Памяти Сергея Попова-Ладанова

Сергей Попов-Ладанов яркий, эмоциональный, крайне творческий патриот России, оставивший особый след в российской литературе. Автор десятков духовных и патриотических стихов, песен, автор исторической эпопеи "Тимофеев сын Ермак", произведение сибирского, алтайского и барнаульского поэта Сергея Попова-Ладанова отмечено различными грамотами,  в том числе грамотами за подписями Стеблова, Любимова, Баталова, за радиофильм "Думы о Ермаке". Радиофильм "Думы о Ермаке" создала творческая бригада ГТРК Алтай сам Сергей Попов-Ладанов, журналист В.Шубин, и звукорежиссер, диктор текста А. Пашовкин. Огромная роль в создании серий, видео и фотомонтажу принадлежала также Михаилу Щукину, М.Щукин кропотливо и точно подбирал каждый кадр к нужной строчке текста. Губернатор Алтайского края М. Евдокимов утверждал за подписью осуществление на краевом радио этого фильма. Зам. губернатора и социолог Святослав Григорьев также поспособствовал тогда выходу радиофильма "Думы о Ермаке". Как поискать и найти эти фильмы, нужно лишь набрать в поиске гугла Сергей Попов-Ладанов. Позднее к проекту присоединился также оркестр Сибирь,  дирижёр Н. Комиссаров, хор Алтай. Хор Алтай исполнил песни на стихи Сергея Попова-Ладанова и самую известную песнь-гимн "Россия - родина моя, встань за веру православную, да спасётся мир тобой". Сергея Попова-Ладанова "враги России внутри России"  всячески блокировали, чтобы имя и творчество поэта не звучало, блокировали на всех уровнях от власти до мин. культуры, давление оказывали скрытно и явно, но тем не менее в эру  интернета имя Сергея Попова - Ладанова звучит и зазвучит также ярко, как и имя Пушкина, Шолохова, Есенина, земляка актера В . Шукшина (Попова). И такие имена не уходят в небытие, как имена многих "расскрученных" ... 

Сергей Попов-Ладанов (1957-2024). Сергей Попов-Ладанов появился на свет в Туркмении, Туркменской ССР, близ Кушки, на границе с Афганистаном, в посёлке Тахта-Базар. Отец, Иван Андреевич Попов(1931-1997), уроженец Алтайского края (Усть-Мосиха), после окончания погранучилища проходил службу на границе с Афганистаном. Мать, Галина Владимировна Попова (Василькова) 1932-2020, уроженка Кировской области (Высокогорье), после окончания педучилища попала туда же по распределению учить туркменских детей русскому языку и литературе. Затем семья переехала в Алтайский край, столицу края Барнаул.
    Сергей Попов-Ладанов выпускник 55 школы гор. Барнаула и ист. фака БГПИ, сокурсники поражались, когда узнавали, что Сергей Попов сдавал три курса на факультете за один год. Затем служба в армии, ракетная часть в поселке Медведь Новгородской области.
   Затем трудовой путь начат на заводе, лаборантом в мед. институте, учителем в школе. Затем Сергей Попов начальник по воспитательной работе осужденных в норильской колонии, там же служба с  товарищем А. Лобовым, который после поселился также в Алтайском крае.

 С. Григорьев (1948-2019), советский и российский социолог,  оставил  обзор и отзыв о творчестве Сергея Попова-Ладанова.

