Рабыня Изаура...
Ада уже знала: если родится девочка, она назовет ее Изаура. Но даже в мыслях не было никаких предположений по поводу того, какая судьба ожидает в будущем ее девочку с таким именем.
На долю ее дочери, доброй и честной девушки, выпало много испытаний. Но лучше все по порядку...
Ада была девушкой крупного телосложения с широким веснушчатым лицом. Любовь к парнишке из соседнего класса осталась безответной, и почти до двадцати пяти лет она оставалась одна, пока однажды в конце ее смены на хлебозаводе не дождался парень невысокого роста, которому она приглянулась.
Звали его Глеб. Они поженились, и вскоре у них родилась дочь-Изаура.
Семейная жизнь продлилась недолго. Глеб любил выпить, а потом устраивал жене скандалы, которые всегда заканчивались оскорблениями: корова, толстуха.
В такие моменты девочка сидела в комнате бабушки, которая предпочитала не вмешиваться в семейные дела сына.
В конце концов Ада не выдержала и вернулась к своей матери, в старую «хрущевку».
Изаура росла девочкой смышленой. Она училась на "отлично", и учителя всем ставили ее в пример, вызывая этим скрытую зависть или злость.
Уже в шестом классе девочка поняла, что по воле матери стала посмешищем для многих в классе.
После появления в классе новой девочки, Изауру стали дразнить не иначе, как
«рабыня Изаура». Ранее с одноклассниками у нее были хорошие отношения, но тут новенькая сплотила вокруг себя кучку единомышленников и стала высмеивать тех, кто скромно одевался.
И отличница Изаура, носившая, порой, заштопанные колготки, стала мишенью для нападок.
Девочка не могла позволить такого отношения к себе, и в ее детском сердце постепенно стала возрастать волна протеста.
Мать учила набираться терпения и не обращать внимания на колкости окружающих. Замечая, как ее все больше задевают за живое язвительность и оскорбления, продолжавшиеся с новой силой, Изаура не могла согласиться с матерью. Терпение в таком деле немаловажно, но только до определенного момента.
Поначалу девочка молча сносила насмешки, убежденная в том, что со временем это всем наскучит и ,видя ее равнодушие, от нее отстанут. Но время шло.
Вначале к ней стали обращаться "рабыня Изаура", а вскоре совсем перешли на краткое «рабыня». Называть ее по имени никто не желал.
Изаура поняла, что дальше так продолжаться не может. Однажды она подошла к парте новоявленного лидера, увлеченно говорившую с членами своей шайки, и внезапно схватила ее сзади рукой за шею.
Прозвенел звонок на урок, но учитель истории задерживался. Сжав шею сидевшей одноклассницы, Изаура поднесла к ее лицу маленькую банку из-под майонеза , где сидело с десяток огромных черных тараканов, и громко и отчетливо произнесла:
-Еще раз откроешь свой рот и оскорбишь меня, высыплю тебе и твоим шавкам этих тараканов за шиворот, в такой момент, когда вы не будете этого ждать. Я понятно сказала?
Изаура взглянула на притихших одноклассников, смотревших на нее округлившимися от страха глазами, и продолжила:
-А еще я не боюсь лягушек и мышей. Так что имейте это ввиду, если не хотите обнаружить их случайно в своем портфеле.
Проговорив это, девочка поднесла к лицу побледневшей одноклассницы баночку с тараканами и встряхнула ее.
После этого случая оскорбления прекратились и ее стали сторониться, называя за спиной"ненормальной".
Мальчишки относились уважительно, пораженные ее бесстрашием. Из девочек с ней продолжала дружить, как и раньше, одна Тоня, спокойная и молчаливая.
Жизнь Изауры шла своим чередом. После окончания школы она поступила в торгово-кулинарное училище. Окончив, мечтала устроиться продавщицей в магазин, когда однажды мама предложила поехать к ее двоюродной сестре на дачу. Та давно их приглашала к себе в гости, а тут и случай подвернулся-у ее мужа был юбилей.
Дачный поселок располагался в живописном месте. И, гуляя в одиночестве у обрыва, Изаура увидела того, о ком может мечтать молодая и симпатичная девушка.
Они познакомились.
Когда девушка назвала себя, парень улыбнулся:
-Вот это да! Ты совершенно не похожа на героиню бразильского сериала. Я бы даже сказал, что намного красивее.
Изаура была светловолосой и голубоглазой, в отличие от киноактрисы, исполнившей главную роль в одноименном фильме.
