Жизнь в деревне 11
Вчера под вечер меня вывезли из леса; «Алек-2024» - Фестиваль активного отдыха и «Встреча старых друзей» на Серебряном озере состоялись.
Старики Новгородцы не приехали. Как ни обидно, по группе «М-70» я оказался единственным участником, который справился с дистанциями двух дней: и в ориентировании в заданном направлении, и по выбору.
Подробности, когда соберусь с силами, думаю, последуют.
Чак пропал. В воскресенье днём с Никой кого-то облаяли, рванули в лес. Ника через несколько часов вернулась с драным ухом, еле приползла. Чак так и не вернулся. Ночь с воскресенья на понедельник дома не ночевал. Искать его в лесу в наших буераках, если где-то свалился – дело дохлое.
08-15. В шесть утра вышел на штатную прогулку с собаками. Чак лежит в беседке как будто и не терялся. И даже от прогулки не отказался. Оказывается, он вернулся ещё вчера вечером, когда я уже спал. Так что, «Не дождётесь!» - Знать, старому собакену помирать-пропадать ещё не время.
После обеда сильная гроза и ливень. Отключилась электроэнергия на 10 кВ. Позвонил Коле Матросу, Степанычу. Ни в Мысе, ни в Тучино света нет. Но через полчаса энергию подключили. Видно без аварии, сработала грозозащита.
07.08.24. Среда. С шести утра плановая прогулка с собаками.
Вчера вечером вышла на связь Виктория – организатор похода, анонсированного библиотекой имени Игоря Григорьева (17.08.), приуроченного к дню рождения Поэта и Воина. Провели с ней первое совещание по телефону. Свой человек. Надеюсь, всё у нас получится.
23-55. На палубе Вера и Лена. До 23-00 при попустительстве Бабушки устраивали «танцы с бубнами». Проснулся и никак не заснуть. Накануне, похоже, перебрал с нагрузкой на «работах и занятиях» - вывез навоз из козлятника.
Интернета нет.
08.08.24. Четверг. 07-30. Прибежал с собаками. Что-то я сегодня не очень бодрый. Да и мениск на правой ноге даёт о себе знать. Открыл комп. Ан, нет. Интернета нет:
«Сети Vi-Fi не найдены». Хорошо, что с утра перед прогулкой с собаками часик в сети поработалось.
Виктория чат в ВК открыла. Приглашает в группу участников похода. У молодых свои технологии. Глянул на её страничку в ВК. Интересный человечек: дочка 12 лет, ориентированием в О,Псков занимается, и муж есть. Люблю счастливые семьи.
Ночью Салтан задавил уже второго ёжика. И чего они к собакам лезут?
СТЕПАНЫЧ и счастье.
13-00. Из-за вечерних «танцев с бубнами» - Лена с Верой с попустительства Богоданной до 23-00 куролесили, недоспал. После прогулки с собаками и обслуживания козлобаранов взгрустнулось. Надо встряхнуться.
Взял мачете и без объявления выдвинулся по тропе в сторону Тучино.
Прорубая, расчищая местами тропу, добрался до Бобровой канавы.
Вода стоит высоко, а течения нет. Странно. Неужели хозяева вернулись, запрудили.
Канава всего-то пару метров шириной, но по берегам трава высокая, не разбежаться, не оттолкнуться, да и я уже староват для прыжков.
Вот и мачете пригодилось. Срубил и зачистил пару стволиков ольшин, перекинул с берега на берег, третью потоньше в качестве опоры посередине канавы воткнул, вот и переправа.
Дальше без приключений.
