Про школу и учителя

     Я когда-то придумал, кажется, неплохой афоризм: "Хобби - это  нереализованная профессия". Мне, к счастью, в значительной мере удалось его (это самое хобби) воплотить именно в повседневной педагогической деятельности, поскольку на учебных занятиях со школьниками и студентами я имел возможность регулярно обсуждать те биологические проблемы и вопросы, которыми сам интересовался. Разные разделы биологии меня привлекали с детства, и эта увлечённость со временем привела меня в педагогическую профессию.  Школьникам  иногда полушутя говорю: "Я несколько часов в день в тёплом светлом помещении разговариваю с молодыми красивыми людьми о том, что мне самому интересно.  А мне ещё за это и деньги платят. Представляете, как я хорошо устроился?!" 
     Что касается учителей, которые ненавидят и детей, и свой предмет,  то, к сожалению, и такие иногда встречаются. Они - одновременно и мучители, и мученики. Но таких в школе меньшинство, ведь много лет "на каторге" не продержишься... Такие люди каждый рабочий день  прежде всего истязают и насилуют сами себя, и обычно уходят из школы намного раньше пенсионного срока.  Чаще, однако, встречается другое. Не слишком увлечённый науками человек со средними способностями, нейтрально или даже с симпатией относящийся к детям, поступает в педагогический вуз, поскольку у него есть шанс оказаться именно там в связи с небольшим конкурсом. Неплохо учится, пусть звёзд с неба и не хватает.  После окончания педагогического института идёт работать в школу, без отвращения  и к детяи, и к учительскому труду, но и без увлечённости своим предметом, поскольку этот путь, в общем-то, не совсем его. И таких учителей немало. Педагог - массовая профессия, а педагогических гениев и талантов - единицы, как и в любой сфере деятельности.
     А дальше начинается... Большая нагрузка в учебных часах, т.к. иначе не выжить в финансовом плане,  особенно - если появляются собственные дети, которых нужно кормить. Внеклассные послеурочные занятия (подготовка учащихся к ОГЭ и ЕГЭ, кружковые занятия, экскурсии). Систематическая отчётная документация, которая не сводится только к электронному журналу с отметками. Обязательная и жёсткая личная ответсвенность за результаты обучения детей в школе. Реальное нежелание многих детей учиться, их невоспитанность и безнаказанность (что часто связано не только с педагогическими ошибками и ограниченными возможностями учителей, но и с отсутствием должного семейного воспитания). Административный прессинг в адрес учителя, иногда несправедливый (администрацию школы можно понять - ведь с неё тоже требуют, требуют, требуют...) Постоянная занятость учителя дома, после рабочего дня (домашние дела, подготовка к урокам, в том числе к открытым; нескончаемая проверка тетрадей учащихся; уход за собственными детьми; регулярные, порою травмирующие психику разговоры по телефону с родителями  воспитательского класса по поводу учебных и иных проблем их детей). Постоянное ощущение того, что ты в чём-то виноват, чего-то не доделал и ничего не успеваешь, и это - на фоне нескончаемой занятости. Систематическое недосыпание. Сюда можно также добавить недовольство членов семьи по поводу неуделения им должного внимания. Всё это очень быстро приводит учителя, не слишком любящего свой предмет и не получающего удольствия от работы на уроках,  к  утомлению, перенапряжению психики и, естественно, к постоянным проявлениям нервозности, несдержанности в словах и поступках. И, повторюсь, беда для такого учителя прежде всего заключается в том, что все перечисленные выше минусы и проблемы не компенсируются для него удовольствием от организации познавательного процесса учащихся и от общения с ними на самом уроке, поскольку он "не фанат" своего предмета. И даже - не человек, искренне им увлечённый. Поэтому, безусловно, интерес к  своему делу является важным стержнем личности педагога. И даже - условием его  психического здоровья...


Рецензии
Никакого интересу. Приходится отшивать детей, что клеются на улице, в лесу, на стадионе и т п (слова мужа). Само получается, потому что педагогич невербальные приёмы включаются на автомате, а отключить отдельно от непедагогических и антипедагогич сложно
Ещё тут и собаки, т к зоопсихология часть педагогики

Мост Будущее   26.03.2025 19:43     Заявить о нарушении
Есть интерес, но не у всех и не всегда. Нередко встречаюсь с этим лично (обычно не на улице, а на месте своей работы). Зоопсихология - всё-таки "часть педагогики" для собак и попугаев, к счастью. )))

Александр Кулев   30.03.2025 18:01   Заявить о нарушении
Кто-то из учёных сказал - человек в своём развитии от животных предков много приобрёл, но ничего не потерял :)

Мост Будущее   01.04.2025 22:27   Заявить о нарушении
Есть чудесная книга. Автор - Виктор Дольник, доктор наук, зоолог из Санкт-Петербурга. К сожалению, его уже нет с нами. Но великолепный труд остался. Название - "Непослушное дитя биосферы". Она - о животных корнях нашего "человеческого" поведения. Если не читали - очень рекомендую, не пожалеете. Книга есть в интернете.

Александр Кулев   03.04.2025 18:52   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр!
Нашла книжку в инете

Пока что сразу вижу, что сделана полиграфически отлично. Тираж 4 тыс...
Читаем!

Мост Будущее   05.04.2025 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.