Святой Николай Чудотворец
Святитель Николай родился в 270 году в Ликии (на территории современной Турции). Ликия в тот период была провинцией Римской империи.
Его дядя - Николай Патарский был священником. Он определил племянника вначале в чтецы, а затем через некоторое время возвел в сан священника, сделав его своим помощником.
С раннего детства Святитель Николай занимался служением Богу. Днем пребывал в храме, ночью молился и читал книги, создавая в себе жилище Святого Духа.
Однажды епископ Николай Патарский отправился на поклонение Святым местам в Иерусалим, а управлять паствой поручил племяннику, который исполнял послушание с тщанием и любовью.
Немного повзрослев к Святым местам, отправился и сам Николай. Достигнув Иерусалима, Святитель Николай взошел на голгофу и возблагодарил Спасителя Иисуса Христа, обошел Святые места, поклоняясь и творя молитвы.
Обойдя все места, связанные с Сыном Божиим, Святитель Николай удалился в пустыню, но был остановлен Божественным Гласом, увещевавшим его вернуться на Родину.
Там скончался архиепископ Иоанн. По прибытии Святитель Николай был избран епископом, а позднее и архиепископом Мир Ликийским.
После смерти родителей Святитель Николай унаследовал их состояние, но вскоре отдал его на нужды благотворительности.
Первое чудо произошло с ним, когда он был еще молодым человеком.
В одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию корабль попал в шторм, погиб моряк, сорвавшийся с корабельной оснастки.
Молитвами Николай Чудотворец воскресил моряка и успокоил море. Так Святитель Николай стал покровителем мореплавателей, к которому во все времена часто обращались и ныне обращаются моряки.
Достигнув старости, Святой Николай отошел к Господу Богу ориентировочно в 345 – 351 гг., прожив примерно 75-81 г. О был погребен в городе Мире.
Мощи Святого Николая Чудотворца долго оставались нетленными и хранились в местной кафедральной церкви. Они источали целебное миро, от которого исцелялись люди. Гробницу стали охранять монахи.
Позднее, спустя более 400 лет, над Святынями нависла угроза, так как в 792 году калиф Харун ар-Рашид послал флот с целью опустошить остров Родос, посетить Миры Ликийские с намерением взломать и разграбить гробницу Святого Николая. И поездка состоялась. Воины калифа действительно взломали и разграбили гробницу, но не Святителя, а, из-за путаницы, соседнюю. При их возвращении домой на море поднялась страшная буря, и суда калифа почти все были разметаны и потоплены.
Возможность осквернения христианских святынь возмущала восточных и западных христиан. За мощи Святого Николая особенно опасались христиане Италии - греки по происхождению.
Угроза христианским Святыням усилилась, когда на земли Ближнего Востока вторглись хазарские турки и турки сельджуки. Византийская империя стала изнемогать от их нападок.
В это же время с Севера и Запада византийцев громили норманны, скандинавы (букв. "северные люди").
Летописцы писали: "При византийском императоре Михаиле весь мир земной и морской был захвачен нечестивыми варварами, разрушен и лишился населения. Христиане были убиты, дома и деревни с их церквями разорены, разрушены и превращены в ничто".
Новый император Алексей I пытался спасти Святыни, но не смог.
Тогда за дело взялись барийские и венецианские купцы. Они выслали в разведку двоих жителей, которые сообщили, что в городе тихо и мощи охраняют лишь четыре монаха.
Купцы тут же снарядили 47 вооруженных человек, которые тайно прибыли в Миру, в храм Святого Николая. Для облегчения своих действий они открыли монахам тайну своего прибытия, и предложили выкуп в 300 золотых монет, но монахи гневно отказались от денег, начали поднимать шум, но были обезоружены и связаны.
Совершив литию (молитву), прибывшие вскрыли саркофаг, и стали извлекать мощи Святого. Ввиду отсутствия ковчега они завернули мощи в верхние одежды, и перенесли их на корабль, освободив монахов. Освобожденные монахи тут же сообщили жителям города о хищении мощей. На берегу собрались толпы людей, но было поздно.
