Дедушкин паровоз

Дедушкин паровоз.

Как летит время, и не остановишь его не на секундочку.

   Сидит Степан на завалинке дома и думает: «Совсем недавно в этом городе отец Павел Алексеевич Шумов купил паровоз, чтобы перевозить свои товары для лавки поездом, а не на перекладных. И вот уже его внучок Павел Сергеевич Серебренников работал истопником паровоза, бросал уголь в печь».
   Прошли годы. Павел ездил в командировки и вырос по службе до начальника топливного отдела по углю. Он разбирался в угле как никто другой и даже написал свою книжку по углю, преподавал студентам. Черемховский уголь был самым лучшим. И вот уже его внучка Катюшка пошла по стопам деда Павла и отучилась в том же техникуме, в который когда ходил он. По странным обстоятельствам пропал целый вагон учебников для этого города для этого техникума. И ребятам в этом техникуме приходилось беречь старые учебники, и делить их один учебник на двоих. И внучка листает те же самые книжки Сталинских времен, что когда то листал ее дед будучи учеником этого техникума.
Но...
   Случилось то, что и должно было случиться. Она поехала по распределению не по месту жительства, а в Сибирский холодный район, где коэффициент ставки зарплаты повышенный, вовсе не за рублем, а потому что нет рабочих мест в ее родном городе. Приехав в Могочу, где нет в магазинах даже хлеба, колбасы, яиц. Тухлые яйца иногда были в магазине, но продавщица строго настрого предупреждала, сначала просветить каждое яйцо под лампой, если оно темное, значит тухлое и не годится в пищу, и те, яйца, что годны, нужно варить не менее получаса, чтобы убить все вредные микробы.
   Вот что случилось: теперь на железной дороге не было больше тех паровозов, а появились электровозы, электропоезда и электрички. Уголь на железной дороге стал никому не нужен, как и этот топливный отдел. Ее мама работает на теплоэлектростанции, сокращенно ТЭЦ-2, где есть опасное для жизни напряжение 220 вольт и получает высокую зарплату за эту опасность 220 рублей в месяц. Она бросает уголь в печь, чтобы у людей была горячая вода и электричество. Вот и она тоже сидит на тяговой электрической подстанции, где есть опасное напряжение, дежурит сутки через трое и получает 290 рублей. Она сама выбрала себе мужскую опасную профессию на железной дороге и гордилась тем, что пошла по стопам деда. Но работа на железной дороге стала совсем не та, что прежде. Если нужно сделать переключение, ей звонят по служебному телефону, и она должна нажать кнопку на щите. Наступила ночь, на вокзал прибыл поезд, в котором следовал важное лицо. Нажав кнопку она и подумать не могла, что в это время поезд не смог отправиться по причине, что ток не поступил на электроприемник электровоза. Ей позвонили, что она не выполнила свою задачу, не нажала нужную кнопку. Как оказалось, кнопку нужно было нажать и доли секунд удерживать в нажатом положении, чтобы за это время на расстоянии рычаг выключателя понижающего трансформатора смог сделать полукруг, чтобы соединиться с токоведущей частью. Выключатель сделал половину пути, как кнопка была отпущена, и, не успев соединить токоведущую часть, выключатель застыл на половине пути в мертвом положении - ни туда, ни сюда. Она пошла проверить выключатель. Увидев это, она сделала попытку вручную включить выключатель под напряжением...здесь прошу минуту внимания 220 не Вольт, а кВольт. Это вам не кнопка выключателя на кухне. Понижающий трансформатор с 220 кВольт до 27,5 кВ на провода для токоприемника. Только если бы она это сделала, в ту же секунду, ее бы прошило током огромного разряда, и от нее как это говорится «остались бы одни тапочки», все остальное сгорело на месте. Но она, нисколько не сомневаясь в себе, взяла палку для рычага металлическую без перчаток, резиновых, без коврика резинового! Только чтобы побыстрее устранить неполадку, стала поворачивать рычаг! Но его заело на месте, как железо. Но это действительно было железо, автоматика, запрещающая делать это под напряжением: вручную включать данный выключатель. Здесь она вспомнила, чтобы рычаг не заело, нужно отключить автоматику: рядом щиток красного цвета, нужно выдернуть одну перемычку, на которой припаяно колечко. Взяв за колечко, потянуть, и проблема бала бы решена, автоматики нет. Но не тут-то было. Автоматика новая, которой не было до сталинского времени. Слишком частые случаи были подобного рода, что люди пытались включить рычаг выключателя под напряжением.
