28. Они размножаются
Инженерное дело в будущем может собрать вместе все те знания и умения, которые из-за слабости человеческого ума не смогли удержаться вместе и разбежались по разным отраслям. По сути, для жизни не нужны отдельно математика, физика, химия, биология и медицина, геология и астрономия… Если в природе всё взаимосвязано, следует смотреть на мир в целом. Разумнее сразу учитывать полную композицию возможностей и технологий, чем по крохам собирать решения, производить ненадёжные части, ломать настоящее ради неясного будущего.
Отсеять лишнее тоже придётся. О бесполезности философии, кажется, ещё Аристотель догадался. В 21 веке тем более философствовать означает баловать и потешать себя разговорами обо всём и ни о чём. При деградации личности алкашами и бомжами чаще других становятся философы. Факт, который доказывает никчёмность строительства чистеньких теорий (без экспериментов, приборов и инструментов). Впрочем, нет места на пьедестале и иным гуманитарным дисциплинам.
Менделеев легко освоил экономику потому, что был химиком. А экономист никогда химиком не будет. Настоящему инженеру приходится разбираться в экономике, финансах и законах, и такое занятие ему вполне доступно, поскольку содержание на порядки проще основных знаний. Напротив, стоит юристу, экономисту, финансисту шагнуть в сторону, то он лишь в грязь вляпается, либо, хуже того, станет жуликом и мошенником!
Несколько таких сочных тезисов из письма Мише Герасимову мне самому очень понравились. Перечитал их, поправил и нажал на кнопку «отправить», ни секунды не задумываясь над последствиями. Товарищ бухгалтер из-за моих откровений вполне мог обидеться, но принцип, не хитрить, а в лоб говорить то, что думаешь, в нашем возрасте, да и вообще всегда, быстро приводит к пониманию того, стоит общаться или нет. Много лет не виделись, как бы не грустили, встретились случайно, спасибо Кате, и вновь разойдёмся, не велика беда. Однако, если мои слова окажутся приемлемыми, считай, стресс-тест выполнен, проверку на прочность выдержали, можно дружить дальше. Трезвые мысли…
Я не знаю, хорошо ли ходить в гости по утрам, как делал Пятачок, друг Винни Пуха, просто никогда не пробовал, но сочинять при рассвете однозначно мудро. Голова светлая, без всей той мути, которая непременно накапливается за день из-за нескончаемого потока информации, забот и делишек. Это тоже написал, и буквально через полчаса имел ответку.
- У нас уже не совсем утро, - сообщал Миша:
- Мы в Индии, пригласили друзья отца, его тут помнят, и на телевидении устроили большую встречу. Так что считай, зрители, миллиард человек или больше, нас видели! Здесь сезон дождей, но не скучаем, нам организовали интересную программу. Сейчас взял отпуск, а дальше не знаю, вернусь на работу или нет. Есть планы проехать по всем маршрутам, где работали геологические экспедиции мамы и папы…
К этому письму товарища были прикреплены фотографии, которые мне тут же показались «местью» за неуважительное отношение к экономистам, финансистам в целом и к бухгалтерам в частности. На всех довольно качественных снимках, видимо, профессиональных с телевидения, Мишка красовался с Катей, которую почему-то по-прежнему называл Таней. Сей приветик из Индии тут же был показан Оле с единственным вопросом:
- Как же такое возможно?
- Твой снимок из аудитории точно был сделан вчера?
- Получается, что Катя под именем Таня одновременно была и в Москве, и в Мумбаи?!
- Вчера, вчера, - подтвердила жена. От увиденного она удивилась не меньше меня, и предположила:
- Может, она утром на занятиях в универе была, а потом: аэропорт-самолёт?.. Мы же тоже так скоропостижно в Сочи улетали.
Тогда я ещё раз пробежал глазами по письму и сказал:
- Нет, не сходится. Мишка, вот, пишет то, что они уже несколько дней в Индии.
- Странно, конечно, только нам какая разница? – спокойно заметила Оля и предложила:
- Пойдём человеческий завтрак организуем, а то таблетки надоели...
