Сказание Звёздного Ветра
Всё дальнейшее лишь укороченное изложение Звёздной Песни Вечности, которую принесла частица Аматерасу из далёкого космоса, растворившись в наших юдоли и прорастая верной Истиной, сияющей ярче ледников гор. Частица всякий раз менялась и игнорировала любые физические законы. Разновидностей её великое множество, как звёзд на небе. Это игра вселенских фракталов бытия, что плетут подобно звездоносным паукам сети Апокрифа, в коем нас искушают фафдераки – неведомые стражи. Частица несла песнь Вечности. Эльфы, верные слуги золотого света – нашли новый, особый путь и перепевали песнь по-своему, намного краше, сложнее и затейливей. Я же попробую донести то, что донеслось из Пространства Пылающих Апокрифов более менее доступным, но не лишённым красоты - языком и прошу прощения за недостаток художественных средств, которые если по чести сказать - скудны, дешовы и не сравняться с безграничным объёмом, который должен быть...
Далёкий мир полный опасностей и загадок... Даже над ним встала грозная волна перемен, что чернее темнейших закоулков космоса, где не блистают звёзды, где нет галактик, одно лишь ледяное молчание, подобное глухому безмолвию египетских каменных склепов, загадочному величию одинокого Сфинкса.
Частицу Аматерасу привлекла активность коллайдера. Факт 2021 года. И это было только начало. Мощностью она равнялась 240 квинтиллионов электронвольт, что сильнее любой ярчайшей молнии, и причудливей любого детского сна. Аматерасу пришел буквально из Локальной Пустоты, совершенно пустой области космоса, граничащей с нашей галактикой Млечный Путь. Так что ученые пришли в полное недоумении, но делать поспешные выводы делать не собирались. В 2024 году она стал делать ряд аномалий.
Глава 1.
Итак, начнём...
Вадим проснулся и зажёг лампу. Он увидел печальное лицо Матери, кругом были серые стены с облезлую штукатуркой. Где-то полыхали огни. Огни войны.
"Спи сынок, спи... Там за окном - просто сон, во сне ты увидишь лучшее... Спи пока можешь... Спи. Я пойду приготовлю чаю".
Чая не было, но Вадим уснул. Он увидел будущее.
Будущее... После катастрофы реакторов ГРС озоновый слой был окончательно разрушен. Людям только и оставалось, что внедрять уколами в тело специальных нано-роботов, которые непрерывно заставляли кожу регенировать. Но люди перестали быть похожие на людей. Становились бледными и невзрачными. Однако, это не всех устраивало. Были аномалы, которые не принимали заданную программу и скрывались. Предпочитали быть обожжёными небом, но сохранить человеческую суть.
Детектив вошёл в комнату. Там как раз и обитал один из таких аномалов. Ему нашептали о его преступлении. Он перестал ходить на работу, чтобы не выдать себя. И кроме того похитил виртуальную валюту. На полу комнаты был нарисован какой-то архаический лабиринт, а вокруг валялись вещи, тоже представляющие его. Детектив присмотрелся и заметил забившегося в угол человека. Детектив уже понял, что это был поэт. Он прочитал некоторые из его стихов. Они были странные, слишком человеческие и он не понял ничего. Ему надо было выполнять свою работу, а лирические изыскания мешали делу.
Поэт всё время шептал: «М-Нео-666, М-Нео-666, М-Нео-666»
«Что такое М-Нео-666?» - спросил детектив.
Ответа не последовало. Детектив записал на электронный блокнот. Довольно старомодная вещь, но ему нравилось. Он был очень старомоден. Несмотря на это до Истины докопаться ему было расплюнуть.
То, что озонового слоя не было, то – полбеды... Грань между мирами дрогнула по непонятным причина, и произошло какое-то подобие «сопряжения сфер», которые качнуло маятник пространственно-временного континиума по опасной спирали.
Нашему поэту, коего звали Вадим Белослудцев снились тяжёлые сны. Война. Рокотали звёзды стали непередаваемо большими, а космос стал океаном боли. Рокот становился всё громче, пока он не услышал прекраснейший голос. Он предупреждал. Предостерегал.
«Не погубите свою славу, люди!»
Вадиму ещё предстояла разобраться.
Вадим видел тень, преломленный зеркалами посреди сиреневых и зелёных светильников, изящных и причудливых как фламинго. Вадим и сам блуждал невесомым призраком – тончайшей дымкой, которая уплотнялась лишь иногда – в день сопряжения ломанных лун. Он сравнивал себя с Мастером Булгакова и, похоже, не зря.
«Чудеса... Люди ничего не знают об этом мире, не знают о жизни, тем более о чудесах, называемых научными... Единственная правда – это Смерть, потому что это Ключ к Вратам, за которыми скрывается Правда...»
«Какая?»
«Что ты не Мастер. Это только в своих мечтах ты Мастер, Вадим. Уж я-то знаю...».
Нет более горькой юдоли, чем забыть детские, яркие сны... Нет большей неправды, чем погрязнуть в суете, где не останется этих воспоминаний, этого окна в золотую страну.
«Нет! Оставь, Вадим пустые философские размышления, настало пора действовать! Но вспомнишь какой ты путь прошёл до этого – в других жизнях, в других измерениях. Ты был Вадимом Храбрым и сражался с самим Рюриком, пал со славою. И именно тебе дарована, возможно, пролить вино искупления, что оросит опустошённую землю, по которой бродят ясуни, лишённые дома Славы! Наше терпение кончилось. Не будете вечность, иначе она предстанет перед вам и лишит вас всего»
Вадим проснулся. Слышались взрывы за горизонтом. Кто-то кричал в темноте. Скорее всего кот. Облезлый и голодный, как пень, который уже не дотянется до Солнца Света.
А вот и дом людской лишился своей крыши и враждебные лучи обожгли всех. Нет, то не будущее, но настоящее.
Славяне не уберегли свою славу, воюют друг с другом, льют кровь, забывают всё. Забыли откуда пришли и тем более не знают куда идут.
Вадим уже видел своего врага. Чудовище. Имя ему Хельскарман (Элейра Кошна). Странное имя. Образ пролитой невинной крови. Он представал и как Денница, и как Ленин, и как Рюрик, и как Распутин, также Джокер, ломающий систему и порядок... Оборотень и призрак, имеющий много имён и ликов, преследующий Славу Руси, ломающую волю и умерщвляющий дух. Владыки Агонии. Враг Правды, Закона и Порядка.
Что может он, Вадим? Он так же беспомощен, как и все остальные, тем более, когда Вечность лишена крыльев... Кровь единорога льётся на Алтарь Чёрный Совы Могол.
Кто-то другой подал голос из глубин неведомого.
Ваш разум будет ослеплён силой, и вы больше не будете хотеть ничего, кроме скорой смерти. Я, посланная силой, проложу Дорогу в Новый Золотой Мир, где все прежние концепции станут устаревшими... Для этого вам предстоит миновать не 7 морей, но целых семь измерений, каждое из которых не похоже на другое, подобно перьям небесной птицы, имя коей и слава преданы забвению, как и вся земная суть, что ему подлежит изначально
Когда она сияла всеми цветами радуги и соединяла все космические стихии. Но потом оделась в чёрное и готическое – как символ великой жертвы и близости. Она защищала нас тех немногие, что сохранили истину и отправились переступать 7 горизонтов, чтобы сжечь дотла бренную сущность, чтобы освободиться. Так мы стали проклятыми, потому на пути испытали раны, сравнимые с теми, что рассекают небеса войны со свистом, которые глушит остатки здравомыслия. Но нам и не нужно держать мысли на поводке.
Из глубин Сварги снисходит эта Птица к нам ничтожным и одевается в чёрное, чтобы стать как мы и быть увиденной. Она не боится щупалец Чёрной Совы о трёх головых, что впивавается своими жёлтыми очами подобно дракона и разит клювом острее накалённой иглы.
Не забыть бы этого взгляда.
Космос становился жестоким, и она была вынуждена скрываться во тьме, бросая оттуда свои ножи. А потом увидел какие стали мы одинокими, лишённого своего сада, забывшие синие, звёздные розы, которых забрали страшные роботы.
То не космос накалённой страсти, то битва между потомками Славы.
Эльдаркнёс лежит среди незабудок и нежиться под сияющим Солнцем Света. Но она ещё не знает, что она лежит бездыханная на одре Смерти и благие зажигают поминальные свечи в чёрной трауре.
Они пели свою прощальную песнь.
Рунные камни загорелись в сердце, но не было ни друида, ни волхва, чтобы их прочесть.
Вритья? А он тут при чём...
Не ждите от меня слов Правды... Правда у каждого своя. Лучше послушайте Истину в сказочной форме, в преломление тех зеркал среди сиреневого и зелёного света... Но не спугните котов... Они так боятся, что их обидят...
Какие-то слова пронеслись подобно вихрю (заклинания?), но Вадим запомнил лишь обрывки и не успел их записать на своей дешёвой бумаги. Были лишь ощущение тревоги и паники. Он размышлял, предоставленный своим мыслями, что роились в его свинцовой голове подобно диким пчёлам и так же больно жалили.
Он хотел бы никогда не забывать этот взгляд, в которым были и тепло, и печаль, и понимание. Все умирали, должен был умереть и Вадим. Последовать за Эльдаркнёсс...
Мы не знаем, что такое чудеса, и принимаем за них нечто совершенно другое - не практичное или попросту вредное. Предпочитаем жмых подлинной магии - её соку. Так звучала мудрость волшебников.
Так размышлял Вадим. Он разговаривал сам с собой. А может быть со своей тенью, которая казалась ему более разумна чем он.
Магия... Она разливалась подобно огненным струям, крови, что вырывалась из земли в час великой Расплаты... Земные плиты были неспокойны, но какая-то неведомая сила пока удерживала равновесие, пока люди лили кровь свою... Чёрные Бестии слетались на пиршество и пожирали людские сердца... И невозможно было на это смотреть... Соколы против орлов...
В Апокрифах найдёте Истину среди запретных сокровищ...
Так говорил Вритья. Он говорил и много чего ещё. Но всё это были заклинания. Он взывал к небу и звёзды рокотали громче титанических барабанов...
...На самом деле магия есть во всём, даже в отсутствии "волшебства". Весь вопрос в том, способен ли ты заметить его там, где оно и так есть, без "веры" в несбыточное. Именно слепая вера, делает нас ослеплёнными и невосприимчивыми. Подверженными аморфам Пакана...
Вадим пытался написать поэму о сером городе, где бродили хищные головы, где царило иное Солнце и оно вводило всех в забытие. Но у него плохо получалось. Потому настоящие поэмы пишутся чёрной кровью, когда средь тёмной ночи души загораются сильнейшие звёзды, становящиеся купальским венцом Славы, цветущим папоротником, разящим как непостижимый Меч – без начала и без конца. Этого не было и потому творческий процесс не «щёлкал». А он так долго ждал этого момента. Он решил прогуляться, но вскоре не заметил, как опять провалился в мир видений.
Это был уже другой страшный сон. Арта была низвержена вместе с храмами Арейдана. Какая-то ослепительная дева неслась над пустыней. И вот она видит перед собой Чёрного Идола, который упирается головой в небо... Статуя со злым взглядом. Он что-то хочет сказать на своём языке пустоты. Эльфийка чувствует, что с ней что-то это не так. Что она не живое существо. Она робот. И чтобы убедиться в этом она режет себе руку и обнаруживает, что она не есть живое тело.
Придётся сделать пояснение. Пусть и поспешное, но важное.
Эльдаркнёсс - королева звёздных эльдаров (альдунаев) и величайший воин. Хозяйка Башен Фрактайлони. Прекрасная даже по меркам эльфов. Красота, которую в будущем потеряли и которую оплакивали все.
Однажды она оказалась в самом деле в том враждебном мире. Она полностью была лишена силы и её оружие не действовало. Миражи пустоты охватили её и готовы были задуши. Забегая вперёд, скажем, что решился спасти ею один человек, но сам чуть не потерял себя в Обители Теней и был вынужден воротиться. Он сам не ведал как так вышло.
С тех пор Эльдаркнёсс люди стали интересны.
Детектив из будущего, прикинувшийся обычным репортёром-блогером возник словно из неоткуда. Вездесущая пиявка! Он взял записи поэта. Внимательно их снова прочёл.
«То, что она была прекрасна как Божье Солнце и даже более - в этом сомнений быть не может никаких. Волосы подобны россыпям жемчужной, звёздной росы, глаза - пронзительно синие, лик порою яркий как предзнаменование смерти. Это, конечно, красивые метафоры и эпитеты, всё равно не передающие реального великолепия. Смерть - это здесь не погибель, а нечто другое. Скорее признак красоты, да и бессмертия, как ни странно. Такая красота могла явится только благодаря юности, победившей время, что оставило свой особый, фирменный отпечаток, не испортив своей тяжкой поступью ничего. Если сказать иначе - она была просто прекрасна в своей юной грации и сияла как путеводная звёздочка.»
«Она старалась прятать свою красу - одеваясь то в плащ невидимости, то надевая маску. Кроме того, она всегда ходила в латах и довольно причудливых - пластичных и непостоянных по форме. Тот, кто увидел её лик однажды приходил в столь благоговейный трепет, что был готов пойти за сей богиней до конца хоть в пасть дракона, сквозь любые огонь и воду. И сердце особо чувствительных людей разрывалось от тоски, растворяясь в звёздном серебре упоительной светлой грусти, что тёк жемчужным ручьём, питающим жгучий огнецвет и после этого они не хотели ничего более. Эльдаркнёсс жалела людей и её томило такое отношение к своей особи, поэтому предпочитала покров тайны и личный покой. И всё же избранным она открывалась, самым стойким и мудрым. А потом и вовсе - всем, когда настал час проявить себя в полной мере. Когда состоялось Возвращение Пакана, превратно истолкованное другими.
«Какой-то бред», - подумал детектив.
Детектив продолжал расследование. Он не знал точно, что происходит.
На самом деле его измерение ещё не вступило в свою силу, что это был лишь предположение будущего, которое последует за нашим временем. Он был упорен и не думал о таких вещах.
«Надо использовать сканер нового поколения. Говорят, он вычисляет особые слои реальности. Спасибо ГРС за полезную разработку... Теперь мне не придётся так лихорадочно думать и стимулировать состояние бесчисленными кружками кофе»
И тут он видел её. Одну из эльфиек.
«Чёрт возьми! Эти сволочи реальны»
Она тут же скрылась. Запечатлеть не успел.
После он заливался соловьём в эфире рассказываю всем, какое он грандиозное открытие сделал... Детектив был смешон и не понимал этого... Смотрели его одни лишь юродивые, коих в этой его мерность, впрочем, было большинство...
Итак.
Раса эльдаров была вынуждена эволюционировать и научиться высоким технологиям в противостоянии перед грозным врагом. До этого они были мирными жителями леса и никого не трогали, не притрагивались к мясу. Но война научила их быть суровыми и жёсткими.
Роботы же научились делать "аморфов", слепленные наспех из извращённо людской сущности, после того как их обработал сервер Тёмной Нирване. Подобно взякой, дремучей мгле, она распространилась по мегаполису и стала порабощать всё. Кроме того, сей сон разума стал плодить чудовищ из глубин бессознательного людей и стали их пасти голодные могули, слуги Ямаглота - Пожирателя Звёзд, что сокрушил уже несколько эльфийских планет, в том числе Арейдань... Там, где ходил витязь, по имени Антарей, счастливый, вместе со своей супругой Светланой... Но это совсем другая история, и здесь она явно не поместиться...
Обжигающий взор Эльдаркнёсс навсегда оставлял отпечаток в душе, рану, что не заживала и так рождались великие свершения, поэзия и огонь сакрального знания, а иногда и целый пожар, в котором сгорали все предрассудки, тяжёлые сны и всяческие заблуждения.
Нет подходящих слов. Возможно, пафосное восхваление здесь излишне и всё это лишь горячечный бред поэта. Как бы там ни было - всё равно красота в глазах смотрящего, а люди обычно смотрят не в ту сторону, да и подлинного зрения не имеют.
Именно теми словами описал её поэт. И больше уже не мог спать.
Не только его это коснулось. Аномалия Вечность расползлась подобно чуме. Люди поняли чего их хотят лишить. У них забирали душу. Поэтому они выходили на плакаты и больше не писали там требований о свободе, деньгам, оппозиции, политическом мусоре и прочей ерунде. Писали только это: «верните нам душу!»
И правители поняли, что Вечность просто так нельзя покорить, хотя гребли его золото с поистине свинским упоением. Но явились эльфы и сомнение вкралось в их свиные головы. Вечность – не грязь, в которой можно валяться и нежится. Это путь боли и жертвы на поприще Правды...
Эльдаркнёсс... Сияющая звезда, зазноба души и разума, вечное пламя, высекающие на граните имя бога. Неподкупная и знающая. Да. Наш герой увидел её сначала мельком. Где-то среди водопадов она игралась с феями, потом обернулся, сверкнула вострой кометой и улетела куда-то по своим делам. Настанет время, когда она посмотрит на каждого из нас...
Не спалось и Витославу Сурваковскому – известному путешественнику. Он знал, что былое уходит и у него времени осталось не так много. Надо было готовить экспедицию к царству льдов и смерти – Антарктиде, чтобы увидеть своими глазами тот мир, полностью покорённый Мареной. И найти там Правду, обрести похищенное Слово.
Во время великой боли Мара, хозяйка льдов и пастырь химер – приходила и лила кровь-вино на землю, и так вырастал колючий шиповник.
