Судьбы эмигрантских семей

НА ФОТОГРАФИЯХ

1. Семья генерал-лейтенанта Киселевского Николая Михайловича (1866 -1932), фото примерно 1905 года. Слева от него сидит супруга Анна Петровна, родившая первую дочь Надежду в 1892 году [5] .Скорее всего, она, являясь самой взрослой, сидит слева от матери, положив руки одна на другую. Имена других детей попробуем установить ниже по тексту. Девушка, стоящая на втором плане, возможно, воспитательница детей.

2. Генерал-лейтенант Н.М. Киселевский, герой  Первой мировой войны.

Потомки художника Александра Григорьевича Варнека (1782 – 1843), о которых я опубликовал  в настоящее время на сайте «проза.ру 11 миниатюр, эмигрировали из России в 1920-ом году и осели  в двух странах – во Франции и в Бельгии.  Со временем,  правнуки  художника (Татьяна, Петр и Евгений) обзавелись здесь семьями, о которых мне хотелось бы сообщить те сведения, которые мы с братом Александром смогли узнать в прошлые годы, опубликовав их в двух практически недоступных в настоящее время книгах[1,2]. Некоторые важные сведения о них удалось найти позже и в интернете.

Начну свое повествование  с элементов биографии старшей дочери генерал-лейтенанта А.И.  Варнека,  Татьяны Варнек, имя которой упоминается  мною в предыдущих миниатюрах  как  автора книги «Воспоминания сестры милосердия» [3]. Книга эта, изданная в 2001 году, имеется до сих пор в продаже и рекламируется на «Литрессе»  [4], а ее полный вариант выставлен, к тому же, для чтения в интернете.  Поэтому расскажу  здесь лишь о двух ее браках, заключенных  в эмиграции, а также о ее детях и потомках.  Процитирую при этом первую из названных книг [1]:

«В середине двадцатых годов Татьяна  оказалась во Франции. Здесь она вышла замуж за Бориса Киселевского, который умер в 1932 году. После этого (примерно в 1935 году) она вышла замуж за Василия Протопопова (офицер, умер в 1968 году). От первого мужа у Татьяны  родилось два ребенка – дочь и сын. В настоящее время её сын Киселевский Михаил Борисович (родился 24.05.1928 г.) проживает в Медоне – пригороде Парижа, жена – Наталья Кирилловна. 

У них две дочери – Анна (родилась 03.05.958 г.) и Елизавета (родилась  29.07.1964 г.). Они являются пра-пра-пра-внучками художника,  У каждой из них имеется также по двое детей: У Анны – Наталья (родилась 16.02.1989) и Степанида (родилась 21.07.1993), у Елизаветы – Александра (родилась 29.08.1987) и Николай (родился  28.05.1991).

Михаил Борисович Киселевский окончил в 1952 году Высшую школу в Париже и работал инженером-строителем, часто бывал в зарубежных командировках. Он сообщил нам в своем письме целый ряд интересных фактов, касающихся потомков художника А.Г. Варнека. У него, в частности, сохранились рукописи матери (Татьяны Александровны) о родословных Варнеков и Москальских. У нас, в свою очередь, имеются копии её писем Петру и несколько её фотографий, присланных по электронной почте из Брюсселя её племянником Александром Евгеньевичем Варнеком».
Замечу, что в течение длительного времени после опубликования цитируемой  выше книги  контакты с  Киселевским  Михаилом Борисовичем (24.05.1928 – 2012) у нас с братом отсутствовали.

И только недавно я нашел «крупицы» информации о нем в интернете, набрав  в поисковике его  полное имя и место проживания. Увидел два важных документа, причем содержание  первого из них  (подтверждающего родство семьи М.Б. Киселевского с семьей генерал-лейтенанта Н.М. Киселевского), привожу ниже:

«ПАРИЖ, 22:26 24.04.2015(обновлено: 12:25 02.03.2020) — РИА Новости, Виктория Иванова.
Жетон, выполненный из драгоценных металлов и камней, хранился в семье внука Киселевского - Михаила. На церемонии передачи реликвии в резиденции посла РФ во Франции семью представляла вдова Михаила Киселевского Наталья и его дочери Анна и Елизавета.

