О ведьмах и колдунах

Каждая женщина-немного ведьма
У каждой женщины от ведьмы что-то есть,
Уж такова с рожденья у неё природа.
Хотя, считаем слабым полом, но, не счесть,
У ней оттенков, как переменчивая, осенью погода.
 
Она нас может, только словом, усмирить,
А иногда, даже, поставить на колени.
Что проку в том, (мы сильный пол) – себя клеймить,
Мы перенимаем опыт наших поколений.
 
Кто, как не она – хранительница очага,
Вокруг кого - все ласки ищут дети?
Кому поплачут в фартук первому всегда?
Так было, есть и будет на большой планете.
 
А мы, как сильный пол, глядя на слабый пол,
Теряем, почему-то, медленно все атомы ума.
Вне зависимости, интеллекта, и есть ли борода,
Под действием их чар и колдовства.
 
Быть заколдованным, мы все горазды,
Не много, чуточку, хотя б.
Коль вас полюбят, на всю жизнь, однажды,
Вам не захочется и жизнь менять.
Мещеряков Михаил

Ве;дьма (ст.;слав. в;дьма — «та, что обладает ведовством, знанием» от ст.;слав. в;дати — «знать, ведать»; также вештица, колдунья, волшебница, чаровница) — женщина, практикующая магию (колдовство), а также обладающая магическими способностями и знаниями; женщина, вступившая в союз с дьяволом или другой нечистой силой с целью обретения сверхъестественных способностей.
«Веды» — это санскритское слово, означающее «знание». Оно образовано от глагольного корня «вид» — «знать». Русский глагол «ведать» — родственный слову «Веды»
Слово «ведьма» имеет древнерусский корень «в;дъ» , что связанный со значениями «ведать» , «знать» , «предвидеть» . В санскрите «veda» означает «священное знание» . То есть можно предположить, что в древности слово ведьма не имело однозначно осуждающего значения, и означало женщин, которые сохраняли тайное, сакральное знание. На правобережной Украине археологи нашли глиняные фигурки женщин-"волшебниц", которые вызывают «небесную воду» .
Ведические тексты древних славян описывают исторические события, участниками которых они были, насчитывающие «четыре тьмы» лет – сорок тысяч лет.Возраст европейской цивилизации насчитывает около 17 веков.
Ведьма — женщина, практикующая магию. В Средние Века сложилось представление, что женщина становится ведьмой заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывалась участие в Шабашах на лысых горах (основной — Вальпургиева ночь) , совокупление с демонами в образе мужчин (Инкубы) , принесение в жертву младенцев во избежание наступления Конца Света. Подобное суеверие привело к всплеску с конца XV — до середины XVII вв. массовых преследований и казней женщин, считавшихся ведьмами. Этот период в Западной Европе вошёл в историографию под названием Охота на ведьм. Написанный германскими инквизиторами Г. Инститорисом и Я. Шпренгером в 1486 году трактат «Молот ведьм» , послужил спусковым крючком к массовым судебным процессам над т. н. ведьмами.
В народе разделяли ведьм на две категории — «от рождения» и «учёных».
 «Учёная» ведьма набирается своих сверхъестественных сил от другой ведьмы, или от чёрта, вообще от нечистой силы. Отличия между «прирождённой» и «учёной» ведьмами в том, что прирождённая ведьма может иногда и исправить причинённый вред, но учёная никогда этого не сделает: «Хуже ведьма учёная, чем прирождённая»
На представления о том, почему можно родиться ведьмой, влияние оказало е христианство. А именно – представления о законности рождения. Если девочка рождается вне брака, а ее мать или мать и бабка были также рождены вне брака, то быть такой девочке ведьмой. Правда, сплошные девочки даже у законных супругов тоже не есть хорошо: пятая или седьмая из них наверняка родится ведьмой.
«Ученой» ведьма становится после совершения неких ритуалов, связанных с отречением от Христа и кощунством, или передачи женщине ведовства от умирающей старой ведьмы (в народе верили, что ведьма не может умереть, если не передаст свою силу), но обязательное условие – знакомство с бесом, который заключает с ведьмой контракт и сожительствует с ней. Отличить «рожденную» от «ученой» можно по хвосту: у первой он есть. А в остальном образу ведьмы сопутствовали известные нам по сказкам признаки, такие как сгорбленность, скрюченность, костлявость и т. д.
Нечасто, но все же встречались поверья о некоторой пользе ведьмы для окружающих. У нее можно было попросить совета о благоприятном дне для начала пахоты или сева, а также помощи в случае болезни или стихийных бедствий.