Два дня, проведенные в гостях, пролетели, как один миг. Во время расставания Федор попросил номер домашнего телефона. Год прошел в беседах по телефону, гуляниях по городу, походах в музеи и кино.
На следующий год влюбленные поженились. А еще через год у них родился сын.
С рождением сына жизнь Изауры, похорошевшей молодой женщины стала совершенно другой.
Еще в роддоме запомнились лица акушерки и врача, принимавших у нее роды. На одном лице было удивление, а на другом нескрываемая брезгливость. Когда ей показали ребенка, Изаура чуть не потеряла сознание: ребенок был чернокожим.
В послеродовой палате женщины постоянно шушукались за ее спиной. Санитарка на какую-либо просьбу Изауры реагировала грубо и вела себя с ней так, словно та в чем-то перед ней провинилась. Изаура надеялась, что это ошибка и ее ребенка перепутали с другим, хотя сама понимала, что ошибки быть не могло, ведь ей первой показали ее ребенка.
Федор, увидев малыша в окно, окаменел и несколько минут стоял не в силах произнести ни слова. Затем ушел и больше не появлялся. Он только передал жене записку, что никогда не простит измены и больше видеть ее не хочет.
После выписки мать оттаскала ее дома за волосы со словами:
-Опозорила! Дрянь! Опозорила! И с кем спуталась? С черномазым.
Затем, обняв дочь, села рядом с ней на кровать и стала причитать:
-Господи! Как же жить дальше! Как людям в глаза смотреть! Какой стыд!
Изаура попыталась рассказать матери, что сама не понимает, как могло такое произойти, ведь Федор был у нее единственным, но мать ей не поверила. Погладив дочь по волосам, она поцеловала ее и проговорила:
-Переживем, дочка.
Но пережить любопытные взгляды и презрительные оскорбления, бросаемые им вслед в их небольшом городке, Изауре и ее матери было нелегко.
Когда мальчику исполнилось два года, Изаура вместе с сыном отправилась в Москву. Мать написала письмо своей двоюродной сестре с просьбой приютить дочь на время, пока она не устроится на работу. Та дала согласие, но, увидев ребенка приехавшей племянницы, плотно сжала губы, всем своим видом показывая свое презрение к ней.
Она заявила, что может принимать Изауру только на ночлег, днем она должна искать себе другое пристанище.
Вскоре деньги уже подходили к концу, а найти работу никак не удавалось.
Однажды, возвращаясь вечером к тетке, Изаура села на скамеечку у магазинчика, расположенного в подвальном помещении. Женщина , курившая неподалеку, прислушалась к ее разговору с сыном и неожиданно спросила:
-Тебе нужна работа?
Получив утвердительный ответ, она позвала молодую измученную женщину в помещение магазина.
Людей в эту минуту в магазинчике было мало. Две молоденькие продавщицы ахнули, увидев маленького Славика, и, взяв его на руки, стали разговаривать с ним, поражаясь его умным и грамотным ответам.
Женщину звали Алевтина, она была директором магазина. Включив чайник на маленькой кухне, она слушала рассказ Изауры о том , что с ней произошло за последние три года.
-А отец?-Вдруг неожиданно задала она вопрос.
-Что отец?-Удивленно взглянула на нее Изаура.
-Отец твоего мужа. Он белый?
-Я не видела его никогда. Бывшая свекровь только однажды обмолвилась, что она рассталась с ним еще до рождения сына.
Так Изаура стала работать в продуктовом магазине. За ее сыном смотрели свободные работники магазина, иногда и сама Алевтина.
Забрав свои вещи от тетки, Изаура обосновалась в небольшой комнатке, оборудованной для персонала в подвальном помещении.
Однажды в свой выходной день Изаура возвращалась после прогулки в парке в магазин вместе с сынишкой, когда встретила старушку, постоянную покупательницу, которая приходила через день за половиной буханки черного хлеба.
Поздоровавшись с ней, Изаура хотела уже пройти мимо, когда та остановила ее и стала расспрашивать о ребенке: сколько ему лет и где она оставляет сына во время работы.
Услышав в ответ, что мальчик находится все это время в магазине, старушка всплеснула руками и ,качая головой, ушла.
На следующий день она предложила Изауре перебраться к ней в ее комнатку в коммунальной квартире. Пока мама была на работе, старушка смотрела за мальчиком. Денег с Изауры она не брала, только просила приносить кое-что из продуктов и хлеб.
