Речной круиз на Валаам
(повесть)
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбу.
Джек Керуак
Муки выбора
В процессе своих туристических путешествий, я много раз слышал про таинственный Валаам, куда народ валит, как на Святую землю, но сложность маршрута и житейские обстоятельства вынуждали меня откладывать мое путешествие в этот обетованный край, каждый раз преподнося новые и новые, казалось бы, непреодолимые препятствия. Этим летом я решился обязательно побывать на этом, не известном мне доселе, загадочном архипелаге в Ладожском озере, о чем многие туристы слагают настоящие легенды. Я, как обычно, начал искать туры по интернету. От Москвы, в основном, или очень дорогие круизы или же достаточно продолжительные, не подходящие мне, поскольку я ограничен временными рамками в силу своей профессиональной деятельности. Я решил подыскать вариант из Санкт-Петербурга. Оказалось и здесь вариантов достаточно много. Есть вариант самостоятельного путешествия, есть однодневные и также речные круизы. Самостоятельное путешествие без профессионального гида, на мой взгляд, это, как еда без инструкции. Ты ешь и не знаешь, из чего приготовлена пища. Всегда приятно, когда первые впечатления об историческом объекте формирует профессиональный гид, а все остальное уже, на восприятие путешественника, насколько глубоко он хочет узнать подробности об изучаемом историческом месте. Мне хотелось и на корабле и, чтобы гид освятил основные исторические моменты путешествия своим непринужденным рассказом. Блуждая около недели в интернете и подыскивая варианты по туристическим фирмам, я наконец остановился на 3-х дневном круизе на теплоходе Георгий Чичерин с 30 июля по 1 августа. Единственный минус, что путь от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно я должен организовать за свой счет. Но, что делать, иногда, приходится идти на определенные уступки, ради достижения намеченной цели. Я предложил сыну, присоединиться к путешествию со мной, но он, как всегда, отказался. Почему то, не любит путешествовать. Может быть, потому, что еще очень молод и не хочет тратить драгоценное время своей жизни, по его мнению, на всякую чепуху. Несколько раз мне удалось втянуть его в совместное путешествие, а теперь, когда он уже повзрослел, у него появилось собственное мнение и, на мой взгляд, даже хорошо, что он способен принимать решение. В результате, я решился один на речной круиз до загадочного Валаама.
Праздник апостолов Петра и Павла в народе считается праздником солнца - верхушкой лета, когда стоит жаркая погода. В этом году так и получилось, народная примета совпала с реальной погодой. Праздник прошел, в Москве, наконец, спала жара. Начались теплые летние дожди, прогулки под которыми и радуют москвичей и придают романтизма нашей насыщенной монотонной жизни. С утра небольшая прохлада. Не случайно народная поговорка гласит: Петр и Павел час убавил. Началась вторая половина лета – страдная, когда косят траву и начинают заготовки к зиме. Видимо, действительно, после этого, лето постепенно клонится к осени. Буквально на следующий день я приобрел железнодорожные билеты от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно. К путешествию все готово, осталось дождаться намеченной даты.
29 июля, с утра я занимался повседневными делами и к вечеру начал собираться в дорогу. Около 20.00 я вышел из дома и направился в метро. Минут через 40, я уже стоял перед Киевским вокзалом. На улице тепло, даже немного душновато после дневных коротких дождей. Я решил немного прогуляться. Прошелся по площади Европы, под звук стремительно взмывающих струй воды, фонтана «Похищение Европы». Смотрится красиво, особенно под светом разноцветных ламп ночного освещения. Прошел по мосту Богдана Хмельницкого через Москву-реку, с которого открывается прекрасный вид на город. В темноте светятся ночные огни улиц, придавая вечернему пейзажу таинственность и сказочную красоту. Зашел в торгово-развлекательный центр Европейский. Народ, после рабочего дня, увлечен покупками, особенно, продуктов питания. Прогулявшись по этажам торгового центра, я направился на Киевский вокзал. На информационном табло высветился номер моего поезда, который стоит на 5 пути. Я вышел на перрон. Перед 2-х этажным поездом собрался народ в ожидании посадки. Через некоторое время открылась дверь и перед нами выстроились 3 симпатичные проводницы в красивых униформах. На поездах обычно две проводницы, а тут целых три. Может так нужно, подумал я, поскольку обслуживать 112 пассажиров 2-х этажного поезда намного сложнее. Потом появились еще 2 проводника. Как оказалось, в вагоне два проводника, а остальные трое стажеров, которые учатся профессиональной деятельности проводника поезда. Нас пригласили в вагон. Мое место оказалось на 2 этаже поезда, где немного теснее, чем в обычном купе. Ничего, одну ночку можно выдержать, подумал я, и начал укладываться спать. В 22.45 поезд тронулся, под убаюкивающее качание которого, я провалился в сон.
Прогулка по Санкт-Петербургу
Пройтись по Невскому проспекту - то же самое, что прослушать симфонию.
Утром проснулся раньше обычного. На улице светло, небо чистое. Утреннее солнце радует своим ярким свечением. Умылся и стал у окна, наблюдая природу и, проезжаемые, придорожные населенные пункты. В основном, кругом смешанный лес, как и во многих регионах России. Скорый поезд стремительно летит вперед, оставляя позади себя неописуемые красоты российских простор. Со временем, небо затянуло высокослоистой облачностью. Я наблюдаю в окно первозданный природный пейзаж с изобилием несметного количества всевозможных лесных трав и цветов. Перед моим взглядом, сменяя друг друга, мелькают то стройные, устремленные к небу елки, то величественные сосны, то огромные, с широким кроном, русские березы. Территория Валдайской возвышенности, пожалуй, один из самых благоприятных областей страны, богатый широким перечнем растительности и диких животных. Остается час до прибытия. Люди потихонечку просыпаются и занимаются утренним туалетом. В вагоне 3 биотуалета, которые полностью обеспечивают потребности пассажиров. Проводница предлагает горячий чай. Наиболее активные пассажиры начали готовиться к выходу.
В 9.53 прибыли на Московский вокзал города Санкт-Петербург. Я вышел из поезда и решил прогуляться по улицам города. Дойдя до Аничкова моста, увидел прогулочный катер на реке Фонтанке, собирающий туристов на прогулку. Взял билет на часовую прогулку по каналам Северной столицы и сел на речной катер. Маршрут «Парадный Петербург» на теплоходе «Разлив-2» с причала Аничков мост с возвращением на место отплытия. День теплый. Облачность около 5 баллов. Светит солнце. В 11.00 мы отчалили от берега. По речному катеру бегает фотограф, предлагая запечатлеть для истории фото туристов на фоне красивых архитектурных сооружений города. Гид рассказывает историю строительства города и зданий, которые построены на набережной реки Фонтанки. Перед мостом Ломоносова развернулись и поплыли в обратном направлении. Справа доходный дом Елисеева Г.Г., расположенный на улице Ломоносова, недалеко от набережной реки Фонтанки. Все пять этажей дома украшены затейливыми наличниками и пышной лепниной. Архитектор Барановский Г.В. создал свой первый проект в стиле эклектика, подчеркнув тем самым, богатство и значимость знаменитого купеческого рода. Кстати, интересный факт, что знаменитый род Елисеевых начался с крепостного крестьянина, чудом вырастившего клубнику для барского стола в холодную зиму.
Следующая достопримечательность – дом Толстовых, историческое здание в Центральном районе Санкт-Петербурга на набережной реки Фонтанки, который был построен в 1910-1912 годах по проекту архитектора Фёдора Лидваля. Здание оформлено в стиле северного модерна и отличается оригинальным строением. Архитектор спроектировал три переходящих друг в друга дворы, образующих внутреннюю улицу. Наиболее выразительным архитектурным украшением дома являются 3-х пролётные арки, соединяющие все эти дворы. За более чем сто лет с момента постройки, жильцами дома являлись многие выдающиеся деятели культуры и науки. Дом имеет статус объекта культурного наследия. В этом доме снимали известные фильмы «Зимняя вишня», «Шерлок Холмс», «Бандитский Петербург» и многие другие.
Дворец Белосельских-Белозерских (Сергиевский дворец) - розовое здание с атлантами на Невском проспекте, в месте его пересечения с рекой Фонтанкой. Автор проекта архитектор А.И.Штакеншнейдер, осуществивший строительство в 1847-1848 годах в стиле, так называемого, «русского необарокко». Отстраивая Санкт-Петербург, Петр I благодарил своих соратников за верную службу, раздаривая столичную землю. Они строили великолепные дворцы и, таким образом, город становился все краше и краше.
Проплываем мимо Екатерининского института благородных девиц (Петербургское училище ордена Святой Екатерины), открытый в Санкт-Петербурге по инициативе императрицы Марии Фёдоровны в 1798 году. Это было второе по счету в городе специализированное учебное заведение для девочек, после Смольного института. В институт принимали дочерей разорившихся дворян, с целью дать им надлежащее воспитание, которое впоследствии должно было составлять их приданое.
Шереметьевский дворец (Фонтанный дом), - одно из первых зданий в Санкт-Петербурге, который возвели вскоре после основания Северной столицы. Очень красивое здание с оригинальным чугунным решетчатым забором. В 1712-1917 годы домом владели графы Шереметьевы. В XIX веке дворец занимал целый квартал от Фонтанки до Литейного. Потом несколько раз был перестроен, а сейчас в Шереметевском дворце располагается Музей музыки.
