Вторжение

                ВТОРЖЕНИЕ
                (Взгляд простого, неравнодушного обывателя)

Невероятно, но с после вторжения немецких войск на нашу землю в 1941 г., такого прецедента, который произошел в нашей стране на днях, еще не было. Появление иностранных войск в России, да еще с захватническими целями, просто нонсенс какой-то. И это произошло спустя почти 83 года после тех драматических событий. В ночь с 6-го на 7-е августа части и подразделения вооруженных сил Украины, почему-то неожиданно, в первую очередь для Генерального штаба и для нас, с боем вошли на территорию России и, захватив 11 населенных пунктов, продвинулись на 15 км вглубь Курской области. Просто удивительно, как такое могло произойти?
                Для ответа на этот болезненный вопрос, необходимо немного вернуться
в историю. В 1991 году, в связи с распадом СССР, Украина вышла из состава Союза
и получила статус независимого государства. До 1991 года между Российской Федерацией и Украинской ССР территориально существовали административные границы, подобные тому, как между областями и районами Союза. С появлением новых субъектов международного права (Российской Федерации и Украинской Республики) территориально административная граница должна была получить новый статус и превратиться в государственную границу. Для этого руководство обеих стран просто обязано провести ряд мероприятий по изменению административных границ. По логике этого процесса, властями обеих государств создается двухсторонняя комиссия, которая проводит демаркацию территории. Топографически точно согласовываются все точки и линия соприкосновения двух государств -  будущей государственной границы. Все фиксируется в протоколе. В итоге эта работа заканчивается подписанием двухстороннего соглашения и закрепляется Указом о государственной границе главами государств. Это теоретическая часть вопроса, которая предполагает какие-то практические действия на местности. На этой согласованной и законодательно утвержденной линии разграничения территории оборудуются, в инженерном и техническом отношении, вся приграничная полоса: создается контрольно-следовая полоса, монтируется линия ограждения с сигнальными датчиками проникновения. В тылу нашей территории организационно формируются пограничные отряды и пограничные заставы, которые непосредственно контролируют конкретные участки государственной границы. На всем протяжении границы ведется круглосуточное наблюдение и патрулирование пограничными дозорами. На особо опасных направлениях, в тылу нашей территории, возводятся укреп. районы, которые занимаются частями Советской Армии. Средствами космической, воздушной и радиоразведки контролируется вся сопредельная территория. Так было до 1991 года. После распада Союза легендарные пограничные войска по чьей-то злой воле были преобразованы в пограничную службу. Понижение статуса пограничников привело к необратимым процессам. До 1991 года границу охраняли пограничные войска, а сейчас пограничная служба. Заметьте это не одно и тоже, в первом случае была охрана и оборона границы, сейчас проверка документов и товаров. В далекие советские времена государственная граница СССР была по-настоящему священна и неприкосновенна. Одиночное и даже групповое проникновение чужеземцев на нашу территорию – случай редчайший. Даже, если это и происходило, то нарушитель был мгновенно нейтрализован. Была создана сложная система охраны и обороны страны. Поразительно, почему за тридцать лет существования независимого государства, всего этого не было сделано.
Общеизвестно, когда в лихие 90-е годы мы бросились в объятья запада и считали, что теперь мир, дружба, жвачка и укреплять свои рубежи дело бесполезное. Все были заняты решением личных вопросов: борьба за власть, за мягкие кресла и финансовые потоки.
В двухтысячных годах, когда Россия уже стояла на краю «пропасти», усилия нового руководства, которое осознавало губительность прежней политики, были направлены на сохранение государства, укрепление его независимости
и восстановлением экономики. Вопросами национальной безопасности непосредственно занималось Министерство обороны. В связи с этим, тогда появляется много вопросов к этому военному ведомству и его Генеральному штабу. А что вы друзья сделали для безопасности страны, как укрепили ее границу?
Удивительно, но есть вопросы и к средствам массовой информации. Вопрос этого внезапного вторжения всколыхнул общество. На всех федеральных каналах проходят многочисленные шоу. Одни военные эксперты заявляют, что «Вторжение» это провокация, другие считают, что это широко масштабная провокация. Третьи утверждают, что это ни то, ни другое, а просто пиар акция. Некоторых не волнует, что враг уже на нашей земле и настойчиво пытаются выяснить вопрос: «Какова же цель противника, захватившего нашу территорию?».
Господа, очнитесь, о чем Вы? Разве в этом дело?
А что же произошло на самом деле? На линии боевого соприкосновения медленно, но уверено наши, имеющие трехлетний боевой опыт, обстрелянные подразделения продвигаются вперед. Границу Курской области с Украиной прикрывают отдельные группы пограничников и необстрелянные солдаты срочной службы – вчерашние школьники. Перебросить опытные боевые части на границу Курской области, на что рассчитывал украинский Генштаб, чтобы ослабить наше наступление на линии боевого соприкосновения в ДНР и ЛНР, наше военное руководство не пошло, но и укрепить границу в том районе, увы, не смогло. Почему?
В итоге противник, зная об этом, силами до трех мотострелковых бригад
с танковым батальоном незаметно вторгся на нашу территорию, захватив приграничные населенные пункты. Как Генеральный штаб прозевал этот прорыв и не был готов
к отражению возможной агрессии? Непонятно!




Рецензии