Памятный жетон, принадлежавший командующему Измайловским лейб-гвардии полком генерал-майору Николаю Киселевскому, передан его наследниками в дар Государственному Эрмитажу в Санкт-Петербурге.

Жетон, выполненный из драгоценных металлов и камней, хранился в семье внука Киселевского - Михаила. На церемонии передачи реликвии в резиденции посла РФ во Франции семью представляла вдова Михаила Киселевского Наталья и его дочери Анна и Елизавета.

«Жетон, который Наталия Георгиевна нам сегодня передает, является большой редкостью и безусловно обогатит коллекцию Музея гвардии в Санкт-Петербурге», - сказал  посол России во Франции Александр Орлов.

Небольшой медальон генерал-майору Киселевскому преподнесли однополчане на память о совместной службе. Внутри него находятся золотые пластинки, на каждой из сторон которых выгравированы фамилии 25 чинов — общей сложностью 100 человек, участвовавших в сборе средств на создание жетона.

Наталья Киселевская рассказала, что решение о передаче жетона Эрмитажу принималось совместно на семейном совете.

«Мои года увеличиваются, у меня две дочери, и разрезать пополам этот медальон я не смогу. Мы с дочерями решили, — и внучки тоже согласны, — передать его Эрмитажу. Он возвращается к себе домой. Единственное, чего нам бы очень хотелось, так это того, чтобы жетон был открыт и все посетители смогли бы прочитать имена тех, кто подарил этот жетон», - сказала Наталья Киселевская.

Ожидается, что по прибытии в Россию жетон займет место в экспозиции Музея гвардии, открывшегося в здании Генерального штаба в Санкт-Петербурге.
Николай Киселевский  - герой Первой мировой войны. В 1928 году он эмигрировал во Францию, где занимался общественной работой. В частности, Киселевский стал организатором и первым председателем объединения лейб-гвардии Измайловского полка. Похоронен он на русском кладбище Кокад в Ницце».

После сделанного вступления переключусь на разговор о семье Н.М.  Киселевского, запечатленной на приложенной выше фотографии, причем начну его с рассказа о главе семейства, которому в интернете посвящено огромное количество публикаций, думаю, что не менее 50-ти. Связано это, прежде всего, с тем, что он занимал многие годы ведущее положение в российской армии, неоднократно отличался своими воинскими успехами, особенно в Первой мировой войне, и имел 12 орденов. А еще и тем, что к нему благоволил сам Николай II.

Однако после начала гражданской войны в России он существенно снизил свою воинскую активность и понемногу перешел на вторые роли в управлении армии. А в 1920 году отбыл в эмиграцию на том же «Рионе», на котором уезжал и Варнек Александр Иванович с женой и дочерью Татьяной  [6].

Как говорилось в указанной миниатюре, на этом же судне в числе эмигрантов уезжал в Константинополь и сын семейной четы Киселевских -Борис, тогда еще не знакомый со своей будущей женой Татьяной. Познакомились они года через три  после  отъезда из России, встретившись во Франции и став вскоре мужем и женой. 

Представлю ниже теперь некоторые материалы о семье Киселевских, имеющиеся  на сайтах интернета.

Так, на сайте « Генералитет Российской Императорской армии и военно-морского флота» приведены следующие сведения:  «Киселевский Николай Михайлович  (06.01.1866 – 21.07.1939);  генерал-майор с 11.02.1908 г.; генерал-майор свиты Е.И.В. с 17.05.1909 г.;  генерал-лейтенант с 30.09.1915 года.»

На сайте  «РусКонтур» дается следующий текст:

«Генерал-лейтенант Николай Михайлович Киселевский. После революции находился  в рядах Добровольческой армии. Эмигрировал из Крыма осенью 1920 года через  Константинополь  и  Югославию во Францию. В 1931 году избран Председателем Комитета помощи русским безработным, сотрудник журнала «Часовой» и организатор журнала «Измайловская старина».

Супруга Александра Петровна.
Их дети:
Борис (1898 -1932), участник Белого Движения, эмигрировал из Крыма.
Татьяна (1895-1975).
Наталия (?)
Надежда (1892-?)
Михаил (1896-1920), окончил Александровский Лицей, выпускник 1917 года. Вольноопределяющийся, после  революции  в Добровольческой армии. Подпоручик, убит под Каховкой.
Елена (1894-?)». 

