Добрый Шубин
Моя семья одна из тех многих семей, где наш папа был хорошим шахтером в городе Доброполье, великий Донецкий кряж России. Все мужчины не покладая рук трудились на двух шахтах города - «Добропольская» и «Алмазная». Эти два гиганта добывали ни что иное самый сложный уголь, самый древний и самый плотный – антрацит. Король угля! Так в народе и говорили: «Тверд как алмаз!».
Как про Добропольскую шахту, как и Алмазную ходили всякие слухи и легенды, мол, там в мрачных глубинах земли, под самим терриконом, кроются тайны, которым как разгадаешь, так и сердце замирает от гордости, а тайны были еще какие.
Мой папа, он сын шахтера, отец шахтера, брат шахтера, свекор шахтера болел за футбольную команду Шахтер. Он знал насколько несокрушимая и могущественна сила угля. Он был таким же волевым человеком, как и все наши герои на Донбассе поднимающие мощь родной земли. Это была уже не уже профессия, а призвание души, некой любовью к своей русской земле и делу. Поднятием духа во все времена! Шахтер звучит очень гордо!
Так вот, мой папа был очень образованный человек с потрясающим музыкальным даром. Он играл на фортепиано, играл на гитаре и пел высоким тенором. У него был очень тонкий, музыкальный слух. Его знал весь город как отца многодетной семьи, замечательным другом и иногда даже ангелом – хранителем. Дело в том, что мой папа слышал как раскалывался уголь в глубине залежь и по какой оси пошел закол. По случаю, он быстро выводил горняков из опасной зоны и они быстро поднимались по клети вверх. Этим поступком, Владимир Васильевич, он же мой отец, заработал не только уважение своей бригады, но и благодарность от высшего начальства.
Но мой папа был человеком довольно стеснительным, скромным, не особо любил хвастать своим талантом, часто отмахивался, мол, «Добрый Шубин» помогал. Кто такой Шубин? Задавалась вопросом не только я, но и другие любопытные дети шахтеров. Невозможно было вытрясти с отцов хоть какую-нибудь информацию о неком Шубине. Интернета в тот час не особо был богат на местные фольклорные истории, да и компьютер не у каждого — сиди и гадай на палочках кто он есть такой этот старичок? Или гном? А может тролль? Часто вечерами, ребята уже стерегли подъезды выглядывая пап с очередной смены. Еще на горизонте мы гуртом летели навстречу то к отцу моей подруги Валюши, то к отцу друга Романа. Но папы все как один на один наотрез отмахиваются, верят они что Шубин может их услышать. Так мы решили брать крепость хитрецой — у моего папы.
Мой папа любил детей и всегда баловал нас как мог. То он конфет купит и угостит весь двор, то трехколесный самокат соорудит из поломанных велосипедов, то хлеб горячий, вот только с пекарни, разломает и по кусочку нам раздаст. Эх, было время...
Ой, что-то меня унесло в детство... Так кто такой Шубин?! Это образ, устный, прежде некому не известный образ защитника шахтеров. Наш «хозяин шахты»! Коренастый мужичок, с хрипотцой, он ходил по темным лабиринтам черного алмаза в овчинном, мокром тулупе наизнанку. Кожа тулупа цеплялась за острые куски угля, рвалась, оставляя клочки овчины и подсказки нашим горнякам. Смоляная заросшая борода тяжелой путаницей тянулась до самого пояса, стоптанные, старые сапоги на коротких мощных ногах оставляли следы, в случае выводили людей по проходу к клетям. Он размахивал железной киркой разбивая угольные камни, освещал путь той самой газовой лампой или коногонкой нашим шахтерам. Его голову укрывала железная старая каска от чего не почем полуночнику алмазная броня угля, коль он выводит своих на белый свет чтобы на следующий день с ними спуститься в угольным мрак и пробить канал еще дальше и глубже.
Тем не менее поверье среди наших горняков ходили всякие. Добрый дядюшка Шубин был и довольно шутлив. То на ногу кому наступит, а молодой, еще совсем зеленый парень, вот-вот только вошедший в его владения не поприветствовал старого хозяина. Лежал брат Валюши в больнице с переломами пальцев ног. Как так получилось, парень не мог ничего расказать. Ничего не предвещало беды, рядом, камешек не упал, а после как взвоет бедняга на всю шахту, так и старческое покрякивание схожий на смех старого проказы и слышан был. Надо было засвидетельствовать свое почтение, говорили мужики, старой традицией — небольшим тормозком из небольшим куском солонины и коркой черного хлеба.
А папу моего, наверное, любил. Он песни всегда пел так, что от настоящего артиста не отличишь. Знал как задобрить смешливого полуночника доброй песней. Отсюда и уважение к «Доброму Шубину» что ни на есть самое великое. И образ сего дядюшки стоит в самом парке кованых фигур в Ворошиловском районе Донецка, в самом сквере, можно встретить единственного на всем Донбассе железного полурослика в шубе, киркой и газовой лампой в руках.
Свидетельство о публикации №224080900682