Зрелое зерно
- За сколько?
- За $140 тыс.
Я проштудировал «Из рук в руки». Там такая квартира стоила $120!
Я недоумевал – как можно продать за 140 то, что стоит 120?
Он продал свою квартиру за $200 тыс. через риэлторов. Риэлторы тогда получили - $40 тыс. Он - $160! Он рассказывал, как было страшно, и как у риэлторов дрожали руки. Ведь один бандит, просто должен был сделать подарок кому-то. А дарить меньше чем за $200 тыс. он не мог? и вот.
Тогда я просто недоумевал, а сейчас, я понимаю, что такое инфляционные деньги. $40 тыс. не мог заработать ни один крестьянин за всю свою жизнь.
Правда сейчас это всего лишь машина и машино-место в Москве в спальном районе.
Умиляют смешные попытки заставить размножаться за деньги! Убивать за деньги! Тем самым просто обесценивая их. Хотел написать, что - теряется основной смысл денег.
Опа! А формулировку - деньги как эквивалент труда уже поменяли!
Деньги это уже не эквивалент вложенного труда, а эквивалент стоимости товара. Т. е. стоимость товара можно просто назначить в зависимости от жадности и потребностей предпринимателя или заинтересованностью правителя.
За сбитый самолет обещаны 300 000 рублей, вертолет — 200 000 рублей, беспилотник — 50 000 рублей. За подбитый танк Минобороны готово платить 100 000 рублей, за уничтоженные БТР, БМП и БМД, самоходные орудия, системы С-300, «Бук», «Тор», «Оса» или боевые машины РЗСО — по 50 000 рублей.
Почему никто не думает, что будет после….? Миллион молодых парней получая 200 тыс. да ещё подъёмные под 2 млн. придя на гражданку, что будут делать? Никто не говорит, что они не патриоты, не защитники Родины. Они выполняют важную, может быть – главную задачу. Но всё же. Что потом?
Я служил в Армии 2 года. Но до сих пор, я сплю при включённом свете и работающем телевизоре. Этому приучила меня Армия. А увидев на полу фантик, я машинально «ныряю» чтобы его поднять. Правда потом с трудом разгибаюсь, но это потом.
Я провёл эксперимент. На полу на кухне лежала бумажка. Мне стало интересно, когда мой сын её поднимет? Оказалось – никогда! Две недели он спокойно перешагивал через неё, пока я её не поднял и не выбросил в ведро. Я сейчас не о воспитании, бог с ней, с бумажкой, я о привычках, от которых потом трудно избавится. Я хорошо помню Афганцев и что с ними было после… .
Моя милая, добрая мама! Когда я под влиянием времени стал задавать ей вопросы: -
«Почему певцы, балерины, актрисы, натурщицы получают так мало»? Она отвечала так:
- «Понимаешь, сын! Деньги — это эквивалент вложенного труда. Если ты производишь что-то, как говорят – «на-гора» - тебе за это платят. Ты можешь выплавлять сталь, добывать уголь, точить детали на станке. Или учёные, конструкторы, которые разрабатывают проекты делает чертежи, по которым, выплавляют сталь, добывают уголь, точат детали на станке, это тоже продукт труда. А вот
балерины, актрисы, натурщицы тоже трудятся, развлекают публику, но труд их малооплачиваемый. Просыпаются они в 12, идут на репетиции, они не стоят у станка по 8 часов, а после репетиций и концертов сидят в ресторанах. А балерины на пенсию выходят в 35 лет. Это не зависть, а трезвая оценка. И потом — это выбор каждого. Ты же знаешь Рому, нашего соседа? Он работал по ночам на бетономешалке, получал по 300-350! А когда они купили стенку, он пересел на «Каблук», теперь получает 160, и это его устраивает. Это выбор каждого»!
Да! Я помню, Рому, и «Каблук» помню. На лобовом стекле было написано п\лагерь имени XVII съезд комсомола!
Помню, я тогда ещё спросил: - «зачем эта надпись, если на дворе зима»? Меня рассмешил его ответ.
- ««Каблук» у меня старый, резина лысая, но, видишь, надпись длинная, ели влезла! А ГАИшник упрётся в неё, и пока не прочитает, какой там съезд и чего, глаз от надписи оторвать не может, а когда, наконец, дочитает, я уже проехал. Тормозить поздно. Смешно.
А мама рассказывала про то, что если платить много, тем, кто ничего не производит, то это как бы «лишние» деньги.
А что происходит если…? Приходит рабочий после смены в магазин, а там ничего нет. Всё уже скупили на «лишние» «незаработанные» деньги. И в результате что? Инфляция. Тогда я в первый раз услышал это слово.
Ведь Советские граждане, много лет, ни про какую инфляцию, ничего не знали. Дефицит был, но товар мог только дешеветь. – «Да»! - говорила мама, - «Особо талантливые и известные, могли зарабатывать много, но это погоды не делало». «Но если каждому футболисту, платить больше чем трактористу, ничего хорошего из этого не получится.
Хотя мама и была прожжённой коммунисткой, но в её словах было зрелое зерно.
Особенно это стало ясно сейчас в наши годы.
А труд теперь не стоит ничего.
Рожай, стреляй и будет тебе счастье.
Из тысячи для одного.
Вот вам замена первого причастия!
А дальше проще, но дороже,
Можно рожать через пробирки,
И за убитых платить тоже,
И вешать им на пальцы бирки!
Вот партизаны были простаки.
Сколько составов под откос пустили.
Контракты заключать им было не с руки.
И в результате ничего не получили.
Свидетельство о публикации №224080900191