Мысли 45

1. Иногда я ощущаю себя всего лишь маской, скрывающей некое загадочное действующее Лицо.

2. Интересно, откуда берётся часто посещающее меня чувство, что я перемещаюсь вместе с планетой в пространстве с меняющимися свойствами? Причём, не только физическими свойствами, но и духовными, то есть психоидными!

3. Каждой реальности нашего биологического существования соответствует целый букет реальностей психических.

4. Соответственно, каждой физической реальности окружающей нас среды соответствует целый набор наших возможных биологических состояний.

5.   Действительность, во всей её полноте, может выбирать только полный Мультивидуум, то есть, Деятель во всех его проявлениях. – Это скоординированный выбор Деятеля на всех уровнях его реализации. Разум же может выбирать только духовные реальности – ментальные, чувственные и более высокие, например, этические и эстетические. – Осмыслил это, посмотрев сериал «Тёмная материя». – Главной идейной слабостью сериала является утверждение, что действительность выбирается разумом.

6. Ю.А. Лебедев говорит о симметрии физикалистской и психоидной сферы бытия. По-моему, правильнее было бы говорить об отношениях между ними как формы и содержания бытия. Имеется в виду, что психоидная сфера являет собой содержание, а физикалистская – форму этого содержания. Такое понимание определило бы цельное восприятие мира, его неразрывное единство и всеобщую взаимосвязь. А то, что обозначается Ю.А. как симметрия, вполне может быть описано как закон фрактального подобия бытия на всех уровнях.

7. На приведённое выше предположение Ю.А. Лебедев ответил: Мне кажется, что речь идёт об одном и том же, но на разных языках - "физическом" и "философском". – На что я ответил: Вы совершенно правы, говоря о разных языках! Но, специфика разных языков проявляется в различии смыслового наполнения. – Физическое объяснение направлено на первую ступень объяснения связи идеального и материального бытия, оно носит прикладной характер. А философское объяснение, хотя оно и более «рискованно», приводит нас к предположениям о «сквозном» единстве бытия на всех масштабах, о связи всего со всем, о цельности и системности мира. – Согласитесь, здесь гораздо больший простор для размышлений и поисков!

8. Попытавшись сформулировать наиболее общую оценку наших «Бесед об эвереттике» я пришёл к выводу, что наша группа пытается сформулировать и внедрить новую научную парадигму в физике. – Ни много, ни мало!

9. Приведённая выше оценка не является проявлением мании величия и самомнения, как может показаться, потому, что наше творчество, как я понимаю, в большой степени инспирировано деятелями более крупного масштаба. – То есть, оно, объективно, назрело. По моим наблюдениям, подобные попытки сейчас многочисленны. Старая парадигма в кризисе!

10. Новая парадигма нигде не сформулирована, пока что, но у меня ощущение, что каждый участник нашей группы имеет о ней некоторое представление. Это ощущение подтверждает мою догадку, что наша деятельность инспирирована свыше. Интересно, а что ощущают другие участники? – Не думаю, что они согласятся с моей оценкой!


Июнь – август 2024


Рецензии