Конно-спортивная школа

    Сейчас  школа в легкой доступности в 1 микрорайоне,возле ипподрома, а тогда, в конце 60-х, надо было от площади Сардобы ловить попутку, обычно это была грузовая машина, или тогда по районам ходил этакий гибрид легкового и пассажирского транспорта - грузовое такси. На грузовом автомобиле вместо кузова устанавливали будку с длинными скамейками, вход был сзади. Так вот далее от Сардобы по Кокандской, потом по Галче. Школа находилась почти на границе города.
     Это были старинные конюшни и небольшое скаковое поле. Игорь меня пригласил и уговорил заняться конным спортом. У меня был смирный Парус, у Игоря - Чапгур. Мне объяснили, что лошадь - это живое существо, а не транспортное средство, которым  можно управлять по своему желанию. Лошадь также может нервничать, уставать или даже бояться, что кто-то новый сидит на ней верхом. Поэтому, чтобы установить хорошие отношения с самого начала, нужно поприветствовать свою лошадь. 
    Итак в первый день знакомства я зашел к Парусу и начал его приветствоать - говорить, гладить и вообще подлизываться. Я дал себя обнюхать, а после медленно взобрался верхом на лошадь, с левой стороны, подняв левую ногу в стремена, держал оба поводья левой рукой и двигался правой ногой вверх как можно более плавно. Устроившись в седле я старался сидеть прямо и высоко, расслабил спину, осторожно держал уздцы, установив ноги в каждом стремени и удерживал равновесие.
    Вроде бы я делал всё как учили, но что-то пошло не так. То ли Парусу я не понравился, то ли кто-то из зрителей кинул камешек в коня, но Парус с места понесся так, что я еле удержался в седле. Вся школа гонялась за мной и испуганным Парусом и лишь только сторож набрав в шляпу овса сумел остановить его.


Рецензии