Записки патриота 180
- Работает.
- Не понимаю.
- Галка, люди привыкают ко всему. Думаешь, когда очередь из самозванцев Лжедмитриев выстроилась в кремль, кого-то волновало настоящие они или нет? Первый правил год, второй три года. Людей волнует только собственное брюхо, и чтобы в тепле и сыто. Так, что рекорд силиконовым самозванцем пугалом еще не побит. Но все они без исключения были казнены или убиты. И этот получит свое.
- Тогда не было телевизора, поэтому людей было легко обмануть.
- Без всякого обману. Самозванцев казнили не за обман, а за плохой менеджмент. Плохо рулили страной, безобразничали, или миндальничали там, где надо было власть применить. За то и поплатились. Например, самборский самозванец. То царем себя объявлял, то снова товарищем, и это не мешало ему служить другому самозванцу Гришке, который спокойно относился к бывшему, такому же, как и он самозванцу. И нигде и никогда претензии не предъявлялись за самозванство, не это было виной. Это как, типа, мы царского роду - от Юпитера, от Солнца. А сколько самозванцев было за Петра Третьего? – Емелька самый известный – а всего шесть штук.
Самозванство не было каким-то нонсенсом из ряда вон выходящим. Почему? Самозванец – не всегда означало обманщик или преступник. Человек действительно мог верить, что он царь и это не считалось болезнью, потому что психиатрии в те годы не существовало.
…Петька Клюшник из соседней деревни объявил себя царем. – А он царь? – Говорит, что царь. – Доказательства есть?- Подробно рассказывает, что и как в царских хоромах. Все кубки из золота, а по стенам лебеди, палаты из серебра, и каждый день обозы из заморских стран с яствами. – Похоже, что царь. - Так мы ж его мальцом знали? – Говорит, подменили, чтобы спасти от бояр. - Что делать? На дыбы? Бить батогами? – А вдруг царь? Как бы беды не вышло. – Испытаем водой. Связать и бросить в реку. Выплывет – самозванец. – У него ватага. Не дастся. – Что задумал? – Обещает землю боярскую и амбары, лошадей и товару, что сможем унести – Сил хватит? – Если подмогнём. – А что наши мужики говорят. – Готовы. Два года неурожай. Не вытянем. – Значит, царь. Идтить надо. Собирай народ.
…Вы пошто добро боярское украли, бунтовщики? – Не мы, воевода. Это Петька Клюшник нас склонил. Царем себя объявил. - Какой из него царь! Вы что, белены объелись? – Откуда ж нам знать? Все точно говорил про хоромы и лебедей по стенам. Мы люди маленькие…
Вся система боярства, а затем дворянства испокон веков существовала на родословных, по чину, по классам. В этих категориях самозванцев тысячи. Не преступление, а норма. Вор тот, кого поймали. Не пойман не вор, кто смел, тот и съел – народные поговорки, народная мудрость. Как и старинная игра "Царь горы" – игрок объявляет себя царем, а потом должен подтвердить свой статус. Таким завидуют, нежели осуждают. Почему сейчас должно быть иначе?
- Это причина? А когда правда раскроется?
- И в прошлом, и сейчас, когда раскрылась или раскроется правда – ни слова осуждения, ни в одном учебнике истории, потому что это не имеет никакого отношения к реальности. В принципе, ничего и не раскрывалось – всем, и тогда и сейчас это было известно, и инфа не являлась лейтмотивом для бунта, или восстания.
- "Иван Васильевич меняет профессию" с тобой не согласен.
- Согласен. Почему в фильме стрельцы подняли бунт? – Потому что отправили их на войну и не туда. А так они прекрасно все знали. Это к тому, что когда власть совершила аферу с двойником и посадила самозванца на престол, она, какое-то время, боялась разоблачения, а потом успокоилась и объяснила для себя ситуацию – тупым народцем с генетическими корнями рабства.
- И профессор с генералом так думают? Ведь они так надеялись.
