Как воевал Алексей Маресьев

Школьники послевоенного поколения все знали о летчике, который без обоих ступней научился летать и сбивал немецкие самолеты в годы войны. Он нем была написана писателем Борисом Полевым книга «Повесть о настоящем человеке», которая была экранизирована. Маресьева сыграл артист Павел Кадочников.  Уверен, что большинства парней моего поколения читало и книгу, и смотрело кинофильм. Сам я совсем недавно пересмотрел фильм и написал об этом заметку.

Герой Советского Союза. «Настоящий человек». Да что там?! Настоящий человек – без всяких кавычек. Получил тяжелое ранение в бою, будучи летчиком, его самолет упал в зимнем лесу. Долго выбирался к людям, потом еще очень долго ждал помощи от врачей. Осмотрели, сделали операцию.

Потом Маресьев долго учился управляться с протезами, отчаянно добивался того, чтобы ему разрешили летать. Разрешили.

Ушел из жизни в 2001 году. Как бы, давно уже. Но кажется, что и недавно. В нашем веке. 23 года назад.

Это всё довольно известные факты. Но иногда, знаете, складывается такое впечатление, что Маресьев прославился только тем, что ему ампутировали ноги.

Я не ставлю под сомнение тот факт, что звание Героя Советского Союза Алексей Петрович получил вполне заслуженно. Всё правильно руководство страны сделало.

Но ведь, как выходит, Маресьев просто хотел выжить. А ведь мог жизнь отдать за советскую Родину. Так ведь?!

Чувствуете, в чем подвох? Наши товарищи, которые нам не товарищи, на самом деле, уже предпринимали попытки опорочить имя Зои Космодемьянской. И про Маресьева говорят, дескать, гордиться нечем. Ну, летчик… Ну, выбирался к людям… Инстинкты.

Допустим, такое мнение озвучивает оппонент. А как было на самом деле? Как воевал Маресьев?
Об этом я расскажу в статье – чтобы все были в курсе.

Детство и юность
Алексей Петрович родился в 1916 году на хуторе Веревкин, который находился в Саратовской губернии – недалеко от города Камышин. Кстати, во многих источниках пишут, что Маресьев появился на свет именно в Камышине. Следует считать такие данные ошибочными, хоть и ничего особо страшного в такой неточности нет. В целом, «координаты» места рождения указаны почти правильно.

Алексея воспитывала только одна мать. В раннем возрасте будущий Герой Советского Союза остался без отца. А в семье еще было двое ребят – два брата Алексея Петровича.

Их маме приходилось тяжело. Работала он уборщицей, деньги получала скромные. Сложно было поставить на ноги троих сыновей. Дочерей – наверное, было бы еще тяжелее.

Благо, что ребята были сознательные и не планировали долго сидеть у мамы на шее. Алексей, например, окончил школу, училище и пошел трудиться – на лесоперерабатывающий завод.

К этому времени у Маресьева появилась мечта – летать. Но в училище его не брали. Сказалось тяжелое детство. В раннем возрасте Алексей перенес малярию, она дала осложнение, появился ревматизм.
Маресьев переживал по этому поводу, от мечты решил не отказываться.

В 1934 году по комсомольской путевке Алексей Петрович отправился строить город Комсомольск-на-Амуре. Судьба дала человеку шанс исполнить свою мечту.

Маресьев сначала записался в местный аэроклуб. Позже – отучился в авиашколе в городе Чита, а потом еще и окончил авиационное училище в Батайске.

К тому времени, как Маресьев поступил в авиашколу, он уже был бойцом РККА. Его призвали в 1937 году.

Вот такая судьба. Хорошая? Плохая?
Человек осуществил свою мечту. Хорошо.

С другой стороны, есть такое выражение: «Бойтесь своих желаний. Они имеют свойство исполняться». Маресьев стал летчиком, но его отправили именно летчиком на фронт. И там он мог погибнуть.

Хотя, конечно, хорошо, что выжил, опять начал летать. И прожил долгую жизнь.

На фронте
Подходим к самому важному: геройски ли воевал Алексей Петрович?
Судите сами:
Первый боевой вылет Маресьева состоялся на юго-западе – в районе Кривого Рога. Там Алексей Петрович сбил четыре вражеских самолета. А потом его перебросили на Северо-Западный фронт – в 1942 году. Задачей летчика была работать в районе «Демьянского котла».

Там-то Маресьева и сбили. И дальше случилась та самая история, о которой вам должно быть известно: Алексей Петрович выбрался к людям. Ему сделали операцию. Лётчик начал учиться летать на протезах.
Всего летчик-Герой совершил 90 боевых вылетов и сбил 11 немецких самолетов. Речь о тех, которые Маресьев уничтожил лично. Причем большую часть вражеской техники – 7 самолетов, Алексей Петрович сбил, летая на протезах.
Естественно, это героизм.

Иные люди, потеряв возможность ходить, замыкаются в себе, ставят крест на своей жизни и так далее. Алексей Петрович и не думал хандрить. Он учился летать на протезах, он добивался того, чтобы ему разрешили подниматься в воздух. Он воевал, несмотря ни на что. Герой!

Мне довелось присутствовать на встрече Маресьева с комсомольчанами. Будучи главным рентгенологом Хабаровского края, я приехал в город Комсомольск-на-Амур  в командировку. В это время в город приехал и Маресьев. Ему было организована встреча с комсомольчанами в ДК судостроительного завода. Когда меня спросили, не хотел бы я побывать на встрече, я сразу согласился. Меня, как гостя города, посадили среди ветеранов в третьем или четвертом ряду от сцены. Так что Алексея Маресьева я рассмотрел хорошо. Конечно, он постарел, но выглядел хорошо. Рассказывал интересно, отвечал на многочисленные вопросы пришедших на встречу с ним. Эта встреча была в середине 80-х годов. Как я понял, она была не первой, но, к сожалению, последней. Через 5 лет Маресьев умер.


Рецензии