11-5. Свадьба по обстоятельствам?..
23 сентября 1963 года мы поженились. Квартира родительская осталась на мне. Через полтора месяца я получила диплом. Меня оставили в городе на свободное устройство на работу (у летчиков тогда было такое преимущество). Почти сразу мне принесли почтовое извещение из горкома ВЛКСМ. В недоумении мы с Колей вместе пошли в длинное административное здание с внушительным "Обелиском Севера" перед центральным входом. Я выскочила оттуда счастливая: «Меня пригласили на интересную работу и даже зарплату будут платить»!...
Я сразу приступила к работе в горкоме комсомола инструктором в отделе техникумов и ВУЗов. В институте я избегала особого мужского внимания. После занятий спешила домой. Быстро до однокурсников дошли слухи, что у меня есть жених, будущий лётчик. Запомнилось, как однажды я отказалась придти на вечеринку в общежитие, и услышала недовольное высказывание: «Это пощёчина всем мужчинам!».
А в горкоме я вдруг оказалась в приятном окружении интересных и умных мужчин! Но и здесь держалась независимо. Общалась со всеми, как всегда, очень свободно и эффективно. Трудовая жизнь оказалась необыкновенно увлекательной. Сколько интересных и полезных для города идей мы провернули, с созданным при горкоме, объединенным студсоветом. За участие в завершении строительства первого железнодорожного моста через широкую нашу реку - получили фирменные наградные значки.
Помогли завершить строительство первого молодежного кафе «Золотица» на площади за обелиском с Вечным огнем. Там Студсоветом организовывали проведение тематических вечеров учебных заведений по очереди. Откликались мы и на просьбы о помощи в каких-то городских делах.
http://proza.ru/2021/01/09/60
Моя жизнь бурлила. Мне было очень комфортно в моем комсомольском коллективе. После больших горкомовских мероприятий мы иногда собирались у меня на квартире, отметить удачное завершение мероприятия. Тихой цепочкой продвигались в другую комнату - мимо спящего на полатях брата-подростка. Он почти сразу стал жить с нами. Роскошествовал один на широких полатях, которые еще при маме папа соорудил для всех троих детей в первой комнате. Туда мы тогда взбирались с печки-лежанки. И оттуда мы потом смотрели вниз на гроб с мамой. Я уже понимала, почему, приходящие прощаться с нашей мамой женщины, проявляют особое заботливое внимание к нашему папе…
Сестра Наташа через год закончила техникум связи и уехала по распределению в Сыктывкар. Там встретила студента Рижского авиационного института и вышла за него замуж. Свадьбу устраивали у нас и сразу улетели по распределению мужа в Котлас. Она, до выхода на пенсию, работала там руководителем создания телетрансляции в Южном регионе Архангельской области. Я с детьми летом часто летала к ним в гости.
С Колей мы единственный раз вместе съездили в отпуск на юг, через год после свадьбы, и больше никогда и нигде вместе не отдыхали. 26.11.1965 года у нас с Колей родился обожаемый всеми Максимка. Володя принял участие в воспитании всех троих наших детей. Позже и сам завел - четверых. Коля активно летал, поднимался в должностях до командира отряда АН-24, хорошо обеспечивал семью. Я чувствовала себя комфортно. На пенсии его пригласили работать помощником начальника объединенного отряда АВЛ. Это были уже времена, драматические для нашей страны, подкосившие окончательно его душевные силы. Коля упал и умер у самого крыльца нашего дома, через два года после "золотой свадьбы"…
Уже с 1 сентября 1966 года, по активному приглашению замначальника областного управления Профтехобразования, я начала работать в желанном для меня ПТУ-26, преподавателем нового предмета «эстетическое воспитание». Максимку, ему еще не было годика, бабушка пристроила в ясли «по блату»: «за сапоги из-под полы» для заведующей яслями. Через три года в те же ясли попала доченька Юлианна. Нам удалось добавить себе еще одну освободившуюся за стеной комнату. Володя вырезал в стене дверь. Он с ранних лет любит творить и созидать что-либо своими руками. Он продолжал жить с нами и после окончания летного училища в Омске.
25 апреля 1975 года родилась Ксюша, и ровно через год, к 9 мая мы все переехали в большую трехкомнатную квартиру, полученную Колей в новом доме аэрофлота на той же Воскресенской улице. В 1979 году Володя женился и стал жить с Иринкой и с папой в нашей старой квартире. По сносу дома они получили тоже большую трёхкомнатную квартиру, опять же на Воскресенской улице, точно на том месте, где стоял наш первый папин дом. А рядом поднялось первое административное здание в 24 этажа. Вот такие высокие отметины нашего обитания возникли в родном Архангельске.
Такова внешняя канва нашей жизни. Наша семья считалась благополучной и счастливой, к нам часто приходили друзья, Коля был очень доброжелательным и гостеприимным. Мы подружились с соседями по площадке и по даче. Правда, с Колей у нас были совершенно разные жизненные интересы. Он много занимался дачей, дети постоянно ездили с ним. Меня, как всегда, захватили новые идеи по работе, часто ездила на учебу и в командировки в Москву, Ленинград, Горький, Казань. Коля оставался с детьми без всяких возражений.
Каждый отпуск он с радостью проводил с нашими детьми, с Володей и с мужем моей сестры, который тоже повсюду брал с собой дочку и сына-погодка. К компании всегда кто-нибудь примыкал. И всех по-доброму в деревне принимала старшая мамина сестра, хранившая родительский дом. Однако же и гости во всем помогали ей и укрепляли дом. Руководил приготовлением пищи старший повар Николай Иванович. Сейчас эта забота-радость продолжается нашим сыном Максимом, верным памяти рода.
Вся команда основное время проводила в лесу, в избушках, на озерах. Рыбачили, охотились на уток, собирали грибы и ягоды. На базе обрабатывали собранное, готовили пишу для всей оравы. Шеф-поваром, как всегда, был мой неизменно заботливый муж. Когда мы поженились, у меня начались выпускные экзамены, а Коля был в отпуске и, по отцовскому примеру, стал готовить нам пищу, втянулся и прославился этими способностями среди всех, кто его знал. Наши дети до сих пор готовят семейную пищу по отцовскому примеру. А брат Володя просто отменный кулинар и любитель кормить семью и гостей вкусно и красиво, с фантазией.
Я себя не осуждаю за то, что избегаю этой традиционной женской обязанности, и отдых провожу по своим интересам. Мы все спокойно живем по своим потребностям. На заре семейной жизни, когда муж часто бывал в лётных командировках и на переучивании на более сложные самолеты, - на мне были все заботы о семье. Братишка был преданным членом семьи и во всех делах - активнейшим участником. Все в моей семье, я надеюсь, уважали мою увлеченность своими духовными интересами. Наша семейная жизнь в зрелом возрасте текла по двум каналам. Но я-то пребываю в уверенности, что всё в моей жизни происходит по замыслу Божьему…
АС: «Господь попускает нам иногда пережить житейские соблазны. Чтобы осознанно свидетельствовать ИСТИНУ».
Свидетельство о публикации №224080900523