Новое время- новые праздники

               Новое время – новые праздники.
                К дню народного единства.
Исстари на Руси начинались настоящие праздники после окончания полевых работ (раньше говорили- после рабочей поры). А как иначе – «посеять, вырастить, убрать, тогда не будешь голодать» или-«праздник тогда хорош, когда с поля уберёшь». Бывают престольные праздники и весной и в летнее время, но эти праздники скоротечны- «второй» и «третий» день пасхи скорее для лежебок. О таких тоже была своя присказка- «Праздно живёшь!» А например, моя бабушка, глубоковерующий человек, говорила так: «Трудом бога не прогневишь». Хотя иные убеждены и сегодня- в праздники ( религиозные) работать большой грех.
 Но те праздники, о которых хотелось поговорить сегодня не относятся к разряду религиозных, хотя они и осенние, а точнее- ноябрьские праздники. Они попали в осень просто по стечению обстоятельств. В душе старших поколений сразу видится цифра- 7- «…красный день календаря, посмотри в своё окно- всё на улице красно.»  Конечно, имелся ввиду не цвет осенних листьев, и не ярких праздничных нарядов, а цвет знамён и транспарантов. Молодым- сегодняшним и завтрашним поколениям, эта цифра будет о чём- то говорить гораздо меньше. Им, будет уже ближе цифра 4. Хотя не все, вероятно, помнят, что и в какой год произошло в этот день.
Позволю себе напомнить- во все последующие времена известные всей России граждане Нижнего Новгорода Минин и Пожарский, объединив народ в ополчение, освободили Московский кремль от польских захватчиков. За что и стоят им памятники в Москве и на их родине. В дореволюционное время этот день был праздничным, а в послереволюционное им перестал быть. Тогда государством было определено минимальное количество политических праздников, с выходными днями. Мы в ноябре отмечали свой день только 7- го. Кроме этого  были- первомайский праздник  и день Победы, ну и конечно- день выборов. Но, популярны были праздники семейные- свадьбы, новоселья. А из религиозных отмечалась только пасха, потому как она всегда в воскресный день. В Этот праздник поминали усопших родственников,конечно не надеясь, что они воскреснут.
 Время было тяжелое: нужно было восстанавливать разрушенное в войну, и поэтому времени проводить  праздники не оставалось.  Старшие, конечно,  помнят, для тех кто работал на производстве, в своё время суббота была рабочим днем, только сокращённым, культивировались даже, так называемые «восьмые субботы», в которые был обыкновенный рабочий день, только бесплатный. Теперь праздников в календаре столько, что все листки можно печатать красной краской- на все случаи жизни и для всех профессий. И пожалуй, праздники превращаются в обыкновенные выходные- «побыть с семьёй», или «расслабиться», «оторваться»- каждому- своё.
Но, если хорошенько вдуматься- слова «единство», «единение», что сегодня примыкают к дате 4 ноября, очень важные для общества и народа нашей страны. Вспомним, что творилось на её территории не так уж давно- в лихие 90-е!
Да, была страна- держава- Великий Советский Союз. Обидно, однако, это уже- факт, нашлись «герои», кому был просто необходим его развал. И они этого добились. Но, трудно себе и представить, что б было, если б этот развал пошёл по наклонной- как ком со снежной горы? Ведь уже предполагалось отделение не только Чечни, Ингушетии, Дагестана и вообще Закавказья, а собирались создать ещё какую- то «Уральскую» и «Забайкальскую» республики, и остановилось бы на этом? Это как в известном фильме атаман Грициан Тавричский желал создать в своём селе «самостийную» республику. Вот так- в каждой деревне отдельное государство. Смешно, или горько? Но ведь это- война, потому как не все до единого этого хотят. Пример- та же Украина. Отделилась, а скорее «разделилась», и не знает куда идти дальше- порушена промышленность, продаётся земля, население ищет работу по всей Европе, в том числе и в России- зато– свобода! Отделился Крым, отделились республики Новороссии. Кто следующий? Все свободны? А от кого и от чего - от всего хорошего, что было во времена Союза? Потому что оно ушло в чужие руки, и попробуй его теперь достань! Когда он был, тот самый союз- могучий, единый, этого не было. Подарили свободу, а что с ней делать, пока не придумали.
Да, пока в нашей стране, после развала союза, не все идет гладко, и мы, кто родился и большую часть своей жизни прожили в той стране, ещё долго будем сравнивать сегодняшнее время и «тогда». И не всегда будем находить оправдания нынешним реформам, законам, праздникам, даже наполненным полкам в магазинах. Но, в чём нельзя отказать современному руководству нашей России- оно сумело остановить дальнейший развал страны- тот «снежный ком с горы». И слово- «единство» как нельзя лучше подходит к процессам в нынешней стране. И это при том, что мы видим и протестующих в Москве, правда не знаем, всегда ли оправданы их требования, как, например в онкологическом центре- главврач знал, что негодными лекарствами лечил детей! Как его оправдать? А телевидение? Разве объединяет оно народ своим показом разврата, убийств, скандальных семейных романов? Или объединяет тем, что обещает миллиардные выигрыши в лотереи при наших баснословных ценах и почти нищенских зарплатах, или подробными рассказами и показами жизни людей, разбогатевших в мгновение ока при дележе государственного добра?
И всё таки… Вспомним, как после окончания Великой Отечественной войны ведущей поговоркой в народе были слова: «Лишь бы не было войны!» А ещё философы говорили: «Плохой мир лучше хорошей войны!» И этот пример для нас, сегодняшних, подходит, как нельзя лучше- да! Мы живём в мире, благодаря мужеству и стойкости прежних поколений. А тогда народ был един! Непередаваемые словами испытания тех дней, важнейшая цель- победить  любой ценой, сплотили народ, заставили сжаться в кулак и могучим ударом сразить врага! Да и восстанавливать разрушенную страну нельзя было в одиночку. Так же, наверное, было и тогда, при Минине и Пожарском. Да, мы не слышали о том времени и тех событиях в рассказах наших близких- пап и мам- тех, кому мы обязаны своим рождением и воспитанием. Перед нашими глазами, по их рассказам, вставали иные картины- бои и походы, трудности мирной жизни, которые им самим пришлось преодолеть.  Чем, конечно, то время и близко нам.
Но, ведь и до нас, и до наших родителей  были тоже поколения, и ведь именно они оставили нам в наследство нашу Россию. Это уж потом народ её перекраивал, как считал нужным на данный момент. Точнее- часть народа, более активная. Потому и побеждала. Это произошло и в 17-м, то же произошло и в 92-м. И каждая эпоха оставляла после себя отметины в календаре в виде праздников. Но есть у человеческой натуры понятие- привычка. Мы привыкали к своим праздникам и праздновали их по- своему. У других поколений будет это так же по- своему. Что ж? Это- закон природы. Только, наверное, чтоб объединить людей, необходимо  каждому оставить свой праздник. Что б не было обиды. И тогда у всех будет, пусть и своя, но  радость. И радость объединит всех.  Но, это наше желание, а известно, есть ещё и действительность.
Что ж, будем делать сегодня  всё, что от нас зависит, что предназначено нам, для процветания нашей любимой и неповторимой России и ждать- может когда будет и на нашей улице праздник. А пока будем праздновать какой есть, а он  тоже выходной, и дома всех нас ждут. Да и название, и цели у него добрые и правильные- День Народного Единства!   
15. 10. 2019 г. Колесник А. В.


Рецензии