Кусочки переписки

Заглянув в давние отклики, решил собрать в кучку некоторые из своих ответов и кусочки переписки.
В них мысли, какие никакие, и зарисовки угаснувших давно дней.

***

Здоровеньки буды, Таня и те кто рядом.
Это давнее уже. Просто, посчитал не честным скрываться под псевдонимом, когда порой и тут приходится "воевать".
Сегодня, пока хляби и не то ни сё царит, а огород отдыхает, режу по привычке свои подснежники. Собралась уже приличная кучка и появился новый головняк, куда это пристроить.))
И настоящие цветы показались. Хожу по двору высматриваю ростки и втыкаю палочки там где они есть. Выискиваю в основном крокусы и прочую мелочь. Представляете, Таня, вчера был хороший росток, а с утра нет и следа. Полез ковырять, а там норка. Мышь, зараза, отметила по царски наступивший год.
Чтоб она подавилась пришлось отравой запастись. Я тоже не подарок, но надо и честь знать.
))
Такие вот радости и печали. Жаль цветок. Жду их очень.

Юрий Ник   23.01.2020 11:06

***

И. Ч.

Только что поужинали и я наконец растянулся в своём бунгало. Заглянул на сайт и увидел тебя в читателях "свечи". Помню, что это видела. Нового нет, как и нет к нему позывов. Весна пролетела, а лето... Лето взяло паузу. Хмуро, даже зябко рассекать в труселях. О речке может и думается, но сближаться не хочу. На мутное в ней махнул бы рукой, но холодность выше моих сил.
Конечно, ещё не раз сговоримся. Куда нам друг без друга. А пока так.
Вчера был день рыбака. Вспомнил о нём только когда начали поздравлять. Впопыхах собрался и еле успел пока не закрылся портал добежать с удочками, червями и сосиской до любимого бережка. Не клевало, но два дурных усача река мне на посошок подарила. Хотя заходил в воду лишь по пояс. Но ей видимо того хватило. Время пошло к вечеру. Надо и хозяйство покормить. Наскоро собрался, прихватил конечно камушек с дыркой. (оказалось не один я тут чудик, ещё один рыбак был на берегу. Он свои две рыбки отпустил. Верит ещё наслово. Подарил мне горсть личинок короеда и оказалось, что тоже высматривает куриных богов;)
Я уходил после него и чуть было не стал добычей тучи голодных комарих когда пробирался сквозь прибрежную рощу.
Когда сухо и жарко от них отбится легче. А тут склизко,грязь, тапочки слетают и вязнут. И эти прямо с лёту впиваются и сосут последние соки.
Но дошёл. И слава Богу. ;
Как-то так вот живём и пыхтим ещё.

Юрий Ник   10.07.2023 18:28

***

О. Л.

... штамп конечно, но в жизни есть вещи которые волнуют всегда - огонь , вода струящаяся или набегающая на берег и шелестящая галькой ...весна и первые цветы , осень с её многоцветьем ... а первый снег.
 детвора шкодящая и набивающая первые шишки.
Мне кажется, что некоторые эмоции и ощущения можно сохранить и передать только стихами. Как бы примитивны они порой не были, в сознании написавшего, это сложно связано и сохранено с конкретным чувством.
Где-то так ...:-)

Юрий Ник   11.01.2014 15:48

***

...

Во мне, добрая половина, это - запорожско-кубанское. И фамилия в том числе. Но и остальное, никогда смешению не противилось . Да и как это делить и зачем?
С понятием - Русский, оно согласовывается и нет необходимости ограничивать историю и культуру на свою и закордонную.
Дурная эта война. От лукавого. Из всех времён, лучшие, когда мы были вместе и не делили нажитое и политое кровью дедов.

Юрий Ник   02.03.2017 12:22

***

Из откликов на КУ-КУ


Очень, очень хорошо.
Тишина, горы, небо бездонное.
И вторит зрительному образу ваш мерный звукоряд...
Чинно и неторопливо, отрешенно и вместе с тем глубоко, местами почти скорбно, очень по-человечески.
Какая-то другая глубина в Вас открылась.
И еще мне особое удовольствие слыщать тишину и все эти звуки, и певчих птиц через Ваш голос, потому что я - аудиал))

Геля Островская   27.12.2017 12:43   •   

)) очень сам люблю свои речки. У которых жил и просто бывал.
Особенно в минуты уединённые, когда ничто не отвлекает и мало индустриального.
И в рифмоплетении массу прелести нахожу.))
Игра звуками, ритмом, особенно когда получается в такт ощущениям завораживает. Хочется сделать так чтоб отозвалось и у других.
Соглашусь, стихи надо читать ушами.))
А этот, очень хочется повстречать однажды песней.

