Три в одном
Я заехал к родственникам с ведром белых грибов в тот момент, когда дед с моим двоюродным братом спорили на балконе, устанавливая деревянные рамы. Их словесные спарринги мне всегда казались непримиримыми и вечными. Стоило одному сказать красное, второй тут же защищал белое.
Дед со своей жизненной высоты был не возмутим и немногословен. Брат же, насосавшись из интернета, говорил задыхаясь:
- Со скачком научно-технического прогресса, развиваться будет лишь часть человечества, основная же масса будет деградировать.
- Поющий с подогревом унитаз – это развитие или деградация?
- Причем здесь унитаз. Биотехнологии, искусственный интеллект – вот, что будет расширять возможности человека.
- И где тут человек? Я слышу только про технологии.
- Главной чертой представителя продвинутого общества, является осознанность, понимание процессов мозга, контроль и управление внутренней мотивацией, своей и других людей. В перспективе, разделение или поляризация человечества на две расы, цивилизационно разного уровня.
- А пограничный столбик где поставим?
- Между высокоразвитыми, защищенными анклавами и диким полем вокруг. Да граница уже существует. Взять хотя бы Афганистан и Великобританию. Афганистан одна из беднейших и неразвитых стран…
- Афганцы вольны в своём выборе и даже в праве оставаться в невежестве.
- Но выживаемость их как народа, культуры, зависит от случая и доброй или не доброй воли продвинутого человечества. Тех же Британцев.
- Британия, над империей которой не сходило солнце, теперь в два раз меньше по территории чем Афганистан. О! Здорова Виталий! Как дома?
Я ответил, что, нормально и стал поочерёдно протягивать руки для приветствия. Брат, воспользовавшись паузой, сменил тактику спора, перейдя от обороны к нападению:
- Выступаешь против прогресса, а сам зубной имплантат на днях вставил. Что к повитухе-то не пошёл?
- Я не против прогресса. Я против прогресса без человека. Не вижу разницы между простой обезьяной и обезьяной с гранатой.
Не находя ничего интересного для себя в их споре, я отправился на кухню. Тётя Тамара занималась стряпнёй. Чтобы мне не уходить с пустым ведром, она одарила меня огурцами. Я был не против, так как свои не уродились. Предложила дождаться Осетинских пирогов. Отказаться от домашней выпечки у меня не хватило воли.
Скучая на кухне в ожидании пирогов, я заглянул в интернет смартфона и стал просматривать новости. Среди прочего заметил статью об одной соотечественнице, попавшей к Колумбийским партизанам в плен пару месяцев тому назад. Недавно она была освобождена, поэтому интервью давала уже находясь в безопасности.
Читая её историю мне казалось, что она врёт. Шаблонные фразы, легкость описываемых лишений, неуместный юмор. Неоспоримым было одно, она радовалась возникшему к ней вниманию. Несмотря на то, что, было причиной ажиотажа. Интервью затрагивало всю её недолгую жизнь и записывалось без купюр. Даже употребляемый местами мат рассказчицы вошёл в статью.
Родилась Анжелика Засулич в маленьком городке в неполной семье. Мать часто была жестока к ней. В интервью Анжелика обмолвилась, что было бы полезно её матери поседеть в Колумбийской яме. В шестнадцать лет она убежала из дома.
Имея склонность к обучению и любознательности, работая уборщицей, бариста, натурщицей в Питере, она самостоятельно освоила английский и испанский языки. Сошлась с людьми участвующих в демаршах в защиту старинной архитектуры, экологии, прав и свобод граждан. В двадцать лет она впервые поехала за границу. В Чехии познакомилась с будущем, как она обмолвилась, мужем.
Их семейная жизнь была непонятна мне. В то злополучное для неё время, её супруг уехал по делам в Литву. Жена же отправилась путешествовать в одиночку по Южной Америке.