РУССКИЙ О РУССКОМ В СИБИРИ:
сокровенный голос ПРАВДЫ И ЛЮБВИ

Сергей Попов-Ладанов создал к 450-летию присоединения Сибири к России великолепную лирико-историческую поэму «Тимофеев сын Ермак», ("По славе первый сибиряк" сказавшую нам сокровенным голосом русской культуры, русского духа с любовью Правду о великом, героическом походе казачьего отряда Ермака в сибирские земли, закончившегося его гибелью, но подчеркнувшего подлинное величие, мировое значение преимущественно мирного, хозяйственно-экономического и культурно-политического освоения русским народом сибирских земель, объединения их народов в единое великое государство. Сегодня Русь наша, российское государство переживает не лучшие времена, оказавшись в результате двух атак в 1917 г. и 1991 г., экспансии иноземной рати глобалистов в ХХ веке спелёнутым путами либерализма, информационными и финансовыми сетями инородцев, имеющих за пределами нашей страны свои национально-государственные образования, агрессивные центры международного влияния, ведения финансовых и психологических войн. Судьба русского государства и человека оказалась на грани катастрофы. Это особенно отчетливо, ясно видно на фоне возрождения национально-государственных основ развития народов целого ряда государств постсоветского пространства, развивающихся стран, освободившихся в ХХ веке от колониального гнета, на фоне целого ряда исторических дат, свидетельствующих о великой глобальной цивилизационной роли русских в истории Европы и Азии, Африки и Америки, совершивших исторический эксперимент по строительству подлинно справедливого общества.
Исторический сюжет с добровольным, мирным присоединением большей части Сибири к России четыре с половиной века назад сегодня видится нам знаковым, характерным для русской и мировой истории событием. Особенно рельефно это видно в сравнении с США, экспансией европейских пионеров – покорителей индейский племен, уничтоживших менее чем за столетие около 40 миллионов туземцев, коренных народов Америки.
Поэма, исторический роман в стихах Сергея Попова-Ладанова демонстрирует нам уникальную способность нашего народа к мирному сосуществованию, сотворчеству с другими народами, его дар дарить себя другим, истории человечества самозабвенно, масштабно, бескорыстно, увлекая, зовя вперед во имя жизни, социального прогресса, Добра, Веры и Правды, Надежды и Любви. Автор не столько говорит об этом, сколько вещает, поёт голосом Баяна, создателя «Слова о полку Игореве».
Это впечатление усиливает созданный и озвученный им осенью 2005 г. радиофильм по Алтайскому краевому радио о Ермаке, в основе которого историческая поэма «Тимофеев сын Ермак», прозвучавшая не только в стихах, но и в песенно-былинном исполнении автора. Великолепная вещь, возрождающая русское национальное самосознание, культуру чувствования, восприятия русским человеком своей героической истории, своей великой многострадальной Родины, ее судьбы.
В современной русской поэзии, в художественном творчестве, в историческом эпосе появилась величина, призванная стать точкой отсчета, камертоном возрождения нашей духовной и культурно-исторической мощи, наряду с творчеством таких современных русских поэтов, как Нина Карташова и Николай Костров. Очевидно, что если даже Сергей Попов-Ладанов не напишет больше ни строчки, он уже останется в русской поэзии начала двадцать первого века явлением, ознаменовавшим начало Русского духовного возрождения. И, может быть, знаменательно то, что этот первый крупный шаг нашего земляка, Алтайского поэта и композитора, оказался связанным с историей освоения русскими Сибири, с именем первопроходца нашего движения на Восток – Ермаком, выдающимся русским человеком эпохи Ивана Грозного, очерненного, оболганного сегодня мировой закулисной явно не случайно.
Мы можем поздравить себя с тем, что у нас теперь есть великолепная поэма, исторический роман в стихах о Ермаке! Но еще более нас должен радовать и усиливать тот факт, что у нас есть такой русский поэт как Сергей Попов-Ладанов, что он работает во имя освобождения от иноземного гнета нашего народа и государства, что он живет, трудится в Сибири, в нашей России, возрождающейся духовной мощью сибиряков, великой русской культурой, сокровенным русским словом, озвученной им Правдой, памятью о подвигах, исторических деяниях русского народа на громадных сибирских просторах.

С.И. Григорьев,
д.с.н., проф.. чл.-корр. РАО, декан ФС АлтГУ,
председатель Координационного совета
МОО «Объединение социологов Сибири»,
вице-президент Российской социологической ассоциации и РОС,
академик Петровской академии наук и искусств.



Из "Тимофеев сын Ермак"



23

Ермак там видом чуть дороден,
В рост средний, крепок, сановит,
Широкоплеч. Лицо круглит,
Брада черна, лик благороден:
В волнах темнокудрявых влас –
Зерцала быстросветлых глаз.