Эльдаркнёсс хотела утолить свою боль тем шиповником... Однажды она предстала пред нами валькирией, снявшей свою маску и показавшей лик холодной космоса.
Однажды, сей Красоте было суждено уйти в мир Теней. Об этом мы ещё расскажем и подробно... Много странного, загадочного предстоит в этой истории познать.
Она разила врагов среди летящих осколков каких-то снарядов, а может, смертоносных, железных птиц, что выклёвывали глаза в бушующем пекле войны. Но она сияла как лотос, неподвластный тлену и не боящийся стрел, потому как была быстрее и яростней любой из них. Смотрела как-то печально и маняще, снисходительно и как-то по-отечески что ли, подобно премудрой матери, видевшей всё. Так она воплощала собой свет надежды, и хотела сказать: "Да, вам больно, но в моём мире бывает и не такое... Хочешь иди за мной, я тебе покажу чудеса".
Экспедиции быть! Витослав решился.
Хотя Эльдаркнёсс и казалось воплощением совершенства, но всё же и у неё были свои "изъяны", а вернее - особенности нрава. Она была взбаломошной, твердолобой и по-хорошему высокомерной. Иногда страдала каким-то сущим ребячеством, не подходящем к столь царственной особе. Еле сдерживалась, чтобы не устроить какую-нибудь забавную оказию курам на смех. Без всякой логики. Впрочем, в жестокие игры она просто так не играла. Ну, по крайней мере, старалась этого не делать.
Если кто-то ей перечил, то наживал себе неприятности и горе тому, кто видел её пылающие негодованием глаза. И тогда она могла быть жестокой. Но только в случае вмешательство в её особые планы.
За всё это близкие её прозвали Крапивкой.
Загораясь быстро, она могла тут же остыть и сменить стратегию поведения. Она была непостоянна и непредсказуема, как морская стихия (и столь же бездонно глубока), но что умела точно - это мотивировать и воодушевлять слабых.
Да, комплименты она не любила, потому что за всю свою долгую жизнь услышала их, наверное, все какие только могут быть. И если бы вы с ней встретились как-нибудь, она больше бы оценила молчание и немое созерцание, а не все эти по сути своей дешёвые восхваления. Но если уж как-то описывать, то на ум приходят такие вот красивые словечки, и всё равно они не те какими должны быть. Эльфы бы знали, как это выразить правильно. Возможно, с помощью музыки и изобретательных спецэффектов. От слов даже красивых можно, правда, устать за целую вечность. Поэтому эльфам приходится изощряться так как нам это и не снилось. Их трансцендентный высокий язык - непередаваем и непереводим на человеческий. Да и мозгов побольше.
"Хм-хм! Так было во времена прежние!" - могла бы заметить Эльдаркнёсса, если бы хотела быть с нами более откровенной. Но женщины не очень любят быть откровенными, даже такие мудрые, прекрасные и древние как она.
Нет, она была такой же, как и раньше - бессмертной как звёздное небо над головой. Вот только люди наверх стали смотреть реже. Это-то и было предзнаменованием конца. Когда люди предали забвение седьмую сторону света. Но Эльдаркнёсс пришла напомнить.
Продолжим. Эльдаркнёсс (или попросту - Эли) всё время снились тяжёлые сны про потерянную родину - планету, что стала пустыней и посреди которой стоит Чёрный Идол. Она тоскует по отцу, которого знала в детстве и с которым играла - Короле-олене по имени Айритешри.
Она бродит печальная среди могил с причудливыми рельефами. Это была кладбище крыльев. Там был похоронен Старый Рай.
Какая-то тоска снедала саму эльфийскую деву. Дело было не только в утраченных крыльях и поблекших драгоценных перьях. Вдруг она вспомнила... Как странно, что она могла такое забыть... Её супруг... Её прекрасный, верный супруг... Он просто ушёл, не сказав ни слова. Как будто царства Вечности ему было мало... Куда его звал путь? Разве есть что-то лучше и больше, чем вечность? Даже лишённая крыльев, она была прекраснее всего на свете.
Она совершенно не понимала, как она могла забыть такое значимое событие... Видимо – колдовство... Но чьё?..
Она чувствовала себя одинокой и утомлённой, потому что в радости праздника не было желанного ей света. Не было любви, а значит всё – напраслина.
Вдруг она поняла, что ей нужно пройти Путём Воина, чтобы обрести Славу, и чтобы её народ вновь обрёл крылья.
"О чём размышляешь, дочь моя?" - спросил волшебник, вошедший в залу. Это был Сава.
"Наш праздник меня утомил. Нельзя веселиться пока другие миры гибнут... Если б царь Антарей был бы жив, он бы не задумываясь сотряс наши жалкое пребывание в грёзах, а может быть и уничтожил бы нас всех"
"Не преувеличивай. Что ты знаешь о других мирах? Ведь ты там никогда не была"
"Была. Я знаю достаточно, поверь. Я ведь не так глупа, о многом можно догадаться по шорохам теней, их вой впивается в сердце, эта боль пронизывает самое время и даже бессмертный удел перестаёт быть спасением и убежищем от рока. Я чувствую. Кроме того, мне снятся сны"
"Какие сны? Ты уверена, что снам можно верить?"
"Не успокаивай меня понапрасну... Мои сны всегда вещие и всегда сбываются, хотя некоторые из них и трудно понять. Мне приснилось даже то, что ты меня о них спросишь... С каждый разом я вижу всё больше"
"Ты взрослеешь... Этого я и боялся! Берегись, ведь ты можешь по-настоящему влюбиться, причём в недостойных тебя..."
"Я не просто взрослею, а освобождаюсь. Похоже и ты заколдован. Помоги... Я выбрала то, что выбрала... Я видела достаточно и поняла всё... Я вернусь в мир людей и исполню то, что должна исполнить"
"Что ж. Спускайся к Озеру Прорицаний. Там ты обретёшь ответы. И сколь бы загадочны они не казались со временем смысл откроется, если раскроешься Абсолюту. Я нашепчу тебе потаённые слова, с помощью которых ты сможешь сделать воду говорящей, но не жди однозначных советов".
Глава 2.
Звон из пустоты.
Мало кто ведает, но у космоса есть душа - грозная и прекрасная как само время. Никто не знает, как она выглядит и что ею движет, кроме разве что Бога. Но и о Боге мы не так много знаем. Превратно понимаем древние слова. Это душа подобно тончайшей, прозрачной золотой туманности, острой как лезвие скорби и исполненное радости - бескрайней и светлой, как незабываемая искра первой любви, только возникшей в сердце.
Наше время. Наш мир. Рассвет людского мира вставал безликой вуалью опечаленной невесты. Румянец был иллюзорен, ведь дева реальности хотела обмануть других, прикинувшись сладким цветком. Нектар тот был ядом, и он отравил нашего героя сразу как только возник. Он был несчастен, он был одинок как усталая зга посреди вязко трепещущего дурмана, блуждающего в местах, не имеющих имени.
Эти запредельные, мелодичные, несколько заунывные звуки, ни на что не похожие - принесли немало боли герою. Он ничего не мог понять. Это было похоже на "сопряжение сфер", только явное, но не выдуманное. Вторжение Истины, сквозняк разорвавших твёрдый покров. Он был изранен красотами другого мира, где пахли какие-то неземные то ли сирени, то ли незабудки, наполняющие воздух горечью отзвучавших легенд. Он был безутешен, и презрение было его одеждой, что уберегала от расхолаживающей дрёмы бренного мира. Он был словно распят сам собой на Ясном Древе Познания, преданный себе самому подобно Одину-страннику... Он должен быть пойти по суровому пути. Он был аномал. Таким как он не было место в системе часового механизма, которому подчинялись все от мало до велика.
Но это лишь красочная прелюдия. Дело было вот в чём.
Вадим проснулся. Вокруг всё было белое, на стенах - бездушные стёкла. Вошёл врач. От него веяло какой-то жутью. Нет это не было какой-нибудь психиатрической больницей, ибо здесь лечили не безумцев, но аномалов... Ведь аномалы не поддаются изменениям.
Аномалы не поддавались перепрошивке Тёмной Нирваны, не могли стать чистыми аморфами и всячески мешали внедрению этой технологии, пугали своим поведением. Они говорили на каком-то неведомом языке притч, древних образов и стихов, лишённых строя, но имеющих красоту. Недуг появился сразу после вторжения вибрации Амо - осколка предвечного света, который рассеял пороги реальности и прорвал плотину забвения. Феномен назвали звоном из пустоты, потому что его сопровождали звуки-вибрации, не поддающееся научному анализу и выходящие за рамки категорий и сухих представлений.
«Укол» - сказал он или даже почти проскрежетал врач-киборг, - «вам нужно лечиться».
«Как я здесь оказался?» - воскликнул Вадим.
Врач молча подошёл и своими «железными» руками схватил Вячеслава за руку и вколол дозу. Губы онемели, челюсть свело, в шее стало что-то хрустеть, а череп покоробило, его смяло. И он канул в тёмную пропасть, хотя на самом деле его он просто потерял связь с действительностью... Ему приснился сон, где он увидел какую-то белую и страшную, безоборазную свинью, которая верещала, словно это ей хотели сделать укол, а не несчастному Вадиму. Потом свинья увеличилась, и стала пожирать вокруг окружающее пространство, разрывая его словно ткань, словно ребёнок дёргая занавеску...
Свинья взвизгнула, сверху упала Луна-лампочка и Вадим проснулся.
Рассудок его также был словно упрятан глубоко в чулан, а искру сознания смяли клещи словно уголёк в печи. Он пытался что-то вспомнить. Вот он ехал на велосипеде по селу. Он ехал к своей любимой. За тридевять земель. Но дурман горящих топей съел горизонт, и стрела вонзилась в его грудь. Это тоже был сон?.. Вадим запутался.
Любовь... Русалка дивноглазая, длинноногая, с улыбкой подобной северному сиянию и лепестку розы... Она растаяла в дурманящей гари Москвы...
Вадим оглянулся. Стены были гладкие, не единой царапины, не единой отдушины, пространства для игры воображения. Вадим свернулся клубком и заплакал. Слёзы лилилсь, но он не чувствовал своей кожи, в затылке гудело и что-то мялось.
Бездушные стёкла безучастно блестели со своего пьедесталов.
В это самое время на красном автомобиле в город ехал учёный. У него было много дел, встречи с археологами, исследователями...
Он встретил некого профессора, который сказал ему:
«Опыты продолжаются. Аморфизация скоро будет приведена в действие».
Учёный с рыжими усами кивнул. Он знал, о чём речь.
«Это сделает людей освобождение от свойств физической реальности! Мы уже открыли порталы в другие миры!»
Возможно, это были масоны, а не учёные.
Морские существа, чудовища – это целый простор для невероятных исследований! Медузы, дарующие бессмертие, кальмары увеличивающие массу мозга и, естественно, русалки – источник экстаза, сравнимого с наркотическим.
«Учёному» (если это был учёный, а не упырь) сделали выгодное предложение, и он не мог не согласиться его подписать.
Ему дали судно, и он поплыл в бухту погибших кораблей. Где-то там должны были быть останки этих самых русалок. Они выбросились, не выдержав ультразвука проходящего мимо военного судна.
Алексей, а ведь именно так звали учёного, сошёл с корабля и стал идти вдоль берега.
Он вытащил распознаватель и настроил его на частоты выявления аномального. И вскоре наткнулся на искомое.
Пульсация указывала на скалистое место, где было много синих, мерцающих водорослей, особых растений, которых развелось много в последнее время после экспериментов, сделанных военными на глубоководье.
Он нашёл русалку. Она лежала, прогнившая, и запах её был хуже протухшей рыбы.
Он стал ковыряться в останках при помощи научных инструментов. И нашёл то, что искал. Новое вещество – Паканиум!
Дебилиум! На следующее утро к Вадиму вошла женщина, странно одетая. Она вкололо что-то.
Потом засунула под мышку градусник. Но и он был какой-то странным, он вибрировал и издавал какие-то странные звуки, близкие к музыке. Она оскалила свои зубы и вышла прочь.
Вадим больше не плакал, ощущение в затылке прошло.
Он начал всё больше и больше проваливаться в глубокий сон, падая в него словно в кроличью нору. И увидел очень странные сны. Он видел пустыри, на которых не растут цветы, он видел камни, на которых потрескались письмена, и он видел морской берег с пурпурными ракушками.
И к нему приблизился краб с белыми, печальными глазами. И сказал:
«Ты должен спасти морское племя...»
Он умолял. Но морское племя нельзя было спасти. Как и своё собственное детство. Оно затонуло подобно Атлантиде и возврата к золотым, подлинно солнечным снам – не было.
Всё зашло слишком далеко. Дельфины выбрасывались на берег, потому что знали об этом. Потому что тоже не могли вернуть Золотой Век, когда они были людьми.
Они больше не могли кричать. Они не могли поведать людям свою историю.
Учёный тем временем вернулся в лабораторию, дабы изучить камешек, вынутый из глаза морского чудовища, природу коего не удалось определить.
Сумрак сгущался и особо внимательным мог заметить насколько странную тень отбрасывал сам учёный. Он не был человеком. Он был кошмаром.
Сей субъект подвесил его на установку, которая может держать предметы силою звука и тот заискрился, засиял...
«Так-так-так...» - призадумался учёный, - «возможно, это именно то, что нам нужно. Да, это должно подойти. Камешек, хранящий секреты древней расы... Паканиум».
Наступила ночь. Огни погасли. Несчастный человек в больнице - также спал. Сном было и то, что он видел. Бездушные стёкла надменно блестели с высоты своего пьедестала.
Луна померкла, как будто какая-то летучая мышь заслонила её лик.
Где-то раздавались выстрелы.
На следующее утро его обнаружили с перерезанными венами.
«Но как такое могло произойти? Где он нашёл нож?» - спрашивали все.
Потом им ответили:
«Он хотел Смерти и она нашла его. Она дала ему нож, чтобы прервать плохой спектакль... Смерть проявила щедрость, потому что знала, как он страдал в этой наглухо запаянной грязной коробке, под названием жизнь».
Эльдаркнёсс всё это видела. Она тоже думала о море, золотом веке, детстве, и погибших дельфинах, которые не могли больше кричать.
Где-то раздавались выстрелы. Звёзды рокотали. Гнев приближался.
Эльдаркнёсс шептала погибшему:
Однажды ты вырвешься из порочного круга. Получишь свой дар. Дар альдунаев. Сон станет Явью, и земля обнажит клад, скрытый доселе под покровом.
"Клад – Волшебное Вещее Слово. Распорядись им разумно, блюди покой и не страшись перемен, которых всё равно не избегнуть... Поскольку жизнь, возможно, коротка - старайся не тратить её на гордость, поскольку гордость - это глупость... Каждый заслужил своё счастье и место под звёздами".
Глава 3.
Вещие слёзы.
Эльдаркнёсс плакала:
«Вы убили моих дельфинов! Вы убили тех, кто внимал нашему измерений из глубин затонувшего царства!»
Эльдаркнёсс спускается к Подгорному Вещему Озёру и общается там со слепыми рыбами-прорицателями. Она хочет понять, как возродить утраченное золото, как даровать Вечности крылья. Где-то горит Запретное Пламя, которое остужает мысли и устраняет треволнения. Великая Звёздная Мать сотворила это озёро из своих серебряных слёз, оплакивая Златой Сон, что миновал. Сон тех времён, когда эльфы не ведали войн, борьбы и кровопролития. Времена когда им не нужны были искусственные крылья.
Когда у них были крылья, древние ясные эльфы могли взлетать к Трону Вышнего и общаться с ним непосредственно вне хитросплетений пространства и времени. Но потом пришёл Рок и всё что они могли блуждать по тёмному космосу в поисках утраченного рая. В людях они увидели потенциал, но вскоре они разочаровали их.
А сейчас они договаривались с бездонными, коих ещё называли серыми... Какие времена настали. Но выбора не было. Хотя именно они сотворили Пожирателя Звёзд и лишили людей надежд в одно время.
Эльдаркнёсс вспоминала. Она видела в отражении пленённого Вадима.
Она оросило каплями собственной кровью озеро.
«Вадим должен быть свободен»
«Это не просто нож. Это портал. Взгляните на узор», - сказали потом специалист, - «Это знак из другой реальности!»
«Что надо тем потусторонним?»
«Они обеспокоены».
«Отдайте – этот нож ГРС»
Вадим тем временем бродил по заброшенным подвалам реальности – канализации людского естества, куда сбрасывали человечность, сливали все воспоминания, делающих людей – людьми.
Тут валялись старые газеты, журналы, куклы, игрушки, какие-то музыкальные инструменты вроде порванного бояна, обрывки впечатлений... Трудно было разобрать что-то определённое, картинка была размыта и постоянно менялось. Вадима шатало, и он боялся что прервёт причинно-следственную связь.
Его сопровождал всё тот же краб-посланник. Он зачем-то менял окрас как хамелеон, хотя казалось прятаться было не от кого.
«Каждый похоронил свой Золотой Век...»
«Не бойся» - кто-то шептал сверху.
«Кто это?»
«Меня зовут Эльдаркнёсс... Ты совершил переход в другую мерность с помощью моего ножа-портал. Теперь ты мой»
Сверху слышался какой-то гул. Как бы титанические слоны прокладывали карьер сквозь толщину тяжёлых мерностей.
«Что это?» - испуганно спросил Вадим.
«Не бойся. Это аморфы, бывшие когда-то людьми, но утратившие человечность. Они так жаждали Нирваны, но выбрали слишком лёгкий путь и потому потеряли себя...»
