Гроза и детки

- Деда... мне страшно!
- И чего это?
- Так стучит.
- Гроза это, не бойся. Ты, давай, ложись, а я тебе всё про неё и расскажу.
- Долго-долго?
- Да, покуда не уснёшь...

Незадолго до грозы, прямо у неё на пороге, перед занавешенной войлоком туч дверью, топтался ветер и никак не решался войти. Вечный погонщик и пастух, он усердствовал, сгоняя деревья и кусты с облюбованных, насиженных мест, но те не поддавались, крепко держались корнями за землю. Одни лишь только листья, подражая бабочкам, порхали послушно.

Когда же, спотыкаясь об оставленную не на своих местах мебель, вошла гроза, то притихли все, кто шумел доселе, ибо перекричать небесное гроженье не дано никому.
И покуда лилось из сорванных ветром кранов, рисуя на клочке неба, гроза придумывала себе подпись. Ей хотелось, чтобы выглядело легко, но солидно чтоб прожгло кожу памяти, будто тавро, а увидев её росчерк где-либо, возможно было б понять силу и нрав. Впрочем, подходящих по цвету чернил у грозы не оказалось, а были лишь жёлтые, белые и жидкие голубые.

- Берут и не доливают, разбавляют водой... Кто так делает? - Бухтела гроза, но не оставляла попыток оставить об себе памятный знак на небосводе.

Ну, а потом...

После ливня на земле мелкими веснушками проступили лягушата. Невзирая на скромные размеры, в каждом из них проглядывал недюжинной силы характер, что не в состоянии смыть никакими дождями.

Вон тот - филосОф, манкируя проходящими, спокойно взирает на солнце, что неторопливо, пауком взбирается по сетке ветвей. Ни нарочитый подле топот, ни размеренные мимо шаги, ни даже осторожное прикосновение к плечу и оклик : «Эй, парнишка, ты бы лучше отошёл, а то раздавят ненароком!»  - не отрывают его от важной роли сопроводителя светила на небеса.

Тесно сплетённая промеж собой листва, как влажные косы. Не ровён час, солнце заплутает, позабудет дорогу наверх, тут без лягушонка никак. Серьёзен малыш, велик в своём предназначении. 

Но не всяк лягушонок таков. Иной скачет, не разбирая дороги, куда ему глянется, на виду у ошалевшего от подобного нахальства кота. Другой, после лёгкой пробежки и душа мокрой травы, ныряет в купальню пруда, где принимается вырабатывать штиль и стойкость, как заправский физкультурник...

- Деда, и после любой грозы точно так?
- И так, и эдак, и немного по-иному. А ты, как я погляжу, про бояться-то и позабыл. Чаю, не страшно тебе теперь!
- Не страшно, деда! А можно я схожу на лягушат поглядеть?
- Почему нет. Иди, да ступай осторожно. Махонькие оне, мне с ноготок, тебе с  пальчик. Детки ещё, как и ты.


Рецензии