Наш теплоход медленно движется по Фонтанке. Проходим автодорожный каменный арочный мост Белинского – это, трехпролетный неразводной мост, перекинутый через Фонтанку, который соединяет Безымянный и Спасский острова. Расположен в створе улицы Белинского, соединяя её с площадью Белинского.
Дом князей Голицыных - каменный трехэтажный дом на набережной Фонтанки построен в 1787-1790 годах обер-прокурором Сената П.В.Неклюдовым. С 1812 года дом принадлежал Александру Николаевичу Голицыну, обер-прокурору Синода, министру духовных дел и народного просвещения. Здание, построенное в стиле классицизма, с белыми колоннами и пилястрами в центре фасада и треугольным фронтоном выглядит восхитительно.
Проходим Пантелеймоновский автодорожный арочный мост через реку Фонтанку, соединяющий остров Летний сад и Безымянный остров в Центральном районе Санкт-Петербурга. Является одним из самых красивых и интересных в архитектурном отношении мостов города.
Справа проплываем Верфи, где строили корабли. Следующее здание – Имперское правовое училище, где учился П.И.Чайковский. Студентов училища прозвали чижиками-пыжиками, поскольку мундиры учащихся имели зеленый цвет, а петлицы и обшлаги - желтый, как оперенье у этих птиц, а пыжиками их называли из-за пыжиковых шапок.
Проходим Прачечный мост и оказываемся на реке Нева. Повеял легкий холодный ветерок. Справа здание, построенное в 1822 году по проекту известного зодчего Карла Росси для военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга П.В.Голенищева-Кутузова.
Река Нева, протяженностью 74 километра, соединяет Ладожское озеро с Балтийским морем. Судоходная на всем протяжении и достаточно глубокая.
Справа от нас автодорожный разводной Литейный мост через Неву, который соединяет центральную часть города с Выборгской стороной. Это второй постоянный мост через Неву, построенный после Благовещенского моста. Мост построен через самое глубокое место Невы, где глубина достигает 24 метров.
Проплываем мимо крейсера Аврора, постройки 1900 года. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.
Невдалеке от берега стоит современная модель 3-х мачтового фрегата «Благодать», где расположен ресторан для любителей романтических встреч.
Проходим Троицкий автодорожный металлический разводной мост через Неву, который соединяет между собой Петроградский и 1-й Адмиралтейский острова. Это третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного), один из красивейших петербургских мостов. С 2005 года раскрытый разводной пролёт моста - один из символов праздника выпускников «Алые Паруса».
Справа от нас Заячий остров, где построена Петропавловская крепость. Остров находится в устье Невы, перед её впадением в Финский залив. В мае 1703 года был заложен первый камень в основании крепости. Её решили назвать Санкт-Петербург, что переводится, как «Город Святого Петра». Здесь находился Монетный двор, где чеканили деньги, в тюрьме содержались политические заключённые. А рядом с Петропавловским собором расположена Усыпальница, где покоятся почти все правители России XVIII-XIX веков. Один из символов Санкт-Петербурга - ежедневный пушечный выстрел в полдень, который производится с Нарышкина бастиона. Когда-то такая традиция была введена Петром I. Колокольня Петропавловской крепости составляет высотой 100 метров.
Справа проходим бригантину «Полтава» – модель древнего корабля. Вдали виднеются еще несколько бригантин – моделей древних парусных судов. Впереди автодорожный металлический разводной Биржевой мост - через Малую Неву, который соединяет между собой Васильевский и Петроградский острова.
Проходим автодорожный металлический разводной Дворцовый мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге, который соединяет Адмиралтейский и Васильевский острова. Легендарный разводной мост через Неву, ради которого, в период белых ночей, в Санкт-Петербург приезжают десятки тысяч туристов. Разводные крылья моста поднимаются на 61 градус. Длина пятипролетного чугунного моста - 250 метров, ширина - 27,7 метра. Его центральный разводной двукрылый пролет - один из крупнейших в мире. Масса металлических пролетных конструкций составляет 4868 тонн.
Справа трёхэтажное здание Академии наук, которое было возведено в 1783 году в стиле классицизма. Рядом со зданием поставлен памятник М.В.Ломоносову, первому российскому академику. Напротив здания, посередине реки, стоят корабль Иван Папанин и подводная лодка Можайск, которые участвовали на параде в День Военно-морского флота.
Следующая достопримечательность по нашему маршруту Румянцевский сад, который возник в 1865-1866 годах. Сад расположился между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, вблизи знаменитого дворца Александра Меншикова. Важным элементом композиции сада являются чугунные фонтаны, которые располагаются с обеих сторон от обелиска, в начале лучевых дорожек и украшены скульптурными изображениями львиных голов, цветов и ракушек.
Подошли к Благовещенскому автодорожному металлическому разводному мосту через Большую Неву, который соединяет между собой Васильевский и 2-й Адмиралтейский острова. Это первый постоянный мост через Неву и единственный мост на Неве, фундамент которого выполнен из деревянных свай. Перед мостом развернулись в обратном направлении.
Справа здание Сената и Синода на Сенатской площади, возведенные в 1829-1834 годах в стиле позднего классицизма и соединенные триумфальной аркой, перекинутой над Галерной улицей. Изначально были построены для двух государственных органов управления Российской империи: Сената и Святейшего Правительствующего Синода. После революции 1917 года в помещениях находился Российский государственный исторический архив. В настоящее время в одном крыле здания с мая 2008 года размещаются основные подразделения Конституционного Суда Российской Федерации.
Перед нашим взором Исаакиевский собор - крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом, построенным в честь Исаакия Далматского. На строительство последнего четвертого собора под руководством Монферрана ушло 40 лет, с 1818 по 1858 годы.
Ближе к нам, почти, на набережной, памятник Петру I, высотой более 10 метров, украшает одну из центральных площадей - Сенатскую. На огромной скале, которая называется Гром-камень, встаёт на дыбы конь. На нём без седла сидит Пётр Первый. Император протягивает вперёд правую руку, а его конь копытом топчет ядовитого змея. По двум сторонам от Гром-камня на русском и латыни написано: «Петру Первому от Екатерины Второй, 1782 год». Рядом здание Адмиралтейства - комплекс адмиралтейских построек в Санкт-Петербурге на 2-м Адмиралтейском острове, расположенный на берегу реки Нева. С 2012 года здесь находится Главное командование ВМФ России. Кораблик на шпиле здания рассматривается, как один из исторических символов города.
В 12.00 прогремел выстрел из набережной Петропавловской крепости. Кстати, существующая в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Севастополе и Владивостоке традиция отмечать полдень выстрелом из артиллерийского орудия уже, как будто, никого не удивляет. В Санкт-Петербурге выстрел производится со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, что предусмотрено статьёй 8 Устава Санкт-Петербурга. С 14 июня 2009 года традиция полуденного выстрела возобновлена в Севастополе (с Константиновского равелина), с 12 июня 2016 года - во Владивостоке (на Корабельной набережной).
Перед нашим взором Зимний дворец – Эрмитаж, на главной площади Петербурга, уже более 250 лет. Величественное и нарядное здание в стиле барокко построил в 1762 году архитектор Бартоломео Растрелли. Всего было пять Зимних дворцов. Первый и второй «зимние дома» Петра I стояли у Зимней канавки, который соединяет реки Мойку и Неву. Третий дворец - Анны Иоанновны у Адмиралтейства. Четвертый находился на Невском проспекте. Пятый дворец, известный сегодня всему миру, по замыслу Елизаветы Петровны должен был стать воплощением мощи российской монархии.
Следующая достопримечательность - Владимирский дворец. Название дворец получил по имени третьего сына Александра II - князя Владимира Александровича Романова. В настоящее время в здании располагается Дом Ученых.
В центре Санкт-Петербурга, на площади Искусств, расположен бывший великокняжеский дворец, памятник архитектуры высокого классицизма - Михайловский дворец. В его стенах 19 марта 1898 года открылся Русский музей, который находится тут и поныне. Здание возводилось в стиле русского ампира, для младшего брата императоров Александра I и Николая I.
Справа Мраморный дворец, который построен в 1768-1785 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди и предназначался в качестве подарка Г.Г.Орлову за помощь в возведении Екатерины на трон. При строительстве здания использовались 32 вида мрамора. В 1992 году Мраморный дворец был передан Русскому музею.
Летний сад - парк, основанный в 1704 году Петром I на острове. Он стал летней городской резиденцией императора. В саду можно увидеть архитектурные памятники разных эпох. Ограда Летнего сада с 26 колоннами представляет собой уникальную архитектуру мастеров из Тулы. В углу летнего сада дом Петра I, сохранившаяся до наших дней резиденция Петра I. Дворец был построен в стиле петровское барокко по проекту Доменико Трезини в 1710-1714 годах. Двухэтажный дворец состоит из четырнадцати комнат и двух кухонь.
Михайловский (Инженерный) замок - бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга. Возведён по заказу императора Павла I на рубеже XVIII-XIX веков в стиле романтического классицизма по типу «замка на воде» и расположен на стыке реки Мойки и реки Фонтанки.