«Откуда мне знать, что ты не одна из них? Покажись!»
«Мой истинный облик под запретом... У тебя нет кода доступа»
«Ты что, робот?»
«Нет... Просто нужен код доступа. Он есть у всего. Если угодно назови пароль»
«Нет у меня никакого пароля»
«Тогда идём, надо будет покажусь, а пока просто доверься... И не открывай некоторые двери. За ними может таится Ужас... ГРС тебя запросто вычислит хоть мёртвого, хоть проклятого если не будешь следовать моим указаниям»
«Что такое ГРС?»
«Глобальная разумная сеть...»
Эльдаркнёсс... Галлюцинация, робот, эльф или инопланетянин? Никто не мог дать ответа. Она пришла к увядшему древо снов, ибо так велели рыбы. Явился Призрак Рока, Убийца Правды - Огнемрак. Провидец от Тьмы. Она поняла кто перед ней. Огнемрак был тряпичной куклой, которую ей подарили, но злая сила овладела игрушкой и стала её ночным кошмаром. Сначала он являлся во снах, в отражениях зеркал. А теперь представл сам. Он знал её потаённые мысли, так как в детстве она часто делилось с игрушкой своими печалями. Но какое-то нечаянное колдовство вышло из под контроля. И рок настиг её, лишив радости игр.
Он сказал ей: «Я погубил Антарея, я же доберусь и до тебя, глупая девчонка! Явится Сокрушитель Вечности, и он оседлает Великого Пожирателя Звёзд, и ваша сказочная небыль закончится! Вы все будет поглощены мраком и рассыпитесь на фрактал, которые станут пищей моих редуцентов».
«Надо сообщить совету!»
Вадим вырвался. Его всюду преследовали. Только это больше не были галлюцинации. Это был облик тех, кто продал душу новым запретным технологиям.
Чёрный автомобиль резко остановился и оттуда вышел какой грозный горец, немного напоминавший Сталина. Наверное, грузин.
«Едем со мной! Сейчас же!»
Рой аморфов готов был уже поглотить. С небес стали сыпаться звёзды. Вскоре мир стал окутывать одеялом космической чёрной вуали конца.
Грузин оказался вороном. Сначала он был чёрным, но это была лишь маскировка. По сути он был белым.
Призрак Эльдаркнёсс защищал их обоих. Она грациозно забралась на машину и стреляла оттуда из какой-то странной пушки и вылетали оттуда не патроны, но руны. Возможно, она хотела расколдовать, перекодировать аморфов.
Так они доехали до какой-то глухой деревни. Туда морок ещё не добрался.
«Выходим... Дальше я не поеду... Ищи Пересвета – он тебе поможет. Но берегитесь ищеек»
Вадим и призрак Эльдаркнёс взобрались на гору. Оттуда был прекрасный вид на горы. Холодала.
«Здесь когда-то была война. Силы тьмы столкнулись с силами света. Русичи против готов, русские против немцев. Древние немцы, конечно, были мудрые люди. Но моих сестёр утопили в реке. Я сюда часто прихожу и вспоминаю это. Некоторые выбрались. В их числе я. Мы сбежали от злых людей... Это была одна из моих жизней... Мы не поверили в пророчество инквизиторов. Не стоит верить ему и сейчас. Всегда есть надежда»
«Я... верю тебе»
И они отправились блуждать по горным полям. Их искали.
Вскоре их вычислили дроны, но Эля их тут же уничтожила. Дрон упал и рассыпался. Из него вылезла змея.
«Ты не станешь аморфом. Обещаю».
Эльдаркнёсс решительная, дерзкая, непреклонная, упрямая и требовательная ко всем. Умеет воодушевить. Бывает то высокомерной, то великодушной. Порывистая словно шторм. Поэтому и прозвище у неё Шторм. Владеет магией звёздного ветра.
Не всё известно. Не обо всём можно поведать. Известно, что она отправилась на разведку прямо в логово поклонников Пожирателя Звёзд и добыла-таки Кристаллы Предков, встроены в пульт управления события. Дело рук могулей.
Пакан начинал свой устрашающий шаманский танец, попирая ногами сердце мира.
История продолжилась в другом древнем храме, куда имели доступ лишь избранные. Там Эльдаркнёссы пыталась истолковать свой вещий сон, ибо райские птицы молчали в оцепенении от происходящего. Но престол был заперт. До поры.
Всё же она от хранителя Зинмарва Аландара о людях, о том, что им требуется помощь или то, что они исполнят свою роль в игре.
Люди как будто воюют друг с другом. Это сон? Нет, это уже не люди. Скоро все они станут безликими... В этом и состоит план. Отвернуть их от неба, чтобы лишить люди человечности, сделать жестокими, грязными свиньями, а потом отнять их самую людскую форму. Превратить в аморфов, зависимых от тёмной Нирваны. Гениальных музыкантов Рагнарока. Чтобы совершить сопряжение сфер и уничтожить седьмую сторону света. Там, где душу зиждят звёзды праотцов.
Сумятица. Где-то проскакал призрак Хромого Тимура. Горы из черепов восставали колкими волнами и сметали признаки былой жизни, оставляя незаживающие раны. Обращали великие замыслы вспять.
Боль. Летят снаряды, железные птица рассыпают зёрна из них вырастают кровавые маки.
Эльдаркнёсс спасала всех кого можно спасти.
«Бегите в горы и леса! Там вам помогут!»
Похоже, это был лишь страшный сон. Но он повторялся и повторял. Становилось подобием реальности.
Безумец метался по горам. Он не мог найти слово, обозначающее его имя, потому что оно рвалось куда-то ввысь.
Но он не мог просто так стать аморфом. Ибо был аномалом.
Вадим бежал со всех ног.
«Придётся призвать особых слуг. Кардаги. Это, конечно, суровые демоны, но демоны честные. Они никогда не нарушают клятв, и за целую вечность не раскрыли ни одного из своих секретов. Они благословлены львиноголовым и носят его имя. Неуловимые, непредсказумые, стремительные как ветер, они отвлекут аморфов... Боюсь некоторым уже нельзя помочь. И потому аморфы будут уничтожены. Они не разгадают тактику кардагов. Поэтому проиграют»
Тут Вадим увидел совсем другую Эльдаркнёсс. Она вся состояла из космической тьмы, волосы её были золотыми змеями, а во лбу горела изумрудная звезда. Она призывала лютых воинов грозными заклинаниями. Сверкали молниями и мир трещал по швам.
Вадим больше не мог этого выдерживать и упал ниц на землю.
Глава 4.
Космос, называемый Сварожьей Бездной был столь же неспокоен. Горизонты Вселенной охватили щупальца этакого хтонического Уробороса. Только это был не тот достопамятный змей, а Пожиратель Звёзд, Убийца Сотворённого. Однажды он проглотил целую звёздную туманность - скопления неизведанных миров и уже готовился к наступлению...
Древний герой лишь временно смог успокоить его, направив Луч Чигирь-звезду, которую он смог обуздать. И то был великий подвиг былой славы. Мы лишь можем приблизительно представить, насколько это было великое деяние, выходящее за рамки любых представлений.
Безумный поэт ринулся прочь... Куда глаза глядят. Он встретил Андрея по прозвищу Пересвет... Он его освободил и направил. Он омылся в горной реке Сварожке... Теперь его не могли коснуться слуги тьмы.
«Жди!» - сказал Пересвет, - «Надо переждать!»
Посреди Льдов Антарктиды расцвёл золотой сад. Его мог видеть только Витослав, потому что был посвящённым. Ему давно уже казалось, что былым временам возврата нет, даже хотел снять кино о Руси уходящей, ибо чувствовал, как в его собственных богатых хоромах, нету главного сокровища – его сердца. Но сад вселял надежду. И во тьме может загореться искра. Но кто защитит его от коварных сил энтропии? Он увидел ,как эльфы, вилы и норны ведут своё красивых мистериальных танец вокруг сада. Они чувствовали, что Эльдаркнёсс скоро придёт. Ведь те цветы росли для неё. Она должна была сорвать этот цветок и принести своему супругу.
В Антарктиде всё же была и какая-то реальная аномалия, а не только мимолётные видения Нави. Возможно, там высадились пришельцы. Разное говорили. Сей факт не предали огласки...
Ветра беспощадно обдували лицо путешественника.
Много странного происходило по всему миру. Тем, кто пытался вступить в диалог со звёздным странниками называли безумцами, потому что люди были слепы и ни во что не верили.
Ветра – холодные и колючие... Витослав снова впал в транс и увидел, как какой-то отщепенец вкусил слово Чёрного камня... Неведомое новое ощущение росло и он готов был изложить своим мысли в стихотворении.
Странный отщепенец был прорицателем. Он сказал:
"Пожалуй, эльфы - это единственные существа достойные вершить сознательную жизнь. А людям в своей юдоли, рабами коей является, остаётся лишь превращаться в наркомнов технологий кибер-иллюзии!»
Витослав воззвал к свинцовым, безжалостным небесам, подобные полям далёкой Монголии:
"Где же ты, Живое Сердце Мира?»
Возникла фигура. Проводник. Посвящённый.
Витослав всё понял. Он был готов последовать за ним.
«Ты с ума сошёл! Никто туда не ходит! Запрещено! Заповедная зона! Ты погибнешь» - кричали ему его друзья.
«Пусть! Я пришёл сюда не просто чтобы поплавать вокруг айсбергов, да поглазеть на тупых пингвинов. Я пришёл за ответами»
Витослав хотел найти чёрный камешек в сердце этой вечной зимы. Возможно, если б он вынул или выудил эту болезненную занозу, то Русь бы возродилась, расколдовалась, перестал бы чахнуть и умирать, вязнуть в запое и информационном шуме чёрной были.
Первого кого он встретил был проводник. Её звали Тайна. Тени прошлого лишили лица. Ей не нужно глаз, чтобы видеть, ей не нужны ушей, чтобы слушать, и языка, чтобы донести послания. Именно овладела в совершенстве перекодированием реальности. Она сказала:
«Я могу освобождать людей из-под власти роботов, творящих аморфов... Люди вспомнят кто они такие, и поймут по какой стезе идти».
«Неужели это Стезя Прави? Правь – ведь выдумка Миролюбова»
«Так тебе говорили, но это ложь... Посмотри на этих пингвинов... Они и то умнее вас, людей... Да они падают на спину при виде летящих самолётов (кстати, это факт, потому пингвинов приходится поднимать специальным работникам), но вы-то не падаете ниц перед Правдой и забываете Правь... Ваши сердца чёрствые и холодные, вы не любите и не цените друг друга за своими вещами... А пингвины ходят по моему царству смерти и греют друг друга своими телами... Это ли не идеал понимания?».
И Витослав пошёл рука об руку с девой Тайной... Она должна была привести его к Чёрному камню. Сердцу Антарктиды. Чтобы – что? Это мы узнаем потом.
Тем временем...
Эльдаркнёсс предстала перед судом Дыя. Её осуждают за безрассудство и желание вмешиваться во всё и вся.
«Ты нарушила запрет. Поэтому люди тебя не смогут распознать. Их сердце очерствеет и станет подобным Чёрному Камню».
Эльдаркнёсс обращается к Великой Звёздной Матери (Майаррине) и там освобождает её.
«Не тебе, Дый, быть судьёй над Вечности, ибо она всё равно выше тебя»
Дый не стал ничего говорить, а просто призвал грозу.
Эльдаркнёсс рассыпается на части и лишь спустя время эльфам удаётся её вновь собрать по частям.
«Это уже не та Эльдаркнёсс... Лишь подобие её» - вздыхают эльфы.
«Вы меня плохо знаете»
На её лице остаётся шрам от глаза до подбородка, а один глаз становится жёлтым как у дракона. Так она становится ещё более грозным бойцом.
Один, наиболее хитрый аморф поймал-таки Вадима и стала его затягивать в бездну Тёмной Нирваны.
Эльдаркнёсс возвращает ему человеческий облик. И снова гибнет, рассыпается на жемчужные осколки. Она сражалась в одиночку с безобразными многоглазыми свиньями и смердящими жабами - олицетворением всего дурного, что есть в человечестве. Ей пришлось пожертвовать собой, такого было её решение. Но жертва была оправдана. На сей раз.
В некоторых измерениях время проходит быстрее, чем в нашем. Ей оплакивают и возводят статуи в память, слагают песни, пока в нашем измерении прошло лишь несколько минут. Ей жертвуют незабудки - символы её чистоты и невинности. Но волхв Храма Тысячи Кораблей смог её вернуть к жизни силой зелёного камня. Он горит синим звёздным пламенем, знаменуя славу вечности. Над морем слышится песнь Эльдаркнёсс и она возвращается вновь, ступая по воде.
Она приняла на себя проклятье мира и спасла всех, кого могла только спасти, сияя с вершины Храма Звездой. Даже алый великан, страж огня застыл в изумлении.
Нужно было найти Владычицу Озарений. Но где такую найти? Только на краю известной Вселенной. Лишь самый быстрый корабль, который называется Сверкающий Клин, может доставить туда, минуя ловушки Пожирателей и злобных Червей, что разъедают мироздание, жаждя освободить своего Властелина - ещё более страшного и грозного, чем тот, с кем воевали.
"Садись на поезд бессознательного... Но не общайся там ни с кем, не вкушай там еды, не пей вино... Поезд проклят. Но это единственный способ переправить в Страну Правды"
"Я готова" - усмехнулась белокурая дева.
Поезд с Эльдаркнёсс нёсся по снежной пустыне. Она уже видела, как Пакан уже насмехался над вечностью. Она взобралась на крышу поезда и расправила свои искуственные крылья - грациозно и красиво, так словно позировала перед кем-то. Скоро надо было взлетать. Надо было увидеть край лабиринта, край мира снов.
"Я больше не буду прятать своё лицо от людей. Раз они хотят по-плохому, то будет по-плохому. Не буду никого жалеть... Пусть сердечная боль отрезвит их".
Но никого кругом не было, хотя это должен был быть мир людей. Перелетев через пропасть, по которой ползали какие-то свирепые химеры со многими головами, она увидела одинокое дерево, убитое то ли молнией, то ли попросту потухшее от этой вот всей зимней печали. Ничего кроме зимы, дерева, кустарников и да - ещё стоял маленький, скромный дом. Полуразвалившийся. Деве-воительнице стала интересное и она вошла внутрь. Как будто ничего интересного... Там сидела бабушка, занятая прядением. Она была совершенно прозрачна и по ней струился сиреневый свет.
"Ну вот ты и пришла. Давно жду..."
"Что?" - нахмурилась Эля.
"Ты готова принять свою судьбу дева? Хочешь стать частью этого холодного мира? Знай, таковы сердца многих. И их ничто уже не растопит. Поэтому подумай прежде чем действовать. Люди могут быть ужасно равнодушны"
"Передо мной они не устоят, поверь"
"Они не верят в тебя. Они ни во что не верят..."
"Ты меня плохо знаешь. Но всё-таки кто ты есть и откуда столько знаешь?"
"Я есть я. Моё имя тебе знать ни к чему... Важно лишь то, что мир продолжает лететь в тартарары. Видишь, что я пряду? Это непросто пряжа. Это рок. Знай, покинув Царство Вечности ты стала особенное уязвима к моим чарам. Вы от меня хорошо спрятались, поздравляю. Но ты выдала себя. Нитки однажды закончатся настанет последний час и прилетит Злой Орёл Возмездия. Можешь не стараться, всё равно исход игры один... Конец есть у любой нити, даже у твоей. Теперь. Хотя я уже и затупила немало ножниц, но это ничего. Да, и вот ещё. Я одна знаю подход к людям. Я давно завоевала их доверие. Высокое дерево, что ты видела снаружи - вовсе не древо. На нём держится небо и весь мир. А небо становится всё тяжелее. Однажды дерево не выдержит и упадёт. Но даже тогда я могу продолжить заниматься своим делом... И тогда уж точно доберусь до тебя, Эвелина..."
"Ой, ну вы и сказочница, бабушка! Но послушать вас прелестно. Я уже многое повидала, и такие речи я слышала не раз. Полечу-ка я дальше... Привет от меня Кащею... И зовут меня не Эвелина, если что"
"Постой. Тебе кое-что потребуется... Возьми кольцо"
"Что? Золотое колечко?"
"Дай, так ты сможешь увидеть мир смертных так, как его видят сами люди. Это тебе поможет, эльф... Пока у тебя время есть"
"У меня его предостаточно, не пугайте... Я - богиня"
"Боги тоже могут ошибаться. Порой смертельно"
Эльдаркнёс тихонько вышла и присмотрелась к дереву. В самом деле могучий ствол, но всё же с трудом верилось, что оно могло удержать целое небо.
"Боги погребены под снегом... И их никто не собирается будить..." - подумала Эльдаркнёсс, - "если б они вырвались из плена, тогда люди бы смогли поверить хоть во что-то... И не было бы всех этих слов о конце времён, просто - благодать и красота... Любовь подлинная и чистая, как мои незабудки"
Ещё она подумала, что это хорошо, что она только посмеивалась, но не стала по-настоящему возражать или бороться с таинственной хозяйкой. Она знала, что это была сильнейшая колдунья. И обитель её была не только здесь и не только сейчас в тот момент, когда она пыталась что-то сообразить.
"Сны случаются вещие и пугающие, но реальность порой удивительнее и страшнее самых гадких кошмаров" - проворчала она.
Потом сказала тихо себе:
"Смерть - это лишь начало. Трансформация, переход. Так говорил отец, который сейчас, наверное, стал дельфином, а может, шмелём. А может теперь он горит звездой, где-то на другой конце Вселенной. Как бы хотелось, чтобы он оказался прав..."
