Ликей Лицей и аристотелизм
«Человек, который знает всё» - так уже при жизни называли Аристотеля, потому что он был учёным-энциклопедистом с поистине всеобъемлющим кругом знаний. Ему принадлежат сочинения по этике и художественному творчеству, по риторике, логике, политике, метафизике, натурфилософии, естествознанию, биологии и медицине…
Философ стал знаменитым учителем, преподавателем своего времени. Именно учителем, а не педагогом, ведь педагогом тогда называли раба, следящего за детьми. Он воспитал многие сотни учеников, среди которых Теофраст, Евдем, Аристоксен, Дикеарх, Птолемей, Кассандр.
Все науки Аристотель разделил на: 1)теоретические, 2)практические, 3)творческие. К первым он относил физику, математику, метафизику. Ко вторым – политику и этику, так как благодаря им строится жизнь государства. К третьим он относил все виды искусства, риторику и поэзию.
В сочинении «Поэтика» философ пишет о катарсисе, что значит по-гречески «очищение», как о возвышающем эстетическом воздействии искусств на человека. Трагедия через страх и сострадание способствует очищению аффектов, подобным образом влияет на человека и музыка.
В трактате «О душе» он соответственно трём родам живых существ (растения, животные, человек) различал три души или три части души: растительную, животную (ощущающую) и разумную. По учению философа, энтелехия (греч. «осуществлённость») - это внутренняя сила, заключающая в себе цель и окончательный результат. Душу Аристотель именует «первой энтелехией организма, имеющего способность к жизни». Человеческая душа стремится к Богу и в то же время она неотделима от тела. Таким образом, Аристотель с полным правом может считаться основателем психологии.
В своих размышлениях Аристотель, конечно, не мог обойти устройство Вселенной, нам известен его трактат «О небе». В нём философ пишет о шарообразной форме Земли и Луны. А вот о положении Земли в Космосе Аристотель вслед за Платоном придерживался ошибочной геоцентрической концепции: Землю он объявил центром Вселенной, вокруг Земли вращаются Луна, Солнце и звёзды.
Авторитет философа был настолько велик, что геоцентрическая система мира просуществовала две тысячи лет до её свержения Коперником.
Аристотель Стагирит представлял философию как науку, которая стремится к систематическому, строгому, доказательному знанию. Стагирит отвергает платоновскую теорию эйдосов – сверхчувственных, трансцендентных идей. Место «эйдоса» в его учении занимает «форма», как сила, которая преобразует материю. Именно Аристотель ввёл в философию термин «материя» (буквально: лес, строительный материал) как обозначение субстрата, который в основе всего сущего. Форма – это действующее начало, переводящее потенциальное бытие в действительное. Любая вещь в природе получается в результате взаимодействия материи и формы.
Аристотель в «Метафизике» и других работах называет 4 главных причины или первоначала: материя – «то, из чего», форма – «то, что», производящая причина – «то, откуда», цель – «то, ради чего».
Философия Платона представляет собой классический образец объективного идеализма, учение Аристотеля – это движение к материализму, за что его так уважали через две с лишним тысячи лет Маркс, Энгельс, Ленин. Карл Маркс назвал Аристотеля величайшим мыслителем древности. Философию Аристотеля, если исходить из категорий «идеализм» и «материализм» нельзя отнести к материалистической, её следует назвать дуалистической.
Взаимодействие материи и формы осуществляется в результате движения. Бог или перводвигатель - конечная цель всех видов движения и всех форм жизни. Суть деятельности божественного перводвигателя состоит в мышлении как безграничной деятельности, не обусловленной ничем материальными и являющейся полной осуществлённостью – энтелехией.
В трудах философа хватает неясностей и противоречий, что дало христианским средневековым схоластам пищу для разных угодных им интерпретаций. Особенно известен замалчиванием материалистических идей Аристотеля и приспособлением аристотелизма для основания христианского вероучения католический теолог Фома Аквинский.
А за несколько веков до того учение Аристотеля широко использовалось арабскими учёными, которые стали связывающим звеном между античным миром и средневековьем. Как видим, аристотелизм оказал огромное влияние на развитие всей мировой научной и культурной мысли.
Свидетельство о публикации №224080900279
об учении Аристотеля.
С уважением,
Элла Лякишева 05.03.2025 17:37 Заявить о нарушении
Евгений Анатольевич Ефрешин 05.03.2025 18:08 Заявить о нарушении