Дворец Шуваловых-Нарышкиных - дворец на набережной Фонтанки был построен в конце XVIII века. Когда-то во дворце проживали знатные семьи Нарышкиных и Шуваловых, с 2013 года во дворце музей Фаберже, представивший жителям и гостям Санкт-Петербурга уникальную возможность познакомиться с выдающимся собранием фонда «Связь времен».
Через 1 час 15 минут наш речной трамвай причалил возле Аничкова моста. Гид – умница, не молчала ни секунды, короткие и вполне объемные рассказы, практически, по каждому историческому объекту города оставили в памяти яркие впечатления о речной прогулке. Я сошел на берег и продолжил самостоятельную пешую прогулку по городу. Дошел до Дворцовой площади и оттуда по набережной прошел до Александровского сада. Лицезрел памятник Петру I, Исаакиевский Собор и снова вернулся на Невский проспект. На Невском очень много кафе и ресторанов, в том числе и Чайханы с узбекской кухней, на одном из которых я остановился на обед. После обеда я продолжил прогулку по Невскому проспекту, осматривая уникальную архитектуру великолепных зданий прошлых веков. Около 16 часов сел в метро и поехал на место сбора группы в круиз. Недалеко от метро Пролетарская, на улице Обуховской обороны, на берегу реки Нева, на причале «Обуховская оборона» стоял теплоход Георгий Чичерин. До отправления времени еще много, и я решил прогуляться по набережной, в сторону Володарского моста. Спустился к реке и попробовал воду на ощупь. Вода в реке Нева значительно теплее, чем в Балтийском море. Но, купаться не решился, слишком быстрое течение. В дальнейшем, моя прогулка привела меня к 4-х этажному зданию, с надписью, крупными буквами, на фасаде крыши: «Императорский фарфоровый завод». Прогуливающихся по набережной много. Разговорился с одним пожилым мужчиной. Я раньше здесь работал, начал он свой рассказ. Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 году, одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Для производства фарфора привозили глуховскую глину из Черниговщины, а кварц, шпат поставлялись из Олонецкой губернии. Сегодня в ассортименте завода насчитывается более 4000 наименований изделий, различных по форме и росписи.
Выслушав рассказ старика, я последовал в обратном направлении. Во многих местах рыболовы-любители оттачивают свое мастерство. Один хвастается, что поймал плотву. Но, по рассказам знатоков, рыбы в Неве не много. Я подошел к теплоходу и присоединился к группе туристов, ожидающих приглашения на посадку. Туристы разные, есть с детьми, есть молодые, но, преимущественно пожилые люди.
Отплытие
Иди к цели, как плывущий корабль, легко и победоносно, целеустремленно и неторопливо.
На причале нас ждал четырехпалубный комфортабельный речной теплоход Георгий Чичерин. В масштабах причала, судно длиной 129 метров кажется огромным. На теплоходе 298 посадочных мест. Теплоход оснащен современным навигационным оборудованием и развивает скорость 26 километров в час. В 18.00 нас пригласили на теплоход. Симпатичная девушка в униформе поприветствовала меня на палубе теплохода и направила к администратору. Не менее симпатичная девушка проверила документы и выдала пакет документов, куда входили приглашение в ресторан, талон на получение напитков, бортовая карта и ключ от каюты № 302. Я вошел в каюту, где красиво заправлена постель, на столе стоит бутылка воды. В каюте окно, душевая с туалетом, кондиционер, который я сразу же выключил, радио, шкаф для одежды и холодильник. Также имеются маленькие шкафчики для мелких вещей, несколько видов освещения и прекрасный вид из окна, который на ночь можно зашторить. Работает интернет. Я познакомился с каютой и пошел на прогулку по теплоходу, узнать, где, что находится. По радио, диктор знакомит пассажиров с теплоходом. На борту теплохода имеется ресторан, где гостям предлагают завтрак в стиле «шведский стол», а также обеды и ужины по системе выборного меню. На протяжении всего круиза, помимо великолепных экскурсий, проводятся увлекательные развлекательные программы. Для гостей, предпочитающих более спокойный отдых, предоставляется возможность загорать на верхней палубе или уединиться в одном из прекрасных баров теплохода. На теплоходе два ресторана Нева и Волга и 3 бара, а также другие необходимые помещения.
В 19.15 нас пригласили в конференцзал, бара Ладога, на солнечной палубе, где состоялось организационное собрание. Нам выдали бланк выбора экскурсий, где каждый турист выбирает себе наиболее подходящий вариант экскурсии. Гид подробно рассказала про каждую экскурсию и осветила особенности путешествия по Валааму. После организационного собрания, я направился в музыкальную гостиную, где очаровательная пианистка сыграла нам замечательные композиции из произведений классической музыки.
В 20.00 мы отчалили от берега и наш теплоход медленно поплыл по реке Нева вверх, против течения, в направлении Ладожского озера. Теплоход медленно скользит по водной поверхности, внося размеренность и спокойствие в ритм жизни туристов и все нескончаемые движения автомобилей, стремительно летящих по набережной, кажутся обыкновенной и никому не нужной суетой. От плавного и неторопливого движения теплохода, в душе устанавливаются умиротворение и покой.
В 20.15 нас пригласили, на открытую солнечную палубу на верхнем этаже, на встречу с капитаном теплохода, где всех туристов угощали шампанским. Диджей старается манипулировать толпой, пытаясь получить эмоциональный эффект в виде восхищенного крика и аплодисментов. Но, пожилых, умудренных жизненным опытом туристов, не так-то просто раскрутить. Мы проплываем висячий Большой Обуховский мост через реку Неву. Диджей рекомендует загадать желание, которое потом обязательно исполнится. Перед нами поочередно выступили капитан теплохода, менеджер туристической компании, директор ресторана и судовой врач. Самые нужные люди на водном транспорте рассказали нам особенности нашего круиза по намеченному маршруту. Также, нам показали правила обращения с надувным спасательным жилетом. После чего, в 20.30 объявили учебную тревогу, и все пассажиры с надувными спасательными жилетами вышли в коридор. Здорово придумано. Все померили свои спасательные жилеты и знают, где они находятся.
В 20.45 нас пригласили в ресторан на ужин. Мой ресторан Волга почти рядом с моей каютой. Я вошел в ресторан и увидел прекрасно сервированные столы с тремя комплектами приборов. На столе лежит бланк заказа, на выбор блюд, на все время пребывания на теплоходе. Я выбрал понравившиеся блюда и принялся за ужин. Первое блюдо на столе - салат из свежих овощей. Не плохо. Основное блюдо – мясо по-французски, тоже, хорошо приготовлено. Официанты оперативно обслуживают пассажиров, стараются угодить каждому, кто чем-то недоволен. В ресторан вошел диджей и сыграл небольшое музыкальное произведение в честь именинника и преподнес подарок, что вызвало восторженные аплодисменты пассажиров. Теплоход, преодолевая встречный поток воды, медленно скользит по руслу реки. Пассажиры увлечены вкусно приготовленным ужином и, время от времени, поглядывают, на изменяющийся за окном прибрежный пейзаж. После горячего, официант принес кусочек торта, который оказался, на удивление, вкусным. За чаем, все пассажиры направились самостоятельно, и я последовал за ними. Взял зеленого чая с лимоном и добавил сахара. Ужин получился отменным. Спасибо капитану и директору ресторана. Особенное значение на человека оказывает питание. Если питание организовано грамотно и с хорошим качеством – это почти 50% успешного тура.
На улице темнеет. Мы идем по фарватеру, отмеченному, горящими красным цветом, буями. Река широкая, местами расстояние от одного до другого берега доходит до 900 метров. На берегу горят огни населенных пунктов. Проходим Ивановские пороги – это двухкилометровый участок Невы, между устьями впадающих в неё рек Святки и Тосны. Особенностями Ивановских порогов являются малая глубина, наличие подводных камней, отмелей и быстрое течение. До недавнего времени эти пороги представляли существенные сложности для судоходства. В конце 1970-х годов проводились дноуглубительные работы, в результате которых фарватер был расширен и углублён. Это позволило осуществлять проводку крупных судов на Ивановских порогах одновременно в двух направлениях.
Справа по ходу теплохода город Отрадное - город районного подчинения в Кировском районе Ленинградской области с населением 25 тысяч человек. Градообразующим предприятием является Ленинградский судостроительный завод. В настоящее время в городе около 7 промышленный предприятий. На берегу периодически появляются великолепные современные небольшие дворцы частников, придавая монотонному прибрежному пейзажу некий неповторимый колорит. В 22.00 нам предложили два мероприятия: гитарный концерт и музыкально-развлекательную программу, на выбор, кому что нравится. Я выбрал музыкально-развлекательную программу, где уже известная пианистка представила нашему вниманию произведения величайших композиторов. Прошли под Кузьминским мостом, который является однопутным железнодорожным разводным мостом через Неву вертикально-подъёмного типа. После концерта началась дискотека, где каждый танцор демонстрирует свое мастерство. После дискотеки я спустился к администратору и поинтересовался на счет сауны. Сауна есть, ответила она, но надо заказывать за 3 часа, чтобы сауна успела нагреться. Стоимость одного часа – 1200 рублей. Вместимость сауны до 4 человек. Сегодня уже не получается, подумал я, и ушел спать.