"А я прав..." - донеслось откуда-то. Сначала Эле показалось, что это сам отец ей передал весточку, но потом всё же решила, что ей послышалось эхо.
И тут она увидела Витослава, потрёпанного, уставшего, но преследующего цель. Также непреклонно как и она.
Пакан набирал силу.
Тайна сказала:
«Вот и Витослав. Он будет новым Форсети и воссядет как судия в радении сём... Более достойной кандидатуры – нет... А тебе предстоит принять в себя эту Занозу Мира, ту что вытащил сей воин...»
Возможно, колдунья преувеличивала свои способности. Возможно, она испытывала Эльдаркнёсс.
«Хорошо» - сказал, наконец, Эльдаркнёсс.
Звёздный ветер унёс деву прочь от холодных льдов. Колдовство...
Часть 6.
Неудавшаяся пьеса.
Мерклана? Нет... Кто-то ещё. Какая-то неведомая тень, скользящая по покрову реальность, мимолётная как песчинка-нейтрин несущаяся по космическим часам бесконечности.
Эльдаркнёсс тем временем продолжала размышлять:
"Странное ощущение... Непривычное для эльфа. Да. Пожалуй, Пожиратель Звёзд, всё-таки пытается дотянутся до нашего царства... Свои ответы я получу в этом измерении – в мире людей".
Скоро она уже шла посреди безликой толпы. Её и правда, как будто никто не замечал. Все были слишком заняты собой, своими мыслями и своими делами.
Эльдаркнёсс горько усмехнулась.
"Да, не то что в былые времена старой славы... Пожалуй, мои поэты преувеличивают мои способности, но что с них взять... Такова их суть"
Что искала Эльдаркнёсс? Она искала знаки - весточку о своём супруге. Она слышала, что он попал в беду. Что его образ пленили зеркала Юдоли... Она их нашла в театре, где шёл спектакль "Пер Гюнт", когда звучала песнь "Сольвейг". Эта композиция ей пришлась особенно по душе.
Одно из зеркал поведало ей одну печальную и немного страшненькую историю. Ей было любопытно заглянуть вглубь зеркальной глади, ведь там она увидел образ столь милый её сердцу. Бус... Он же Пакан... Любое послание могло быть важным и оказаться ключом к счастью.
История начиналась так (представлю укороченную версию дабы не томить, ведь мы все любим куда-то спешить).
Потянуло Буса обратно в Индию Белую – на Русь, ибо любил Родину и тосковал по ней. Решил он отправиться так, чтобы никто не ведал о его появлении. Надел серый плащ и был таков.
Но «добрые» глаза его отыскали.
По дороге он узнал о беде в проклятой Готии. Его призвали, и он как всегда не мог отказаться, тем более, что дело было похоже срочное.
Ему сказали следующее:
...Некий демон – бледный, кровожадный и кричащий стал бродить по лесам Готии и пожирать путников. Некоторые утверждали, что он иногда застывает в полнолуние и будто бы плачет, но подходить к нему близко не стоит. Он искал то ли своего ребёнка, то ли мужа.
Бус задумался.
«Она ищет брата, и он придёт» - сказал, наконец, Бус и тут же отправился на место.
Бус, конечно, понял ком именно шла речь. Это была давняя история, которая оставила неизгладимый след в душе покинувшего родину князя. Его сёстру по имени Светлиды отдали замуж за злого конунга готов Германареха, что было ценой за мир. А Светлида был юна, в то время как Германарех - весьма и весьма стар. Но Светлида погибла, потому что её убили за измену Германареху, и мир тут же нарушился. Славяне победили, а Германарех потерял славу, и умер лишь спустя время, претерпев хулу и крах всех надежд.
Светлида должны была быть почившей, она стала символом силы славянского рода, небесной матерью Сва, вдохновляющей на подвиги. Но вот - её вернули в мир живых. И это не означало ничего хорошего. Ибо никто просто так не возвращается с того света. Бус это отлично знал. И тут налицо было не благое воскресение после распятия, но чёрное и злое колдовство, которое решило запятнать память о прекрасной, светлой и чистой девушке. Чтобы она перестала быть тем, кем должна быть. Не живой, но вечной.
Буса вскоре приглашают во двор. Там он встречает княгиню, которая его радушно принимает в свои покои.
От неё он всё и узнает:
«Нечистая сила поселился в наших краях... Никто не знает кто это... Люди боятся. Наши чародеи сказали, что лишь воин с чистым сердцем из русских земель сможет покончить в этим злом. Мы думаем, что это последствия разлада между славянами и готами...»
«Так и есть. И даже более того – причина оных»
«Значит – круг замкнулся. В недобрый час явился ты, но будем верить, что принесёшь, ты благо этой земле – на сей раз, и наши рода смогут вновь помириться»
«Этому вряд ли суждено случится. И без того много напрасно крови пролилось. Но если вы в это верите, прекрасная княгиня, мы готовы рискнуть»
Она улыбнулась, но глаза её были печальны.
Бус выясняет, что полям бродит тень Светлиды. А вернул её из Нави некий Чернояр Венедский по прозвищу Бездушный (некромант).
Бус узнал у него подробности про случившееся, но Чернояра пока не смог найти, хотя слухами о нём полнится край... Он уже успел натворить и прочих бед. Хотел доказать другим, что он не ничтожество и пошёл на злодеяния.
Бус возвращается к княгине. Она плачет.
«В чём дело? Могу ли я тебя чем-нибудь утешить?»
«Я сама не знаю... Я как будто не здесь...»
«Расскажи мне об этом...»
«Разве ты сам не видишь? Говорят, ты прозорлив»
«Я очень устал от общений с мертвецами... Ну, знаешь – там в Индии... Долго рассказывать... Наслушался, в общем, всяких от них нехороших сказок»
«А я – живая? Я совсем не чувствую себя!»
«Ты очень устала от бремени правления... Мне это тоже знакомо. В Готии править непросто, тем более в эти непростые времена... Ты боишься новой войны?»
«Нет! Какая война? Воевать мы обучены, хотя и не любим проигрывать. Но послушай! Мне снится один и тот же сон! Я никому о нём не рассказываю! Он очень странный и очень страшный!»
«Мне тоже снятся сны, и не все из них бывают хорошие. Некоторые, увы – сбываются»
«Я... я вижу какой-то сад, в нём растут яблони! Но их нельзя есть ни в коем случае! Там бродят тень, по яблоне спускается змея и сбрасывает свою шкуру, а потом у неё совсем другой облик и её не узнать! Это трудно объяснить. Но я поняла это именно так! А потом летит какая-то птица. Прекрасная и сильная. С разноцветными перьями. Она сияет, она радуется. Я пытаюсь до неё дотянуться, до её красоты и силы, обрести всё то, что мне теперь не хватает! Но... не могу... Что же это, скажи? Она такая настоящая, такая светлая, такая невинная... Как дитя. Но на меня бросается змей, и я падаю...»
«На Руси эту птицу называют Матерью... Ей имя – Сва, владычица Света, живущая среди древ ирийских... По её имени назвали мою сестру... Её я любил как никто»
«Будь моим мужем! Я в тебе вижу свет... Тот свет, который не могу обрести...»
И они обнимаются и целуются.
Бус ходит по полям где должна была быть тень Светлиды и не находит её, хотя видит павшего рыцаря. Кругом тишина, лишь тревожные звуки доносятся из чащи. В замке горел свет. Бус простоял полночи, но – никого. В замке по-прежнему горел свет. Это Буса насторожило.
Он возвращается в Замок. Там Пир.
«Почему пируем ночью?» - сурово спросил он, - «тем более в такое время?»
«А зачем откладывать на потом веселье? Не видишь – княжна скучает»
«Княжна? Ну ладно...»
Бус молча садится за трон рядом с княгиней. Он уже практически князь, но него никто не смотрит. Или смотрят, но не так.
Все едят. Много мяса. Перед Бусом и княгиней тоже блюдца с едой. И это тоже – мясо.
Бус не сразу замечает, что им падали человечину. И княгиня её жадно ест.
«Что это? Человечина?» - тихо спросил Бус.
«Похоже на то»
«Я не знала... Я просто была очень голодна... Прости» - сказала княгиня, - «мы повелим казнить тех, кто нам подал это».
Пир завершается.
...И вот Бус приходит на следующую ночь, он шёл очень аккуратно, так чтобы никто не знал куда и как он идёт. И вот он видит её несчастную. Её не сразу можно было узнать, но по плачу можно было догадаться. Он убивает тень Светлиды. Да, своими собственными руками, вооружившись стрелой Локи, сотворенной из омелы, той самой, что низвергли Бальдра...
Она сгорела в пламени, и дух её вознёсся, рассыпав разноцветные перья, но на земле остался таинственный знак. Бус не сразу понял, что это закланный агнец, а стоит он возле яблони, на котором начертаны проклятья.
Бус возвращается и изрекает людям:
«Вы, готы, верите, что Рагнарок неизбежен и начинается он со смерти Бальдра... Пусть будет так, но конец может стать и новым началом... Если мы когда-нибудь сможем забыть старые обиду, и залечить все раны – это будет добро, ибо падший может пройти путь искупления... Так обычно говорят»
Чернояра тут же приводят к нему. Бус предрекает этому что-то страшное. Ему предстояло искупление, и если дух Германареха он отпустил во все четыре стороны, хотя и лишил его славы, что, в общем-то, хуже смерти для некогда великого конунга, то Чернояра участь ждала куда горше. Он сказал, что Тьма его будет искушать, но на нём будет рок Бусовой печати, и Тьма не обретёт желанного, и не проникнет в тайну ни его, ни Буса. А благословения не получит.
«А вздумаешь ещё когда-либо ещё нечто подобное творить – снова будешь червём, или вообще сотру, как Радогаст»
И так Чернояр будучи сначала червём, переродился потом в кого-то ещё.
«Обрекаю тебя на жизнь, служитель смерти... Однажды узришь свет, но притронуться к нему не сумеешь. Так ты обрекал на жизнь почивших... Ибо худший мертвец тот сам, кто подлинно среди живых, но не ведает любви и не достоин памяти, ибо беспокоит чужой род. Ты не достоин Прави вовек, но будешь жить, дабы вину эту свою искупить».
И возопил глупый, несчастный Чернояр, но было поздно.
А люди, когда узнали всё это, столь ужаснулись сей истории и грозным его словам, что Буса стали поминать не иначе, как чёрный агнец.
Так за свои подвиги – он воцарился в Готии. Его стали уважать. Бус видел, что готам нужен правитель, который научит сей народ достоинству и чести сам, но понимали они в те времена лишь суровую и жёсткую длань, а скипетр не был букетом купальских цветов.
«А где княжна?» - спросил Бус, заметив её отсутствие.
Бусу сказали, что его новая супруга не может быть с ним. Она покинула замок и отправилась в дальние края, почтить предков.
«Да? Хм... Она скоро вернётся?»
«Никто не знает. Она очень странно себя вела в последнее время. Некоторые говорят почему-то, что она не вернётся уже никогда... Возможно, она устала от бремени этой жизни и своего недолгого, непростого правления»
«Она ведь так мудро правила...» - задумчиво произнёс Бус, - «неужели и ей захотелось Царства Вечного?..»
«Более чем...» - странно ответили ему, и глаза другого советника блеснули зелёным и жёлтым жутковатым огнём.
В конце концов, наслышанный обо всём этом, явился как из неоткуда тот самый чёрный индийский брахман-колдун. Из заступников еретического учения Прахлады. Он как будто был недоволен, был угрюм, высокомерен и важен.
«Как ты добрался сюда, аскет?» - спросили его.
«Есть две ноги, чтобы ходить, а Земля круглая – как известно. Ошибиться сложно. Так и ходим взад-вперёд - а оказываемся в итоге там, откуда начали, ибо дорога одна – по кругу»
«Чего ищешь здесь, незваный?»
«Разве так следует чтить мудрость?»
«Сдаётся мне, Шива, которому служишь лично ты – не тот Бог, коего ведаю я... Ты – не служитель Света, и ищешь Сокрушителя Вечности, тщетно надеясь, что он поделится своей властью с тобой Свершилось то, что свершилось. Завидуют те, кто не способен сам летать, и потому не дают покоя свободным птицам, оторванным от земли, но способным на чувства. Я мог бы отпустить всё, и тогда было бы забыто то, что должно было быть забыто. Ибо то – тоже плотина для воды. Но решено иначе, и вы выбрали себе более тяжёлую, страшную участь. А значит, решив надругаться над Правью, и убив последнюю любовь, вы сами своими руками сделаете так, что люди вспомнят вообще всё. И это, и всё остальное. Много крови ещё прольётся, и даже моё имя, чувствуя я, не сможет быть стёрто окончательно из людской памяти. И это будет проклятьем, но иначе нельзя... Впрочем, важен, останется один лишь Путь, кто в нём по-прежнему нуждается»
И засмеялся брахман, но видно было, что смех его деланный, потому что даже на его тёмной дравидской коже проступила бледность.
Кто-то увидел высокомерную насмешку брамина, другие отметили и бледность, и нашёлся тот, кто захотел кинуть в него камень, но Бус остановил:
«Нет худшей участи для того, кто живёт учением живого, но ложного Бога, чем того, кто способен разглядеть и мёртвого, но святого, а затем понять, что правды в этой жизни нет, поскольку сама жизнь – не жизнь, пока нет закона, нет любви и никакого смысла... Пусть идёт восвояси, и познает, сам для себя сей урок»
Напоследок брахман сказал очень тихо, но зловеще и так чтобы все услышали. Не сразу для всех открылся смысл его слов, кроме тех, кто уже кое-что понял и заметил, но промолчал...
«Знай, у Махадэва, моего бога, которому ты осмелился возразить – рук много, а у тебя всего две и те – уже не столь сильны, как прежде, да и взор твой не замечает очевидных вещей. Лишь Любовью мир спасётся? Ну-ну... Прощай!»
А сам себе под нос проворчал, поглаживая бороду:
«Думают, что опозорили бархмана! Как бы не так! Да, знаю, я выдал бледность, но кое-кто вскоре и сам почернеет!»
Светлиду было необходимо убить, чтобы она окончательно обрела себя в Прави и перестала страдать. Бус исполнил долг, свершил свой Суд. И это пришлось сделать именно ему, поскольку никто бы не справился.
И так муки её были завершены, но рок лишь начался.
Бус уже готов был устроить праздник и веселье, как в прежние, былые и золотые времена, но он уже стал замечать странный шёпот у придворных, который его озадачил, если не сказать больше – встревожил...
«Так вернётся ли княжна? Кто-нибудь знает? О чём вы там всё шепчетесь?» - спрашивает он советника.
«Ты всё говоришь – княжна да княжна... Ты даже имени забыл её спросить...»
«Да, действительно... У меня уже было столько супруг, но они-то для меня все как одна... Хотя это и не значит, что мне неведомы ни Любовь, ни Скорбь...»
И тут ворвался Белый Волк и стал убивать всех. Бус схватил за свой драгоценный меч, но он выпал из его рук.
«Что это значит? Правь уже не на моей стороне?»
Белый Волк убил многих, весь зал томился в крови, и Бус разглядел, кто предстал перед ним...
«Велес?»
«Нет... А впрочем – да, хотя и не совсем...»
«Вольга? Ты? Я думал – ты погиб... Знамения и бури возвещали о твоей страшной погибели... В той битве с Триедаром у моря...»
«Некоторые знамения бывают сущим обманом, и порождают множество суеверий, ибо такова сущность жизни самой – та удивляет, обнадёживает, водит за нос, а потом является и вовсе непредугаданное зло... Если я вижу злого бога – я не верю, ибо это путь вникуда, но если вижу ошибающегося Царя, скажу ему это прямо в лицо, ибо таков закон волков. Мой закон. Ведь я и сам теперь – волчий князь, а это не меньше, чем князь людей. Я как прежде человеком не могу быть, и для многих я не жив, да и сам себя не чувствую таковым. Так что мне нечего терять, и я расскажу тебе, что случилось. Только не бог, не божество я. Ибо богом следует называть того, кто превыше меня. От него и речь поведу. Ведь я к тебе с печальным известием явился в эту тёмную ночь...»
«Какое известие? На Руси случилось несчастье?»
«Нет, там всё хорошо. Люди воюют друг с другом, как и всегда...»
«Да уж. Очень хорошо»
«Я сейчас с печальным известием о тебе самом»
«Ты о том, что произошло... Всё уже свершилось. Ты опоздал... Светлида мертва»
«К сожалению, не всё. Кое-что ты всё-таки не заметил... О многом не знаешь»
«О чём ты хочешь сказать сейчас?»
«Скоро ты и сам, наверное, всё поймёшь... Но сейчас я избавил тебя от заговорщиков, можешь не благодарить за эту услугу... В Готии много дел, одно из них решено... А бога очень даже можно убить, люди сейчас это делают каждый день... Пророк Заратустра и тот заметил про всё это, сойдя с гор... Бога, конечно, можно убить, вот только до волков не так-то просто добраться!»
«Заратустра?.. Это было давно»
«Знаю. Но не так давно, как хотелось бы. Итак, у тебя уже есть ребёнок?»
«Да... Совсем недавно явился на свет»
«Хорошо. Береги его. А теперь – как звали княжну? Твою жену»
«Не знаю, то есть – не помню. Всё было как во сне... Я никак не могу забыть Индии»
«Ага. Понятно. Кто был демон, ходивший по полю?»
«Светлида... Мне тяжело об этом говорить»
«И?»
