Переводчик с птичье-чиновничьего языка на народный

Вначале о новости, которая прошла по СМИ несколько дней назад под заголовком: «В России создают «Госджипити» для перевода чиновничьего языка на «человеческий».
Не правда, загадочно звучит?

Итак, журналисты нам поведали, что в Псковской области реализуется инициатива, где ИИ хотят активно внедрить в работу местного правительства.

А зачем? Ответ: чтобы перевести сложную чиновничью терминологии на более понятный язык, то есть на нормальный русский.

Далее сказано, что «проект предполагает автоматизацию обработки обращений граждан и трансформацию ответов властей в более доступные формулировки», что в свою очередь, «позволит устранить барьеры в коммуникации между государственными учреждениями и населением, улучшая понимание и восприятие официальных документов и ответов».

И как вывод звучит: «Упрощение языка чиновничьих ответов может существенно повысить уровень доверия граждан к власти и упростить взаимодействие в различных сферах, от получения сведений до решения конкретных вопросов. Применение новейших технологий также позволит сократить время, затрачиваемое на обработку обращений и повысит работоспособность».

По словам местного чиновника, отвечающего за цифровизацию, чат-бот будет переводить тексты с бюрократического языка на русский и наоборот.

Мне особо понравилось последнее. Это когда чиновникам будут переводить то, что напишут в их адрес люд простой. Если пошлют куда-нибудь подальше, то, вероятно, «машина», дабы не обижать служащих и подобрав специальные фразы, выскажется в части того, что вы работаете хорошо, но надо ещё больше прикладывать стараний!

Вот как! Дожили как говорится. И так было давно понятно, что между властью и гражданами дистанция огромного размера. А тут уже, видимо, совсем с понятийным аппаратом и пониманием наступил швах, раз фактически заявляется типа «твоя моя не понимай».

И ещё один штрих. По словам тех же представителей исполнительной власти, о чём сообщают СМИ, «среди госслужащих наблюдается профдеформация, что затрудняет их коммуникацию с гражданами. Искусственный интеллект (ИИ) позволит решить эту проблему».

Таким образом, констатируется, профнепригодности многих работников аппарата и необходимость замены их на ИИ?

При этом не ясно и самим инициатором данного проекта правильно ли нейросеть будет трактовать законы, да и вообще неизвестно, как будет внедряться эта система и какой от неё толк.

«Что за хрень?» – спросите вы.

Какие времена – такие и придумки.


Некоторые выводы, которые напрашиваются сами собой:

1. Как сильно оторвались чиновники и политики от народа.

2. Зачем создавать такой язык и писать законы таким языком, чтобы никто не мог разобраться в сути писанины?

3. Сейчас, когда фактически идёт война, время ли заниматься этим «джипити»?

Думаю, что вы сможете добавить от себя вопросов и суждений по этому поводу.

На одном из телеграм-каналов, после данной новости, просто написали: «Переводим на народный язык...какой бы ещё способ найти, чтобы отмыть бабки».

Вы тоже так думаете?


Рецензии
Тема очень актуальная. Этот чиновничий язык всё более совершенствуется, всё больше отдаляет чиновничью рать от простых людей. Если написать им письмо с простым прямым вопросом: можно или нельзя, положено или не положено? Вы никогда не получите прямого ответа, но получите отсылки и бесчисленные перечисления различных законов и постановлений, которые иногда противоречат друг другу, — разбирайтесь сами. Если бы оживить Петра I, то, предполагаю, он издал бы приказ: кто неясно отвечает на запросы граждан, сечь беспощадно. Я сам к насилию не призываю. А есть еще и юридический язык.

Иван Ковш   09.10.2025 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.