Удачливый винодел
А дело не во вкусовых качествах. Вы, конечно, тут же подумали об откатах и коррупции. Ха! И слов-то таких не знали в славном герцогстве, где обитал удачливый винодел. Дело было в другом.
Вино его, каким бы неказистым оно не было на вкус, можно было пить без последствий. Пьяниц не мучило похмелье, сушняк и головные боли, даже если они выпивали не по одному кувшину неразбавленного напитка. Более того! Никогда у выпивох не случалось пьяных ссор, заканчивающихся поножовщиной. И кроме того, разгоряченные возлияниями, они не выбалтывали сокровенных тайн неподходящим людям, да даже и подходящим! А когда напившиеся дамы бывали неосторожны и уступали напору бравых кавалеров, то на следующий день они не жалели об этом, и вообще никогда не жалели, и рогатые мужья не узнавали об их проступке и не подбивали их прекрасные бесстыжие глазки, и не вырывали их роскошные ведьминские волосы, а продолжали себе жить мирно и спокойно.
Дети, зачатые под хмельком, не рождались с шестью пальцами, глухими или слепыми, и вообще были не уродами, а обычными — иногда милыми, иногда несносными — детьми.
В чем же была тайна удачливого винодела? А в том, что хотя он и ходил в церковь, отдавал десятину и жертвовал нищим, в глубине своих подвалов хранил он тайный алтарь. И там, в тишине и тайне, приносил он жертвы великому богу Дионису, которые не был так жаден, как новый бог, и довольствовался малым: чашей посредственного вина, ломтем недорогого сыра и чуть зачерствевшей лепешкой.
Потомки винодела продолжают его славное дело, и в республике, которой со временем стало герцогство, их продукт по-прежнему пользуется славой и уважением.
А старые боги по-прежнему неприхотливы и податливы, совсем не то, что новый грозный бог! К счастью, от него почти что ничего не зависит.
Свидетельство о публикации №224081001202