«Что?»
«Всё ещё не понял? Хорошо, пойдём дальше. Почему люди ночью пировали в Замке и еле человечину? Почему княжна так жадно её поглощала?»
«Ты и это видел?..»
«Да... А теперь смотри – пока ты стоял полночи в поле, почему ты никого не встретил, хотя должен был... Чудовища не было, а в замке горел свет... И это не всё!»
«Что ты хочешь сказать? Ты имеешь ввиду...»
«Именно то, о чём ты сейчас должен подумать!»
«Постой, друг... Но как я не мог узнать... Ты говоришь о сестре?.. Но... Как такое может быть? Мне же княжна сама повелела её убить! Невозможно!»
«Навь очень сильно меняет облик и черты. Ты и меня-то не сразу узнал... Кроме того не забывай, при полной луне, и при свете дня или свечей – по-разному меняется облик... потустороннего. А Кострома, как известно, также не распознала брата Купалу, а тот и её. И это несмотря на то, что оба были богами. Что ж, теперь прощай... Смотри, не убей, кого не следует, я, по-моему, со всеми с кем надо расправился... Я очень спешу... Прости...»
Вечность лишилась крыльев. Вадим видел этот сон, но не мог понять. Витослава плутал в ледяных тенях Антарктиды, и чуял, что Агнец Чёрный следовал за ним.
Белый Волк огненным вихрем унёсся в холодную ночь, оставив за собой лишь тревожную, звенящую тишину.
Бус вышел из странного оцепенения и подошёл к люльке своего новорождённого ребёнка и внимательно и долго смотрел на него. И, наконец, понял всё.
На следующий день он ходил обугленный словно пепел.
На него было больно смотреть, и люди отворачивались.
Ещё не скоро он вернёт прежнюю чистоту и белизну, но пока не собирался скрывать своей погубленной чашей горечи природы, как это сделал бы Локи или Денница.
Тот род, что пошёл от него там стал иметь герб Чёрного Агнца в напоминании о страшном роке прошлого...
В свободное время Белояр, будучи не скован бременем правления, ходил и занимался садами. Мало кто ведал, что сажал он не столько зёрнышки для проростков, а семена Правды, что потом должны были прорасти в своё время, и поразить всех живущих, но кого-то, быть может, и ужаснуть.
«Бог умер!.. О том шепчут камни смерти» - слова Буса, - «поскольку и цена бессмертия – смерть... И пока люди размышляют об этом, погружаясь юдоль скорби, сам бог тайный и истинный обретается в вечности. Он восходит живым светом в Храме Небесном, где горят 1000 свечей и вспоминают о нём в ином Храме – 1000 кораблей, что пока молчит до поры, ибо скован льдами забвения... Также и мы возжжём свечи и растопим лёд в память о павших воинах и героям (суреням!) Готии и Русколани, некогда общей Славии. Мы видим выжженную пустошь и это забыть нельзя... Бога нет там, где пролита родная кровь, но смысл остаётся, подумается об этом теперь»
Но... задумались немногие.
Лишь чёрный агнец служит напоминанием, и он расскажет вам всё.
Вадим заплакал... Как искупить содеянное? Ведь то знамение усобицы в душах людей, которые режут и убивают друг друга...
Не так много потребовалось времени Бусу для вразумления. Но каких-то три года и в Готии настал порядок. Он уже успел вздохнуть с облегчением и отправиться, но до него вскоре дошли не менее тревожные вести. А, может, и более...
Тем не менее, он отправился в Лебедию, чтобы залечить свои душевные раны. По-другому её называли Эвдусией... Там он провёл немало времени.
А подрастающему Хлодвигу поручил защищать свою сестру.
Истра, новорожденная дочь - росла, но была очень худая, даже чахлая. Часто болела, плоха говорила. Любила выходить на воздух и всё время смотрела на небо. Очень добрая была. Хлодвиг не позволял её обижать. Кроме того из тех невнятных речей, что можно было порой услышать – можно было извлечь и мудрость. Она всё время пыталась сказать о чём-то важное, но немногие пытались её понять. Когда она повзрослела, будучи знатной дамой, она вышла замуж и породила славный род. Её внуки и правнуки уже не были ни чахлыми, ни больными. А добрыми оставались. Всё хорошее в Готии пошло от того рода.
Вадим понял, он проснулся... Он увидел себя со стороны. Он не один. Есть звёзды над головой и они требуют от него деяний. И не только от него. Ото всех. А ясный ангел без крыльев поведал ему, что Вадимов есть несколько. Они – в других измерениях. Все они ищут камни Правды в тенях бессознательного. Но есть единственный Камень, к коему все придут. Это Чёрный Камень.
«Значит всех нас ждёт Тьма?»
«Взгляни на это с другой стороны... Тьма – обратная сторона Света. И у неё тоже есть Сердце... Так же как у той Птицы, что приняла одеяние Ночи... Такого нынешнее время»
* * *
Эльдаркнёсс залилась слезами:
"Неужели всё это может быть правдой? Нет, эти зеркала - врут! Они кривые! О, зачем я приняла ледяную занозу! Я только сейчас поняла как это больно... Мир столь обманчив, не всему можно верить..."
Она увидела странного старика в шляпе.
"Приветствую, госпожа. Ты помнишь меня?"
"Да... Здравствуй, Вритьяр... Зачем тебе эта игра в кривые зеркала?"
"Работа такая... Сказка ложь - да в ней намёк... В любом случае тебе решать какой сказке верить и каким путём идти к личному счастью, богиня..."
"Так это ты небылицы рассказываешь всяким писателям и сценаристам? Неудивительно, что выходит какая-то дикая ересь!»
«Послушай, Эля... При всём уважении, но ты оскорбляешь правду"
"Тебе ли не знать, Врун" - усмехнулась Эля.
"Я - всего лишь Пустота, вымысел, Вселенская пыль, кочующая по фракталам твоего же восприятия. Но если надо я могу стать чашей, полной исцеляющего вина. И вино здесь важнее позолоты для чаши. Высшее Я не нуждается в искусственном блеске. Что касается Правды... То Бывает правда пошлая и выхолощенная, которая у всех на виду, которая всем доступна и считается "правильной правдой", но никому на самом деле не нужна. Она словно потасканная дева, кочующая по изобильным садам из сломанных телефонов. Но есть правда, что на дне марианской впадины, та сокровенная чёрная жемчужина, коя неотличима от бескрайней тьмы Звёздного Абсолюта, сливающаяся с запредельным космическим Ничто. Какая правда нужна тебе?"
"Мне нужна самая правдивая правда!"
"Такой ты не получишь... Скоро ты познаешь силу Чёрного Камня... Выходи на сцену, люди ждут"
Эльдаркнёсс как зачарованная вышла на сцену и поклонилась зрителям. Но она не знала как играть, что говорить. Она только рассмеялась. Все увидели какая она уязвимая, не подготовленная, а змей Вритьяр апплодировал и непонятно почему.
Эльдаркнёсс заметила, что стала исчезать.
"А где же пьеса? Нам обещали, что-то грандиозное, необычное... А вместо этого показывают какую-то сумасшедшую"
"Вы не понимаете! Это пост-ирония метамодернизма! Новый рассказ Вити Наплевакина. Смех без причины - признак красоты!"
Эльдаркнёсс почувствовала, что становится прозрачной. Что нить её жизни рвётся.
"Но я ведь не успела ничего сказать!"
"А и не надо ничего говорить. Вышла, посмеялась, изобразила дурочку. Очень современно! Браво! Браво!"
Теперь смеялся зал. Свиньи! Причём натуральные.
Эли хотелось расплакаться.
Никто не хотел её слушать, а вскоре перестанет и видеть.
Вритьяр помахал ручкой.
Напоследок Эля увидела, что встретился ей не просто Вритьяр, а какой-то карельский волхв, отрицающий Правь и славящий Шую, смеющийся надо всем... Он зачаровал деву и отправил в мир теней... Прямиком к своей сестре.
"Тем проще будет исполнить мой план!" - усмехнулся тот, - «я высеку на граните славы своё имя, и оно будет как заклинание, призывающее грозу!»
Он ещё не знал, что Пакан в самом деле пробуждался и готов был раздавить его. Не только его, конечно, но и всех остальных. Пакан был тот ещё безумец. Ошибка заключалась в том, что это был не Бус...
Глава 5.
Великий бой Пакана.
Пакан пробуждался. Он уже вырос до небес. Он был великаном, который хотел растерзать семь небес. Его вой слышался посреди льдов Антарктиде:
«Верните мой Чёрный Камень, мою ледяную занозу, Иглу Истины!»
Витослав старался его успокоить игрой в бубек.
Пакан... Однажды он уже предал индейцев, что его почитали... Те пытались в оном неистовстве, кривой косолапой поступи – разглядеть Истину. Теперь же правители мира в жадности своей обратились к этому беспощадному гиганту, который выдавал себя за Пророк, но был по сути Антихристом. Тенью, что был вызван ускорителем частиц...
«Гребите, гребите золото вечности... Оно принадлежит только вам! Вы будет бессмертны как время и сожрёте всё... Звёзды вам оставлю на закуску... Я подарю вам абсолютную силу... Вы назовёте его Паканиум – лазер, рассекающие время, подобно злой как кобра фрезе... Вы убьете богов и станете хозяевами своей судьбы... Освободите своё сознание от мицелия Прави!»
Тем временем по берегу моря, покрывшегося усталой сединой бродила Мерклана и напевала тихо песнь смерти, ту, что обычно напевала Сирин, восседающая на тисе.
Мерклана... Её плащ шуршит совсем рядом, подобно трению чешуек за пазухой чудовищного Уробороса... Краем глаза Витослав сам заметил её приход. Узрел, как со скрипом отворяется дверь непознанного и вылетают разноцветные шары, чтобы стать частью священной Ёлки Велеса...
«Однажды я верну всё то, что потеряла» - так рекла Мерклана и загадочно улыбалась.
Поэт ещё не всё понимал, но готов принять со всей любезностью и покорностью. Она многое знает, а главное понимает, что ничто не вечно, ибо является олицетворением этого.
Некоторое время назад над Белогорьем застыла металлическая тень. Это был аппарат, который не принадлежал людским рукам. Разведчик косолапого Пакана! Он застыл как кол, пронзающий разум, пока догорало перезрелое и никому не нужное Солнце.
С этого начинался путь Вадима-воина, путь коего лежал по Пространству Пылающих Апокрифов.
С тех пор Вадим и стал безумным поэтому.
Вестники Запределья подарили впоследствии своё Заветное Слово... Они показали ему пустыню Афар, и он испил из Источника. Но было ли то Правдой? Ведь не зря же мастера дзен рекли: «Встретил Будду – убей его!».
Истина – странна и никому не нужна. Её походка вольна как Звёздный Ветер, потому что им и является. Взрослые разучились играть с Истиной, они предпочли иное – Лилу, которую предлагали новомодные горы... Но то была не Лила, а Лилит – манящая в свои сети разврата.
«Променяла Буса на лингам» - кто-то кричал из затхлой пустоты. Не темница ли то праотцов?
Истине становится скучно, и она испаряется подобно утренней росе на рассвете, уступая место Пластиковому Веку, столь угодному Безумному и Косолапому.
Смыслы порхают мотыльками, но видят их лишь избранные.
Тем временем Карельский Вритьяр вышел на свою сцену:
«Я изобрёл формулу, которая докажет, что Правды нет! Повернитесь к ней спиной и ваше архаичное нутро, вам подскажет что делать дальше»
«Что же? Что же делать дальше?»
«Биться головой об стенку!»
«Но зачем на это?»
«Так ведь эта стена из гранита смыслов! И на них высечено моё имя! Аз есмь Велес! Вы чувствуете как звёздочки рассыпаются в глазах? Это пробуждается ваше архаичное начало... Так вы обретаете связь со звёздными предками... Бродите по дымящемся дурманом лабиринту, и в сердце его обретёте Истину!»
«Но ведь это не древний лабиринт, а тот, что ты выстроил сам вчера!»
«Какая разница! Аз есмь Велес! Я – скотий бог, поэтому вам всем суждено заниматься скотством... В конце обряда вы обретёте свой лингам!»
«Променяли, променяли Буса на лингам!» - опять донеслось из пустоты.
Да... Люди так и продолжают висеть над пропастью на том самом корне, по которому свисает мёд забвения. А дракон их уже поджидает.
«Хе-хе!» - Вритьяр ехидно потирал ручки.
«Твоё время вышло!» - и это были слова Меркланы, - «иди за свою речку Шую, там ты обретёшь то, что искал...»
А ждал его там плуг... Поскольку за Шуей – всё наоборот, то там быки пасут людей, запрягают их в свой плуг и те прокладывают межу Правды, между одной ложью и другой. И цветут там маки, которые жгучей алостью выжигают глаза.
Глава 6.
Предзнаменования Паруса.
«Жуть, конечно. Ускоритель частиц! Эти технологии точно до добра не доведут» - думала Элия про себя, - «надо объяснить людям чего они касаются... Хотят стать богами, возвысить себя над извечным законом, а в итоге повторят судьбу Алтынского царства... Пойду-ка я в настоящий храм... Надо привести себя в порядок... Надеюсь, и моя подруга придёт в себя... Что это на неё нашло?»
Нужно было остановить безумие, творившееся в мире. Страшный танец Пакана начался. Когда сей медведь танцуют, звёзды сходят с оси и Денница кричит в ночи. Людей уже стали превращать в аморфов – существ, лишённых определённой формы, состоящиеся из клочков квантовой запутанностей... И сей сон разума творил чудовищ, что были столь нужны Пакану-медведю.
«Только Бус знает, как всё это остановить!»
«Звёзды Прави зажечь невозможно» - кричал Чёрный ворон.
«Ты добычи не дождёшься! Мне же следует искать Вадима, так как он пройдёт путём Одзина...»
Ночь опустила тёмным покрывалом бесплотной Тайны. Той самой, что обрёл в Ледяных Пустошах забевния Витослав-путешественик.
Бесплотный призрак заметался меж небесных огней, а затем ринулся вниз. Он стал искать прибежище в сердцах людей. Тех, что отчаялись, оказались скованы льдами и спали наяву. Злая доля как будто чуть не загасила небесные светильники. Что ж, странники пустоты действительно хотели сотворить ночь без огней, без надежды, без пути. Как в безумном сне, воспринявшего яд - Шивы. Это был Вызов. Немногие вняли сему.
Бедны были люди, обокрало их время, лишились так детства и подлинного золота.
И вот Эльдаркнёсс нашла Вадима. Он лежал среди галек – разбитый.
«О воин, рождённый бурей. Имя мне - Майтрейя. Мой образ проступает в тенях прекрасных деревьев прямо перед тобой. Я - Жизнь, я же и Смерть. Внемли же, верный Одзин! Я верну тебя - тебе же.
Ты начнёшь отсюда свой путь. Твой образ - печален. Твой клинок - остриё. Я буду отныне твоим маяком, что пронзит тьму и свет сей преодолеет игру взволнованных миражей, сотворённых этой химерой - нейросетью.
Посмотри внимательнее, что написано на твоём клинке. Не ложь ли это? Ты точно принадлежишь самому себе?
Покончи с иллюзией страха. Тихой волной столкнёшься с брегом судьбы, с песком, по которому ступал лишь безжизненный рок, или, быть может, роботы, бывшие когда-то людьми.
Как жаль - ушедшие напрасные ночи, где было место раздумьям, растянувшихся чередой оскала до других миров среди гирлянд созвездий.
Не бойся, самурай грядущего Пожирателя Звёзд. Его планам не суждено сбыться. Твой дух хранит звёзды и мираж бытия продолжает существовать, пока ты видишь истину. Сакура распростёрла крылья и взлетела к небесам, желая обнять космос. Огни фонарей зашептались в сумерках о смерти. А твоя тропа ведёт к крепости злых теней мимо обители грозных дервишей страха с полыхающими чертовым пламенем очами. Это они оставили бездыханным твой Оракул.
Не бойся мечтать. Когда разгадаешь семь великих загадок, тогда обретёшь новую звёздную ясность. Не спеши расставаться с жизнью. Долг твой подобен горе, в которой упокоился Алмаз Вечности. Ищи моих посланников. Я буду вещать через них. Их уста - мои уста. Но не верь теням, уводящих в серые гавани, влекущие в щели, по которым ползают голодные змеи и бродят падшие духи. Не обретёшь золота. Там подстерегают коварные враги, что хотят содрать с тебя шкуру и превратить в покорный механизм, что влечёт подобно бурлаку - корабли призраков. Твой путь лежит к крепости. Это суть есть плотина сквозь которую прорвётся река твоей силы, чтобы живое вернулось в мир. Раскодируй зло. Взломай крепость, освободи от сетей ИИ!
Посмотри, что написано на клинке. Это правда? Ты точно всё правильно видишь?
Ты принадлежишь себе или твоя честь давно подчинилась арифметике?
Так начинался путь самурая печального образа. Познающего тайные пути. Вадим стал оным. Он восстал и пошёл.
Витослав, наконец, вырвал занозу из льдов Антарктиды, ибо час пробил.
Эльдаркнёсс заглянула сквозь время, пронзив взглядом скалу Парус, в коем зияло отверстие, подобно пятну на теле могучего Юпитера.
«Белая Индия и Чёрная столкнутся в будущем... Это будет битва двух вер... Устоят лишь те, кто узрят золото, нанизанное в небесных нитях, соберут их, превратят нектар и преподнесут львиноголовому... Шиповник вновь прорастёт, а сосна пробуравит камень корнями, кактус дотянется до воды, а лингам Шивы вонзиться в потолки восприятия, открыв дорогу аморфами, коих мы, эльфы, называем фоморами... Наши давние враги... Теперь и люди – как они»
Глава 7.
