И снова дождь
На улице дождь провоцирует резкое оживление броуновского движения, но после короткого всплеска активность начинает затухать. Люди сбиваются в плотные стайки, прячась под козырьками автобусно-тролейбусных остановок. Другие кучкуются на входах в магазины, сами прекрасно понимая, что совсем они не покупатели и не должны в этих магазинах быть. Они сильно мешают проходу тех, кто оправдывает затраты на аренду помещений. Пережидающие дождь в проходе, сами недовольные происходящим, всем своим видом не замечают толкотню вокруг и, на показ озабоченные, утыкаются в смартфоны, хотя погружение в мир виртуальный никак не освобождает пространство от их присутствия.
В общем, все прячутся под всем, что может защитить от неприятности, которая всего лишь дождь. Если можно назвать неприятностью погоду, полностью изгоняющая пыль и вялость из городского пейзажа.
Предусмотрительные, кто всегда выходят из дома с зонтиком, постепенно переходят на бег. Легкий, без напряжения, но бег. Укрывшись под свой зонтик, люди чаще непроизвольно, и не понимая зачем, прибавляют шаг. Наверно, стараясь быстрее выскочить из облака наносимых ветром капель. Еще бы, большие зонты про запас с собой не носят, с собой берут удобно складывающиеся в три раза, размером в ладонь, карманные варианты, которые, в итоге, прикрывают только голову. Вот с этими мини зонтами люди и перемещаются, рывками, вынужденные то перепрыгивать ручейки, то семенить, лавируя между луж, ну и понятно, все равно в лужи наступая. Сначала тихонько, вытягивая в балетном па стопу, чтобы погрузиться в мокроту лишь носком, со смирением ожидая наступления момента, когда ноги, наконец, промокнут насквозь, а значит уже пора, предварительно в сердцах плюнув на осторожность, плюхать полным шагом, закрепляя факт, что никакие зонты не спасают ноги от водной напасти.
Есть довольные. Парочки. Их дождь поймал в месте, где нет никакой возможности спрятаться. Как минимум, они вариантов спасения просто не увидели. Так, чтобы сухим остаться, нужно меньше друг на друга смотреть, а по сторонам больше. Им все равно. Обнявшись, согревая друг друга теплом тел или потому что нашли-таки повод обняться, они улыбаются. И не торопятся. А куда им спешить? Перестать обниматься? Не для того они не замечали столько крыш поблизости. Может быть, кроме деревьев.
Обождать проход полосы дождя под кроной листвы. Капли все равно найдут путь вниз, но их будет меньше. Сильно меньше. Скорее одиночные. Редкие капли, стекающие по лицу, как слезы радости. Точно не горя и не слезы обиды, эти лица уж сильно счастливые. Сияют. Так двое могут стоять долго, с тревогой вслушиваясь как капли тарабанят по листьям. Уже реже. Дождь скоро закончится и им придется расцепить объятья и снова идти. Идти, идти и прийти куда шли, где нет причины никого прижимать к себе. Нужно будет зачем-то отпустить руки. Или искать новый повод для прикосновения. Обдав теплым дыханием, спрятать холодные пальцы в своих ладонях. Прижать к щекам. Глаза в глаза, не моргая. Мир вокруг не существует, он морок. Это все дождь.
Свидетельство о публикации №224080901144
Еремин 05.03.2025 08:40 Заявить о нарушении
Сергей Сороковиков 05.03.2025 08:58 Заявить о нарушении