Скорлупа. Глава 1

                199* год

     Это произошло неожиданно. В один момент. Сразу, как только она увидела на экране полотно популярного художника Ивана Тарасенко, скорлупа треснула… Она вспомнила всё. Всю свою не такую уж и долгую жизнь по мягко устланной ковром дороге в… АД.
 
                ***

     Женщина лежала, молча наблюдая за тем, что происходило за окном.  Ветер был несильным, но в меру энергичным, что позволяло верхушкам берёз гнуться в такт музыке, доносящейся из динамика небольшого больничного телевизора. Пациентка смотрела некую передачу о культуре, когда неожиданно на экране возникла картинка из прошлого.

     Перед глазами мгновенно появились стены её родного подъезда в Харькове; соседский паренёк Ванька, страдающий аутизмом с кистью в руках… И эта его жуткая картина, на которой изображён прекрасный цветок то ли лотоса, то ли лилии в какой-то чёрной петле…

     Талантливый мальчишка шикарно расписал все стены в местах их общего пользования. Жильцы были довольны преображением загаженных до этого поверхностей.  Вот только ЭТА работа, жуткая и мрачная, почему-то вызывала ужас и страх. Мама её тогда успокоила, сказав, что Ваня видит мир по-своему, и, возможно, в его реальности изображённое им символизирует что-то приятное и положительное.

     Выпуск был посвящён нашумевшей выставке художников-аутистов, которая прошла на прошлой неделе в Нижней Саксонии. В репортаже были показаны несколько полотен Ивана Тарасенко, успешно продаваемого последнее время в Европе.

— Ваня! — вырвалось буквально из груди женщины, безуспешно пытавшейся больше месяца раздробить глухие стены проклятой амнезии. — Ванечка, родной…
     А потом… ей стало страшно. Как ей быть, когда … И она приняла решение.

                ***

— Лилия Николаевна, посмотрите внимательно вот на эти фотографии с вашей свадьбы. Вот — вы, а рядом — ваш супруг  Герман Вячеславович Дыгунов 1958 года рождения. Смотрите, какая вы счастливая здесь и очень красивая. Герман Вячеславович скоро должен подъехать. Мы попросили его захватить свой одеколон, запах которого возможно шевельнёт что-то в вашей памяти…
— У меня нет мужа. Я не помню никакой свадьбы, и знать не знаю, кто такой Герман Дыгунов. Не нужен он мне здесь со своим парфюмом!
— Миленькая, нужно стараться помочь себе, а не препятствовать нашей работе, — мягко произнёс пожилой специалист.
— Оставьте меня в покое.

                ***

— Игорь Николаевич, она его вспомнила. У неё сегодня была совершенно отличная реакция от предыдущей. Но жена господина Дыгунова почему-то ужасно его боится. Вы, может, на это и не обратили внимания, но для меня такие вещи очевидны.
— Спасибо, Василий Яковлевич. Разберёмся.

                Июль, 1986

     Молодой человек нежно взял девушку за руку, затем заигрывающе сжал кисть, после чего убрал шелковистый каштановый локон в сторону, освободив аккуратное небольшое ушко спутницы.

— Лилёчек, у меня для тебя сюрприз, — мягко прошептал на ухо мужчина, обволакивая и лаская слух приятным глубоким бархатом, которым наделила его природа. — Через час прошу выйти тебя на балкон. Не забудь — ровно через час!
— Гера, конечно, я выйду, — произнесла Лилия, опьяненная километровыми признаниями и комплиментами от высокого, стройного и безумно привлекательного офицера.
— Смею ли я надеяться на то, что это будет для тебя самый долгий час? Это же так? — вроде как в шутку спросил Герман всё тем же вкрадчивым голосом.
— Ты меня смущаешь, — робко ответила студентка Харьковского медицинского института Лилия Добрянская. — Так я пойду?
— Ты не ответила. Ты будешь с нетерпением ждать? Я тебя заинтриговал? — продолжал томно нашёптывать свои вопросы мужчина.
— Ну конечно, Герман, я буду ждать твой сюрприз с замиранием сердца, — под конец, высвободив свою ладонь, ответила девушка и быстро побежала к распахнутой двери подъезда.

                ***

     Через час почти вся панельная девятиэтажка, в частности жители тех квартир, балконы которых выходили на нужную сторону, стояли и смотрели вниз. Такого они в своей жизни ещё не видели: прямо под окнами горело огромное, симметричное сердце из зажженных свечей с именем «Лилия» в центре. Свечей было неимоверно большое количество. Они горели, а рядом, благодаря освещению уличного фонаря, можно было различить силуэт высокого, стройного человека с огромным букетом цветов в руках.

— Лиленька, я тебя безумно люблю, — крикнул Герман, адресуя своё признание той, которая с пылающими щеками и рвущимся наружу сердцем, смотрела вниз с восьмого этажа. — Любимая, выходи за меня замуж!..   
               
     Что это были за цветы, и какого оттенка, девушка не сумела рассмотреть в темное время суток с высоты своего нахождения. И уж тем более не определили это родители Лили и её бабушка, последнее время проживающая с семьёй своей дочери Тамары.

     Голова Лили отказывалась соображать. Этот божественный голос, от которого по телу бежали мурашки…  А как же иначе! Она и так была по уши влюблена в Германа Дыгунова. А тут такое космическое признание вкупе с предложением!

     Студентка меда  сама не заметила, как попала под обаяние молодого военного. Ни о ком другом уже думать не могла. Даже на парах теперь с трудом получалось фокусировать внимание на том, что говорили преподаватели. Конечно же, она согласна стать его женой. Пусть даже ей сейчас и придётся бросить институт, отправляясь к новому месту службы будущего мужа. Но на предложение она не станет отвечать с балкона, а скажет любимому лично, глядя в глаза и чувствуя удары его сердца…



Продолжение следует
http://proza.ru/2024/08/10/1465


Рецензии