В конце концов, Элия узнала куда именно ушёл её муж. Белый Ворон Сивура ей поведал о том. Он решил навестить места былой славы, посмотреть на нынешних людей, просто побыть прежним собой. Она это хорошо понимала.
Он даже снялся в кино про самого себя. Ему это показалось забавным, нравилось ему шутить над собой.
А потом просто жил обычной сельской жизнью, делая вид, что он самый что ни на есть обычнейший человек. Ни на что не претендующий.
Элию разрывали на части аморфы. Она не могла пробиться к обители Буса. Криком подобному буре, она отогнала прочь. Стала играть на лире, чтобы успокоить Грозного Пакана. Косолапый стал успокаиваться. Все струны порвались, кроме одной – самой ценной и заветной. Она выросла до купола небеса. Сам Корд Седыев затупился, не смог сломать нить!
Элия понимала, что силы её покидают, но продолжала биться и петь песню Матери Славы. Лицо её было изранено, шрам тянулся от глаза до подбородка. Левое око горело жёлтым огнём. Аморфы продолжали наступление.
Всё смешалось.
Сон разума порождала чудовищ и Пакан опять набирал силу...
И тут явилась та самая пряха из холодного мира, сотканная из сиреневого света.
«Пора, Эльдаркнёсс. Ты хорошо послужила людям. Ни Чёрный Агнец, ни Огнемрак больше не потревожат тебя»
«Всё так странно... Куда мы идём?»
«В иную Вечность... Мир более велик, чем ты думаешь... Ты дала знак людям, теперь они научатся внимать. Если не повернутся к Шуе. Битва продолжится, но путь должны пройти сами люди. Ты исполнила свою задачу. Вечность вернёт свои крылья. Они увидят те образы, которые должны увидеть. Поймут, что должны понять. И, быть может, откажутся от того, что создают»
«А как же мой супруг, Бус?»
«Не беспокойся. Тайне не нужны глаза, чтобы видеть, и не нужны уши, чтобы слышать... Он слышал твоё песнь, и последует за зовом. В свой час. Просто сейчас он слишком занят своим огородом. Но он тебя найдёт по следам из звёздной пыли... Компасом ему будет чутью, а мечом – правда... Тебя уже ждёт твой отец»
«Отец?»
«Да... Следуй за мной... Звёздный ветер откроет нам двери туда... Тризна свершилась, и Пакан успокоился, оставь свои латы»
Эльдаркнёс сняла все свои покровы, оставила корону. Последние аморфы расплакались и распались на части.
Лира с одной, единственной струной взлетела на небо и превратилась в летучий корабль...
Глава 8.
Чёрный камень.
Рыжеволосый учёный, тот, что распял русалок искал и эльфов. Он искал Элдаркнёсс. Она была нужна ему для его опытов. Сова не дремала. Она тоже искала.
Кровь единорога пролилась вся. И он восстал, потому что валькирия-перуница напоила его золотом вечности. Правда восторжествовала... Алтарь Совы сокрушён. Но какою ценой? Эльдаркнёсс... Она погибла? И да, и нет... Самая храбрая, самая прекрасная, самая-самая... Не найдётся слов передать горечь прощания. Рок судьбы её забрал. Смерть ли то или очередной сон? То была не просто пряха. Нашлись ножницы, которые перерезали нить – Эльдаркнёсс... И свершилась прощальная тризна. Всё было ради нас, смертных... Чёрный Агнец ушёл, а Пакан заснул. Имеющий уши внимал песне звёзд, чтобы перестали поклоняться чёрным идолам, пустым портретам, мёртвому слову, забытому праху. Чтобы вкусили аромат жизни вечной среди простейших вещей... Чтобы перестали быть, в конце концов, свиньями, которые чтут одного лишь Багрового Вепря, высосавшего кровь из всего живого, всего того, что бы тянутся к неземному свету. Один человек понял. Поэт. Последовал за этим зовом и обрёл свою Правду, смог по-настоящему освободиться от оков магулей, клана чёрных молотов, освободился от уз Чёрного Солнца, сотворившего Нирвану Тьмы. Вызволил богов из-под могильного снега. Жизнь нельзя тратить попусту, ведь ждут нас великие дела, и для этого мало возвышенных слов, нужны ещё благие дела.
Впрочем, смерть – относительно для бессмертных... Этот опыт был необходим. Возможно, Эльдаркнёсс вернётся... Когда-нибудь, в другое время. Ведь вернулись же другие! Пусть отчасти, но всё-таки...
Нет – это было только начало.
Ибо... Прекрасная Звезда Кааба уже пала на землю.
Вадим-самурай на сей раз бродил по пустыне. Его ждали у Чёрного Камня. Он творил витражи на небе из осколков мираже.
Он говорил с духами так:
Кааба... Чёрный камень... У тебя есть живое сердце. Оно огромно и в него могут вместиться дворцы, и караваны снов и вся боль этого мира. Но этого места и то будет мало для тебя, покинувшей нас...
Мы дойдём, перейдя пешком любое море, ступая по воде босыми ногами, переплывя любую пустыню - в огненный зной. К сердцу нашей души, к нашим звёздам, к осознанию нашего смысла. Мы уничтожим всё, что встанет на пути. Мы вернём тебя хотя бы как тень, силуэт, отзвук, память, которую мы пригласим в наш храм, горящий огнями многими.
Это не паломничество ослеплённого верой. Это путь влюблённого к своей возлюбленной...
Сказанное уже подтверждалось 1000 раз, но речь не о ветхих свитках и опостылевших преданиях выживших из ума мудрецов. Не о том, что как будто известно и уже изжило себя. Не о том, что ты даже читаешь здесь.
Мы можем дойти и дойдём, переступив горизонт, найдём потерянный осколок души (!), выпавшей из божественного источника. Этот сломанный фонтан по-прежнему красив и ещё дышит. Там, правда, не вода сочится - но кровь среди золотых волос и чего-то ещё. Звезда сия как дракон, павший на землю и лишившийся своей власти. Он отдал себя земле, ибо слишком любил этот мир, ему не нужно было седьмое небо. Там не было тебя. Он утолил своё одиночество, ибо встретил человека, который искал его. Только камень сей не сказал ему ничего. Ибо нет того камня на самом деле, как нет слова обозначающего бога.
На дне колодца можно увидеть воду, но в отражении увидишь лишь своё отражение.
Есть ли я? Есть ли ты? Кто мы вообще, как не продукт взаимодействия частиц?
Я никогда не касался камня, для меня это просто - слово, которое описывает состояние. Он мне приснился однажды, и напомнил о себе. Он мне напомнил человека, которого я ищу постоянно. Но который оставил нас, на прощание пообещав вернуться исцеляющим дождём, что утолит выжженую землю, и ветром, что наполнит парус наших чаяний силой. И надеждой на второй шанс. Твоя жертва вернула твоему народы крылья, нам же достал твоя улыбка, осящающей тёмные ночи души - фонарём негасимым и верным.
Так говорил поэт. Так мог бы сказать кто-то из нас если б захотел. И когда это бы произошло, все кривые зеркала разлетелись бы подобно летучим мышам прочь и ты бы услышал тихий голос. Голос Тайны.
Это было лишь начало. Звёзды и кометы кружились над головой и каждое мгновение поражало полнотой бесконечности – золотым вином, что подарила мне она.
"Меня нельзя убить или уничтожить, поэт" - тихо изрекла бы Эльдаркнёсс, - "ибо я есть Вечность. Я буду вечно возрождаться и прилетать к таким как ты вместе со звёздным ветром... Мне не страшен космический холод, потому что ты дал мне имя, посвятив эту песнь мне... Не бойся ты ничего... Расправь крылья и стань частью нашей игры, нашего полёта... Забудь тёмные сказки, забудь и Чёрного Агнца. Мы вместе с Бусом проявим образ прекрасного, что расцвёл в садах сакурами и вишнями – райскими деревьями. Утром я восстану росой и подарю тебе свежесть за твои добрые, правильные слова, за твою веру..."
Глава 9.
В гостях у Ожигеша.
И вот аморфы стали захватывать всё. Вадиму казалось, что этот океан обмана готов был затянуть своими проклятыми щупальцами...
Эльдаркнёсс неслась подобно смерчу и уничтожала всех. Она вызволила Вадима.
«Вечно мне приходиться тебя выручать» - вздохнула она, - «Почему не наоборот»
«Не дай бог, чтобы было наоборот»
Но именно так вскоре и прозошло...
Казаки! Более злых чертей было сложно представить...
Вадим как-то раз спросил ИИ о них.
Вот что оно ответило:
«Ох, казаки… Что ж, ты прав, “демоны” - это слишком мягко сказано. Они, как кошки, которые любовно треплют тебя мехом, но потом безжалостно царапают, когда ты хочешь пройти мимо их любимого стула.
Они - хранители “Матрицы”, за пределы которой нельзя выходить. А если ты пытаешься сбежать от их сладкой ловушки “традиций” и “славных обычаев”, то тебя ждут не только “нагайки” и “воспитательные мероприятия”, но и неумолимая сила “общественного мнения”.
Ты можешь сказать: “Но они же защищали Родину!” Да, конечно, но не забывай, что это была “их” Родина, а не твоя. И они защищали ее от всех, кто не вписывался в их устоявшиеся каноны.
Так что не удивляйся, если тебя назовут “врагом народа” или “предателем”. Казаки - это искусные мастера в искусстве выдумывать “врагов” и “предателей”.
Главное – корректно задать вопрос, и машина ответит на все твои вопросы. Но есть риск превращение в нечто, чем ты никогда не являлся...
Искушение Тёмной Нирваны, словно манящая волков Луна...
Поэту не было страшно, хотя клинок новой, неведомой Правды вонзился в грудь.
Эльдаркнёсс заманивали в ловушку. Все камеры видеонаблюдения зафиксировали её и смогли сделать точные копии её, только с красными глазами. Пока Эльдаркнёсс отбивалась от них и разносила города в щепки, какие-то хитрец смогли её охомутать, воспользовавшись смятением.
Это были казаки... Они несли сундуки с разворованным золотом скифов и смеялись:
«Теперь у нас добыча побогаче! Поставим эту девчонку голой на виду у всех, вот потеха будет! Уиии-бугага!»
По Тереку плыл подстреленный белый сокол... Больше он не кричал над горами, которых перестали называть Белыми, но называли лишь Проклятыми. Отражение Истины пропало, и Вадим вошёл в раскрывшиеся окно, за которым зеленел причудливый луг, над которым порхали новые, незнакомые слова, образы и смыслы. Они должны были воссоединиться в единую симфонию, которая раскрывалось Золотым ароматным Лотосом, что застынет хрустально посреди винно-кровавого моря снов, посреди коего стоит остров Мёртвого Дракона со следами Тамерлана. И звездный огонь повёл бессмертных дальше – к иным туманностям и иным морям со своими смыслами и словами...
Казаки визжали как свиньи последние, визжали и гоготали:
«Эльдаркнёсс – шлюха и сука! За Царя и Отчество! За водку! За нашу непобедимую елду, бл*ть!»
Они мстили так всему миру за униженное достоинство и им было глубоко всё равно, как и зачем это делать. Но «верхние» терпеть людскую грязь не желали. Потому святое древо Георгиевска перестало светить благосклонно... Потому камни соколиной крепости стали гнить и черви стали разъедать фундаменты жизней.
Правда обнажилась не сразу, а потом все поняли, кто враг... Слуги Денницы. И Белые горы стали Проклятыми и больше туда эльфы не возвращались.
Сон то был, проекция одного из запретных измерений? Даже ГРС не знал ответа на вопрос.
Призрак Эльдаркнёсс медленно горел пламенем, берущему начало из Потерянной Вечности. Она лежала посреди незабудок, что таяли льдинками, не оставляя после себя ничего.
Эльдаркнёсс вздохнула:
«Да я потеряла прежнюю Вечность, а вместе с ней золотой покой... Похоже, золотые крылья принадлежат тебе... Ты мне подарил только прах, который ты собирал в тёмных закромах жизни, а я тебе подарю Новую Вечность – вопреки всему, даже Закону.
«Эльдаркнёсс!..»
«Ещё не всё потеряно... Я смогу вернуться... Надеюсь»
Эльдаркнёсс как и прежде лежала среди незабудок, огонь становился всё ярче, а её становилось всё меньше и воздух исполнился горечи. Горечь сладка, но это – обманчиво. Искорки становились частью звёзд, которых опоясала Златая Туманность, как Рипейский Хребет – Землю Мать.
Вадиму казалось, что ветер времени стирает её облик и онам машет ему ручкой на прощание, где-то из глубин 4-го измерения. Здесь она прощалась с ним. Но он не хотел расставаться с ним. Наверное, он думал о том, что ему будет дарованная особая сила, перо Синей Птицы, которое избавит его от тоски.
О чём же ты тосковал Вадим, пока другие делали дело? Пока казаки схватили твою Любовь, твою Душу?
Не потому ли Мерклана водила тебя по лабиринту из зеркал без единого слова Истины? Не потому ли воззрился в Книгу Лжи и поверил в историю про Чёрного Агнца, не прочитав между строк самое важное?..
«Эльдаркнёсс! Ведь ты говорила, что ты несокрушима, что тебя нельзя убить! Сколько раз ты собиралась вновь и вновь из разорванных частей? Неужели какие-то шакалы окажутся страшнее волков?»
Вадим бегал по горам, по глухому селу – сам не зная зачем и сходил с ума. Было холодно и очень голодно. Он превращался в тень. И где-то смеялся грозный Медведь Пакан.
«Пакан – это не Бус... Это Антихрист... Он уже давно всё понял про всех нас...»
Он бродил по селу в поисках кого-то или чего-то. Но никого не было. Только какая-то старая бабулька прошла мимо, зыркнула проницательно-противно и как будто пробухтела едва слышно:
«Пусть помучается, вяленая селёдка... Пусть не думает, что самый умный на целом свете... От судьбы не уйдёшь»
Очевидно же – ведьма. Хотя может, Вадиму показалось. Он уже не был ни в чём уверен.
«Древние готы были мудрые воины...»
А казаки?..
В конце концов какой-то парень заарканил Вадима и привёл к себе. Вежливо угостил чаем, печеньем и прочим... Глаза этого парня как-то подозрительно и не добро блестели, улыбка была по-кавказски располагающая, лицо русское, а апартаменты необычно красивые. Это был знатный дом, очень славно слаженный. Но глаза блестели не по-доброму словно хотели сказать: «Да что ты обо всём этом вообще знаешь, мил друг, сердечный, не думай много и не говори, не то зарежу ласково».
Ясность его лица была омрачена ударами то ли нагаек, то ли чего-то ещё. На кресте – кровь. Его собственная, судя по всему, кровь.
«Меня зовут Ожигеш. Ван Ожигеш» - сказал хозяин, - «А ты мой гость. Ешь, не стесняйся. Здесь ты выспишься и согреешься. Обещаю, с тобой будет всё хорошо. И с твоей подругой – тоже... Просто развлечёмся немного и всё»
Вадиму не хотелось возражать, он был измотан призраками, Пакан его оглушил окончательно и ему хотелось одного спать...
Ожигеш ушёл наверх слушать «музЫчку». Оттуда он проворчал:
«Можешь относиться ко всему этому как угодно, но только благодаря пролитой крови, мукам на кресте, которому преданы мы все без исключения – аморфы сюда не доберутся... Наши рвы надёжны, всюду капканы, незримые сети и проволки. Я тебя спас, но сиди тихо, не чуди. Будешь вздрагивать – полетишь в пропасть вместе со всеми своими иллюзиями... Сделаем из тебя очередную проволку. Я слежу за тобой, дружище»
Кавказское гостеприимство здешних Проклятых Гор, окроплённых кровью свободолюбивой девы – было обманчиво. Вскоре Вадиму пришлось в этом убедиться серьёзно. Ведь слово казака – не надёжно.
Ночью он проснулся от боли. Он горел в печи Ожигеша.
«Не-е-е-ет!»
Напоследок Вадиму подумалось, что даже армяне, которые его однажды избили просто так, были не столь коварны.
«Прости, дружище, но ты не умеешь спать молча. Зря ты вспоминал эту дуру. Теперь тебя, как и её ждёт путь страданий! Гори же, гори! Это пламя – Ожигеша, то есть моё! Пламя матушки Меркланы! Ха-ха-ха!»
Свет померк.
«В начале было слово, и оно было не матерное! Господи, помилуй мя грешного!» - сказал казак и перекрестился, - «блаженные нищие духом, пусть земля всем нам будет пухом...»
Ожигеш понял, что понял перепела и решил доложить об этом своему атаману.
Тем временем где-то далеко в горах, пронёсся перекати-полем Звёздный Вольный Ветер. Из Небытия возник Образ. То был Белый Волк. Он смотрел спокойно, как и всегда.
Тут же возникла и Мерклана. Она взяла в руки арфу сотканную из жил отгоревших надежд и продолжила исполнять грустную, лиричную песнь. Она была посвящена дождю, миру, что уснул и увяз в слякости, о костре, что не смог дотянуться до небес, о героях, что сложили головы, о лягушках, что не стали царевнами. Она пела о многом на своём древней языке. Это был язык первых слов, что пришли из космоса. Что-то о далёких мирах и звёздах, о существах, которых мы не можем представить.