Вскоре она сотворила лучок на сале с тонко порезанной картошечкой! Кстати, мой батя говорил, что во время войны в тылу после ранения это была самая лучшая еда, настоящий праздник! И в моём детстве такое семейное творчество на кухне не часто случалось, лишь иногда по выходным, когда у отца было немного свободного времени. А уж если на столе кроме жаренной картошечки стоял салатик оливье, значит праздник подошёл по-настоящему большой. Новый год, например, или из космоса человек вернулся! Ныне же у нас для серьёзного торжества ещё повода не наблюдалось, застольем ограничились скромным, без излишеств, и как следствие с хорошими планами… Решили в музей выбраться. Иначе бы ни за что не собрались, как говорится, сытое брюхо к учению глухо, и после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать…
Не раз уж я затевал поход за «культурой», да он всё никак не складывался. Хоть, до «Лувра» нам было пятнадцать минут пешком, постоянно наступали обстоятельства непреодолимой силы. В переводе с казённого на нормальный язык это означало то, что нас главным образом останавливали не мятежи и не стихийные бедствия, а обычная лень-матушка! Люди, вот, в Питер со всего света едут, а мы жили в центре, и то, что рядом, не ценили. Почему так, объяснить несложно. Тому, кто в город на Неве издалека прибыл, отступать некуда, следует миссию туриста реализовать в полной мере, ведь, другого шанса может не быть. У нас же, напротив, и завтра, и послезавтра в распоряжении. Не грех отложить. Тем более, что любая работа совершается ради того, чтобы выпустить «пар», то есть для уменьшения избытка шальной энергии. Так её, эту самую шальную, то есть избыточную энергию ещё накопить надо…
Попутные мысли вокруг сего процесса связаны с ожиданием воображаемого счастья. Сами себя и других убеждаем, как после действия нечто (то или иное) будет лучше. Затем уж обычно оказывается, что лучше не стало, что лучше уже было. Хорошее осталось в прошлом. Именно поэтому опытный, допустим, пожилой человек лишних движений не совершает, наперёд зная результат. Он законно реализует своё право на лень и правильно поступает, на то ему и пенсия дана, чтоб зря не суетиться. По той же причине мы старики даже музей при Зимнем дворце для краткости переименовали, так как слово Эрмитаж длинное и произносить его сложнее, чем Лувр. Считаю замену допустимой, поскольку и то, и другое на французский манер заимствовали.
Данное обоснование – не бред, но предлог взглянуть иначе на надвигающиеся проблемы. Шёл ты, например, по Невскому и так, в таком разрезе, про себя соображал, зачем? К чему против натуры восстал? Думал, думал и уже на Дворцовой площади сказал:
- Никакими такими врождёнными качествами нейросети не обладают!
Попутчик твой, то есть жена, до того свои мысли имела, и потому непонимающе спросила:
- Ты о чём?
Пришлось объяснять:
- Всё о том же, складываю два и два, но не вижу цели поджогов.
- И что, идём назад? – сказала Оля. Похоже, её сегодня тоже не сильно интересовали шедевры эрмитажа.
- Нет, - возразил я: - Будем искать логику!
- Учтём, что у машинного интеллекта отсутствует инстинкт самосохранения, и ему незачем экономить энергию.
- То, что для нас жизнь, для нейросети – игра.
- Да, это известно, - подтвердила мои догадки жена и как биолог переставила понятия:
- То, что для нас игра, для нейросети – жизнь! По этой причине у вчерашнего котика отсутствовала оптимизация мышления. Штрих-коды смартстикеров это отразили. Отсюда мы узнали, что имеем дело с биороботом. Только штрих-коды стикеров Кати её не выдают. С тобой ещё хуже, ты обычно нормальный, а в Янтарной комнате вёл себя почти, как андроид. Ещё больной реставратор из Царского села – сто процентов человек, но по объективным показателям примитивный дрон. Выходит путаница…
- Именно, точно путаница! - обрадовано согласился я и высказал подозрение:
- Мне всё время кажется, что нас кто-то нарочно с толку сбивает.