- Не знаю. Может, как-то помягче. Реакция на холодильник коллективного Запада и Азии говорит о том, что тема самозванцев им совсем не чужда, поскольку и там живут такие же люди, как и мы. Способы немного разнятся, но суть механизма одна и та же. Разве Наполеон не был самозванцем? Самозванные диктаторы, самозваные династии. В истории любой страны. А демократия – это механизм сдерживания и ограничения самозванцев. Чтобы соблюдали очередь.
- Ты про какую Азию говоришь?
- Есть Средняя Азия, которая входила в состав СССР. Историческое название, которое почему-то заменили на Центральную Азию. Полнейшее невежество. Неважно, что там считают британские ученые. Для нас – это Средняя Азия. Для западного маленького ума Россия – то Гиперборея, то Московия, то Татария – все на одно лицо. Вместить девять часовых поясов западный ум не в состоянии, потому что у них даже одного нет.
- А географически?
- А Ближний восток? Разве он на востоке? Включи мозги. Если Центральная Азия находится в Казахстане, то, по логике, окраина должна упираться в Ледовитый океан и в Восточною Европу.
- Тогда почему ее назвали "средней"?
- Смысловые особенности русского языка. Центральной не назовешь, потому что значение слова "центр" не вяжется с географией. К Китаю не прилепишь – у них свои прибамбасы, сами считают себя пупом земли. "Туркестан" - устаревшее название. Следовательно, "средняя", в смысле, между другими, посредине, среди, в середине между северными, западными, восточными и южными странами.
- Опять этот русский язык.
- Как-то звонит телефонный мошенник. А мне захотелось поговорить. И стала я его стыдить, мол, как не хорошо обманывать людей. Грех это.
- Причем тут грех?
- Тест. Говоришь обо всем и наблюдаешь реакцию.
- Делать тебе больше нечего.
- Это машинально. Так вот, я ему про совесть, а он свое гнет. Тогда я, интуитивно, типа, и говорите вы не как россиянин. И он попался. - А что, россияне хорошо знают русский язык? - Нет, говорю, только процентов двадцать, остальные неграмотные, но вы слишком правильно говорите на русском, без малейшего акцента и это бросается в глаза, режет слух. - Положил трубку.
- Украинец?
- Скорей всего. Их так много новеньких стало у нас появляться.
- Как ты их отличаешь?
- Невербально. К своему дерьму мы привыкли. Поэтому малейший диссонанс сразу бросается в глаза.
- А по-русски они говорят хорошо?
- Отлично. Без нашего прононса и национальных междометий. Интересно наблюдать за некоторыми восточно-кавказскими народами. Когда они не могут выразить свои чувства или предметы на своем родном, они переходят на русский, безбожно коверкая, но оригинально. И сразу понимают друг друга. Люди глупы. Нормально воспринимаются английский, испанский, португальский, французский, немецкий, но дураков клинит на русском, хотя он такой же мировой язык коммуникации.
- А китайский? Индийский?
- Не очень. Если говорящих полтора и более миллиарда, это не значит, что это язык мировой коммуникации. Они больше для внутреннего пользования. Когда-то давно я была в Китае, и мне нужно было отправить сообщение по электронке. Я заходила во все двери, где видела компьютеры, и которые открывались. Практически сразу, со второй или третьей дверцы я знаками объяснила, что мне нужно, показывая на компьютер и свои пальцы. И они позволили мне сесть за комп. У нас тогда в ходу вовсю гуляла седьмая винда, а у них везде стояла 98, про которую мы давно забыли. И браузер на китайском. Ничего, справилась. Фотки отправила со своей почты, объяснив, что мне еще нужен переходник для карты. Никаких страшных и ужасных файрволов. Ну и конечно, вышла и почистила историю. Они меня не поняли, я их, но остались друг другом довольны. Важен результат, а не понимание.
Так что, когда у украинцев не хватает словарного запаса, они переходят на русский. Как бы они его не знали в совершенстве, по рождению, слабое место - не умеют материться. Они могут говорить матерные слова, но это не наш мат, неживой.
- Как Ар…ч?