В Колумбии сопровождающий её местный проводник таинственно исчез, как только их машину остановили партизаны на просёлочной дороге. Первым чем поинтересовалась у похитителей Анжелика было: «Вам нужны деньги?» «Нет» - ответили они. Тогда она спросила: «Вы хотите секса?» Мужчины переглянувшись сказали, что им ничего не нужно от неё лично, но она должна пойти с ними.
Пикантные эпизоды в её рассказе упоминались довольно часто. Когда её вели по джунглям, похитители, узнав пин-код телефона стали разглядывать в нём её ранее сделанные фотографии в обнажённом виде. Они смеялись и толкая её в плечо одобрительно показывали большой палец вверх. Когда однажды молодой охранник сопроводил её до помывочной. Она, раздеваясь при нём, сообщила, что только за безопасный секс. Но юный охранник лишь нахмурил брови и удалился.
Странными мне показались и её мысли в яме, где она содержалась вместе с другими заложницами разных возрастов и национальностей. Она говорила соузникам о том, как в России плохо. Что людей в России могут арестовать ни за что, где угодно и бросить в тюрьму. Удивлялась почему все, и заложники, и охранники, когда узнавали, что она из России, поднимали большой палец вверх, сопровождая словом: «Путин».
Освободили её благодаря усилиям российского посольства. По словам журналистки, бравшей у Анжелики интервью, освобождение состоялось без выкупа. Засулич посмеялась над официальной информацией, уверяя, что мужу всё же пришлось заплатить похитителям некую сумму.
В конце интервью она сказала, что колумбийцы и сама Колумбия замечательны. И что она обязательно посетит Колумбию вновь. Напротив, в Россию она не собирается. Пока не сменится власть.
Мне подумалось, что она желает не освободить Российский народ от нынешнего режима, а заменить этот режим своим. Где можно матерится в эфире. Сниматься обнажённой. Сожительство называть замужеством. А кто не согласен в яму. Её мировоззрение я объяснял себе лишь тяжёлым прошлым. Где мать вколачивала кулаками ей нелюбовь к месту её рождения.
«Засулич, Засулич» - несколько раз я повторил её фамилию. А ведь эта фамилия мне знакома. В нашем дворе, в одном, со мной доме, подъезде жил парнишка по фамилии Засулич. Несмотря на наше соседство, с Иваном я виделся раза три четыре за несколько лет его проживания в нашем многоквартирном доме.
Несмотря на то, что Иван старше меня на пять лет, он был с меня ростом и моей комплекции. Он избегал общения с кем-либо во дворе. И те немногочисленные с ним встречи на лестничной площадке вызывали у меня недоумение. Он говорил по-взрослому, используя редко употребляемые слова. На вопрос отвечал вопросом. Засыпал энциклопедическими знаниями.
Мне казалось, что он хотел показать свою начитанность. Когда однажды я заметил ему это, добавив, что если бы он говорил проще, то возможно во дворе его никто не задирал. Он обиделся на меня и кажется возненавидел больше остальных, даже тех, кто его колотил при встрече.
Сразу после совершеннолетия Иван эмигрировал в США. Но жизнь в Калифорнии ему не понравилась. Перебравшись в Новую Зеландию, он обзавелся недвижимостью и собственной IT-компанией.
Эта страна оказалась ему ментально близкой, но частые землетрясения и чрезмерная солнечная радиация побудили его, после рождения первенца, переехать в Ирландию. Где, по словам его сестры, живущей по-прежнему в нашем доме, ему очень нравится. Правда придётся вернуться в Новую Зеландию, добавила она. Так как его сына стали задирать в детском саду и во дворе из-за происхождения. На мой вопрос, почему Иван не вернётся в Россию. Она сгримасничала и сделала характерный жест проведя ребром ладони по своей шее.
Меня пощекотали за шею. Я очнулся от воспоминаний и увидел за столом деда и брата уплетавших пышущие пироги. Оставив телефон на подоконнике и отпустив мысли, я присоединился к ним.
Свидетельство о публикации №224080900866