Юрий Ник   27.12.2017 13:24
 
...

Спасибо за это настроение, Юрий Николаевич.

Эльмира Пасько   15.07.2017 20:46
 
Ах, Эльмира Викторовна, ваши слова бальзам, на мои, истоптанные лягушками, уши.
)) улыбаюсь и я.

Юрий Ник   15.07.2017 21:33

***

С улыбкой всегда жду Вашего алаверды, Римма. ))
Отыщете ли, ещё не похваленное?
Это перечитал сам.
 По ощущениям, за него не стыдно. Вроде не брехал, а лучше просто не умею.
Сегодня к нам вернулось лето. Мягкое и пушистое. Верно смущённо извиняется на посошок.
Грех обижаться на скоротечность его и конечность непременную. Всё познается в сравнении. И пресыщение обесцвечивает и обесценивает краски.
Пишу Вам и слушаю птах. Дятел стучит, синичек слышно, сойка ворует орехи. Совсем не хочу тут повторяться, но когда добра много, грех его не дарить.

А читая Ваше, вспомнил сценку на почте. Детали, а без них действо много теряет, уже постёрлись из головы...

Старушка суетливо, но стараясь не привлекать внимание собирает посылку. По репликам главной нашей почтальонши, нарочито громким, ясно, что бабушка тут не в первый раз.
- Вы проверили вес? Больше ... килограмм в тюрьму нельзя.

Акцент на место назначения сознательный и в том явное выражение характера. А на лице едва скрываемая улыбка.

- Да, конечно. Я знаю. И ещё дайте несколько свежих газет.

И уже вкладывая их в коробку, тихонько добавляет про себя, смущённая негаданным вниманием к себе окружающих :

- Газет просит побольше... Учиться начал... Может поумнеет...

Не знаю, сколько лет чаду и за что загремел. Наверняка что-то по пьяни и дури. На селе редко случается иное, более осмысленное и жестокое. Понятна жёсткая ирония сотрудницы, но и при этом всё равно участие читаемое в том как оформляется в итоге передача.
Бабушке стыдно за своего оболтуса, но для неё он всегда будет дитём и пока будут силы, она будет тащить этот крест и верить...
Такие вот картинки у нас.

Спасибо.

Юрий Ник   01.10.2016

***
Отклик к Оде речкам


Америка, штаты, это иной мир. Наверняка субьективен, но это культура созданная руками отчаянных людей, полных амбиций и самоуверенных в непогрешимости. Страна авантюристов, отверженных, сектантов и изгоев. )) По крайней мере с них она начиналась. Старый мир более патриархален и краски в нём строже и выверены. Но сегодня он переживает не лучшие времена. Места где тысячелетиями складывалось общежитие культур, вер, языков, стали ареной невиданного кровопролития. Это и Вы могли наблюдать на родине. Оно же проявляется в Европе, Малой Азии, Африке да и у нас. И чтобы не говорили о ценностях демократии , многое следствие глобальных аппетитов сильных мира сего. Для кого иная, пусть и гораздо более древняя культура и традиции не значат ничего. Цель очевидна - контроль истощающихся ресурсов. А люди при этом разменная монета.
Слышал, что в Сирии ,
 практически не осталось армян. Всех принимает Америка. Это проще, чем ссорится с турками и укреплять стабильность нефтяных стран. Думаю, у вас в таких магазинах много и такого, что вынесло на продажу войной и составляет наследие разоряемых стран.
)) но не буду о глобальном. Спасибо за отклик. Ваши комментарии очень интересны. Как появится время , вернусь на ваши странички.

Юрий Ник   28.07.2016 15:00

***

Здравствуйте, Юрий. Хорошее, доброе и светлое послевкусие осталось после вашей повести. Нужен редактор-корректор, по композиции неплохо бы отстроить текст, но это всё рабочие моменты... Главное, на мой взгляд, что удалось автору: показать время, его ни с чем не спутаешь, и людей той эпохи, они тоже были единственными в своём роде. Хотя сам вырос в большой семье, поверьте, таких рассказов о родственниках не слышал и фото таких многочисленных по количеству присутствующих на том или ином событии людей уже не видел "сто лет". Конечно, есть ностальгия, уходящие поколения, вот, смотрите, боевых ветеранов ВОВ осталось всего-то несколько тысяч по всей стране... А старшие родственники, деды-бабки, родные сёстры и братья их, разве они не заслуживают памяти? Надо помнить, как-то жить этими воспоминаниями, ведь мы уже последние, кто был с ними в одних семьях, разговаривал с ними, любил их или не очень... А здесь, в повести, и стержень капитальный(!) - общее дело, общий заработок, общие навыки, всё общее, даже беды, болезни-болячки. И название всему - Табак. Много интересного, неведанного узнал из ваших рассказов. Не бросайте повесть на произвол судьбы, вы знаете, как издать книжку, заказать тираж и передать её родственникам, друзьям - коллегам по писательскому цеху.
Жму руку,