Ночью прошли крепость Орешек, которая была основана новгородцами в 1323 году, в истоке реки Невы. Название «Орешек» происходит от названия острова Ореховый, на котором она расположена. На протяжении столетий крепость была важнейшим форпостом на севере Руси. Однако, наблюдать это историческое сооружение не удалось, поскольку в это время я крепко спал. Пройдя крепость Орешек, мы ночью вошли в Ладожское озеро, которое занимает площадь более 18 тысяч квадратных километров и имеет глубину до 230 метров. Это крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России после Байкала. Относится к бассейну Балтийского моря, Атлантического океана. Длина с юга на север - 219 км, наибольшая ширина - 125 км. В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна - река Нева.
Валаам
Валаам - мое вдохновение. Валаам притягивает, утешает, дарит надежду и силы, укрепляет и вразумляет.
Утром меня разбудила легкая музыка, с пением птиц, местного радио. Выполнил утренние процедуры и пошел на завтрак, который был организован в виде шведского стола. Изобилие продуктов и блюд, просто, поражает воображение. Я позавтракал и ушел в каюту.
В 8.00 наш теплоход подошел к Большой Никоновской бухте, на острове Валаам. Я вышел на солнечную палубу. Тепло, но облачно. Солнца практически не видно. На пирсе в ряд, бортом к борту, причалили три теплохода. Значит, на берег будем выходить через другие теплоходы, подумал я. Морока, но, что делать, все хотят посетить этот загадочный остров и вымолить грехи. По берегу, кругом, хвойный лес. Недалеко от нас, к берегу причалила небольшая яхта. Видимо, любитель на собственной яхте решил отдохнуть на этом таинственном острове. Мне принесли жетон, согласно которому, я в 10.15 сажусь в трансфер. Я решил, не терять драгоценного времени и подошел к администратору. Меня записали в 1 группу, которая отходит в 8.45. Выдали аудиогид, и я сошел на берег. На бухте киоски с сувенирами и различными травяными чаями, собранными в этом таежном крае. Здесь же, продают копченую форель, сигу и другие виды рыб. Есть торговый павильон, где можно перекусить и купить все необходимое. На возвышенности, откуда отходит трансфер, поставлен великолепный Крест, в честь Андрея Первозванного. По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нева» и установил на «горах Валаамских» каменный крест.
Собралась 1 группа, которая следует на обзорную экскурсию в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. Нас пригласили на маленький теплоходик, под названием Северный Афон. Сопровождающий нас гид, начала свой рассказ. Погода на Ладожском озере очень изменчива и часто образовываются волны высотой в 2-3 метра. При самом большом шторме, зафиксированном местными жителями, волны поднимались до 7 метров.
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, расположен на островах Валаамского архипелага на территории России в Республике Карелия. По одной из двух концепций возникновения монастыря, некогда двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» и основали на одном из островов монашеское братство. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными. Вторая концепция относит основание монастыря к X-XI векам. Она опирается на одну из редакций жития преподобного Авраамия Ростовского, содержащую упоминание о пребывании преподобного на Валааме в Х веке, а также на ряд летописных упоминаний о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году. Относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря начинается с ХIV века. Валаамский монастырь упоминается в житии Савватия Соловецкого. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год. К началу ХVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова.
В начале ХVIII века Петр I начал борьбу за выход к Балтийскому морю. В результате победы на Северной войне, в 1715 году Пётр I, по просьбе архимандрита Кирилло-Белозёрского монастыря, издал указ о восстановлении Валаамской обители. Строительство монастыря было разрешено на только что отвоёванной территории. В 1719 году был освящён деревянный Спасо-Преображенский храм, построены келейные корпуса и вспомогательные помещения. К 1730 году возведена Успенская церковь, построена деревянная ограда, но пожар 1754 года уничтожил эти первые постройки. Началось восстановление монастыря. В 1774 году был освящён храм Преображения Господня. Вокруг храма в виде квадрата были построены келейные помещения, по углам которого возведены Успенская («зимняя» или отапливаемая) и Никольская церкви.
В Валаамском монастыре в конце XVIII века трудился известный своими работами в храмах Осташкова и Нило-Столобенской пустыни, лепщик Кондратий Конягин, которому современные искусствоведы приписывают почитаемое, как чудотворное, изображение преподобного Нила Столобенского.
Игумен Назарий, возглавивший монастырь в 1781 году, начал большое каменное строительство. В 1805 году в южной части наружного каре была воздвигнута надвратная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, а в северной - больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Над островом, с тех пор, возвышается монастырская колокольня 72-метровой высоты. В XIX веке был отлит и самый большой среди валаамских колоколов - колокол в честь апостола Андрея Первозванного, весом 1000 пудов. В 1811 году Финляндская губерния, а с ней и Валаамский архипелаг, вошла в состав Великого княжества Финляндского Российской империи. Губерния получила прежнее название - Выборгская. В 1819 году монастырь посетил император Александр I. В церковном отношении монастырь до 1892 года находился в подчинении Санкт-Петербургских митрополитов, а затем вошёл в новоучреждённую Выборгскую и Финляндскую епархию. Наибольший подъём обители пришёлся на XIX век. В 1839 году на пост настоятеля был назначен отец Дамаскин, который в течение 42-х лет руководил обителью. Именно он добился, чтобы строительные работы на острове велись только под руководством квалифицированных архитекторов. Первым, кого он пригласил, был петербургский архитектор, академик Алексей Горностаев. Отец Дамаскин установил для братии суровый режим: обязательное попечение старцев о послушниках и молодых монахах, неукоснительное посещение церковных служб, многочасовые трудовые послушания. После смерти игумена Дамаскина монастырём управлял его преемник - Ионафан II, который смог осуществить наиболее масштабное начинание игумена Дамаскина - строительство нового величественного Спасо-Преображенского собора, рассчитанного более чем на 3000 человек.
Валаамские подвижники желали превратить свою обитель в Новый Иерусалим, благодаря чему на острове в начале XX века появились названия, отсылающие ко временам Нового Завета: Кедрон, Гефсимания, гора Елеон, Воскресенский скит. К началу Первой мировой войны на острове проживало около 1000 человек. Гид рассказывает, что подвижники подразделяются на три вида:
Монахи - подвижники, которые служат при монастыре;
Скиты – подвижники (братия), которые служат на удаленных территориях и в более жестких условиях;
Отшельник – человек в уединении, отказавшийся от всех благ.
После Октябрьской революции Валаам вошёл в состав Финляндии, благодаря чему монастырь номинально сохранялся, но, оказавшись церковью национального меньшинства (основная религия Финляндии - лютеранство), он испытал на себе усиливающуюся дискриминацию со стороны финских властей. Во время Советско-финской войны 1939-1940 годов монастырь попал в зону боевых действий. Монахи оказали поддержку беженцам из Восточной Карелии. По окончании Великой Отечественной войны в 1945 году митрополит Григорий посетил Новый Валаам и совершил присоединение монастыря к Московскому патриархату. В 1979 году на территории организован музей-заповедник, и немного позже началась реставрация памятников. 13 декабря 2005 года впервые зазвучал 1000-пудовый благовестник - колокол «Андрей Первозванный», установленный на колокольне в монастыре, в рамках программы восстановления старинной звонницы. Согласно данным настоятеля - епископа Панкратия, по состоянию на 2011 год общее количество насельников в монастыре составляло 217 человек, включая скиты и подворья. Из них 37 иеромонахов, 12 иеродиаконов, 89 монахов, 19 рясофорных послушников, 60 послушников. Постоянно в монастыре работают от 30 до 40 трудников. Валаамский монастырь - ставропигиальный, то есть находится под наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси. Это уединённый благоустроенный монастырь среди озёр и лесов - с музеем, культурным центром и библиотекой.
Распорядок дня в монастыре
Монах есть тот, кто, будучи облечен в вещественное и бренное тело, подражает жизни и состоянию бесплотных. Монах есть тот, кто держится одних только Божиих словес и заповедей во всяком времени, и месте, и деле. Монах есть всегдашнее понуждение естества и неослабное хранение чувств.
Указом патриарха Алексия II в Валаамской обители восстановлено игуменство, которое предусмотрено старинным Уставом Валаамского монастыря, утверждённым к применению также указом патриарха. Устав Святого Валаама составлен по типу и строгости Афонских монастырей, повелевает «ничего не предпринимать настоятелю без совета братии». Поэтому регулярно собирается Духовный собор старшей братии, в который входят игумены, духовник, благочинный, гостинник, ризничий, помощник игумена по приёму паломников, скитоначальники, казначей и эконом. Одно из Валаамских чудес - лик старца Назария, проявившийся в 1997 году после удара грозовой молнии на сломе ветви дуба, возле развалин его пустыни. Богослужебный суточный круг в Валаамском монастыре начинается в 17 часов вечерней, с малым повечерием. Затем читается валаамское монашеское правило, три канона с акафистом Божией Матери и чин прощения. После правила братия направляется в трапезную на ужин. В 21 час удар колокола возвещает время безмолвия, во время которого монахи читают келейное правило, состоящее из Иисусовой молитвы и поклонов. После чего, отход ко сну.