Ведьма у славянских народов
У славянских народов отношение к ведьмам было иным.   В мифологии славян ведьмы являются важнейшими персонажами. Ведьма – та, которая ведает, обладает ведовством, то есть знанием. В зависимости от местности ее могли называть волшебницей, чаровницей, вештицей, колдуньей и др.
В отличие от христианских утверждений, которые уверяют, что ведьма – это злобная женщина, летающая на метле и прислуживающая дьяволу, на самом деле Ведьма со старославянского – это Ведающая Мать. Славянские термины или названия, как то: Ведьма, Ведьмак, Ведун, Ведунья имеют общий корень “вед”, который означает не что иное, а “ведать или знать”.
У славян-язычников это вовсе не обозначение тёмной сущности человека и уж тем более не ругательное выражение. Ведьмой принято называть мудрых женщин и женщин, которые умеют обращаться с магией. Ведающая Мать несомненно пользуется магией и колдовством - что не является нечто чёрным и злым. Магия славян чаще обращалась к светлым силам и силам природы. Так что, если вы узнали об этом впервые, знайте, что Ведьма ничего плохого в себе не несёт.
Ведьмой можно называть и бабку-повитуху и гадалку и просто женщину, занимающую определённое положение в обществе. Считается, что в древнеславянском мире большинство или даже все женщины обладали магией (в той или иной степени). Кто-то, естественно, на уровне гаданий и обрядов, другие на более глубоком и более мощном уровне. Однако, большинство женщин, став взрослыми и мудрыми, познав все тяготы жизни, выучив все наставления и знания предков, становились Ведьмами. Они умеют использовать магическую силу природы, связываться с таинственными силами загробного мира и использовать это в хороших или плохих целях.
Славянские Ведьмы знали все обряды, различные заклинания, шептания, заговоры. Если у человека возникало предположение, что его сглазили, то к кому как не к ведьме ему было обращаться!? Перед посевом или перед жатвой, ведьма обязательно должна была пошептать над полем, что бы тяжёлый труд немного облегчили духи земли. Начиная от постройки дома и заканчивая свадьбами, большинство событий жизни славян сопровождалось присутствием Ведающих Матерей или Ведунов, которые дарили свою силу и помогали вызвать нужные силы природы, что бы славяне-язычники всегда жили с природой и другими мирами одной тесно связанной жизнью и не забывали кто они есть на самом деле.
Русскому поверью о полёте ведьм на лысую гору в конце апреля соответствует немецкое, согласно которому, в эту ночь бывают сборища ведьм, оборотней и душ усопших.
В русском фольклоре на вешний Юрьев день (соответствующий Вальпургиевой ночи), посвящённый громовнику, и в ночь на 24 июня (Ивана Купалы), посвящённую Перуну, ведуны и ведьмы с распущенными косами в белых развевающихся сорочках или звериных шкурах или совсем обнажённые собираются на Лысую гору, творят буйные, нечестивые игрища, пляшут вокруг кипящих котлов и чёртова требища, совещаются на пагубу людей и животных, ищут волшебные зелья
Главные сборища у русских происходили три раза в год: на коляду, при встрече весны и в ночь Ивана Купалы (празднество Перуну, заливающему зной дождевыми потоками). У немцев главный полёт ведьм происходит в ночь с 30 апреля на 1 мая — Вальпургиеву ночь (нем. Walpurgisnacht),.

Английское Witch происходит от среднеанглийского wicche, от староанглийского wi;;e («ведьма (женщина), колдунья») и wi;;a («ведьма (мужчина), колдун, колдун»)),  от wi;;ian («заниматься колдовством»"), от протогерманского *wikk;n; (ср. западнофризское wikje, wikke ("предсказывать, предупреждать"),
Вальпургиева ночь, которая отмечается с 30 апреля на 1 мая, восходит к еще дохристианским традициям. Праздник отмечали жители Западной Европы и славяне, они связывали его с плодородием и началом весны. Принято было отмечать пробуждение земли после долгой зимы и начало цветения, начало новой жизни.
Славяне верили, что в эту ночь на землю спускаются различные духи и боги, в том числе и злые силы, и чтобы их отпугнуть, люди устраивали шумный праздник с зажиганием костров, песнями, танцами и игрой на музыкальных инструментах. Кроме того, согласно немецкой легенде, в эту ночь все ведьмы и другая нечистая сила собираются вместе.
Кельты в ночь на 1 мая отмечали праздник Белтейн, который знаменовал начало лета, и именно этот праздник пришел на территорию России. Это был праздник Солнца, и поэтому было принято жечь костры и обращаться к светилу. Германцы, англичане, чехи, словаки и некоторые другие народы в это время водили хоровод вокруг Майского дерева.
С приходом христианства языческие обряды оказались под запретом, началась охота на ведьм. Так Вальпургиева ночь стала ассоциироваться с нечистой силой, появились различные обряды, среди которых и шабаш ведьм, который они якобы устраивали в ночь с апреля на май. Ша;баш  в мифологии народов Европы торжественные ночные собрания ведьм и колдунов для совместного проведения обрядов, сопровождающиеся разгулом[
Удивительно, что при всех попытках христианства побороть язычество, праздник Вальпургиевой ночи не только не забыт, но и назван в честь христианской святой, монахини Вальбурги (или Вальпурги), которая в VIII веке прибыла из Англии в Германию и основала там монастырь. Святая, почитаемая католиками, считается защитницей от колдовства и болезней.
Конечно, сама монахиня не имеет к празднику никакого отношения, но так получилось, что 1 мая в Средние века отмечалась канонизация Вальбурги, и языческий праздник совпал с христианским.
Читайте также: День весеннего равноденствия: новый год, сжигание костров и традиционные блюда>>Вальпургиева ночь – один из самых распространенных и широко отмечаемых праздников в дохристианской Европе. Но в то же время он и самый противоречивый. С одной стороны – это праздник весны и плодородия, солнца и начала новой жизни. С другой – это время сбора всей нечистой силы, разгула демонов и ведьм.