Размышления над этим выводом длилось не более трёх секунд, затем последовало предложение:
- Идём назад в офис!
Оля не возражала, мы повернули, обошли вокруг Александрийского столпа и направились прочь. Было очевидно, что с таким настроем делать в музее совершенно нечего. Сопровождающие нас парни находились в нескольких метрах, наш разговор не слышали, видимо, решили, что супруги поругались, после чего телохранители, недоумевая переглянулись, и вынуждено зашагали вслед…
Ощущения незавершённости и нерешительности по дороге сгладились, чему помогло некоторое самооправдание. Захотелось и было сказано:
- Часы только следовало посмотреть, остальное в интернете даже лучше, сейчас ещё и с анимацией всё показывают. Картины и скульптуры оживают!..
- Какие часы? – спросила Оля: - Те, что Иван Петрович Кулибин восстанавливал?
- Да, - подтвердил я, но сбился, слово выпало из памяти, поэтому сказал:
- Их ещё называют, как птицу с красивым хвостом.
Прозвучала подсказка: - Павлин?!
На это вскользь выговорил: - Да, верно.
Затем я вернулся к прежним рассуждениям.
- Знаешь, в часах фигурки двигаются, музыка и звуки воспроизводятся. Для нас это игра, а для часов суть существования. Получается, что самые первые автоматы уже отличались от людей точно так, как сейчас нейросети. Их игра - для нас жизнь и наоборот. Мы как бы существуем в параллельных мирах, поэтому не понимаем, не различаем причины и следствия другой стороны.
Такое повторение сказанного ничего нового не давало, а информационный вакуум требовалось заполнить, и тогда Оля предложила:
- Давай разговорим Сергея, он больше знает, но скрывает. Иначе будем ходить, как сейчас вокруг столпа.
После этих слов мы ускорили шаг, движение в сторону офиса стало более решительным, осознанным. Вскоре уже у мониторов сговорились с Палычем встретиться вживую. Он, правда, вначале говорил, что занят, похоже, подозревая неладное, а именно то, что его «пытать» будут, и меня бы точно послал туда, куда Макар телят не гонял, но отказать даме не смог. Понятно было, что долг службы обязывал полковника помалкивать, нам же свой долг (долг дружбы) подсказывал ничего не говорить о Кате. Такой оказалась диспозиция переговорщиков или заговорщиков. Сергей посему, когда приехал, сразу спросил:
- Против кого дружить будем?
Прозвучало это честно, ну, и я намерений скрывать не стал, выдал, как на духу:
- Против твоего управления!
Впрочем, разговор наш начинался издалека, с вариаций многократно сказанного и обдуманного. Мне требовалось как-то настроить собеседника на диалог, для того и собрал в кучку несколько мыслей, и произнёс:
- Комар появляется на свет с инстинктом самосохранения. Страх сразу спасает его от гибели, а любопытство открывает новые возможности выжить, то есть любопытство губит отдельного представителя ради будущего всего вида. Только у нейросетей нет страха, они не могут учиться так, как мы. Если у интеллекта нет жизни, которую можно потерять раз и навсегда, то он в реальности ничему не научится, если смерти нет, то игра так и останется игрой!
Такое запутанное вступление несколько отвлекло Сергея, он, видимо, посчитал мои намерения безобидными, и неожиданно к услышанному сам приплёл присказку:
- Гром гремит, земля трясётся, поп на курице несётся!
- Необоснованный страх есть признак наличия интеллекта и одновременно его низкого врождённого уровня, - пояснила биолог. Для дураков это точно требовалось озвучить, иначе бы я ни за что не понял, причём тут курица и поп...
Настройка на несерьёзный лад таким образом удалась, и наконец полковнику был задан прямой вопрос:
- Выкладывай, чего про нас ваши сыщики думают?
