Увлекательное таро. 82. Какие бывают расклады
В этой книге я не претендую на полное и всестороннее раскрытие затронутых тем. Я никогда не был систематиком (как Кант или Гегель). В этом смысле я иррациональный мыслитель и писатель. Мне важен момент «здесь и сейчас». Я пишу, потому что мне нравится этот созидательный процесс, потому что я жду славы. Да и просто хочется творить, оставить после себя что-то интересное и ценное для людей. Если вы хотите более детально изучить тему раскладов на картах, могу порекомендовать вам две книги, которые мне очень нравятся. Конечно, книг с раскладами существует гораздо больше, но я знаком только с этими двумя.
1) Константин Лаво, Нина Фролова «Расклады на картах Таро. Практическое руководство» (Москва, издательство Эксмо, 2021).
2) Алиция Хшановска «Мир Таро. Расклады» (Москва, Высшая школа классической астрологии, 2001 – перевод с польского М. Британишской).
В первой книге вы найдете и теорию, и практику. В ней все очень подробно расписано на заданную тему. Вторая книга отличается упором на практичность: она сразу окунает читателя в мир самых разнообразных раскладов. Я уверен: если вы полностью прочитаете две эти книги, вы станете просто офигенными тарологами-практиками! Я сам эти книги полностью не читал, лишь пролистывал, искал в них только то, что мне было нужно.
Итак, что я лично могу сказать про расклады на картах таро? Они бывают разными. Существуют расклады тематические (например, про карьеру, любовные отношения, вселенское предназначение, здоровье и т. п.). В подобных раскладах вопросы схожи; они касаются одной узкой проблематики. Как правило, на один вопрос вытаскивается одна карта. (В следующих нескольких параграфах я приведу в пример те расклады, которые мне больше нравятся, чтобы вы хотя бы примерно понимали, о чем идет речь.)
Когда я только начинал изучение карт таро (это был апрель 2022-го года), я очень сильно переживал из-за того, что не могу запомнить расклады. Я считал необходимым знать их наизусть и гадать только по ним. Потом эта проблема отпала, потому что на просторах YouTube я встретил своего заочного учителя Сергея Савченко. У него есть своя «Русская школа таро», свой канал в YouTube. Там, в частности, выкладываются записанные на видео консультации мастера и вопрошающих его людей. Я просмотрел целую кучу его подобных консультаций (минимум штук 30, может, даже больше!). Как я был восхищен этим человеком (его веселым типом ведения беседы и мастерством)! Особенность Сергея заключается в том, что он, имея опыт консультирования около 30-ти лет, мастерски научился считывать информацию. Мне кажется, у него даже открылась способность к ясновидению, хотя он это не афиширует. Или он просто стал опытным психологом. Как бы то ни было, Савченко всегда на 1 вопрос вытягивает 5 карт. Он никогда не говорит кверенту лишнего, никогда не рассказывает про значения всех пяти карт. Он говорит ровно то, что нужно знать вопрошающему. Строго по делу. Раньше я копировал его стиль. Но потом понял, что он мне не близок, потому что я хочу угодить своим клиентам. Когда я тянул 5 карт для ответа на 1 вопрос, они с дотошностью спрашивали значения всех пяти карт. Отвечать им было сложно.
Поэтому сейчас я предпринял для себя другую стратегию. Расклады я, как правило, не использую (за редкими исключениями, о чем будет сказано позднее). Я тяну на 1 вопрос одну карту. Если с ее помощью не получается определенно ответить на поставленный вопрос, могу вытянуть еще 1-2 карты как комментарий. Тогда ситуация становится яснее. (Это можно сравнить с написанием предложения. Ты спрашиваешь у вселенной: «Что меня ожидает от сотрудничества с О. Т.?» Тянешь одну карту – видишь ответ: «Если вы будете сотрудничать, то…» Непонятно, согласитесь? Неполное получилось предложение. Вытягиваю вторую карту, читаю: «Если вы будете сотрудничать, то в ваших взаимоотношениях будет…» Опять неясно. Ну и когда я тяну третью, заключительную карту, то понимаю, что: «Если вы будете сотрудничать, то в ваших взаимоотношениях будет много недопониманий и конфликтов». Ну все. Теперь я знаю, к чему готовиться.)
Вот примерно такая ситуация получается. Надеюсь, хотя бы немножко я прояснил вопрос с раскладами. В следующих нескольких параграфах приведу примеры конкретных тематических раскладов из своей тарологической практики. До встречи! :)
09.08.2024
Изображение: расклад на колоде «Таро XIII» (художник Некро).
Свидетельство о публикации №224080900621