Выхожу из леса к Тучинским дачам. По дорожке навстречу дачник Серёга идёт, к подруге Машке с утра направляется. Но мне он как-то неинтересен. А вот соседи Зинаиды за забором просматриваются, картошку у себя на участке с утра копают. Серёга за них зацепается, и для меня есть повод познакомиться. Тем более, что они меня давно знают: «Это вы с овчарками гуляете». – Татьяна и Вовка, как Серёга говорит. Хотя Вовка, в отличие от Серёги, водителя городского автобуса, которому до пенсии ещё далеко, похоже, ровесник мой. А то и постарше будет. Это они между дачами и болотным чернолесьем вычистили все кусты и сосёнок насадили. И траву регулярно выкашивают. В результате получилась светлая рощица. Берёзки, сосёнки, и уже грибы: маслята, подберёзовики, иногда и белые. Позитивная пара. Самое главное, что соседку Зинку, с которой я давно, ещё со времён Матрёны, дружу, уважительно Зинаидой Александровной величают. (Дать ссылку на «Клиент Матрёны»)
Помянули и Андрея, который приобрёл усадьбу Володи – хозяина Матрёны и успел немало сделать по её благоустройству. Но не усидел на месте, неожиданно для всех уехал и погиб на СВО.
Пора двигать дальше. Серёга за мной увязался. Стал панику наводить, говорит, в автобусе такого наслушался… А если завтра война, Эстония-то, совсем рядом, что с нами будет?
Это мне совсем не интересно. Говорю, сидишь и сиди на ж*пе ровно. Без нас, престарелых и немощных, случись чего, разберутся.
У Степаныча дверь открыта, зашёл, окликнул – никого. Выхожу, Степаныч на крыльце, с огорода выходит.
Рассказал им про новых знакомых и Зинаиду Александровну. Кстати, её отчества они тоже не знали, Зинаида и Зинаида.
Андрея, помянули, для Степаныча главный вопрос, как он там оказался, ведь не собирался же. Не столь и важно как. Погиб хороший Мужик, и Светлая ему Память.
Медовый вопрос промониторил. Весна сложная для пчёл была. Но летом они недобор компенсировали. Так что, моя заявка на три трёхлитровые банки принята.
Долго не засиделся. Прощаемся на улице. Как раз машина подъезжает. Степаныч говорит, племянник Володя из Ленинграда. Мужик выходит, по виду ровесник мой. Смеюсь, думал, раз племянник, значит, молодой. Поставили Бориса Степаныча между двумя Владимирами, на счастье. Побежал.
Вышел на гравийку, Одноклассницу набрал. Отозвалась. Есть, чем поделиться. Совмещаю приятное с полезным. Свернул на дачную дорожку. От дачи Таисии через бестропный чернолесный массив надо по азимуту пробираться. Компас не нужен, солнышко на небе тучами не закрыто, но говорить уже не только неудобно, но и опасно. Пришлось беседу заканчивать. Как раз пятнадцать минут проговорили. Зачёт.
Вернулся. По пути и белый гриб попался. Один не в счёт, слой ещё не пошёл.
10.08.24. Суббота. 02-20. Интернет неустойчивый, то есть, то нет.
И «Друг мой, бессонница». Точнее, до 24-00 хорошо поспал.
Даже «Танцы с бубнами» не помешали.
На палубе двое дочерей
и трое внуков.
Праздник.
10.08.24. Суббота. 20-00.
На «Прозе Ру» два отзыва, от Игоря Тычинина и Варлаама Бузыкина.
Активно работают они на своих страницах,
а мне с моим хилым интернетом даже не ответить им толком.
Не люблю я принцип «Ты мне, я тебе», но коли автор, действительно интересен,
И не только как литератор, но и как Человек…
Придётся утром, утро у меня до собачьих прогулок в 06-00,
сходить к ним в гости.
11.08.24. Воскресенье. 08-30. Интернет пока фурычит.
Но пора к "работам и занятиям" приступать.
Свидетельство о публикации №224081000159
Эм Филатова 06.12.2024 20:12 Заявить о нарушении
а средство социального общения. "Заговори,и я узнаю, кто ты есть".
К написанному это относится в большей мере.
Василий Овчинников 07.12.2024 01:41 Заявить о нарушении