8 мая 1087 года корабли благополучно прибыли в Бари. Радостная весть облетела весь город. Уже 9 мая (22 мая по новому стилю) 1087 года мощи Святого Николая торжественно перенесли в церковь Святого Стефана, а через год была построена новая церковь Святого Николая Чудотворца в том же городе. С тех пор каждый год 22 мая по новому стилю христиане отмечаю именины Святого Николая Чудотворца Весеннего.
Николай Гущин, май 2017 года, ред. 09.02.2022, повтор 10.08.2024
Часть 2. Святой Николай Чудотворец – прообраз Санта-Клауса и Деда Мороза
В православии Николай Чудотворец имеет несколько схожих имен:
Святой Николай, Святитель Николай, Николай Угодник, архиепископ Мир Ликийский Николай.
Он является покровителем путешественников, сирот, детей, заключенных. А также стал прообразом Санта-Клауса, когда при жизни приносил дары в виде приданного трем дочерям разорившегося богача.
А дело было так:
Богач-отец разорился и не имел возможности удачно выдать дочерей замуж из-за отсутствия приданного. Поэтому задумал извлечь выгоду из их красоты, чтобы они овладели древней профессией.
Святителю Николаю стало жалко юных красавиц, и он решил помочь им. Однажды он бросил мешочек с золотом в окно их дома и удалился. Обрадованный такому подарку отец использовал деньги по назначению и удачно выдал старшую дочь, обеспечив ее приданным.
Воодушевленный удачным исходом Святитель Николай повторил то же самое действие, и отец снова удачно выдал вторую дочь. Ему не терпелось узнать имя своего благодетеля, и он стал дежурить по ночам.
В третий раз, услышав звон монет, отец бросился в погоню за незнакомцем. Догнав его, он узнал в нем Святителя Николая, бросился ему в ноги и стал горячо благодарить за столь щедрые дары.
Николай был очень скромен и не хотел, чтобы об этом поступке узнали другие люди, поэтому взял клятву с отца о неразглашении тайны.
Последний мешок, брошенный в окно, согласно католическому преданию, попал в чулок, вывешенный в комнате для просушки. С тех пор пошел обычай вывешивать чулки или носки для подарков от Санта-Клауса (Санта – Святой, Клаус - Николай).
Санта-Клаус — дед-волшебник, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Нет единого мнения, где живет Санта-Клаус – в Лапландии или в окрестностях Северного полюса. Однако, всем малышам известно, что он перемещается на санях, в которые запряжены 9 оленей. И, что он ведет книгу, в которую записывает хорошие и плохие поступки детей.
Одет Санта-Клаус в меховой полушубок красного цвета и головной убор в виде ночного колпака с помпончиком.
Появляется Санта-Клаус в сопровождении других персонажей: добрых или злых. Так, в фольклоре альпийского региона спутником и одновременно антиподом Святого Николая является косматый и рогатый Крампус (дьявол), который пугает и наказывает непослушных детей.
Николай Чудотворец также является прообразом нашего Деда Мороза — главного сказочного персонажа на русском празднике Нового года.
Известен он, как Мороз Иванович с 1840 года. Создание этого образа, как обязательного персонажа новогоднего праздника, произошло в советский период, и относится к концу 1930-х годов.
Дед Мороз – это старик в цветной (голубой, синей, красной или белой) шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, обутый в валенки, с шапкой, отороченной мехом. Ездит он на тройке лошадей. Он часто приходит к детям в сопровождении внучки Снегурочки, а иногда и Мальчика-Нового Года. Деда Мороза могут также сопровождать различные лесные звери.
Его еще называют Трескун или Студенец. Он бегает по полям и вызывает трескучие морозы.
Ранее считалось, что Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец, и не он приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков он не делает, но может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.
Объединение образов Деда Мороза с елкой и Новым Годом произошло во второй половине XIX века. Были предприняты первые попытки создать самобытного Рождественского деда, который дарил бы подарки русским детям, так как это делал Николай Угодник.
Современный Дед Мороз живет в Великом Устюге, читает письма детей, и вместе со Снегурочкой заезжает на Новогодние елки, выполняет пожелания и делает подарки детям.
Святитель Николай Чудотворец прославился при жизни как умиротворитель враждующих сторон, защитник невинных людей, избавитель от случайной смерти.
В России Николая Чудотворца почитали одно время, как самого большого после Богородицы Святого. Ему строили и строят храмы. Писали и пишут его иконы.
