Народный календарь 12 - 18 августа

 
 12 АВГУСТА. ИВАН И СИЛА, СИЛУЯН.
  Молились Ивану-воину, святому мученику, который способствовал молящимся раскрыть все тайные кражи. Сходились суеверные крестьяне в этот день к ворожеям, просили их попосредничать: замолвить слово перед Иваном о покраже.
  День святого апостола Силы связывался в крестьянском сознании с силой: «Дожить бы бабе до Силина дня — и с яровыми управится, как засилья прибавится». То есть перейти бы этот день, дожить до него — дел убавится, сил прибавится. «Святой Сила добавит мужику силы».

  Обращали внимание на погоду: если дни стояли пасмурные и прохладные, то можно было не опасаться дождя и продолжать работать без остановки. Кому удавалось посеять рожь в этот день — был счастлив: рожь, посеянная на Силу и Силуяна. родится сильно.

  По поверьям, в этот день обмирали ведьмы. Опивались коровьим молоком — и обмирали. А уж если ведьма обомрёт, её ничем не пробудишь. Казалось бы, радоваться надо — не будет коров до смерти выдаивать. Да вот беда, умирают страшно ведьмы: земля трясётся, звери в поле воют, скот не идёт во двор, а в избе все вещи не на месте стоят. Жуть! От такой напасти одно спасение — брать солому и поджигать пятки ведьме. И все пойдёт на лад. Главное, что после пробуждения ведьма никогда больше не будет выдаивать коров.

 
  13 АВГУСТА. ЕВДОКИМ.
  Заговенье перед Успенским двухнедельным постом. У кого была возможность есть мясные продукты, ел их последний раз: до 28 августа, до Успения Божьей матери, пост — никаких продуктов животного происхождения употреблять в пищу нельзя. Даже молока.
  Но крестьянин не горевал: это Петровка (Петровский пост) — голодовка, кроме лука нет другой зелени для крестьян; а спасовка—лакомка: и огурцы есть, и арбузы, и дыни, и мёд... «Успенский пост мужика досыта кормит», а потому можно «поститься не голодая, работать не уставая».

 
  14 АВГУСТА. ПЕРВЫЙ СПАС, МЕДОВЫЙ, МОКРЫЙ. МАККАВЕЙ. НАЧАЛО УСПЕНСКОГО ПОСТА.         
  Праздник Преображения Господня (19 августа) крестьянам больше известен под именем Спаса и считается праздником урожая и земных плодов. Но так как к этому дню не все плоды поспевают-созревают, то крестьяне из одного праздника сделали три: 14 августа, 19 августа и 29 августа.
  Первый Спас назывался «медовым». Пасечники второй раз срезают соты с медом (первый раз — на Ильин день, 2 августа). Часть его носят в церковь — «на помин родителев» и для освящения. К этому же дню пчельники варят «медяные» (медовые) квасы и угощают им всех, пришедших в гости. Где-то в это время пчёлы перестают носить в улей медовую взятку («мёд» с цветов). Ничто уже не цветёт.

  Отлетают ласточки и стрижи. Отцветают розы, падают холодные росы. И вот эти росы считаются благоприятными.
«Мокрым» первый Спас назывался потому, что в этот день обычно бывал крестный ход на реки для освящения. Священник освящал воду (как на Крещение 19 января), и крестьяне в одежде купались сами и купали домашнюю скотину.
 
  Надо бы попутно заметить, что и крещение киевлян в Днепре в 988 году тоже происходило в августе. Возможно, каким-то образом этот факт трансформировался в обычай купания на Спаса «мокрого».               
  Поспевали горох и малина, черёмуха и кедровые орехи. Целые полосы гороха в первый день отдавались детям на съедение. Но только один день.

Обращали внимание: если первые ягоды малины бывали крупными, то считали, что рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах средний или поздний посев ржи был предпочтительнее.
  С первого Спаса начинали готовить гумна и овины — места для сушки и обмолота зерна нового урожая.

  На Маккавея собирали мак. А мак — это и лекарство, и лакомство, и оберег от ведьм. Стоит только им обсыпать дом — и все козни ведьм не будут иметь силы.