24
Ермак, как муж натуры сильной,
Изображается вождём,
С душою пылкой и обильной
И с проницательным умом.
Я видел гобелен богатый,
Сюжет на нем замысловатый:
На черном бархате – Ермак.
Ночь, под горой Чувашьей враг
Томится злобною истомой.
Шит серебром луны Иртыш.
И окружен герой наш лишь
Дружиной; в смертный бой ведомой.
Торжественен героя вид.
Ермак как будто говорит:

25
«Ещё скажу: нет малодушных
Средь нас, все в ратном братстве мы.
Нам не к лицу в перинах душных
В болезнях ждать последней тьмы.
От века в битвах непристанных
Мы били нехристей поганых
И будем бить их не числом,
А верой нашей, со Христом!
Сподвигнемся! Уж полна чаша!
Закрутим, братцы, круговерть!
И в этих странах и по смерть
Не оскудеет память наша,
И слава вечно будет там!
И да поможет Бог всем нам!»

26
Века прошли… Слова те правы!
Иртыш, накрыв его волной,
Не поглотил героя славы,
Ермак – народный наш герой.
Не средь смутьянов и злодеев
Кондратий, декабрист, Рылеев,
Его же нам живописал,
Хоть жертвой сам смутьянства стал…
Там каждого Господь рассудит,
И суд тот – неисповедим…
Ермак! Всё сделанное им
Ни смерть, ни время не остудит.
За други душу положив,
Да будет в нас он духом жив!

27
России сын! Какой награды
Достоин ты? Путём твоим,
Тебе вслед русские отряды
В Сибирь один шли за другим!
Чтоб завершить завоеванье,
Россия слышала призванье;
Ермак с сподвижниками звал
За Пояс Каменный – Урал.
В течение веков грядущих
России земли разрослись.
Пределы тех земель сошлись
С пределами держав могущих,
Которым путь иной был дан –
К Америке чрез океан.

28
Тайгой шла Русь. В лесах, где волки
Лишь выли, там в напряг труда
Остроги строились, поселки,
И заводились города.
И мал-помалу, век за веком,
Шла вера с русским человеком,
И в тьме языческой земли
Там Храмы Божии взросли.
Осваивалась кладовая.
Чего там не было, Бог мой,
В необозримой кладовой!
Алмаз, руда ли золотая,
Без края ль лес в морях воды,
И звероловств пушных плоды –



29
Все то, о чем и не размыслишь
Во всю пространственную ширь,
Все то, чего не перечислишь
В богатствах, -- вся эта Сибирь
России целиком досталась,
И ей Россия прирасталась
Воистину и навека!
Что есть нам имя Ермака?
Не то что метеор Тунгусский,
Что ярок был – но нет его,
И не осталось ничего.
Ермак оставил след неузкий
В отечестве, как воин русский,
Первопроходец, князь-казак,
По славе первый сибиряк.

30
Где духа русского истоки,
И кто почином даст пример,
Когда судьба возносит в сроки
Скрещения веков и эр?
Полны таинственного смысла
Движенья звезд, событья, числа,
Переплетенья войн и воль.
Не потеряла ль силу соль?
Как воздух нам нужна идея
И движущий её герой –
Союз, как струн Боянных строй,
Когда, ко слуху песнь навея,
Душа-лебедушка персты
Слагает в образ красоты.

31
Не много слов для песни надо,
Где вещ Боян князьям поет.
Там чувства звучная отрада
В душе любовью расцветёт.
Вдруг мир с бездонной синевою
Рекой прольётся голубою,
И вспыхнет жизнью, будто цвет,
Во всей красе весь белый свет.
Там трав ликующих сиянье,
В росе горящих пред зарёй,
Там россыпь звезд во тьме ночной,
Там грусть прощеньем на прощанье
Нисходит в лет ушедших дым
Со счастьем кратким и простым.



33
Что Богу от России надо?
Любви, Надежды, Веры в ней
И в кротком покаянье взгляда,
Который синевы синей.
Но черный зрак ей в сглаз неверья
Был дан. Соблазн павлиньи перья
Раскрыл и ослепил народ.
И грянул рабством черный год.
И чем сильней была потреба
Бытоулучшить Русь под мир,
Тем лживей приходил кумир
С посулом зрелища и хлеба,
И был над слёзным морем смех,
И общий не раскаян грех.


Рецензии