Такой поворот нисколько не смутил начальника, но всё же заставил немного задуматься, ему надо было что-то ответить, причём не выдавая сути. В результате получилось пошутить:
- Против Ольги Владимировны ничего плохого, компромат лишь на тебя нарыли. Скажи спасибо за то, что гулять разрешают и не в одиночной камере поселили, каждый день с женой видишься!
На насмешку мне, понятное дело, захотелось ответить, думал уж выдать то, что видел Катю-Таню в Москве и в Мумбаи, тогда бы Сергей тоже позлился, но я удержался, и спросил:
- Чего, из-за чего вы ко мне прицепились, не понимаю?
В ответ услышал:
- Если проектирование и производство зажигалок вместо нормальных электромобилей для нейросети игра, то ты та нить, которая ведёт к автору этой игры.
Пришлось попросить: - Не уклоняйся, объясни, какая связь?
Палыч вновь на секунду задумался, а затем сказал:
- Хорошо, смотри. Узнаёшь?
С этими словами он вывел с планшета на большой экран какой-то чат из соцсети, где я заметил своё имя над некоторыми записями. Стал просматривать ленту и вспоминать, чего обсуждали. Дискуссия та случилась давным-давно. Лет шесть, семь или больше прошло… Как говорится, тогда бы сел, сейчас бы уже вышел, но не случилось. Уголовный фон, между прочим, к тому разговору вполне подходил, поскольку цивилизованного общения не вышло.
Даже то, чего никогда не было оставляет информационный след, тем более то, что было и записано. Пусть, хоть, фонарик моргнул, или случайная мысль сверкнула, отпечаток останется. Только след этот обычно проваливается в чёрную дыру, откуда извлечь его либо невозможно, либо никому не интересно. А тут вопреки закону всеобщего забвения кое-что всплыло. И среди прочего меня задели строки, которые принадлежали не кому-нибудь неизвестному, а лично Фёдору Немову. В том числе, обращаясь ко мне, сей господин сказал:
- Вы активно отслеживаете все наши публикации и комментируете их, частенько не по делу и невпопад, причём каждый раз пытаясь нас на чем-то подловить и в чём-то упрекнуть. Кстати, я к этому спокойно отношусь и готов отвечать на любые вопросы. Но при этом вы ожидаете сотрудничества с нашей стороны, проведения совместных испытаний и, возможно, помощь в продвижении вашей идеи. Вы считаете, что эти неуместные (в большинстве случаев) комментарии должны сподвигнуть меня начать инвестировать в ваш проект? Или чего вы добиваетесь?
Дальше в ленте было ещё одно более лаконичное заявление, вновь от Немого:
- Если вы всерьёз выдвинули такую гипотезу, я начну за вас сильно волноваться...
Первый и второй фрагменты привлекли не только содержанием. Они уже были выделены рамками, обведены красным и подсвечены жёлтым цветом. Поэтому Оля, она стояла рядом, тоже прочитала недвусмысленные слова и сделала вывод:
- Похоже на попытку подкупа и на угрозу!..
- Точно, - сказал Сергей и пояснил:
- Нейросеть именно это отметила, как ключ, и считает первым звеном дальнейших событий. Моделирование показало то, что твои комментарии и публикации существенно навредили бизнесу Немова. Ради мести он состряпал план. Ему попалась инсайдерская информация о проблемах с электричками. Одну из таких машин отправили к вам в сервис, а полиции сообщили об угрозе убийства. Дальше сам знаешь, тебя хотели посадить…
Услышав эту историю, Оля предложила:
- Поскольку Немов так перевозбудился лишь из-за переписки в соцсети, его следует проверить на вменяемость.
- Уже проверили, - ответил Палыч и назвал результат:
- Подтвердилось то, что тип психопатический, кроме того, алкоголик, наркоман.
- Ну, то, что алкаш, у него на лице написано, - заметил я:
- Посмотрите на фотки при комментариях, без экспертизы всё ясно…
- Ясно, ясно, - передразнил меня полковник, спрашивая:
- Не ясно только, как ты себе такого дружка нашёл?