- Да. Работал на свою публику, типа я свой. Прогнулся. Выбрал нужный стул. Выговаривал мат, будто волшебные слова произносил, будто заклинания, типа гипнотизировал. По 100-бальной шкале – минус один. Но хохлосми напишут, как Ар…так врезал оккупантам, аж стены тряслись. Кстати, в Китае, я впервые услышала, как русский мат звучит на китайском. Китаец что-то бормотал и шарахался от меня…
- Ты даже китайцев смогла довести до белого каления? Без знания языка?
- Я просто хотела ему объяснить, что мне нужно. И уже, выйдя из магазина, до меня дошло, что это был наш мат. Прикол в том, что китайские слова и звуки отлично фонетически воспроизводят русский мат, и если бы китаец просто повторял свое имя на китайском, а не чирикал, я бы отлично его поняла. Из чего можно сделать вывод, что русский мат – вторая линия эволюции русского языка.
- Когда русский язык уходит в сторону, русский мат возвращает его в родную гавань?
- Да. Психо-эмоционально-фонетическая коррекция русского языка и гражданина.
- Слушаешь ихних пропагандонов на ютубах?
- Не очень. Образно, ты приходишь в оперу послушать чистую "Кармен", а тебе, через каждые пять минут или в тексте, рекламу в северокорейском стиле. Для нас это смешно, а для них нормально и понятно.
- Хочешь сказать, что ролики про Северную Корею для нас смешны, потому что у нас другой менталитет?
- Не поэтому, а потому, что не все можно правильно перевести на свой язык, учитывая менталитет. Как в гугле-переводчике – получается смешно или непонятно. Укросми тут напоминают по стилю при переводе северокорейцев. Например, "разгромил в пух и прах российского агитатора", или "поверг в ужас российского…", "Шт…м не сдержался и разнес русского…". Понос. А когда у них небольшие успехи на фронте - сплошная тупая Северная Корея на русском. И что интересно - даже не понимают о чем речь. Если в россми отличное стопроцентное дерьмо последние десять лет, то в укросми процентов десять инфы еще можно накопать между северокорейскими воплями. В иносми с оппозицией процентов пятьдесят инфы позавчерашней свежести.
- Успехи? А что скажешь про последние новости? Сочувствуешь своим согражданам?
- Свои все дома.
- Что будет, когда обман про самозванца, который не обман для нашего исторического российского самосознания, раскроется?
- Когда мозг хочет выпрыгнуть из ловушки, он впадает в конспирологию. Скажут, что до этого все было вранье, и только сейчас труп умер по-настоящему. А в холодильнике самозванец. Или наоборот. Все логично. Кстати, потом будет очень удобно, считать, что сдох самозванец, чтобы бесконечно спорить, настоящий ли он был или нет? Люди и по очевидным вещам не могут договориться. Когда хочешь замять проблему, скрыть факты – устрой мозговой кликушеский хаос. Вбрасывай несколько версий, чтобы люди махнули рукой, да плевать кто там сдох, а кто настоящий. Так что, тема двойника или холодильника после смены власти не пойдет в массы, а вылетит из другого уха.
- Как и все преступления?
- С наибольшей вероятностью. Если вообще правду обнародуют. В девяностых была мода бегать по улицам с чемоданами компромата и грозиться его обнародовать. Ворье кричало – держите ворье. Так ничего и не обнародовали. Вся информация, которая не касается живота и прямой кишки воспринимается людьми абстрактно. Новая власть сама может испугаться того, что ей известно о проделках холодильника и его команды. Архивы – это еще не совсем настоящая правда. Там тоже поработали, поисправляли. Как-то я обратила внимание на один документ 41-го года, который уместно подтверждал официальную версию о начале войны. А вот дата на нем была исправлена. Никогда бы не обратила на это внимание, если бы самой не приходилось делать что-то подобное. Кто не писал в школе чернилами не поймет о чем речь. И так по многим фактам, которые можно толковать в зависимости от конъюнктуры. Обелить или очернить. Скорей всего примут решение отложить до более спокойных времен. Как обычно.
- Типа, народ не созрел до правды?
- Нельзя дозреть до того, чего не существует.
- Если ты не арбуз.
Свидетельство о публикации №224081001227