Во многих областях России начинался сев озимых. Доставляли опытного пахаря, уже не действующего — ветхого старика — в поле, просили: «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твоё стариковское счастье!» 
Август стоит спелый, тяжёлый. Густой, медовый запах садов; пронзительный и тонкий аромат скошенного поля: колоса, соломы, земли; подвяленный, усталый лес не шелохнётся.
  Блёкнут звонкие цвета. Тень холодит по-осеннему цепко и зябко.
  Утренние дороги далеко разносят натруженный скрип телег и бодрые голоса страдников.
  Август…

  15 АВГУСТА. СТЕПАН-СЕНОВАЛ.
  К этому времени в лугах отрастала отава (вторая трава, «второе сено»). «И ставка сену приставка», «Отава—осеннее сено, летнее прибережет».
  Многие крестьяне в этот день поили лошадей «через серебро». Искупав лошадей (не в реке), они приводили их к студенцам (ключам), бросали в воду мелкую серебряную монету.
  Замечали: каков Степан — таков сентябрь.

  16 АВГУСТА. АНТОН-ВИХРЕВЕЙ. ИСААКИЙ-МАЛИННИК.
  Антон-вихревей дополнял замечания об октябре: каковы Антоны-вихревеи. таков октябрь. Если ветер с вихрями — ожидай снежную зиму. Вихри на Исаакия— к крутой зиме.
Смелые или отчаянные крестьяне выходили на перекрёстки «допрашивая, вихрь о зиме». Брали с собой нож и петуха и на перекрёстке следили за появлением вихря. Страшно ведь! С нечистью в контакт надо входить. Отважный крестьянин идёт на это: очень важно знать, какой будет зима, а значит, и будущий урожай. И вот возникает вихрь. Крестьянин старается как можно точнее попасть ножом в центр вихря. И как только втыкает — хватает за голову петуха и допрашивает вихрь.     Говорят, что вихрь открывает всю правду. Но это из области преданий.


  17 АВГУСТА. АВДОТЬЯ-СЕНОГНОЙНИЦА, МАЛИНОВКА, ОГУРЕЧНИЦА.
  Собирали огурцы, ходили по малину. У малины век короткий – не опоздай. Да посмотри: много малины – урожай на хлеб. А что смотреть? И без малины уже видно: будешь с хлебом или нет?
  Если дождь в этот день – всё сено пропадёт, сгниёт.
  Замечали: какая Авдотья – такой ноябрь. И вообще неделя с 15 августа примечательна: каждый из дней определял погоду того или иного месяца после августа. 15 – сентябрь, 16 – погода октября, 17 – ноябрь, 18 – декабрь, 19 – январь.

  18 АВГУСТА. ЕВСТИГНЕЙ-ЖИТНИК.
  Каков Евстигней – таков и декабрь.
  Но каким бы ни был этот день, рачительные и суеверные хозяева отправляются ранней зарёй на своё поле, прихватив склянку конопляного масла. Выбрав место в поле и став лицом на восток, говорили: «Мать-сыра земля! Уйми ты всяку гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». После этого выливали часть масла на землю. Затем обращались на запад: «Мать-сыра земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, в смолу горючую!» И снова лили масло на землю. Разворачивались на юг: «Мать-сыра земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью». И в очередной раз «умасливали» землю. И, наконец, обращались на север: «Мать-сыра земля! Уйми ты ветры полуночные со тучами,содержи морозы со метелями». И выливали оставшееся масло на землю.
  Полагали, что такое «заклинание жнивы» необходимо для оберега полей от нечистой силы и скота от козней нечисти.

  После «заклинания жнивы» продолжалась жатва. Жатва – дело серьёзное, а потому жали, косили – убирали хлеб – молча. Песни звучали только по дороге в поле или с поля.

  Примерно в это же время развешивали в избе связки луковиц – чтобы воздух очищался. Сырой же лук с хлебом, солью и квасом употребляли для здоровья.

  Вечером на пожне (на скошенном хлебном поле), когда закатится солнце – кричали. Просто кричали, чтобы получить эхо. Если эхо слышалось далеко – жди хорошей погоды, а если близко – к дождю. А, значит, и готовиться надо соответственно.

  Я поздравляю именинников недели.
12 августа. Валентина, Герман, Иван.
13 августа: Вениамин, Иван, Сергей. Юрий.
15 августа: Василий, Степан.
16 августа: Антон, Исаак. Кузьма.
17 августа: Антон, Денис, Иван, Евдокия.
18 августа. Нонна. 


Рецензии