Слово военкора
Сказать, что это мужественные люди – ничего не сказать. Идут в самое пекло, рискуют собой, чтобы их слово дошло до нас. Некоторые из них были ранены, можно вспомнить, какое тяжелое ранение получил Александр Коц, как тревожились из-за ранения Ирины Куксенковой, как напугали нас вести о ранении Евгения Поддубного. Военкоры много делают, чтобы помочь воинам, получившим раны, увечья, восстанавливать здоровье – вспомним о протезировании раненых, которым занимается Фонд, где сотрудничает Ирина Куксенкова. Занимаются одновременно и волонтерством, помогая целым подразделениям, организовывая денежные сборы для помощи бойцам на фронте. Они знают, что их слово может быть мощным и значительным по своему воздействию, поскольку это слово правды, за которым стоит факт, очевидцем и участником которого они стали. Иногда военкоры так и не возвращаются из своих командировок на войну. Мы помним их имена, знаем их истории. Наши враги называют их «пропагандистами», вводят против них санкции, угрожают им самим и их семьям. Знаки, указывающие на принадлежность к прессе, наоборот повышают опасность для жизни. Справедливо, что Александр Сладков считает необходимым установить для военкоров статус участников боевых действий.
Наши военкоры служат в разных информационно-медийных компаниях, могли бы конкурировать друг с другом, но подобно российским воинам в зоне боевых действий создали особое содружество – братство военкоров, поддерживают друг друга на опасном пути в СВО, выступают единой командой в защите правды и справедливости, помогая участникам СВО и их семьям, работая с фондами и Министерством обороны. Они известны и уважаемы много больше иных «звезд», признаны и авторитетны в глазах власти, и не случайно их приглашают на встречу Президент, Министр обороны, принимают во внимание их мнение, выслушивая просьбы, вопросы, критические замечания, предложения. Они входят в общественные советы. Вспоминаю, как в некоторых трудных случаях общество ожидало, что скажет по этому поводу журналистское, военкоровское сообщество, и именно оно формировало в конечном счете мнение по конкретным поводам. Как огромную заслугу, можно назвать их работу по созданию новой героики российских военнослужащих в ходе СВО через беседы с воинами, рассказы и репортажи о их подвигах, успешных операциях. Это вдохновляет бойцов на отважные поступки, подталкивает к смелым решениям молодых и не очень мужчин. Они, как и другие журналисты страны, несут идею единения народа перед лицом войны с Западом. Это очень символично, что раненого Евгения Поддубного в темноте на обочине дороги обнаружил и привез к медикам неизвестный житель – война научила быть внимательнее к людям. Первым в больнице друга нашёл и навестил Александр Коц. Пошли, Господи, сил и здоровья журналисту и всем раненым, воинам и мирным жителям! Военкоры пишут о недостатках использования вооружения, поддерживают необходимость внедрения новинок, бьют тревогу в случаях разгильдяйства, обращают внимание на необходимость изменений в воюющей стране и армии. Подмечают угрозы. Были в числе тех, кто приостановил решение ГД о запрете гаджетов на ЛБС, активизируют работу волонтёров по организации помощи бойцам. Перефразируя строки Владимира Маяковского, можно сказать, что сегодня слово военкора – «ласка и лозунг, и штык, и кнут».
Конечно, в наши дни существует мощный запрос на работу военных журналистов, поскольку большая часть населения начинает и заканчивает день с чтения их каналов, просмотра их репортажей, интервью и фильмов. Кое-кто из них издает книги и, похоже, что со временем придет к писательству. Однако много развелось и тех, кто пишет о военных действиях, не видя их, никуда не выезжая, опираясь на чужую информацию. Поэтому такие материалы, разговоры не вызывают доверия. Военкоры несут слово, которое поднимает, укрепляет и объединяет людей, дает им знание. Правда требует много силы духа и прочности позиции, она часто бывает неудобна и нежелательна, за неё сурово бьют, но только она дает силу и помогает, исправляя ошибки, перекосы, идти вперед. Победа будет за нами! Храни и помоги нам, Господи!
Свидетельство о публикации №224081000142
Владимир Бородин 4 10.08.2024 07:37 Заявить о нарушении
Тамара Корса 11.08.2024 18:57 Заявить о нарушении