До начала ХХ века именем Николай нарекалось самое большое число младенцев. В славянском фольклоре он самый почитаемый Святой.
В восточнославянской традиции его культ по значимости приближался к почитанию Богородицы и даже самого Христа. В ХIХ-ХХ вв. можно было встретить мнение, что Святая Троица состоит из: Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца.
У славян образ Николы ассоциировали с начальником рая, владеющим ключами от неба, перевозчиком душ на тот свет, покровителем ратников.
Николай Гущин, май 2017 года, ред. 20.12.2022, повтор 10.08.2024
Часть 3. Прибытие мощей Святого Николая Чудотворца в Россию
Весной, накануне дня Николы Вешнего (22 мая) в 2017 году, мощи Святителя впервые, спустя 1000 лет, прибыли в Россию. Священники в позолоченном ковчеге привезли его 9-е левое ребро, которое располагалось рядом с сердцем.
Паломники потянулись на встречу с ним. Среди них был и я. Выстояв более 4-х часов в Кафедральный соборный храм Рождества Христова (Храм Христа Спасителя), я с чувством благоговейного трепета вошел в него и припал лбом к ковчегу. В этот короткий момент я не молился и ничего не просил. Я весь был поглощен этой встречей. Всё было торжественно и красиво, сердце наполняла радость.
По случайному стечению обстоятельств в этот день, после встречи со Святителем, белый голубь, пролетая мимо меня, коснулся крылом моего лба. Это слегка напугало меня, я недоумевал, чтобы это значило?
Стал размышлять. Может голубь был болен и потерял ориентировку? Может быть, я неправильно живу, и это был намек, чтобы я чаще молился и общался с Богом? После столкновения голуб высоко взмыл вверх. В конечном итоге я решил, что это был какой-то непонятный мне знак свыше. Поэтому я сразу сел и написал стихотворение по этому поводу.
Я проснулся утром,
Выглянул в окно.
Солнышко сияет,
На душе светло.
Одуванчик желтый,
Словно света след,
Посылает всем нам
Солнечный привет.
К нам Никола прибыл
Из далеких мест.
Колокол церковный
Шлет нам благовест.
Не было такого
Никогда у нас,
Чтобы сам Никола
Прибыл к нам сейчас.
И ликует ныне
Православный люд.
Час прикосновенья
Люди очень ждут.
Молятся усердно,
Выстроившись в ряд,
И к мощам Святого
Подойти хотят.
Чтобы прикоснуться,
Силы получить,
И со светом Божьим
В здравии пожить.
Рассказать Святому
О грехах своих,
Попросить о благе,
И делах благих:
Мольба:
Никола Чудотворец,
Ты, нам помоги!
От напасти всякой
Нас убереги!
От болезней всяких
И от разных бед
Ты спаси нас Святый
И пролей нам свет.
Помоги в дороге,
Светом освети,
Чтобы мы не сбились
С верного пути.
Огради Никола
От больших грехов,
От гордыни, злобы,
И иных оков.
Помоги Никола
Дочерям, сынам,
Внукам (все мы грешны)
Помоги всем нам.
Попроси Никола
Господа о том,
О здоровье нашем,
И о счастие в дом”.
Николай Гущин, написано 9 мая, дописано 22.07.2017, ред. 10.08.2024
Часть 4. Николай Чудотворец Зимний
Праздник Николая Чудотворца Зимнего весь православный народ отмечает 19 декабря каждого года.
Короткая молитва: “Николай Чудотворец Зимний помоги нам и помилуй”
В день Святого Николая
Я хочу поздравить Вас,
Чтобы горя Вы не зная,
Процветали всякий раз.
Чтобы все вам помогали,
И дарили радость Вам,
Чтобы с трепетом внимали
Вы Божественным Словам:
"Помоги Угодник Божий,
Защити от всяких бед,
И пролей на нас, на грешных
Свой Святой Небесный Свет.
Помолись за нас пред Богом,
От грехов позволь уйти,
Ведь без помощи без Божьей
Трудно будет нам в пути.
Укажи нам путь Ты верный,
Просвети, согрей в пути,
И до цели непременно
Помоги нам всем дойти”.
Николай Гущин, 19 декабря 2018 года, ред. 09.02.2022, ред. 10.08.2024
Свидетельство о публикации №224081001326