Михайлов Юрий   11.04.2022 22:39   


Только заметил вопрос.
Были неполадки в телефоне, полно неполадок в стране, а на Кубани вовсю страда. Посадки, прополки, косьба... И всё это под грохот новостей.
Какие повести в наше лукавое и сумеречное время. Ангелы смешались с демонами и попробуй в них разберись.
Какая куча вселенской лжи, предательств, лукавства, ненависти вокруг и отовсех. И ведь мы это взрастили и выпестовали сами.
Какой контраст в восприятии текущего на фоне умиротворённого после великих мук былого.
Наверное надо было уйти целым поколениям "закалённых как сталь" чтобы нынешнее случилось.
Нет, совсем не до повести. Хотя понимаю, что только память способна нас всех вразумить, обнадёжить, дать сил пережить не запятнав ни души ни рук. И главное, не дай Бог предать.
Спасибо вам, Юрий Христофорович, за отзыв и внимание. Добра и мира дому и близким. Со всеми майскими. Наше дело правое...


***

Рецензия на «Потерянный мир...» (Юрий Ник)

Мингечаур, Закаталы, Алибайрамлы... Так Вы выросли в Азербайджане!
Я прожила в Баку девятнадцать лет. Вот читающий город!
Спасибо за направление мысли.

Наталия Шайн-Ткаченко   29.06.2016

)) Хош гяльмисиниз. Алибайрамлы эти маленькие, Закатальского района. А так да, Закаталец Я и как Бакинцы, это особая общность. ))
У меня тут есть, заброшенные иллюстрированные картинки тех мест - "Ода речкам."
Не очень занимательная, в меру возможностей, попытка вспомнить и описать тот мир.
Спасибо, что заглянули.

Юрий Ник   29.06.2016

Одна фраза из вашего отзыва - "самый читающий город", напомнила давний рассказ. О своих мытарствах, говорила подруга мамы. Она уезжала из Баку, последней волной. Из волновавшего в её истории, были описания горок книг у подъездов.
Люди продавали квартиры и мебель, а книги оставались невостребованны. Не у всех была возможность сохранить библиотеки, да и собственная судьба была вопросом.
Знакомая говорила, что по книгам, явно старательно отобранным, можно было угадать интересы прежних хозяев.
Были кучки шахматные, про искусство, историю. По её словам, книги ухоженные и явно ценимые.
И тут на сайте, у одного автора, прочёл историю писем с фронта, найденных на помойке. Люди получили наследство после смерти одинокой старушки, и выкинули хлам...
А другой человек подобрал бумаги и передал в заботливые руки.
Насколько знаю, эта переписка издана недавно.
И оно того стоило. Читать без боли такие строки сложно. Невольно переносишься в те дни, в ту семью. Этого нет в учебниках и представить сегодня, честно, это время, без такого невозможно.

Юрий Ник


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! Хотел прочесть что-нибудь у Вас, вот и влез в эту переписку. Чужие письма часто интересны даже в том случае, когда не знаешь, кто и кому. Начало "Двух капитанов помните"? Найденная сумка почтальона?

Михаил Бортников   24.12.2024 20:54     Заявить о нарушении
Была мысль вспомнить многое и сравнить с нынешним. Уже нет некоторых адресатов, иные за линией негаданного фронта. Меняется мир и иными стали мы.
Я уже писал вам, Михаил, что особо выделяю тут авторов пишущих о пережитом и рассказы документальные с описанием быта, отношений, характеров свойственных интересному мне времени и месту.
Я не отрицаю и иного, действительно художественного, но по опыту, такие авторы тут долго не задерживаются и часто, начав печататься, странички тут запускают или закрывают.
Ну и вы это отметили в своём очерке, часто именно общение с интересными людьми заставляет нас сюда возвращаться, читать и пробовать что-то рассказать самому.
С наступающим вас. Добра и сил.

Юрий Ник   25.12.2024 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.