   А вы знаете, сколько потом разбирают ошибку одного человека, который пострадал? Проводят все экзамены по переподготовке заново, как это говорится «на красном ковре у начальника» пересдают экзамены. Причем не в этом отдельном месте, где произошла авария, а по всей железной дороге России, на каждой подстанции, из-за одного провинившегося, пересдают экзамены все.  Проводят разъяснительные работы с каждым во всех подробностях. При приближении к трансформатору письменно и устно предупреждают, и нумеруют каждый шаг: что нужно сделать, что можно, а чего нельзя, вывешивают ограждения, объявления «стой, там опасно для жизни».
   Но она дернула за кольцо. Автоматика была не советская, а надежная английская, новейшая. И она сработала, кольцо оторвалось, автоматика осталась на месте. И рычаг невозможно было сдвинуть с места. Когда красное кольцо осталось на пальце, она поняла все, что это кольцо спасло ей жизнь. с тех пор она поняла разницу между старыми сталинскими вещами и новыми английскими.
   Свое положение нужно было спасать, и устранять причину сбоя. Здесь ее осенило: «А если, наоборот, рычаг отвести в положение отключено до упора вручную, а потом дистанционно включить выключатель, уже дожав кнопку как положено!» Так она и сделала. Рычаг на отключение вручную поддался, и она развела его до упора, и побежала включать. Нажав на кнопку до полного включения, она увидела лицо начальника, который уже прибежал на подстанцию по звонку, поднятый с постели посреди ночи. Прибежали мастера, но все это было где-то далеко. Их голоса были где-то вдали. Как будто это происходит не с нею. Кровь пульсом стучала в голове, и только одна мысль шумела в мозгу и была ей слышна. Казалось, эту мысль слышат все, и начальник, и мастера, и сам поезд, который простоял все эти 15 или 20 минут. А за простой важного поезда у нее вычтут из зарплаты, плюс за каждую минуту. Но у нее была в голове только одна мысль, чтобы никто не догадался, что с нею произошло, что у нее в руках это кольцо, куда его деть, куда спрятать…
   Уезжая из этого города навсегда домой, она думала только об одном, начальник наверняка нашел, что кольца на дорогой автоматике нет, и догадался, что все было гораздо хуже, чем он мог себе это предположить.
   Поступив на работу вязальщицей в вязальном цехе, Но это уже была обычная женская работа с зарплатой 80 рублей. Зато здесь все было менее страшно, если допустишь ошибку, и экзамены сдавать не надо. Неправильно провязав одну петлю, вязание можно распустить и провязать заново. А вот на тяговой подстанции ошибки недопустимы.
   Иногда она смотрит в окно и видит, как пролетает мимо окна тарелка НЛО и думает: «Да, там-то магнитная подушка, и напряжение тарелка вырабатывает сама, и оно гораздо больше, чем на тяговой подстанции. Где-где, но сидеть за щитом управления тарелкой она бы точно не хотела, страшновато, гораздо страшнее, чем на подстанции. Неужели люди в будущем перестанут этого бояться и пересядут на эти тарелки вместо машин? Жуть берет. Как в фильме про Алису из будущего. Вот небось, у дедушки и прапрадедушки таких проблем с киловольтами не было. А здесь повсюду одни вольты вокруг. Как летит время, и не остановишь, даже на секундочку!»

ПС: нейро-рисунок "Алиса в поезде" сделан в нейросети Шедеврум по своему промту нейро-художницей Аура Мари Фабула 05.08.2024года.


Рецензии