Когда самооценка ниже плинтуса
Пять способов поднять самооценку с пола
Все это сигналы низкой самооценки, которая держится на негативных глубинах убеждениях о себе, таких как : Я недостаточно хорош/а, я неполноценна, я никчемен, я недостоин, я не заслуживаю.
Эти убеждения, как стена встают перед нами, когда речь заходит о том, чтобы завести разговор, проявить инициативу, познакомится, взять новый проект, сменить работу, попросить повышение или выйти из абъюзивных отношений.
Хорошая новость в том, что вы можно самостоятельно улучшать «показатели» уверенности и как следствие любви к себе.
1. Меняем негативные убеждения о себе на более корректные. В течении недели понаблюдайте и выпишите фразы которые звучат в ваших мыслях , унижающие ваше достоинство . Далее преобразуйте негативную мысль в более конструктивную.
Например, вместо мысли : «Вот я тупая! Не могу выполнить даже простое действие!» , пишем «Возможно мне не хватает знаний, чтобы выполнить задачу, но это не значит , что я тупая и ни на что я ни на что не способна.»
2. Тренируем навык мыслить критично. Первый кто должен вам напоминать о том, что вы ценны, вы важны, вы достойны - это вы сами. И эта задача вам по силам. Доброе, сострадательное и уважительное отношение к себе это навык, а любой навык является тренируемым.
Поэтому каждый раз, когда вы вслух или мысленно говорите оскорбительные вещи в свой собственный адрес скажите «Стоп! На самом деле я .....» И продолжите эту мысль в более позитивном ключе с опорой на факты.
Например : «Я на самом деле я не раз справлялась со сложными задачами!»
3. Прекращаем пугать себя и виноватить.Внутренняя неуверенность, держится на мысли в то, что у вас нет права вести себя более свободно, нет права ошибаться и экспериментировать, нет права отличаться и не соответствовать ожиданиям других, нет права на негативные эмоции. Следуя этим идеям мы продолжаем наполнять себя чувством вины и тревоги.
В моменты когда начинаете винить себя в чем-либо, верните себе своё право на то, чтобы поступать так, как считаете нужным, на несовершенство, на то чтобы действовать в своем темпе и пр.
Например говоря себе: «У меня есть право не идти сегодня на эту тренировку/У меня есть право быть неидеальным»
4. Разрешить себе отличаться от других.У каждого из нас есть, черты которые нам неприятны. В теле или в характере.
Каждый раз, когда вы фиксируете своё внимание на каких-то своих особенностях и у вас портится настроение добавьте два слова « Замечаю» и «Зато».
Например: « Да, я замечаю, что у меня объёмные бедра ,зато это выглядит очень чувственно»
5. Ваша история очень важна. Одна из проблем низкой самооценки в современной реальности связана с тем, что мы стали очень много сравнивать себя с другими людьми в социальных сетях.
Запомните, сравнивая себя с другим человеком вы упускайте крайне важный момент, а именно, вводные данные - его историю.
Вы не знаете, как на самом деле этот человек достиг своего результата. Возможно ему помогали или помогают другие люди. Или он прошел перед своим успехом тернистый путь.
Напишите свою историю, вашу дорогу к сегодняшнему дню. Посмотрите, сколько всего вы преодолели. Присвойте себе свою силу и мужество в том, что не сдаетесь.
Свидетельство о публикации №224080900505