Этот вопрос заставил меня довольно надолго задуматься. Мы молчали, несколько раз прокрутили ленту с перепиской вперёд и назад, в итоге, ещё не точно осознавая взаимосвязь, сказал:
- Видимо, нарушил первую заповедь: «Никогда не разговаривайте с неизвестными»!
После чего была ещё пауза, которую прервал небольшим рассказом:
- Лет пятнадцать назад я увлекался активными системами помощи водителю. Оборудовал простыми дополнительными устройствами свои машины, машины знакомых и авто всех, кто хотел. Всё получилось, прекрасно работало, причём до сих пор используется. Бизнес на внедрении можно запросто организовать, правда, не моё это, меня тиражирование достигнутого не влечёт, оно время отнимает и движение к новому заслоняет. Для распространения инноваций, как и для прочих дел, требуется разделение труда. Тот, кто видит будущее должен изобретать, а крепкие производственники производить… Это моё безоговорочное убеждение, и свою часть пути я прошёл. Запатентовал десяток решений, опубликовал статьи плюс небольшую монографию, естественно, читал всё подряд по выбранной теме, и как-то меня заинтересовал один патент. Авторов у того изобретения было несколько. Стал по фамилиям в электронных библиотеках смотреть другие публикации, путного ничего не обнаружил, но надежду не потерял. Уж не знаю, чего такое вообразил в поисках братьев по разуму, однако электронный адрес добыл и отправил на него письмо. Имел такую глупость. Среди авторов патента числился Немов, и адрес оказался его.
- Несколько первых писем из нашего общения можно считать приличными. Немов сообщал, что имеет лабораторию, а я предлагал провести совместные испытания, проверить мои и его конструкции. Только, как до дела дошло, господин изобретатель отвечать перестал. Почему, непонятно? Так обычно бывает, когда человек заврался. Может, никакой лаборатории у него не было? Может, он сам заранее знал то, что его предложения никакую серьёзную проверку не пройдут? То мне не ведомо, но по указанной или иной причине сотрудничество не состоялось, а последний предметный разговор был уж с каким-то другим человеком из той же компании. Теперь мы знаем, что это зять Немого подключился, только и он вскоре пропал.
- Этим бы наше знакомство тогда завершилось, если бы в интернете не стали появляться заметки о «революционной» в кавычках американской технологии, которую у нас продвигала компания «Экодот». До того она, кажется, лампочками торговала. Мне и обидно стало за то, что отечественные разработки никого не интересуют, и откровенный обман обнаружился. Эффективность трекеров ничем не подтверждалась. Кроме домыслов, мультиков и комиксов у авторов «платного поворота» других доказательств не было и нет. Неграмотных чиновников тупо вводили в заблуждение, затем вельможи подписывали нужные документы и распоряжения, причём наверняка не даром…
- Так американское «солнце» поднималось над нашим горизонтом. Помню, по телевидению и в сети показали занятный репортаж. Перед молодой журналисткой Немов хвастал своим трекером. Демонстрировал коробочку, нахваливал и говорил, что скоро будет продавать чудо-юдо по всей стране. Так и вышло, мечта мошенника сбылась, продажи бесполезных приборчиков и поборы за маневрирование удались…
- Среди прочих автомобильных тем обсуждения трекеров в интернете года три лидировали. Ничего слова, мнения и сомнения, конечно, не дали, ведь, правильными могут быть только указания чиновников, а остальное считается неправильным. Сейчас шум стих, лишь осадочек остался, однако время от времени запоздалые заметки всплывают, продолжаю их комментировать, причём давно уж не ради доказательств бесполезности американской технологии, но для того, чтобы привлечь внимание к нашим достижениям. Народ читает, надеюсь, у кого-то из молодых эта информация накапливается, хоть, в подсознании, либо в будущем умный человек найдётся, заметит. Если идея полезная, естественный отбор её не упустит. Пока же никаких положительных сдвигов нет. Впрочем, у нас в стране всегда так, новинки заграничные, сами лишь болтовню в сети разводим. И, если люди чего-то поддерживают, одного двух мнений достаточно, дальше идут лайки: пальцы вверх, аплодисменты, рукопожатия, огонь… Могут ещё поплакать из сочувствия, если тема жалостная. Зато там, где в ленте замечаний много, после третьего, четвёртого обязательно ругань начинается, причём непременно с личными оскорблениями. Кто-то просто выразится, записав примитивный мат с пропуском букв или без пропусков, а кто-то так изощряется, будто на всемирной олимпиаде злословия к золотой медали тянется. «Писатели» не то, что не слушают друг друга, но за каждым словом озлобленность авторов мелькает, взаимная неприязнь из каждого предложения высвечивается, и жизнь скверными комментариями полнится. В зарубежных чатах не встречал такого, хотя, может, мало читал их, тем не менее, думаю, что у нас столетиями обиды копились и в черте характера отпечатались. Читаю подобное и сомневаюсь, ответить не могу на вопрос, могут ли соотечественники думать или только яростно ненавидят всех вместе и друг друга в частности?..