Существовавшая у германских народов легенда о шабаше нечистой силы в конце VIII века распространилась по всей Европе. Христиане пытались побороть эту традицию и найти какой-то церковный праздник, чтобы забыть о ней. Но обряд оказался слишком живучим, и люди продолжали собираться на пустырях и в Вальпургиеву ночь, чтобы отметить расцвет весны. А еще продолжали разжигать большие костры и сжигать чучела ведьм, обходить жилища с факелами и звонить в колокола, чтобы изгнать нечисть. И все из-за веры в то, что ведьмы и нечистые духи слетаются на ночной шабаш в Вальпургиеву ночь, рассказывают о злых проделках и обсуждают новые козни. Таким образом они пытаются помешать приходу весны и проводят ночь в плясках.
В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в эту ночь обретают чудесную силу (ср. Иван Купала.

Первый этап массовых гонений пришёлся на период с 1585 года по 1595 год. Два других пришлись на время около 1630 года и на 1650—1660-е годы. За это время произошло около 100 тысяч процессов, и погибло около 50 тысяч жертв.
Гонения на ведьм усиливаются в том числе из-за распространения массового книгопечатания. В 1487 году издан трактат по демонологии «Молот ведьм».  Как видим из фольклорных источников, колдовством могли заниматься как мужчины, так и женщины. Но в ведьмовстве обвиняли преимущественно женщин. 
Охота на салемских  ведьм — одна из самых знаменитых охот на ведьм в истории: судебный процесс, проходивший  новоанглийском городе Сейлем (Салем) с февраля 1692 по май 1693 года. По обвинению в колдовстве 14 женщин и 5 мужчин было повешено, один мужчина был раздавлен камнями, и от 175 до 200 человек — заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли.


Колдуны
Если ведьмами называют в народе женщин, то колдунами – мужчин. Версия о происхождении названия «колдун», которой придерживаются многие исследователи, такая. «Колдун» – существительное, родственное слову «колтун», и означает в данном случае спутанные ради порчи колосья. Это не единственное название для мужчины, заключившего сделку с нечистью или «рожденного». В зависимости от местности колдуна могут называть ведьмаком, ведьмаром, волховником, чернокнижником и пр. Вероятно, что представления о колдунах восходят к древним языческим временам и связаны с волхвами, то есть жрецами («волхв» – от праславянского глагола, означающего «неясно говорить»). С приходом христианства всё языческое стало восприниматься как бесовское, а волхвы – как люди, вступающие в связь с демонами. И все-таки волхвы еще долго пользовались авторитетом не только среди простого народа, но и среди знати. Подтверждение этому можно найти в летописях. Однако и боролись с ними не менее рьяно, чем с ведьмами: сохранилось немало документов XVII–XVIII веков, повествующих о казнях за колдовство и обвинениях в нем.

Отличительные признаки колдуна в основном такие же, как и у ведьмы: сгорбленность, скрюченность, хромота, какое-либо увечье (нет правой руки), иногда рыжие волосы, красные или черные глаза, два ряда зубов. В некоторых поверьях говорится, что у колдуна одна душа человеческая, а вторая – бесовская, по этой причине колдун после смерти превращается в упыря. Стать колдуном можно, заключив с бесом договор, который подписывается кровью на коже висельника и подкрепляется кощунственным действием со стороны человека. Правда, в некоторых поверьях говорится, что мужчина, решивший стать колдуном, должен продать бесу своего ребенка. Как и в случае с ведьмами, колдун перед смертью был обязан передать свою силу, и тогда человек, принявший от колдуна какой-то предмет, невольно получал и силу бесов, служивших прежнему колдуну. При невольном получении колдовской силы человека можно от нее избавить, отмолив.
Иные поверья гласят, что колдун, в общем-то, вредит людям помимо своей воли, потому что бесы, доставшиеся ему в подчинение, должны быть постоянно заняты работой, желательно вредной для людей. Если бесам нечего будет делать, то они могут до смерти замучить колдуна. Поэтому в народе рассказывали, что хороший колдун злую силу посылает не на людей, а на лес или заставляет бесов делать бессмысленную, но трудоемкую работу, например ломать деревья или носить воду в сите.

У русских была традиция приглашать колдуна на свадьбу, где бы он защищал жениха и невесту от других колдунов или ведьм. А если колдуна не позвать, то он обидится и нашлет на невесту кликушество или другое зло. Во многих быличках рассказывается о противостоянии колдунов или колдуна и ведьмы на свадьбе, поскольку в народе считалось, что колдуны бывают разными по силе. Верили в народе и в то, что колдуна надо хоронить с соблюдением особых мер предосторожности, чтобы после смерти он не мучил людей.


Рецензии