Утреня, предваряемая полунощницей, в монастыре совершается в 5 часов. После этого служится ранняя Божественная литургия. Служба заканчивается в начале девятого. После утреннего чая (келейно) и краткого отдыха монашествующие, послушники и трудники отправляются на послушания, распределённые благочинным. В 13 часов - обед в братской трапезной. За трапезой кто-либо из братии читает святоотеческие творения. Присутствие всей братии обязательно. После чтения, настоятель в знак благословения, передаёт чтецу часть своей трапезы, которую тот принимает с благодарностью и умилением. После трапезы в 13 часов 30 минут каждый день у раки основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, служится молебен, а в среду - молебен у чтимого списка иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица». В воскресенье после вечерни соборно служится молебен с акафистом преподобным Сергию и Герману. В 21 час - расход из храма.
Каждый монах вместе со своим духовником или с настоятелем индивидуально решает, когда лучше молиться, читать келейное правило. Для новоначальных насельников келейное правило длится обычно полчаса, затем, по мере приобретения навыка и духовного опыта, продолжительность чтения правила постепенно возрастает. В 22 часа, отход ко сну. Сон у братии длится обычно четыре-пять часов ночью и пару часов днём, после обеда. Всего, на сон в сутки выделяется шесть-семь часов, как об этом предписывается в святоотеческих книгах. В «Добротолюбии» указано, что новоначальный монах должен спать шесть часов. «Меньше не надо, потому что нервная система может не выдержать. Но, и досыта высыпаться тоже не рекомендуется», считает епископ Панкратий. Жесткий режим дня не всем приходится по нраву. По данным игумена Мефодия, Валаамский монастырь покидают до половины пытающихся начать здесь свою монашескую жизнь. По неофициальным опубликованным данным, из каждых двадцати приезжающих в монастырь трудников впоследствии остаётся в обители и принимает постриг только один. В Валаамский монастырь ежегодно прибывают свыше 100 тысяч паломников, из которых около 90 тысяч – туристы.
Скиты Валаамского монастыря
Монастыри - тихая пристань, они подобны светильникам, которые светят людям, приходящим издалека, привлекая всех к своей тишине.
Скит – это уединенное жилище для монахов-отшельников, которое часто располагается неподалеку от больших монастырей. Туда уходят те, кто готов к особому духовному подвигу и отрешению от всего мирского. Слово «скит» происходит от одного из пустынных мест в Египте (Скитская пустыня), в котором в IV-V веках были уединенные поселения монахов. Скиты были первыми формами монашеской жизни.
У Валаамского монастыря около 19 скитов, из которых:
Скит Всех Святых (Белый скит, Большой скит) - скит, расположенный на Скитском острове Валаамского архипелага. Основан игуменом Назарием в конце XVIII века. Самый первый и самый большой скит, в 1789-1796 годах были построены каменный храм и шесть келейных корпусов для братии. В 1840-1844 годах скит был перестроен по проекту архитектора Алексея Горностаева. Церковь скита: нижний тёплый храм освящён в 1849 году во имя Всех Святых, а верхний холодный освящён в 1850 году во имя Всех Небесных Сил Бесплотных. Рядом со скитом находится могила старца иеросхимонаха Антипы, завещавшего похоронить его вне скита, чтобы к нему могли приходить и женщины, так как, по причине строгости устава, женщинам посещение скита было позволено исключительно во время крестного хода в день Всех Святых. В настоящее время, женщинам посещение скита разрешено только раз в году - в первое воскресенье, после дня Святой Троицы. Однако, с февраля 2014 года, когда в игуменском корпусе, имеющем отдельный вход с внешней стороны скита, была освящена домовая церковь, в честь чудотворной Серафимо-Дивеевской иконы Божьей Матери «Умиление», которую преподобный Серафим Саровский называл «Радость всех Радостей», женщины-паломницы могут попасть по особому благословению на некоторые службы в течение всего года, не заходя на территорию самого скита.
Скит Николая Чудотворца - расположен на Крестовом (Никольском) острове у входа в Монастырскую бухту. Включает храм Николая Чудотворца (построен в 1853 году) и домовую церковь Иоанна Дамаскина (построена в 1856 году). В 1858 году был возведён двухэтажный каменный келейный корпус. В XIX веке в скиту были устроены маяк и монастырская таможня. В качестве маяка служила каменная часовня во имя Николая Чудотворца, находившаяся на острове до того, как в 1853 году был построен храм. На ней в тёмные ночи зажигался фонарь.
Скит Иоанна Предтечи (Предтеченский скит) - расположен на Предтеченском (Монашеском) острове архипелага. Деревянная часовня в честь Иоанна Предтечи была построена в 1855 году. Через три года, в 1858 году на месте Предтеченской часовни по проекту архитектора Алексея Горностаева была возведена двухэтажная деревянная церковь. Надпись на колоколе гласила, что он отлит для Валаамского монастыря при царе Борисе Годунове в 1603 году. Верхний этаж освящён во имя Иоанна Предтечи, нижний этаж (пещерный) освящён во имя Трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Устав в этом скиту отличается особой строгостью, посещение посторонними не разрешается, женщины на остров не допускаются. На 1909 год в храме в качестве достопримечательностей хранились два древних креста, один из которых был изготовлен в начале XVIII века, а другой - в 1682 году. При ските был похоронен почитаемый в нём схимонах Иона.
Коневский скит - расположен в лесном массиве на берегу Игуменских озёр. Освящён в 1870 году, разобран в 50-х годах XX века, восстановлен в 2004 году и освящён во имя Коневской иконы Божией Матери. Неподалёку от одноимённой церкви располагалась келья игумена Дамаскина, в которой он прожил семь лет перед тем, как был избран главой обители.
Авраамиевский скит (скит Авраамия Ростовского) - расположен на Емельяновском острове. В 1873 году была возведена деревянная церковь во имя святого Авраамия Ростовского с квадратной колокольней. В советское время скит был разрушен, в 2014 году начато его восстановление. 10 июля 2022 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил скит преподобного Авраамия Ростовского и освятил построенный храм Всемилостивого Спаса. В дар храму Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал икону преподобного Саввы Сторожевского с житием.
Воскресенский скит (Новоиерусалимский скит, Красный скит) - расположен на горе Сион, в юго-западной части острова Валаам, где, по преданию, апостол Андрей Первозванный воздвиг каменный крест. В 1906 году на месте деревянной часовни во имя святого апостола Андрея Первозванного, построенного в 1846 году, было возведено двухэтажное храмовое здание. Нижний храм освящён во имя святого апостола Андрея Первозванного, в нём находится мраморная купольная часовня с подобием Гроба Господня. Верхний храм освящён в честь Воскресения Христова. Рядом со скитом был разбит фруктовый сад. Все строения выполнены из красного кирпича.
Гефсиманский скит (Жёлтый скит) - расположен у подножия горы Елеон. Освящён в 1911 году, включает церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вознесенскую часовню на горе Елеон, домик для братии, часовню «Моление о чаше». Храм построен в русском архитектурном стиле из бруса, обшит тёсом.
Смоленский скит - устроен в 1917 году на южной оконечности Скитского острова по проекту великого князя Петра Николаевича. Храм, воздвигнутый для поминовения русских воинов, погибших за Отечество, был освящён в 1917 году во имя Смоленской иконы Божией матери. Восстановлен в 2005 году.
Владимирский скит (Свято-Владимирский скит) - основан в 2002 году. Главный храм освящён в 2008 году во имя святого равноапостольного князя Владимира. В скиту построена резиденция патриарха Московского и всея Руси с домовой церковью святой мученицы Людмилы. В скиту имеются келейный корпус, иконописная мастерская, небольшой храм Всех Святых и крестильня. Здесь же расположен Валаамский музей имени Алексия II.
Скит Александра Невского - заложен в 2014 году, находится неподалёку от Владимирского скита. Включает храм Александра Невского и келейный корпус.
Александро-Свирский скит (скит Александра Свирского, Свято-островский скит) на Святом острове, где в XV веке около семи лет жил в пещере Александр Свирский, удалившись в него в 1474 году. В 1855 году на пожертвования мецената купца Никитина по проекту архитектора Алексея Горностаева на острове был построен деревянный храм и освящён во имя святого преподобного Александра Свирского. После пожара 1999 года, восстановлен в 2001 году.
Ильинский скит на острове Лембос - в 1868 году по проекту архитектора Г.И.Карпова была возведена деревянная церковь во имя пророка Илии с колокольней и кельями, уничтожена в 70-е годы XX века, заново отстроена в 2006 году.
Скит апостола Андрея Первозванного на Сухом (Оборонном) острове - заложен в 2014 году и освящён в 2023 году.
Скит Германа Аляскинского (Патриарша пустынька) на Байонном острове - основан в 2010 году, освящение храма состоялось 9 июня 2013 года.
Казанский скит на восточном побережье острова – храм заложен в 2015 году и освящён 5 июня 2021 года.
Серафимовский скит на Порфирьевском острове - построен в 2015-2018 годах. На острове возведены деревянный храм в честь преподобного Серафима Саровского и часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского, освящённые в 2019 году.
Скиты на удаленных островах Ладожского озера:
Германовский скит с церковью Александра Невского, построенной в 1904 году, на острове Сюскюянсаари (остров святого Германа, был в полуразрушенном состоянии, в 2018 году начато его восстановление.
Сергиевский скит на острове Путсаари с церковью преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, возведённой в 1899 году.