Здесь же приводится и «позаимствованная» с данного сайта фотография, которая была мною отреставрирована. 

Приведу дополнительно к этому важные сведения о Борисе Николаевиче Киселевском, находящиеся в известном справочнике С.В. Волкова: 

« (1918,--1932.07.12 в Гренобле, Франция) Пажеский корпус 1917. Подпоручик лейб-гв. 1-й артиллерийской бригады. В Добровольческой армии и ВСЮР в батарее своей бригады. Капитан. В эмиграции на 1931.11.22 действительный член Общества гг. офицеров лейб-гв. 1-й артиллерийской бригады во Франции Ум. 1932.07.12 в Гренобле (Франция). [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]».

Попробуем теперь на основании приведенных сведений идентифицировать Бориса на приведенной выше фотографии. Это несложно сделать, учитывая то, что он моложе Михаила, а более молодым на фото является мальчик, сидящий на стульчике слева.
Выходит, что он и станет лет через двадцать мужем «сестры милосердия» Татьяны, причем годы совместной жизни будут недолгими из-за ранней смерти Бориса.  Проживали «молодые люди, как видно из предыдущего фрагмента, в Гренобле. 

Что касается  дочерей генерала на фото, то идентификация их особого значения не имеет, тогда как лицеист Михаил, находящийся на фото справа, был убит в возрасте 24 года под Каховкой именно в том году, когда родители и младший брат «отбыли» в эмиграцию.

Но оказывается, что Татьяна после смерти первого мужа Бориса Киселевского вышла второй раз замуж за бывшего штабс-ротмистра  Протопопова Василия Васильевича, о чем говорят записи на их памятниках, находящихся  на кладбище Сен-Женевьев -де-Буа и воспроизведенных в  [6].

В числе этих записей  имеется и такая «ПРОТОПОПОВ Николай Васильевич^ инженер# 2.01.1923-15.01.1965».  Возникло предположение, что это сын  Протопопова Василия Васильевича  от его первого брака. Имя его самого нашлось, кстати, в известном справочнике В.В. Волкова: 

«Протопопов Василий Васильевич (1894.12.26--1968.09.16) Тверское кавалерийское училище 1914. Штабс-ротмистр 16-го уланского полка. Во ВСЮР и Русской Армии в Новоархангельском уланском эскадроне в 3-м кавалерийском полку до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле <Аю-Даг>. В эмиграции во Франции. Умер 1968.09.16 в Париже [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]».(Даты жизни в Справовочнике и на надгробии полностью совпадают).

Завершив поиски сведений о двух мужьях Татьяны Варнек, отметил для себя, что имена обоих находятся в известном Справочнике С.В. Волкова. При этом каждый из них прожил недолгую жизнь: Борис Киселевский - 34 года , а Василий Протопопов - 65лет. Сама же она прожила долгую жизнь (96 лет) и была похоронена в январе 1990 года на кладбище Сен-Женевьев-де Буа под Парижем. Похоронил ее, вероятно, ее сын Киселевский Михаил Борисович, внук известного генерала, фотографии которого приложены к настоящей миниатюре.

Размышляя о двух браках Татьяны, рискну предположить, что не все в ее жизни было так просто, как это выглядит в написанном выше тексте. Думаю, а не ее ли это первый ребенок Николай Протопопов, ставший инженером, и похороненный вместе как с отцом, так и с ней, вступившей в брак с Василием Васильевичем официально довольно поздно, когда у него с Татьяной Александровной уже был совместный ребенок, рожденный в 1923 году?

ПРИМЕЧАНИЯ

1.  В. Варнек и А. Варнек. Художник-портретист А.Г. Варнек и его потомки.  Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2004.
2.  В. Варнек, А. Варнек «Исследователь Арктики А.И. Варнек» Новосибирск  2004. 
3. Т.А. Варнек. Воспоминания сестры милосердия (1912 - 1922). М. Русский путь. 2001.
4. Владимир Варнек . Отзывы на Воспоминания сестры милосердия. Проза.ру.
5. Справочник метрических данных архивов Санкт-Петербурга.
6. Владимир Варнек.  Штрихи биографий потомков художника -11. Проза.ру.


Рецензии