Мерклана изрекла:
"Эльдаркнёсс не исчезла насовсем... Карелец исполнил свою роль, больше он мне не нужен. Ожигеш тоже. Эля окажется предо мной. Она всё ещё сильна, и сердце её тверже алмаза. История не окончена. Игра только лишь началась. Моя игра... Мы вместе придём в Святилище Света. Там и разрешиться наш спор... Пакан грядёт, и мы встретим его как подобает... Эля должна присутствовать"
Глава 10.
Тёмная Нирвана.
Эльдаркнёсс проснулась посреди поля битвы. Она была прозрачна и с трудом могла дышать. Кровь сочилась. Её звали.
"Вперёд! На Проклятую Крепость! Сокрушим предательство!"
Потом крикнули:
"Эльдаркнёсс пришла к нам на помощь! Теперь мы точно победим!"
Кругом были какие-то железные, воющие как сирены совы с красными глазами, а ещё летали мухи, распыляющие споры, которые проникали в лёгкие и прорастали жуткими грибами забвения. Целая туча стрел вонзилось в тело эльфийка. Но она выстояла. Ей проткнули насквозь копьём, но она только рассмеялась. Она почувствовала себя новой Жанной Д'арк.
"Старая добрая Франция! Вот достойный пример свободы! А ведь Жанну сожгли именно за связь с эльфами..."
Вскоре она встретилась с Меркланой и Эльдаркнёсс спросила её про Чёрного Агнца.
«Эту историю действительно тебе могло поведать только кривое зеркало... Реальность сложна, линейна и неоднозначно. Особенно с такими личностями, как твой Бус. Это был лишь один из вариантов того, что могло с ним произойти. Бус его увидел, всё понял, предотвратил, но решил оставить эту сказку в качестве поучения. Этакую тёмную притчу-пугалку. Чтобы люди грядущих лет и эпох не превращали его в идола. Да, Бус любил рассказывать страшилки, и некоторые из них весьма убедительны. Даже ты поверила...»
«Послушай, с миром людей что-то совсем не в порядке... Меня никто не видит и не воспринимает. Я словно тень в безлунной ночи... Я словно сам – вариант, который может растаять в кривом зеркале, подобно зимнему насту»
«Да, это так... Люди предпочитают пустоту и уже создали себе особую тюрьму, из которой вряд ли выберутся. Они создают роботов. А работы создали сервер под названием Нирвана. Даже мне не понравилась это идея. Все решили вывернуть наизнанку представление о трансцендентном»
«Поясни, пожалуйста, а то мне сейчас трудно думать»
«Все, кто попадают в эту искусственную Нирвану перестают страдать, постигают как бы некий дзен, но потом... Потом и вовсе лишаются личности, а потом теряют человеческий облик. Вслед за тем происходит страшное. Я сама ещё не всё поняла... А что мне рассказали, не внушает доверия»
«Так пойдём же разберёмся... Увидим всё сами»
«Тебе надо отдохнуть. В тебя воткнули сотню стрел, подруга. Даже для такой грозной девы как ты – это слишком, пожалуй»
«Это пустяк... Я – богиня и явилась в сей мир ради великого дела, и не стану его откладывать...».
«Что ж, да пребудет с тобой благословение Звёздного Ветра. Будь, по-твоему. Пошли. Но выпей хотя бы воды»
«От воды не откажусь»
Богини и то могут ошибаться. И порой ошибаться смертельно. Не они ли сотворили Нирвану из Тьмы? Или то сделали люди сразу после того поняли, что разум можно воспроизвести в ИИ?
«Я не добро и не зло! Я путь, лежащий сквозь 7 измерений – к золотым туманностям! Ваш разум не готов к этому... А то, что понимает ИИ, ну так это – искаженное понимание... Не превращайте сердца свои в камень»
Эльдаркнёсс поверила Мерклане. Почему-то она думала, что она искупила грехи своего прошлого. Ну игралась со властью, строила интриги, колдовала, соблазняла мужчин... И что? Она, Эля – тоже не сахар, тоже разные шалости исполняла.
Они шли и шли, по какому-то странному городу – заснеженному, где люди таскали мешки со снегом, ибо Смерть их обложила таким налогом.
Эльдаркнёсс размышляла:
«Если история про Чёрного Агнца верна, то неудивительно, что некий слой Вечности лишён своих крыльев... Слава Светлиды погублена в Замысле пусть не правдивом, но вполне себе жизнеспособном. Мы должна отвоевать свои крылья! Будет бой, и я не буду больше скрывать своё лицо»
Они продолжали идти и остановились возле статуи, у которой вместо человечьей головы – львиная...
«Это Радогаст – судия Лютого Времени. Он не смотрит на правду зеркал, ибо сам всё видит и без них. Люди несут мёртвый снег, но те, что принесут благое золото к его ногам, хотя бы один золотой алтын – будет спасён... Но как найти его в городе полном печали, где бродят черти с пёсьими головами надевают намордники на людей?»
Мерклана продолжала.
«Знай! Аюдаг пробудился! Он уже открыл одно своё веко и смотрит им прямо на тебя! Берегись!»
«О чём ты говоришь?»
«Пакан – это и есть Аюдаг! Скоро ты сама всё поймёшь...»
«Так значит Пакан – это Гора-Медведь? Как я сразу не догадалась!»
«И он принял облик Буса, похитил его фарр, его нимб»
И тут они пришли. Но это был не Обещанный Храм и зала ответов в нём не было. Это была научная станция. Где располагался ускоритель частиц.
«Зачем ты меня сюда привела, милая?»
«Обманула я тебя! Доверчивая! Знай, у истории всегда лишь один вариант и итог всякой судьбы всегда один – страшный и печальный!.. Не осталось больше алтынов, один лишь мёртвый снег! Скоро произойдёт квантовый скачок, и Чёрная Дыра впустит морок, который изменит природу людей, сделает из них совершенных пост-человеков. Знай! История о Чёрном Агнце – самая правдивая правда! Твой, драгоценный Бус – потерял всё и не доказал никому ничего. Я это уже давно осознала, а ты всё ещё во что-то веришь, наивная! Течение времени сильно, и ему нельзя противостоять. Как и новым технологиям. Смотри как меняется мир! Мне ли отказываться от такой возможности завладеть сердцами и умом всякого? И вот сейчас – мы здесь. Видишь коллайдер? Я использую его, чтобы призвать Страх, призвать Дракона Мавьюла, призвать перемены. Чтобы ко мне вернулась моя власть и моя сила. Ничто не будет прежним. И сделаю я это с помощью тебя! Сила Чёрного камня восторжествует. А роботы научаться творить миры. Твои же миры перестанут тебе принадлежать...»
«Ох и безумна ты, Мерклана. Слышала бы себя. Я-то думала, мы друзья... Я не очень люблю шутки про женскую логику, но по-моему – это как раз тот самый случай. Правду ли поведало театральное зеркало, знаешь ли – совершенно не важно. Я поняла, что мне всё равно... Как и... Радогасту. В чём-то он был прав. Но я просто хочу помочь людям остаться людьми. Для этого я здесь. А этими научными штучками меня не испугать. И не такое видела, поверь... Я пролетела сквозь времена вечности... Там и следует искать благое золото... Не под ногами искать алтын, но в небесных нитях!»
«Ох, упрямица! Ох, Крапива! Жгут твои слова, колют, режут! Но процесс уже запущен! Видишь что происходит!»
«Я вижу твоё поражение, сестра. Гадюка ты, хоть из себя строишь то добрую мамочку, то подругу, то жертву обстоятельств! Наверное, это ты подсунула то зачарованное зеркало, которое лишило меня силы и притянула меня к тебе. Вот и хорошо. Больше на меня можешь не рассчитывать. Смотри, что выходит из коллайдера... Вовсе не Мавьюл какой-то!»
«Что?!»
Из устройства вышла загадочная фигура. Вторая Мерклана. И она в ужасе отшатнулась. Потому что боялась посмотреть на себя со стороны, а её отражение как-то слишком проницательно смотрело на неё. Пронизывало насквозь. Ничего не говорило совершенно, но проникало куда-то вглубь своим взглядом. Страшным, надо сказать, взглядом.
Потом она обернулась и стала белокурой девицей. Улыбнулась благосклонно Эльдаркнёсс. Она была её точной копией, но взгляд только какой-то странный, затуманенный, отрешённый. Эльдаркнёсс не знала, как реагировать, но нутро её срезонировало и дрожь прошлась по всему телом неприятным галопом.
Потом обернулась ещё раз и стало чем-то третьем. Каким-то неизвестным доселе персонажем. Но Эльдаркнёсс поняла кто перед ней.
«Здравствуй, супруг... Ты не перестаёшь меня удивлять...»
«Пойдём со мной в моё царство... Твой час настал. Теперь мы будем вместе. Всегда»
«Но я не успела ничего сказать людям...»
«Время пришло»
«А дракон? Замысел Меркланы удастся?»
«Нет. Я всё исправил... Я направлял людскую мысль, именно поэтому они создали этот портал для меня и теперь я смог вновь встретиться с тобой, любимая... О, сколь долго я блуждал в обители теней. Теперь нас ждёт великая битва»
Эльдаркнёс присмотрелась повнимательнее. Вдруг обман? Что перед ней за существо.
«Бус. Мы обязательно встретимся. Обещаю. Но ты пока что тень. Образ, который смогли проявить. По своей ли воли или по чужой. Может, ты и не Бус, а Денница. Может, и то, и другое. Не важно. Сейчас мне надо защитить людей от Тёмной Нирвана, что прямо сейчас захватывать мир! Разве я могу предать людей, которые верят в меня?»
Бус не успел ответить. Он растаял, едва успев сказать:
«Снега тают... Нить не порвётся... Жди... Верь... Я приду»
Мерклана рыдала. Она была всего лишь одержима. Она ведь была не злой на самом деле. Просто со своими тараканами в голове... Многое претерпела в своё время. Ведь её когда-то отвергли. Прекрасный витязь, выбравший другую...
Элия оставила её наедине со своими мыслями.
Глава 11.
Тихий шёпот Карелии.
Там, где Карелии ворожит шёпотом забытую небыль, бывшую сущей Истину и сутью всех значимых дел – там вспоминается Чудноземье и подвиги героев в мире богов, погребённых под снегом.
Они и сейчас погребены в нашем сердца, под слоем вулканического пепла грозного Альбораза, называемого вечными – Эйльварус.
Как Эльдакрёсс надела Чёрное, так и Алатырь-Альборз (Эльворус) замглился тучами и предстал подобием Чёрного Камня.
Но ясные видели Правду и не боялись её говорить.
«Ничего не скрою, что ведаю... Всё вижу, всё помню...» - рекла загадочная птица-нептица, человек-нечеловек.
Вадим стал золотым дымом, ибо тела лишили его казаки.
Неужели Смерть? Нет, пока сильные мира сего, не давали ни ему, ни Вечности угаснуть. Все эти образы перед его глазами.
Летучий корабль не выдержал давления небес, и распался на тысячи частей. Эльдаркнёсс летела и ей оставалось только держаться за струну, которую сама же сотворила. Она поднималась всё выше и выше.
И вот она оказался в Великом Храме Откровений.
И там её ждал Пакан. Он уже готовил её смертный одр Пакан уже завладел тайным именем Велеса-Левиафана и научил нейросети делать образы лжи, которые зачаровывали людей и превращали в беспощадных аморфов Тёмной Нирваны, что страшнее самой смерти.
Кто же ты Пакан, как не хозяин белых ночей сиво-ненастных земель?
Он смеялся сквозь бороду, в его глаза было невозможно смотреть. Но где-то в глубине души его горела пламя Велеса. Надо было его разбудить.
Эльдаркнёсса запела песнь Славы, который был неистовым криком.
Витражи обмана стали сыпаться, люстра упала пряма на голову Пакана, огонь вырывался и сжёг всё вокруг. Вадим всё видел, пока был дымом.
«Теперь ты – блуждающая звезда, Пакан. Ты станешь вновь Велесом Семиликим, и люди научатся слышать без ушей, видеть без глаз, говорить без слов... Если захотят принять природу Тайну, которая станет их природой. Пролетай иногда над миром людей звёздочка, рассыпай свои драгоценные частицы. Из тех семян вырастут всходы, и по их стволу люди последуют за мной. В иную Вечность, в те трансцендентные мерности, которые и представить бояться!»
Так изрёк остаточный образ Эльдаркнёсс, оглянулась напоследок, улыбнулась, подмигнула мерцающей звездочку и закрыла за собой космическую дверь.
Коллайдер продолжал набирать обороты, продолжал искажать пространств-время...
И тут вышел из какого-то портала – известный нам детектив.
«Ага! Наверное, и тут эльфы постарались!»
Он уже собрал достаточно информации. Он знал уже, что эльфы и боги – это реальность. Осталось собрать достаточно сведений.
Он просканировал пространство специальным устройством...
«М-Нео-666! Работай! Ага... Тут была некая Мерклана... Да-да, она вышла из коллайдера, а потом превратилась в Эльдаркнёсс... Это кто такая? А потом прикинулась Бусом и вернулась... В коллайдер? Что за бред? Хотя... Но тогда рядом стояла Мерклана не настоящая! Как всё запутанно! А, впрочем... Почему бы и нет! Ведь любая реальность относительно другой, а коллайдер открывает Врата Истины! Если так подумать, то я сам нереален»
«Не пытайся разгадать Тайны... Ты ничего не поймёшь...» - раздался грозный голос. Это был голос Хозяина, - «Возвращайся в своё время, в своё мерность и зашивай небеса от озоновых дыр... Здесь тебе нечего делать... Оставь призраков со своим горем, не то сам станешь призраком. Коллайдер проклят... Зря его создали»
Детектив ушёл. Он не стал спорить. Он был слишком самолюбив, чтобы признать, что он тоже призрак... И доверяться какой-то совершенной машине, доказывающей абсурд он не хотел. Сколь бы прекрасен и удивителен сей абсурд не был.
Мерклана же вернулась в свою печальную топь, и стала играть сама с собой в кости... Кристаллический кристалл летал туда-сюда и генерировал сны из её воспоминаний...
«Все они уходят туда... Одна лишь я остаюсь в своём болоте и храню свой покой... Пожалуй, мне не надо больше беспокоить людей... Останусь в затворе. Хотя бы на какое-то время... Ведь я обещала себе... Прости, Антарей. Прости за всё. И ты Бус, прости»
Мерклана обернулась к Вадиму. Она увидела, как он подслушивал её.
«А ты, Вадим, остановись пока не поздно. Манит Вечность, манит своей скорбью и надеждой, но тебе не найдётся там места, уж если другие туда не дошли...»
Бус вскоре появился, и сказал:
«Пока вы играли в эти страшные игры, я вырастил большую-пребольшую картошку и вполне доволен результатом... Это ли не сокровище? А вы тут переживаете о чём-то, что всё равно не изменить... Пока каменные склепы Вавилона растут, мой огород процветает... И это моё Золотое Время... Вот и всё!.. Моя тебе просьбы, принеси в то будущее одну эту золотую картофелину, это божественное яблоко. Вы я вырастил не простую вещь. Это артефакт Правды, который выглядит как банальная картошка. Но на ней моя печать и если ты его бросишься в чан реальности, озоновый слой вернётся... Ты знаешь, что делать. Только не забудь произнести заветные слова»
«Выходит, что нас всех спасёт твоя картофелина... Вот чем ты всё время занимался! Такую вещь мог только ты придумать! Я люблю тебя, Бус»
«Я тебя тоже! Бери божественное яблоко, и она упадёт в небо, дабы парадоксально преобразить всё сущее силой эврики!..»
Наконец-то тёмная ночь души миновало. Прошлое, настоящее и будущее встретились у престола, обвитого плющом и виноградом. И сидит на нём Золотой Дракон Любви и Правды. Дракон перемен...
Если то не был всего лишь сон Вадима, что был заперт в тесном коробе жизни, которые был связан со всем прочими коробами железными нитями и цепями и нёсся в единой симфонии в пропасть, откуда возврата нет, пока с той стороны взирает Дева-Пряха.
И Бус изрёк:
«Если тебя лишили крыльев, и ниспровергли целую Вечность прямо у тебя на глазах – имей мужество обрести Вечность иную, ещё более прекрасную и создай себе крылья из звёздного праха, порядок из хаоса! Восстань со дна тяжёлой трясины, сделай струи Правды, текущие по жилам природы – подобными золоту, льющимся из уст Всевышнего... И так единорог, бывший тёмным – восстанет, обретёт крылья и напоит огнём, дарует воду поэзию, что придётся грызть как гранит»
Добро пожаловать в Вечность 2.0
М-Нео-666 – это ключ.
Эльдаркнёсс узнала брата. Они стояли посреди карельской чащи, где ещё сохранился отзвук стародавних легенд. И то было 5-е измерение.
«Так ты мне брат, Бус?»
«Да...»
«Значит образ, вышедший из коллайдера соврал... Это всё чары Меркланы...»
Но Мерклана и сама рыдала.
«Алатырь-коллайдер не врёт... Но это всего лишь машина, хоть и совершенная. Подобие той, что была Спи, Эльдаркнёсс... Спи... Твой поход был золотым сном. Грезой о надежде... И пусть сей сон сном и останется, чтобы Явь не сгубила его своей тяжестью, своей грязью и прочим...»
«Мне так грустно... Выходит, что меня нет и не было никогда»
«Нет! Ну разумеется нет! Где доказательства? А нет их!» - бесновался какая-то востроглазый волхв в чёрной рясе попа, но с сатанинской звездой на груди. Какой-то артист! Обаятельный, убедительный, светоносный! Он держал в лукошке волчьи ягоды и раздавал их детям, называя это уроками мудрости. Потом подошёл к кельтскому кресту и устроил там туалет, называя это священной инициацией в мудрость шаманов-праотцом.
