, уважение и тепло. Это было слово благодарность.
 -Уважаемые, как вам кажется, насколько больше вклад мы вносим в жизнь людей? Порой я задумываюсь: вот я с утра до вечера прыгаю и выпрыгиваю из чернил, бегаю со скоростью ветра по текстам, отмечаюсь. А людям вообще приятно, ценно читать наши труды? Как часто они читают?
 -Наш совместный вклад – бесценен, и безусловно  заслуживает того, чтобы ради него рождаться, учиться, давать жизнь следующему поколению и уходить на листы – молвила буква Р.
 -Мы очень счастливы, когда находим своё место в словах! – радостно запищала буква О.
 -Но вид вы большую часть жизни, неподвижны. Вы века вообще во тьме проводите, есть высокая вероятность того, что страницу с вами никогда не откроют, – сказал круглый точзапятленец. – Разве это не печально?!
 -У нас своё предназначение. Мы радуемся своему месту так же сильно, как и рождению. У нас есть точное понимание своей миссии. Кроме всего прочего рядом с нами несколько тысяч сестёр, соседей, с которыми мы так и не успеваем наговориться. Время –безжалостно с нами, а так хотелось бы подольше не исчезать со страниц.
 Остальные буквы на странице вздохнули хором. Точзапятленец тотчас лёг на пол, чтобы не быть сдутым в окно. На полу осталась размазанная клякса.
 -Ой, начальство меня за это прибьет!
 -Извиняемся! – хором пропели буквы. – Скажи ему, что это наша вина!
 -Я сам разберусь, – твёрдо сказал точзапятленец взяв себя в руки. – Ладно, работа не ждёт. Всего вам доброго!
 -Приходи, после смены, поболтаем! – сказали во след точказапятленцу буквы, но тот уже миновал три строки вниз и не мог среди гомона их расслышать.
 По возращению в свою маленькую квартирку, точкозапятленец лег на кровать и стал задумчиво  смотреть на семейный потрет: жена, дочь семи лет и двухмесячный сын. Уже одиннадцать месяцев не виделись. Скоро отпуск две недели.
 Точкозапятленец улыбнулся, представляла долгожданную встречу.
 -А я вообще-то очень счастливый, оказывается: исполняю предназначение и семья у меня есть, которая хорошо живёт благодаря моему жалованью. Как же великолепно, что я родился точкой, а не буквой и как же прекрасно, что я сегодня нашёл благодарность! - молвил он.


Рецензии