На этом извержение слов как бы завершилось, и полковник, подводя черту, сказал:
- Спасибо за искренние показания.
Ещё он приправил свою благодарность американской шуточкой:
- Всё, что ты говорил, записано, будет учтено в расследовании и может быть использовано против тебя в суде.
В таком бессмысленном направлении наш разговор по инерции продолжался ещё некоторое время, вскоре не только мне, но и остальным стала понятна перспектива, либо поссориться, либо уснуть. Сергей засуетился в поисках чего-то нужного, листая картинки и документы на планшете, наконец бросил попытки организовать рациональное продолжение, собрался и уехал. И что в итоге? На интервью Палыча вызывали мы, а выиграл от встречи он, гораздо больше выведал информации, чем выдал. У меня же лишь голова разболелась… Оттого предложил пойти погулять, воздухом подышать, но Оле хватило первой прогулки до площади, вокруг столпа и обратно.
- Холодно и противно, - сказала она и осталась в офисе. Молодые люди из охраны столь легко от старика отвязаться не могли, пришлось идти им. Так мы втроём ещё раз потопали в сторону Невского, дед-«нападающий» впереди, защитники сзади. Можно было и хоккейную атаку вообразить, да клюшек с шайбой у нас не было, и очень скоро я от затеянной «игры» не согрелся, но пожалел, что жену не послушал. Решил куда-нибудь зайти. К слякотной погоде, ведь, привыкать лучше не разом, а постепенно. Вышел-замёрз, нашёл тепло, восстановил баланс, можно назад выглядывать, закаляться. Проверенный способ! А магазины, коих везде полно, тому в помощь. Меня же, конечно, не овощная лавка влекла, благо, на проспекте книжных в достатке. В один из них и заглянул. Молодёжь при этом осталась на улице, парням либо холод нипочём был, либо инструкция велела снаружи дежурить…
Магазин оказался большим, с внутренней лестницей, со стеллажами на двух ярусах, книг – море, да покупателей почти нет. Никому ныне книжки на бумаге в переплётах не нужны. Обложки красивые, спору нет, в руки взять, поглядеть приятно, и полистаешь, видишь, старались издатели, не экономили! Шрифты, иллюстрации, всё есть, всё хорошо, лишь мы к электронным книгам привыкли. Помню споры, которые уж лет десять назад стихли, а были люди, убеждали в преимуществах настоящих печатных томиков. Ошиблись, жизнь по-своему рассудила. Стоят, вот, теперь прекрасные сочинения на любой вкус, ждут своего читателя, а дождутся ли, неизвестно? Кино однозначно для народа ближе. Потому и кадры из фильмов, и артисты знакомые на многих обложках, как реклама, имена авторов меньше знают. Прошли времена, когда за Дюма в очередях стояли, макулатуру сдавали, чтоб купить. Много вообще не печатали, а ещё некоторые книги из обращения изымали. Реально было такое. Помню, в школе завуч пришёл на урок литературы, чего-то пытался втолковать, чуждых писателей называл, и велел принести, сдать запрещённое чтиво, если оно у кого-то дома есть. Список «врагов» у кабинета директора висел, так мы его (этот перечень) спёрли, хоть, узнали, какие книги существуют, а сдавать никто ничего не стал, дураков среди нас не нашлось. Эх, был бы тогда выбор, как здесь в магазине, начитались бы всласть! С такими мыслями остановился я у подборок Булгакова, причём обнаружил множество изданий Романа, невольно считать стал. Именно что считать, а не читать! Получилось, больше пятидесяти! «Мастер и Маргарита» ныне печатали на любой вкус, в обычном виде и с иллюстрациями художников, подарочные фолианты и дорожные с мягкими корочками, на русском и на английском…
Дальше я двигался вдоль стеллажей с книгами других авторов, в какой-то момент взял в руки томик Станислава Лема «Солярис», стал листать и тут произошло то, чего и сознательно, и подсознательно давно ожидал. Сзади прозвучал вопрос:
- Чего же ты в музей не зашёл? Битый час там прождала!..