Тихвинский скит на острове Воссинансаари - в наши дни не существует, все постройки скита в 1960-е годы были разобраны. Остров Воссинансаари, на котором он был расположен, когда-то был посвящён Тихвинской иконе Божией Матери. По легенде, икона проходила мимо этого острова по воздуху через Ладогу. Скит был основан при игумене Гаврииле, который построил в 1897 году на острове храм в её честь.
Гид нам рассказывает подробно о каждом ските, видимо, для информации, чтобы мы знали и представили себе масштабы Валаамского монастыря. Конечно, огромное количество скитов невозможно посетить за один приезд, поскольку у нас в программе посещение всего нескольких храмов. Гид продолжает свой рассказ и знакомит нас с сооружениями монастыря.
В Валаамском монастыре 35 Храмов:
Спасо-Преображенский собор - расположен на Центральной усадьбе монастыря и включает два храма: церковь Сергия и Германа Валаамских (нижнюю) и Преображенскую церковь (верхнюю). Церковь Сергия и Германа открыта круглогодично, а в Преображенской церкви службы ведутся только в тёплое время года.
Церковь иконы «Живоносный Источник» (Живоносовская) - расположена во внешнем каре с северной стороны Спасо-Преображенского собора. Изначально это был больничный храм. Освящен 30 июня 1814 года. В туристический сезон здесь проходят выступления Хора Валаамского монастыря.
Церковь во имя Живоначальной Троицы (Троицкая) - расположена над храмом иконы «Живоносный Источник». Впервые освящена в 1837 году, восстановлена и заново освящена в 2004 году.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская) - расположена во внутреннем каре с северной стороны Спасо-Преображенского собора.
Церковь Валаамской иконы Божией Матери (Валаамская, ранее носила название Никольская.) - расположена во внутреннем каре с южной стороны Спасо-Преображенского собора.
Церковь Петра и Павла (Петропавловская) - расположена над Святыми вратами во внешнем каре с южной стороны Спасо-Преображенского собора.
Домовая церковь Кирилла и Мефодия - расположена на втором этаже гостиницы «Славянская».
Остальные 28 Храмов, посвященных великочтимым святым, находятся на территории различных скитов. Также у монастыря около 7 подворий в различных регионах России.
Гид направляет наш взгляд в сторону движения теплохода.
Вдали показалась Центральная усадьба монастыря. Голубой цвет куполов виден издалека. Гид рассказывает, что купол колокольни специально покрашен в более темный синий цвет, поскольку одновременно является маяком для кораблей и для этого ночью на колокольне горит свет. Минут через 30 мы причалили к Монастырской бухте. Экскурсия начинается от причала Монастырской бухты, которая причудливым, узким заливом глубоко вдается в глубь острова и откуда особенно красиво смотрится монастырь. Нас встречает новый гид. Здорово придумано, на каждом участке маршрута свой гид, который знает все детали истории изучаемого объекта. На причале ларьки, где продают все от сувениров до продуктов питания. Гид рассказывает, что на подножие монастыря разбиты три сада: нижняя, средняя и верхняя, где выращиваются, необходимые для питания братии овощи и фрукты. Монахи должны питаться только тем, что вырастили своими руками, говорит гид. В нижнем саду зреют яблоки. Кругом одни скалы. Чтобы росли яблони, завезли плодородную землю. Также растут смородина и крыжовник. Гид рассказывает, что раньше выращивали арбузы и дыни. Правда, они были не очень вкусные из-за нехватки солнца и, позже, от этой идеи отказались. В верхнем саду – аптекарский огород и теплица на солнечных батареях. В саду растет ананас, но, плод очень кислый. На острове высокая влажность и сильные ветра. От пристани к храмовому комплексу ведут 66 ступенек. Гид рекомендует, считать ступеньки. Наверху перед храмовым комплексом стоит стела, где запечатлены даты посещения Валаама императорами России. Далее памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному. Мощи основателей Валаама Сергия и Германа лежат под нижним Храмом. Из Валаама чудотворная икона Божией Матери «Валаамская» с 8 сентября по 11 октября 2005 года вместе с космонавтами совершила Космический крестный ход в общей сложности 16 витков в течение 33 дней вокруг Земли на борту станции «Союз ТМА-6». В настоящее время, Икона находится в одном из храмов Валаамского монастыря. В храме есть места для сидения во время службы. В нижнем храме, выполненном в готическом стиле, служба проводится зимой, а в верхнем, выполненном в православном стиле, – летом. В Храме, во время службы, мужская сторона – правая, а женская – левая. Строгая, насыщенная всевозможными ограничениями, регламентированная жизнь монахов способствовала, как духовному развитию, так и выживанию в жесточайших природных условиях северного региона.
Гид привел нас к фотогалерее под открытым небом, где запечатлены виды Валаама, в различные периоды года. Здесь прекрасные фотографии Храмов монастыря под снежным покровом, под лучами летнего солнца, в осенний и весенний периоды, которые завораживают своей сказочной красотой. Кроме того, Центральная усадьба монастыря содержит собственную пасеку, 100 голов крупного рогатого скота и других животных, рассказывает гид.
Экскурсия продолжается. Гид повел нас на концерт хора Валаамского монастыря. Руководитель признался, что они не монахи, а приезжие певцы. Перед нами выступили 5 певцов, а полный состав – 16 человек. Певцы исполнили 4 произведения, действительно, достойные самого восторженного внимания. Для желающих певцы предлагают диски с записями их песен, которые можно слушать потом в домашней обстановке.
Закончив экскурсию по Храмам Центральной усадьбы монастыря, я решил обратно до причала пройтись пешком. Расстояние в 6 километров, не такое уж и большое, подумал я, справлюсь. Предупредил гида, чтобы меня не ждали и направился в путь. До Креста прямо, потом направо, посоветовал мне гид, не заблудитесь. По дороге, мне встретилось огромное количество людей, кто пешком, кто на велосипеде, следующих к монастырю. На причале есть прокатный пункт, где можно взять, как обычный велосипед, так и велосипед с электрическим мотором. Думаю, в следующий раз, так и поступлю. А машин, и не счесть, которые снуют туда и обратно. Дорога утрамбована щебнем, не развезет, даже в непогоду. Конечно, в дождь пешим ходом 6 километров, думаю, было бы сложновато. А сегодня тепло, хоть и облачно, вполне даже летняя погода. Комаров нет, я даже подумал, почему. Я шел быстрыми шагами, на всякий случай, чтобы не опоздать на теплоход. Дошел до большого деревянного Креста на перекрестке и повернул направо. Кругом таежный хвойный лес. Есть пролески, где, видимо, сеют зерновые, но хлеба уже убраны. Чистейший воздух, насыщенный ароматом леса и всевозможных трав, пьянит воображение. Такое чувство, будто идешь по сказочному лесу. Время от времени, появляются здания отдельных скитов, где обитает братия. Невдалеке работает трактор с прицепом. Занимается сельскохозяйственными работами. Далековато, я так и не понял, чем он занимается. Через 50 минут я уже был на пристани, а моя группа еще не пришла. Так, что я прибыл даже раньше маленького теплохода. Еще раз обошел ларьки, купил сувениры и направился на свой теплоход. Обилие копченой рыбы меня поначалу удивило, а потом, я подумал, а почему бы и нет. Везде живут люди и выживают, как могут. Огромное количество травяных чаев, меда, варенья, пастилы, пряников и прочей продукции, просто, уму не постижимо. На трапе я встретил двух девушек в униформе. Поинтересовался у одной, что обозначают три полоски и четвертая в виде ромбика на ее погонах. Я рулевой, ответила она. Я говорю, как? Это же, очень тяжелая работа. Я уже привыкла, отвечает она, 4 часа вахта и 8 часов отдыха. Я попрощался с девушками и пошел дальше. У администратора поинтересовался на счет бани. Она говорит, до 21.00 баня свободна. Я спрашиваю, а можно взглянуть на баню, но ответа не последовало. Ее заняли другие туристы своими расспросами. Видимо, нельзя, подумал я, и пошел в свою каюту. Оставил вещи в каюте и поднялся на солнечную палубу. Взошло солнце, припекает. Разделся и до обеда загорал на солнце.
В 14.00 начался обед. Сегодня уже на обед блюда, которые каждый турист заказал сам, как в санатории. Теплоход отчалил от пристани в направлении острова Коневец. Погода, действительно, здесь изменчивая, то облачность, то дождь, то солнце. После обеда я снова поднялся на солнечную палубу и продолжил принятие солнечных ванн. Многие туристы на солнечной палубе проводят фотосессию, на память об прекрасном путешествии, по удивительной красоты, острову Валаам. Ярко светит солнце. Поверхность озера взлохмачена легким порывом ветра. Темные воды Ладожского озера уходят далеко за горизонт. Вполне, можно было бы назвать морем, но в человеческом обществе принято, что морем называют водоем, если в нем соленая вода. Поэтому все крупные водоемы с пресной водой называются озерами. Для примера, Ладожское озеро, озеро Байкал и другие. А такой небольшой водоем с соленой водой называется Аральское море. Правда, смешно?