Они прожили в одной комнатушке пять лет. Изаура уже стала подыскивать себе отдельную комнатку, чтобы съехать, как старушка заболела. У нее были проблемы с сердцем.
Оставить старушку и уйти, Изаура не могла. Ведь та выручила ее в трудную для нее минуту.
Изаура разрывалась между работой и старушкой, которая совершенно не могла вставать с постели. А нанять сиделку не было возможности.
Однажды той стало лучше. Она приподнялась на подушках, пила чай с Изаурой. Рассказала, где лежат деньги, отложенные ею на похороны и неожиданно заявила, что комнатку завещала ей за ее доброту и человечность.
Эта новость так поразила молодую женщину, что она от неожиданности расплакалась.
После смерти старушки прошел год. Славик уже учился во втором классе. За добросовестный труд Изауре предложили повышение-должность товароведа. Дела налаживались.
Изаура очень скучала по матери и планировала летом съездить к ней в отпуск.
В тот вечер она вернулась домой рано. Сын был на тренировках-он ходил в секцию по футболу.
Проходя мимо комнаты соседки, услышала какие-то голоса и детский смех. Это ее удивило. Соседка была одинокой. Единственный сын ее жил в Хабаровске и приезжал редко. И к ней, практически, никто не приходил.
Ужин готовить не было необходимости. В холодильнике стояла кастрюлька с супом.
Изаура только переоделась и решила прилечь. Неожиданно послышался негромкий стук в дверь. Открыв ее, Изаура от неожиданности едва не упала-перед ней стоял Федор.
-Что ты тут делаешь?-Еле слышно проговорила молодая женщина, все еще не веря, что это ей не снится.
-Можно я войду? Я приехал поговорить… Поверь, я любил только тебя одну. И все эти годы не мог забыть тебя. В том, что произошло, виноват только я один. Твоей вины там нет. Впрочем, как и моей.
В это время кто-то стал царапаться в дверь, пытаясь ее открыть. Изаура встала и распахнула ее. В первую минуту ей показалось, что она сходит с ума-на пороге стояла маленькая чернокожая девочка с двумя косичками.
-Пап, я хочу к тебе.
Вслед за девочкой появилась с виноватой улыбкой соседка.
-Федор, я пыталась ее удержать, пока вы поговорите, но она так стремительно выскочила из комнаты, что я не успела ее схватить.
-Это… это твоя дочь?-Через силу выдавила из себя Изаура.
-Да.
-Но как? Как такое может быть?
Федор со вздохом стал рассказывать ей невероятную историю о своем отце.
Его мать училась в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Между нею и парнем, приехавшим из Алжира, вспыхнули любовные чувства. Парень был настроен решительно и собирался вернуться в родные края вместе со своей невестой, чтобы у себя на родине сыграть свадьбу. Но в последнюю минуту Алла передумала, послушав небылицы окружающих о том, что ее продадут в гарем какого-нибудь богатого алжирского вельможи.
Вскоре после отъезда жениха к себе на родину, девушка поняла , что беременна. Отказаться от ребенка, зачатого в любви, она не хотела, но растить чернокожего ребенка тоже не была готова.
Алла решила сообщить отцу о рождении ребенка и отказаться от него. Но родился мальчик с белым цветом кожи. Потрясенная женщина решила забыть о прошлом и никому не раскрыла своей тайны.
Признаться во всем этом смелости женщине не хватило. Она страдала от того, что по ее вине семья сына развалилась, но поступить по-другому не могла. Это могло отразиться на ее репутации, ведь она работала в администрации города.
Но когда Федор женился во второй раз и у него родилась чернокожая девочка, она поняла, что скрывать тайну рождения своего сына она больше не может. Кроме того, жена Федора ушла, оставив ему дочь.
Узнав правду ,пораженный Федор, продолжавший любить Изауру, решил найти ее и попросить прощения.
Вместе с дочерью он пришел к матери Изауры и обо всем ей рассказал. Узнав у нее адрес, он выехал в Москву.
В это время после занятий в секции вернулся Славик. Он удивленными глазами смотрел на незнакомого мужчину и девочку с таким же цветом кожи, как и у него.
-Мам, а это кто?….
Изаура простила Федора. Они решили не возвращаться в свой маленький городок и обосновались в Москве.
Спустя два года у них родился еще один сын, Алексей. Мальчик родился светлокожий.
Иногда уходят не чтобы уйти, а чтобы вернуться другими.
Свидетельство о публикации №224080901547