- И, между прочим, нашла в Эрмитаже пару картин маринистов, похожих на ту, которую ты искал. Хотела показать...
Появление Кати удивило, но не так как то, что она сказала, поэтому не ответил, а сам спросил:
- И это известно?
Последовало довольно простое объяснение:
- Да, вычитала в соцсети, где запрос оставлял. Тебя же автор картины интересовал. Верно?
Дело было давно, только зависло, и именно из-за этого, из-за незавершённости, как объясняют психологи, крепко засело в памяти, соответственно вернуться к нему был готов в любой момент и посему тут же подтвердил:
- Верно, верно, умный сюжет меня задел, там парусник гонится за уходящим на закате солнцем! Только такой картины ни в одном каталоге не обнаружил, перерыл публикации, кажется, всех музеев…
- Ничего, поищем ещё, найдём, - обнадёжила Катя и похвасталась:
- Зато я нашла и даже поймала, держи!
С этими словами она протянула мне пушистого зверя. Того самого, который сбежал из офиса, оставив шпионскую программу на компьютере.
Взять котика в руки было боязно, подумал, что сейчас вырвется и тут же удерёт, видел же, какой он прыткий, но Катя меня успокоила.
- Бери, бери, - сказала она:
- Не робей, я его перепрограммировала, он теперь наш!
Пришлось послушаться, шустрик действительно вёл себя совершенно мирно, на ощупь оказался довольно приятным, вдобавок и теплокровным, от живого не отличишь, посему полушутя поинтересовался:
- Блох, надеюсь, у него нет?
Ответ был тоже с усмешкой, ещё и с пояснением:
- Блох нет, не боись, зато есть ценная информация. Отдашь пушистика Сергею, он разберётся. Ещё скажи, чтоб забрал к себе Ватушева, он мне больше не нужен, адрес тоже у котика записан.
Услышав столь необычные инструкции, я спросил:
- Чего же ты сама не отдашь?
На это последовало очередное простое объяснение:
- По инструкции сотрудники обязаны меня задержать, но пока не решены другие задачи, рано сдаваться, получается, что для связи ты сейчас самый удобный человек.
Обстоятельства нашей милой доверительной беседы многие современники на моём месте посчитали бы не оригинальными. Как известно, киношные господин Штирлиц и профессор Плейшнер встретились в библиотеке. В нашей параллельной вселенной декорации оказались такими же. Только средь книжных полок с профессором, пусть с ненастоящим, встретилась радистка Кэт. Сообразив именно это, я ясно представил провал миссии связника, и тут же принялся отказываться от сделки, выговаривая:
- Нет, нет, не согласен, не получится, вдруг зверь окажется провокатором или сбежит?
На это наша «Кэт», то есть Катя стала меня успокаивать и уговаривать ещё искуснее, чем вначале.
- Не сбежит, - сказала она:
- Знаешь, меня же с пушистиком в Эрмитаж не пускали, я даже за вход доплату предлагала, говорила, что он ручной, а мне контролёрша заявила:
- С котами нельзя! Брысь! Поворачивай, а то полицию позову!..