К 16.00 спустился в бар Панорама, где планируется фортепианный концерт. Прозвучали произведения Шопена. В конце пианистка, по моей просьбе, сыграла «К Элизе» Бетховена. Я, от всей души, поблагодарил мастера за прекрасное исполнение. В 17.00 начался концерт «Струнная палитра». Прекрасный гитарист сыграл произведения известных композиторов в гитарном варианте. Программа путешествия на теплоходе расписана по минутам для любителей активного отдыха и созданы все условия для желающих спокойного, размеренного путешествия.
В 17.50 мы причалили к острову Коневец. Остров Коневец имеет размеры 5x2 километра, расположен примерно в 5 километрах от материка и отделён от него Коневецким проливом. В 18.00 нас пригласили на пешеходную экскурсию по острову с посещением Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Недалеко от причала памятник преподобному Арсению Коневскому, основателю монастыря. Гид рассказывает, что в монастыре развели сад, несмотря, на то, что в 1900 году такая попытка провалилась из-за суровых климатических условий на острове. Кругом хвойный лес. Растут стройные сосны, устремленные в небо. Монахи собирают чернику, грибы, лесные травы и другие дары природы. Посередине острова лежит каменная глыба, похожая на череп коня и называется конь-камень. Существует легенда, согласно которой, в те давние времена карельские племена разводили лошадей и продавали их Ганзейскому Союзу. На лето, карелы привозили коней на остров и оставляли пастись до осени. А осенью, одного коня оставляли на острове в жертву за хороший летний выпас. И так, каждый год. Якобы, оттуда и пошло название острова Конь-остров. Подошли к Святой горе, где построен скит во имя Казанской Божией Матери. Именно на Святой горе начал свое подвижничество на Коневце преподобный Арсений. В настоящее время, в ските никого нет. Идем по лесу, тихо, никаких насекомых. Местные говорят, что к концу июля комары исчезают, поскольку ночи становятся прохладными. Из насекомых я увидел только маленьких, удлиненной формы, длиннокрылых Ладожских мух, которые не кусают, но, все же, неприятно, когда они залетают в каюту. Прогулявшись по лесу, мы вышли к Коневскому Рождество-Богородичному мужскому монастырю, основанному в 1393 году преподобным Арсением Коневским. Золотое время монастыря пришлось на XIX век, когда его слава распространилась на всю имперскую столицу. Отсутствие отопления и электричества не позволяют принимать паломников в зимнее время. Летом же многочисленных гостей привлекает уединенность обители, ее древняя история и возможность побывать на монастырских богослужениях. На Коневце нет местных жителей, что создает особую атмосферу отдаленности от повседневной суеты. Вся жизнь обители выстраивается в соответствии с суточным кругом богослужений. Божественная литургия служится в монастыре ежедневно. Закончив экскурсию, мы вернулись на теплоход. В 20.45 нас пригласили на ужин. Сегодня у еще одного пассажира День Рождения. Диджей вошел в зал и подошел к имениннице с именным тортом и на губной гармошке сыграл музыку «С Днем Рождения тебя»! Мелочь, а приятно.
В 21.00 мы отчалили от острова Коневец и отправились обратно в Санкт-Петербург. Я зашел в каюту и слушал рассказ гида по радио о достопримечательностях этого изумительного края.
Рускеала
Горный парк «Рускеала» (фин. Ruskeala - «Коричневая, Бурая») - туристический комплекс, расположенный в Сортовальском районе Республики Карелия, рассказывает гид. В нашей программе нет посещения Рускеалы, но гид рассказывает нам, в надежде, что в следующий раз, возможно, мы захотим посетить именно эту достопримечательность этого замечательного края. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории - заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Существует мнение, что название Руские/Ruskie по-карельски значит «красный», так называли и рыжеволосых людей, что и породило прозвище. Таким образом, наименование волостного центра Рускеала означает «место жительства рода Рускеа». Расположен Горный парк вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки. У парка находится тупиковая железнодорожная станция Горный парк Рускеала, линии Сортавала - Рускеала.
Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина около 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна свыше 50 метров. Вода в водоеме изумрудная, а скалы вокруг - разноцветные. Прозрачность воды достигает 15-18 метров. Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок - штолен и штреков, соединённых вертикальными шахтами. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказалась затопленной, откачать воду не представляется возможным. Общая протяжённость горных выработок составляет несколько километров. Сохранилось здание заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и часть печей для обжига извести. Горный парк «Рускеала» - одна из главных достопримечательностей Карелии, поражающая своей красотой в любое время года. Представьте огромный парк с причудливым рельефом, вечнозелёными лесами, тропинками и необычными локациями, а в самом сердце его визитная карточка - Мраморный каньон. Это большое, вытянутое озеро с отвесными берегами из настоящего мрамора, которые отражаются в кристально чистой воде.
Каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты. На месторождении было заложено пять карьеров (Большой мраморный карьер, Итальянский карьер и др.), на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор четырёх цветов: пепельно-серого, серо-зелёного, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Для облицовки Исаакиевского собора, Огюст Монферран лично приезжал на каменоломни выбирать подходящую породу. Мрамором выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца, фасад Михайловского замка, павильоны московской ВДНХ, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
В 1846 году, после постройки вододействующего пильного и шлифовального завода и организации производства извести из осколков мрамора, количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек. Производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов. Производилась добыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разных фракций.
В 1998 году главный карьер мраморных ломок был принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия, а в 1999 году главный карьер мраморных ломок был включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога». В 2005 году, Горный парк «Рускеала» открылся, как полноценный туристический объект.
В 2010-2013 годы в Рускеале прошли съёмки фильмов «Темный мир» и «Седьмая руна». 1 июня 2019 года из железнодорожной станции Сортавала до Горного парка Рускеала был запущен туристический ретропоезд на паровой тяге, интерьер которого выполнен в стиле «Николаевского экспресса».
Достойны внимания Монферраново озеро, Итальянский карьер и сад камней, Светлое озеро с дикими тропинками, заброшенный мраморный завод, мраморные утёсы, обзорные площадки, гроты и штольни, тайные тропы земли Калевала, Подземный космос по пещерам «Рускеалы» и многое другое. Для туристов сувенирные ряды и уютные кафе, продолжает гид.
Кронштадт
У моряка нет трудного или легкого пути: есть только один путь - славный.
Павел Нахимов
В 22.00 в конференцзале начался концерт. Вперемежку выступали пианистка, гитарист и диджей со своими увлекательными играми. После концерта началась дискотека. Я уже поздно вернулся в каюту и лег спать.
Утром 1 августа проснулся раньше обычного. Открыл окно каюты. Малооблачно, светит солнце, тепло. Над рекой резво облетают наш теплоход кряквы и серебристые чайки, как бы удивляясь столь медленному движению теплохода. Теплоход плавно плывет по реке Нева в сторону Санкт-Петербурга. Еле заметное, небольшое покачивание на теплоходе придает организму спокойствие и умиротворение. Ты понимаешь, что никуда не спешишь. Все идет своим чередом, жизнь прекрасна, и ты абсолютно счастлив. Выполнил утренние процедуры и в 7.00 пошел на завтрак, где нам предложили пшенную кашу, 2 кусочка колбасы, 2 кусочка сыра, масло сливочное и булочку. Чай, кофе, по желанию. Скромно, но вполне достаточно путешественнику для заряда энергией на целый день. Вскоре, наш теплоход причалил к месту стоянки в Невском районе Санкт-Петербурга. Я заказал дополнительную экскурсию в город Кронштадт. На выходе из теплохода, нас пригласили в микроавтобус на новую экскурсию. Оказалось, желающих продолжить путешествие не так уж и много, но микроавтобус полон. Мы направились на остров Котлин. Нас сопровождает гид - очень милая женщина, которая, прекрасно знает маршрут нашего путешествия. Проезжаем Обуховский завод, крупный металлургический и машиностроительный завод, основанный в ХIХ веке, рассказывает она. Выезжаем на кольцевую автомобильную дорогу, протяженностью 140 километров. Гид рассказывает, что по климатическим условиям Ленинградской области пшеница здесь не вызревает. Хорошо растет лен и развивается пчеловодство. Более 70% территории области занимают леса и болота. Люди издревле занимались торговлей. Существует легенда, согласно которой новгородское торговое судно было атаковано и разграблено шведскими племенами. В отместку новгородские купцы отказались с ними торговать и отправили боевую дружину, которая настигла обидчиков и сожгла все их селение. Враги вынуждены были заключить мир.
В 1697-1698 годах Петр I организовал Великое посольство - дипломатическую миссию в Европу. Официальная задача Великого посольства - расширение союза против Османской империи, привлечение иностранных специалистов на русскую службу и приобретение оружия. Посольство в составе около 200 человек выехало по маршруту Рига - Кёнигсберг - Вена - Венеция. В ходе поездки маршрут изменился и посольство провело пять месяцев в Голландии и побывало в гостях у короля Англии. До Венеции Петр I так и не добрался. Получив известие о бунте стрельцов, он срочно вернулся в Москву. После увиденного в Версале, Петр I решает построить Летний сад и позже Петергоф, намного красивее французских.
В 1700 году началась Северная война (1700-1721 гг.), где Россия воевала на стороне Дании и Саксонии против Шведов. В 1721 году после пятимесячных переговоров в городе Ништадте (Уусикаупунки) в Финляндии был подписан мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. В результате Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю и приобрела статус великой державы. Возникла идея строительства крепости на острове Котлин, для защиты от шведов.