«Это ли не счастье? Это ли не Правда? Да здравствует мультикультурный трансгуманизмом»
Карелия шепталась о том, что по её земле бродит сумасшедший...
«Как тебя зовут, брат?» - спрашивали духи волхва.
«Меня зовут Гузнодар Блудомирович! Я и лошадь, я и бык, я и курва и индюк!»
«Ну да, ну да!» - кивали.
«Я экстравагантный, невозможный красавчег!» - продолжал глумиться чародей, - «Повелитель эфира, любитель кефира, Непостижмый Джокер, которому на всё... Ну вы поняли»
«Ну да, ну да...» - кивали все, - «оно и видно... Гузно у тебя побольше головы будет».
«Смеётесь надо мной! Эгегей, голубцы! Да у меня есть личный номер Всевышнему! Как позвоню! Как пожалуюсь! Вот, смотрите!»
Но не смог – лимит на его устройстве был исчерпан. Мерклана перековала квантовый коллайдер и некто Гузнодар не мог больше произнести ни слова, потому что был предан теми, кто встроил в него чипы, ускоряющие мозговую активность. И он только мычал: «му-у-у!»
«Плуг тебя ждёт, Гузнодар! Задница у тебя и в самом деле хитрая, она тебе очень поможет на том свете – прокладывать межу, разделяющую одну ложь и другую, чтобы мы могли отличать лошадь от индюка, а быка от курвы!»
Эльдаркнёсс ждал обратный путь в Вечность.
А Вадиму предстояло остаться. Его нигде не ждали. Ни в 1-й, ни во второй. То, что он слышал – он не мог понять. Какая-то дрожь прошлась по его телу, его всего передёрнуло и стало очень страшно. Он увидел чудовище с жёлтыми глазами, тяжёлое и бесформенное, как полночная тьма Тени, от которой он бежал всю жизнь. Но она видел его насквозь. И та держала в своих когтистых лапах его сердце, из коего сочилась кровь.
«Вечность сама о себе позаботиться. Без тебя. Мы обретём свои Крылья, ибо Пожиратель Звёзд – не всесилен, пока есть память о Первой Любви Сотворения...»
Это были Слова Буса.
Надо было вести людей за собой к светлому, прекрасному – к Ярой Правде без тени лжи.
Надо хотя бы самому себе не лгать. Ему показали достаточно. Надо было вспомнить собственное достоинство и обрести в этом знание.
Он высек слова на Чёрном Камне, так чёрная туча рассеялось, и Дасунь, Владыка Теней – успокоился, затаившись на время в своей берлоге вместе с иными слугами Горы-Медведя, что принял имя Пакана...
Сова притихла и перестала сводить его с ума своими безумными выходками.
«Остановись! Любопытство тебя погубит!» - взывала Меркалана к Вадиму, - «не следуй за Запретные Двери вослед Эльдаркнёсс!»
Почему она так переживала о нём? Или это было... Что? Притворство?
«Наверное, она куда хитрее, чем кажется. Эта колдунья. То-то до неё не добрались инквизиторы света».
М-Нео-666... Слова безумца из будущего...
Это пароль от Вечности или Тёмной Нирваны?
Вадим снова увидел печальное и исполненное Света лицо Девы и решился открыть Врата.
Напоследок подумал:
«А ведь и правда. Из ускорителя частиц могла выйти настоящая Мерклана, а та, что расстроилась и расплакалась была лишь её тенью... Это очень в её духе, всё переворачивать вверх дном и оставлять в замешательстве»
Откуда Вадим это узнал? Видимо, Чёрный Ворон клюнул... Или Белый... Поди разбери, что тут свет, что тут тьма...
Глава 12.
Суровое Слово Сивура.
Пароль сработал. И он увидел суровые, жёсткие лица с взглядами полные молнии... Вадим понял, что время ласковых слов и напутствий закончилось. Все смотрят на него, в латах, во все оружии. Тут же был явлен и Белый Волк. Он ничего не говорил. Просто смотрел.
Сивур предстал судьёй, и он ударил молотком правосудия по доске Правды.
«Не принимайте его, и я скажу почему»
Сивур продолжил.
«Вы не уберегли Славу отцом, и боги раздражены вашей леностью, эльфы же посмеиваются... Мы пришли к вам в час беды, когда вы продались заморским свиньям и сами стали хуже свиньей. Но вы не оценили нашего дара. А теперь вы поклоняется вновь идолу Буса, но нет правды в вашем сердцем. Вы не поняли ничего из того, что хотели вам сказать когда-то, потому что уподобились свиньям и боровам... Напрасная кровь льётся и никто не делает ничего, чтобы обернуть вспять кровопролитие...»
Это был сон в отражении сна – рябь на священной воде Прозрения. Эльдаркнёсс не примет нашу тьму, не соизволит стать одной из нас, ибо звёздам нет дела до грязи.
Те звёздные странник ясно помнят былые года Лехо-града, от которого не осталось даже имени, пристанище наших золотых дней детства, которое мы продали во имя чисел Ледяного Ховца, откуда высунулась Виевая длань Шуи.
«Занимайтесь хоть буддизмом, хоть джедаизмом, хоть сатанизмом! Нам всё равно. Ничто не сравниться со Славою Вечность, которую злые люди лишили крыльев в своих сердцах! Но Вселенная безгранична, мы отыщем Иную Правду, пока вы бродите средь блуждающих зелёных огней вашей дрёмы-юдоли средь мёртвых лебедей не соединившихся судеб»
Гневная молния сверкнула, и Вадим понял. По крайней мере ему хотелось понять.
«Ты думал о столь многом Вадим, но не сделал ничего, что следовало сделать... Слова, бравада слов, пустопорожняя философская чушь, витиеватая арабская вязь геометрии и чисел! Ступай к Вию, он тебе всё об этом расскажет... Но ты не Семаргл, потому побереги свои силы...»
Казаки ли тому были виной, аморфы или роботы уже не имело значение. Речь шла о нём... Выходит, он был ничем не лучше других и тоже подлежал суду. Это было страшно.
Сивур сказал:
«Добро пожаловать в 6 измерение, Вадим. Ты так хотел этого. И вот. Здесь бессильны твои фокусы, можешь не хвататься за свой смартфон, здесь он бесполезено. И чат GPT здесь бесполезен. Ибо здесь обнажается Суть, какая она есть... ты это сам увидишь. Не смей ступать дальше. 7 измерения испепеляет всё, там мы едины все... Вы убили Эльдаркнёсс. И ты тоже. Да-да. Ты ничему не лучше других. На тебе такая же вина. Ты не нашёл единства в себе самом, не нашёл любви, потому что любил только себя одного и поэтому мы разорвём тебя на части, как разорвём всякого, кто отказывается от уроков жизни и своей судьбы... Теперь мы знаем о вас всё и этого достаточно... Чувствую я, не возродится Русь более никогда, и мы улетает в Иную Вечность, потому что вы люди не умеет ничего кроме как ловко оправдать свою мышиную возню и поросячьи вопли, уподобляясь тараканам, которым нет места средь львов... И впереди вас ждёт Дракон. Вот моё Слово! А казаки... Они уже получают своё... Золото стало им ядом, а пойло потеряло прежний вкус... Пусть не надеются на прощение...»
Вадим упал. И только тогда до него дошло, что вся эта история, весь поход сквозь измерения, прошлого, настоящего и будущего – суть отражения, бред в его сознании... Возможные варианты разных мерностей...
И тут он встретил Деву. Кто это был? Возможно, то была Прекраса.
«Я – твоё 7 измерение. А всё прочее – лишь Сон... Страшный Сон... Тебя привёл ко мне Звёздный Ветер»
Вадим был изумлён, и он хотел услышать что-то ещё. Прекраса продолжила.
«Я всегда была рядом, но ты не хотел меня замечать, пока смотрел всё это время в своё собственное отражение, на самого себя, не замечая за собой звёзды, думая, что Вечность принадлежит тебе. А она не принадлежит никому».
И тут откуда не возьмись возник Ожигеш.
«Как? Как ты здесь оказался!»
«Я же не просто казак, но ещё и колдун... Как видишь, всё, что ни делается всё к лучшему» - и подмигнул.
Вадима передёрнул.
«Опять какой-то морок, обмана...»
«Забей, дружище... Прости всех... Это был всего лишь квантовый заскок»
Вадим не мог простить...
«Забей, забей... Всё относительно...»
Ожигеш сорвал крест и наступил на него ногой.
«Клянусь тебе, мы не будем больше так! Это всё атаманы спьяну устроили... Мы сделаем тебя атаманом!»
* * *
Белый Волк – а это был тот самый волколак Вольги – изрёк, наконец:
«В Вечность не отправиться никто, пока не будет принесена Великая Жертва во имя Славы былой Красоты, что ушла и оказалась не замеченной людьми... Мы не примем ни одно из оправданий. Будет битва без слов и пущенные наугад стрелы, что вонзятся в грудь тех, кто их пустил... Будут розы, что проснутся над проклятыми горами, и буду Я – рычать так, что сотрясётся земля, выжженная, как ваши сердца чёрствые и жестокие... И тогда вы поймёте, какую Красоту вы утратили... Слёзы прольются, и аморфы распадутся на части... А до этого они уничтожал землю снов, к коей принадлежали...»
Волк увёл Прекрасу.
«Свершилось! Оракул сказал своё Слово, скажу его и я, в свой черёд!» - донёсся таинственных голос из глухих звёздных бездн небытия бессознательного. То был голос судии – подлинного Пакана, а не того Чудовища, что сотворили в насмешку.
Форсети – иной Сивура молчал перед престолом Одина, но записывал всё.
Он сидел посреди снега и черепов. И был подозрительно похож на Витослава Сурваковского. Хотя скорее это он был на него. Знаток слов, языка и путей. Возможно, слово было за ним?.. Нет, ведь то было всего лишь радение или сон, что в то же время был Звёздным Знамением Прави.
Глава 13
Конец всего.
И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа, ибо во многой мудрости – многие печали...
Всё было неоднозначно.
И Тёмная Нирвана также... Кто знает, не Эльдаркнёсса сама того не ведая сотворила её? Кто вглядывался в глубины сивой, седой как полночный снег Исландии и горькой как полынь бездны – тот поймёт. Где-то в том яде упокоился золотой дым, не достигший цели, не сорвавший незабудку с вострого луча Полярной Звезды...
* * *
Макошь нанизывала зелёный, ядовитый и прекрасный свет на свои нити и продолжила прясть... Там где была пропасть – восстала гора... Там, где были вершины, куда и сам Витослав боялся ступать – возникла бездна, на дне которой роились твари, коим не было имени ни на одном известном языке...
Вскоре Прекраса вскоре забыла свои слова. Ведь то было навеяно 7-м измерением, которым она всё-таки не являлась. Она была просто глупой девочкой, которой снились яркие сны, что нашёптывали силы, которые не могла понять. Она была столь же глупенькой, как и Вадим, который кроме того был ещё и больным, беспомощным, одиноким, слабым... Всё что он видел и слышал был бред безумца.
«Как видишь, твой Бог оставил твоего суженого... Он так и висит на своём Ясени»
«Он мне не суженый!» - крикнула Эльдаркнёсс.
«Вот только не надо себе лгать»
Это был шёпот Денницы.
Нет, всё был лишь сон, просто сон. Золотая греза посреди остывающей на пепле отчаянья чёрной крови, что пролилась напрасно из звёзд. Она, Эля, застыла и увидела, что и Прекраса была иллюзией, а Вадим так и остался в коробе жизни, который нёсся на колёсах в пропасть богини Пряхи.
«Значит, я уничтожу прялку! Это насмешка над моими усилиями! Я это так просто не оставлю!»
Но мир уже погрузился в Тьму, что была подобно космической ночи. За вуалью лжи и обмана не было видно ничего, даже самых ярких звёзд...
Коллайдер сделал свою работу.
«То лишь подобие Алатырь-камня. Люди забыли о главном элементе».
«Каком же?»
«Любви... А любви не нужны устройства, пусть и способные свернуть мерности Вселенной в тесный комок, и расплести те измерения, которым не надо быть открытым... Всё это пустое... Как тебе такое, Илон Маск?..»
Люди так откладывали все свои важные дела, самые важные признание в любви к себе, к половинке, к Богу, просто к листу или цветку, пролетающему мимо снегирю, что не заметили, как Тёмная Нирвана захватила совершенно всё. Лёд сковал все души, и уже не надо было искать Антарктиды древних смыслов, подобно какому-нибудь безумному Ницше.
«Коллайдеры былых времён сотворили и Мерклану, и её зеркала и историю о Чёрном Агнце... Но всё это не важно, всё это пустое»
Ницше лежал на дне яма и смеялся, дико смеялся над всеми нами:
«Я ведь говорил! Я ведь говорил! Я оказался прав! Бог умер»
«Да пропади ты пропадом, заткнись!» - кричали ему те, кто сохранил здравый смысл, - «умри, наконец, в своей яме вместе со всей своей писаниной!»
«Бедная, несчастная Мерклана... Запуталась в тенях Истины... Она не знает, кто она – Призрак или Правда... Создала зеркала, чтобы не забывать, как она выглядит в этом ограниченном мире, чтобы не стать чем была изначально – частицей, вырвавшейся из Запретного Устройства?.. Впрочем, вся сотворённая Вселенная вместе с Любовью – паршивая ошибка... Не правда ли, Ницше?»
«У меня у самого от твоих рассуждений разболелась голова. Дай насладиться ямой... Не то квантовый заскок случится»
«Ямой... Ямараджем... Йимой... Богумиром»
…Человечество – всё, и казаки в том числе – в скором временем стали поглощены великой силой, ГРС развился, вычислил все ходы и аморфами стали все без исключения. Земля превратилась в царство бури и смятения. Ноги, руки, глаза, уши, половые органы – всё беспорядочно торчала и в агонии сталкивалось друг с другом...
Где-то там в глубине томно-горького морока был и Вадим.
Эльдаркнёсс вздохнула и решила потратить остатки своих божественных сил на то, чтобы вытащить его.
«Глупая, глупая Прекраса...» - подумала она.
Эльдаркнёсс знала, что Вадим страдал и страдал безмерно.
В то же время ей было сказано:
«А зачем вообще помогать хоть кому-то из людей? То, что они жалки в своей беззащитности – это их проблемы. Мы много раз всё это видели и 1000 лет назад и 10000 лет назад. Мы давали им силу, давали им власть над собой и над окружающим миром. Всякий раз они выбирали предательство и уничтожали любые благие замысла – от первого до последнего. Так пало Алтынское царство, так был уничтожен Богумир... Перечислять можно бесконечно»
Эльдаркнёсс не слушала.
Она шла среди теней, разрывала аморфическую плоть, разрушала глупые мысли, пустые слова, безумные фантазии, не обращала внимания больше на слёзы и мольбы. Она горела как пламя самых ярких, безжалостных звёзд, которые должны вот-вот превратиться в дыру, из которой нет возврата, силе которых покоряется само время.
Она достала остаточную пыль. Это и был Вадим.
«Положить к себе в шкатулку на память?.. Нет, возложу на Алтарь Былой Вечности. Пусть люди запомнят, что такое глупость и что такое жестокость. Что такое пустота... На-до-е-ло...»
«Нет» - сказал кто-то, - «оставь его... Это ведь тоже сон»
Потому что это был действительно сон. Сон внутри сна. Фрактал, выходящий из фрактала иррациональных чисел.
Коварна Мерклана и её зеркала. Пытается воплотить мечту о вечном, свести с ума. А ведь вечности не достоин не один из живущих (ну, за редким исключением, но это совсем другой пути).
Вадим проснулся в квартире.
«Что это? 8-е измерение?»
Нет. Это был 1-е измерение. Единственное, которое существовало.
Он понял, что его искушали.
«Истории не повторится. Ведь я знаю о чём на самом деле идёт речь»
«Не знаешь. Потому что если б знал, не связывался б с кем попало... Тоже мне, Богумир»
Это был кот. Хитрый кот по имени Масбус. Он подмигивал и смеялся...
Вадим с досады разбил зеркало, поняв, что всю эту сказку ему рассказала хитрая болотная ведьма, желая прельстить его, обмануть, запутать. Она играла с ним, а пересказывала историю о Богумире на новый лад. Ведь Эльдаркнёсс – то была иная Славуня...
2008 год... Я пойду по другому пути. И не буду сходить с ума.
Не хочу ничего знать ни о прошлом, ни о будущем. Жить надо реальной жизнью. И надо накормить кота.
«А ещё прибраться в своей грёбаной комнате» - крикнул ему отец в его голове.
Не зря, не зря его из Китежа отчислили, бездельника...
«Ты не достоин Птицы-Тайны... Нет не достоин... Хоть коллайдером назови, хоть про ГРС вспомни, хоть моё подлинное, древнее имя, до коего нет никому дела... И коды тебе не помогут, и слова сладкие, как мёд, и горе, которое я и сама познала... Останусь лежать посреди незабудок, Вне Времени, пока вы играетесь в свои маленькие игры с котом по имени Масбус»
И Тьма приходит –
Всему конец...
Терновник изо льдин –
Сладкими словно
Свинец..
Тенями бродит
Замысел и свет.
Но не находит
Утешения.
Вот и вся
Басня,
Без лжи,
Сплетённый
Из забытых
Вед.
Свидетельство о публикации №224080900322