- Тогда, чтобы пройти, я котика выпустила, а он меж ног прошмыгнул да так, что бабка и не заметила ничего. Внутри же шустрик сам меня нашёл и на руки прыгнул. Мы прошли, сэкономив таким образом десять рублей! Шутка…
То, что она придумала, мне понравилось, даже очень, не трудно было догадаться о том, что озвучена компиляция нейросети, которая утащила отрывочек из Романа, но вышло-то красиво и правдоподобно, от того уж я никак не мог дальше отказываться от роли связника. Вдобавок для моей ещё большей уверенности Катя сказала пушистику:
- Пойдёшь с Вадимом, слушайся его, он передаст тебя в лабораторию. Понял?
Услышав это, котик согласился, совершенно по-человечески качнув головой, однако: - Мяу! - произнёс на своём языке.
Оставшиеся наставления были чисто техническими, в том числе меня предупредили о том, что зверь самостоятельно заряжается раз в пять дней от любой розетки, также от проводного или беспроводного телефонного адаптера, и об этом можно не беспокоиться. Заметно стало, что Катя уже торопилась, а мне-то много чего хотелось выяснить и сообщить. Увы, не успевал. Быстро, быстро принялся рассказывать про переписку с Немовым, но тут же был прерван словами:
- Забудь, всё, что касается жуликов из фирмы «Экодот» - дезинформация.
Ещё я наспех сказал то, что видел странные фотографии из Москвы и Мумбаи. От упоминания этих двух столиц моя собеседница чуть задумалась, затем прозвучало то, что изумило меня, пожалуй, больше, чем всё предыдущее.
Уже находу девушка взглянула на меня также доверительно, как когда-то в Томске, в Северодонецке и в Хельсинки, и призналась:
- Катя в Москве, Таня в Мумбаи, а я - Анна…
(продолжение следует)
***
Пояснения по источникам и цитатам.
«Винни-Пух и все-все-все» — мультфильм, режиссёр — Фёдор Хитрук. Экранизация сказки Алана Милна.
Винни-Пух: - Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! Известно всем, тарам-парам, на то оно и утро!
Пятачок: - На то оно и утро! А куда мы идём?
Винни-Пух: - К тебе, конечно…
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
«Никогда не разговаривайте с неизвестными» - название первой главы Романа.
Сцена проезда кота в трамвае в Романе выглядит так:
«Поведение кота настолько поразило Ивана, что он в неподвижности застыл у бакалейного магазина на углу и тут вторично, но гораздо сильнее, был поражён поведением кондукторши. Та, лишь только увидела кота, лезущего в трамвай, со злобой, от которой даже тряслась, закричала:
— Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!
Ни кондукторшу, ни пассажиров не поразила самая суть дела: не то, что кот лезет в трамвай, в чём было бы ещё полбеды, а то, что он собирается платить!
Кот оказался не только платёжеспособным, но и дисциплинированным зверем. При первом же окрике кондукторши он прекратил наступление, снялся с подножки и сел на остановке, потирая гривенником усы. Но лишь кондукторша рванула верёвку и трамвай тронулся, кот поступил как всякий, кого изгоняют из трамвая, но которому все-таки ехать-то надо. Пропустив мимо себя все три вагона, кот вскочил на заднюю дугу последнего, лапой вцепился в какую-то кишку, выходящую из стенки, и укатил, сэкономив таким образом гривенник».
«Семнадцать мгновений весны» - фильм 1973 г., режиссёр - Татьяна Лиознова, сценарист - Юлиан Семёнов.
В 5-серии показана доверительная встреча господина Штирлица и профессора Плейшнера, причём встреча проходит в библиотеке во время эвакуации и воздушной тревоги. Профессор нужен был для передачи сообщения по запасному каналу связи. В этой же серии сказано, что связная Штирлица, радистка Кэт, попала в больницу.
Свидетельство о публикации №224080900513