Крепость Кронштадт была заложена на острове Котлин 18 октября 1723 года. По замыслу Петра I, крепость должна была обеспечить круговую оборону. В 1723-1724 годах на вооружении Кронштадтской крепости состояло 358 пушек, 11 гаубиц и 19 мортир, а гарнизон насчитывал приблизительно 2700 человек. Кронштадт превзошел все русские крепости по оборонной мощи.
Впоследствии, за 19 лет построили Петергоф и в его дворцах проводили приемы гостей (Ассамблеи), где с 17.00 до 22.00 были спланированы танцы и угощения, а после 22.00 фейерверки, завершавшиеся далеко за полночь. Вдоль дорог на Петергоф, Петр I раздавал земли наиболее приближенным, отсюда произошло слово дача.
Мы выехали на дамбу и вскоре нырнули в туннель под Финским заливом, длиной около 1 километра. Въехали в город Кронштадт. Проезжаем здание морского завода, который был основан в 1858 году, что делает его одним из старейших судоремонтных предприятий России. Имея мощную энергетическую базу, техническую оснащённость и уникальные гидротехнические сооружения завод является крупнейшим судоремонтным комплексом Северо-Запада России.
С 2000 года город Кронштадт открыт для туристов. Сегодня в Кронштадте проживают около 47 тысяч жителей. Все 19 фортов с юга и с севера вокруг Кронштадта, обеспечивавших безопасность крепости, искусственного происхождения. В Кронштадте также есть Гостиный двор, Летний сад и другие объекты, одноименные с Санкт-Петербургом. Существует легенда, согласно которой Петру I доложили, что на одном из островов засел враг. Меньшиков с небольшим отрядом разогнал шведов и преподнес Петру I котелок, в знак того, что шведы спешно удалились, даже не успев пообедать. В настоящее время, котелок является неким символом крепости и ему установлен памятник.
Мы вышли из микроавтобуса и пошли на пешеходную прогулку. Гид рассказывает, что в Кронштадте двойное название улиц: историческое и современное. Перед нами, Синий мост, под которым сделан Кронштадтский футшток для определения уровня воды. Когда мы говорим о высоте какого-либо сооружения, мы берем отсчет от Кронштадтского футштока. Отсчёт от того самого «уровня моря» всегда идёт от Кронштадтского футштока. Эталонный измеритель уровня моря появился в России благодаря Петру I. В 1898 году по соседству с футштоком на берегу установили мареограф - самописный прибор, измеряющий и регулярно регистрирующий все изменения уровня моря. За всю историю, из Кронштадта вышла 41 кругосветная экспедиция, поскольку Кронштадт был главной базой морского флота России. На набережной стоит памятник Айвазовскому, который написал на картинах пейзажи Кронштадта. Проходим Петровский канал, длиной 2 километра, который был сооружен для прохода кораблей на ремонт на Петровском ДОКе (от англ. dock - бассейн). Над каналом был сооружен поворотный мост, который функционирует и по ныне. Интересный факт, что канал строили сволочные люди, сволоченные из разных регионов России. Рядом Петровский парк, где, по пожеланию моряков, были высажены одни липы и позже уже и другие деревья. В центре парка памятник Петру I, основателю Кронштадта.
Зимняя пристань называют Зимней, поскольку корабли здесь стоят круглый год. С другой стороны, через сад Летний пристань, так как перевозка пассажиров по воде из Кронштадта в Петербург происходила в основном, в летнее время. Гид рассказывает, что в те давние времена, на каждом военном и торговом корабле была корова, для обеспечения команды свежим молоком.
Якорная площадь - центральная площадь в городе Кронштадте, где сохранилась уникальная чугунная мостовая - едва ли не единственная в России. Название площади своими корнями уходит к середине XVIII века, тогда в 1750 году на Якорной улице, примыкающей к площади, располагались судостроительные верфи и поселения кораблестроителей. Здесь же изготовляли снаряжение и снасти для кораблей. А сама площадь была местом хранения якорей. На Якорной площади в 1903 году в честь 200-летия Российского флота был заложен Ставропигиальный Никольский Морской собор, последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Освящен Храм в 1913 году. Собор сооружен в неовизантийском стиле, с фигурным золочением куполов и с мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России. Рядом с Якорной площадью находится парк Патриот, где выставлены старые уникальные якоря из древних кораблей, а также современная боевая техника. Я пообедал в кафе «Кают компания», на территории парка, и в 13.00 мы поехали обратно в Санкт-Петербург. Проезжаем Екатерининский канал - Обводный (Адмиралтейский, Проводной) - канал в Кронштадте, который берёт своё начало из Итальянского пруда и заканчивается в гавани Кронштадта, длиной 3041 метр. В 2005 году на западной стене Обводного канала около Синего моста был установлен памятник блокадной колюшке - рыбке, благодаря которой жители города пережили блокаду, продолжительностью 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Выезжаем из Кронштадта, впереди Маркизова лужа. Название, которое получила восточная часть Финского залива до острова Котлин среди офицеров Балтийского флота в начале XIX века. Будучи Морским министром, маркиз Иван Иванович де Траверсе, из-за не хватки финансов, ограничивался манёврами в Невской губе и корабли совсем перестали выходить в открытое море. Именно тогда офицеры Балтийского флота с грустью придумали ироничное название - Маркизова лужа и это выражение до сих пор употребляется, чтобы подчеркнуть мелководность Невской губы. Гид рассказывает, что благодаря холодной воде Балтийского моря, деревянные корабли, лежащие на дне, не гниют, поскольку жук точильщик дерева, здесь не выживает. Иногда, при повышении температуры воды, цианобактерии или сине-зелёные водоросли, превращают воду в зеленую кашу. Но, это бывает крайне редко. Ежегодно, рыбозавод выпускает в Балтийское море мальков балтийского лосося, а в Неву пресноводного стерляда. В районе Карельского перешейка, в смешанном лесу, где растут ольха, сосна, береза, ива, дуб и другие деревья, обитают около 40 с лишним видов птиц. В данном регионе, где очень много болот, более предпочтительна ива, поскольку она очень любит воду.
Достопримечательностью Санкт-Петербурга является современный «Лахта-центр» - общественно-деловой комплекс, расположенный на территории муниципального образования Лахта-Ольгино в Приморском районе Санкт-Петербурга, который состоит из пяти объектов: башни, многофункционального здания, здания арки главного входа, комплекса зданий и сооружений и стилобата. Общая площадь объектов комплекса составляет 570 тысяч квадратных метров. В главном высотном здании комплекса располагается штаб-квартира российской корпорации «Газпром». Башня «Лахта-центра» высотой 462 метра стала самым северным небоскрёбом в мире.
Проезжаем Аметистовый Храм, построенный в 1900-1915 годах, самый большой и самый северный в Европе буддийский храм из-за необычного красно-фиолетового оттенка гранита, которым он облицован. На витражах, обрамляющих световой фонарь, изображены традиционные буддийские символы - Восемь счастливых знаков.
Проезжаем мост Ушакова - первый автодорожный металлический разводной мост, построенный в ХIХ веке через Большую Невку, который соединяет правый берег Большой Невки и Каменный остров. После отмены крепостного права в России в 1861 году, вдвое увеличилось население Петербурга. Для решения проблемы с жильем, начали стоить доходные дома или дома для сдачи в наем. По указу Петра I, дома красили в разные яркие цвета. Основной проблемой жилых домов в Санкт-Петербурге до сегодняшнего дня остается - сырость в подвалах, поскольку город построен на болотах.
В 14.00 нас привезли на Московский вокзал Санкт-Петербурга. Я покинул микроавтобус и решил прогуляться. В процессе прогулки, зашел в Казанский Собор - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, построенный в 1801-1811 годах на Невском проспекте, архитектором Андреем Воронихиным в стиле русского классицизма, для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года Собор приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. После осмотра Храма я позвонил брату, который живет в Санкт-Петербурге. Он оказался на даче. Я взял такси и поехал к нему на дачу, который находится в 45 километрах от города в Кировском районе. Через час, я уже был на месте. Сутки пребывания на даче у брата были потрачены на воспоминания о детстве, на разговоры о сегодняшнем и, просто, на отдых на свежем воздухе. Брат рассказывает, что территорию дачи облюбовали лесные дикие голуби. Жена его говорит, что они называются Витютень. Дикие голуби крупнее других видов голубей - более 40 сантиметров в длину и весом около 900 граммов. Расцветка оперения в основном голубовато-серая, два белых пятна и зелёно-металлический отлив на шее. На крыле и на боках шеи, яркие белые пятна. Также, целой стаей летают воробьи, которых подкармливает жена брата. Вечером следующего дня, я, также, на такси прибыл на Московский вокзал. Оставшееся до поезда время разбавил прогулкой по Невскому проспекту и посещением Гостиного двора.
В 21.55 сел на поезд до Москвы и сразу лег спать. Утром разбудила проводница за полчаса до прибытия поезда. По прибытии на Ленинградский вокзал, шагнул на московскую землю и спустился в метро. Через минут 30 был уже дома и с ощущением самоудовлетворения от проделанного круиза спокойно сел пить горячий травяной чай из таинственного Валаама.
Свидетельство о публикации №224080900992