Сан-Марино. Заключение
Итак, последняя точка на карте путешествия — Сан-Марино. Это уникальное место, окруженное Италией, является самостоятельной республикой. Она имеет свой герб, флаг. У неё свои законы и монеты. И это одно из старейших государств в мире, его глава — капитан-регент, избирается каждые полгода. Таковы традиции, которые в этом месте чтят, как и Конституцию, принятую ещё в начале 17-го века.
Это место называют итальянской Швейцарией. Здесь процветает банковское дело и финансовые услуги, мелкое производство и туризм. Туристы любят эти места. Мы ехали по неширокой дороге, вдоль которой с двух сторон были жилые улицы. Домики как нарисованные: черепица на крыше, цветы на балкончиках, много зелени. Всё очень чисто и ухожено. Дорога шла в гору, мы направлялись к знаменитым башням крепости в Сан-Марино. Здесь их несколько, на башнях, встроенных в крепостные стены, всегда многолюдно. Отсюда открывается захватывающий вид на окрестности. Гористая местность, прозрачный до голубизны воздух, ярко-оранжевые пятна крыш среди деревьев, нити дорог, зеркала озер.
Узкие мощёные улочки средневековой части Сан-Марино по пути к крепости изобилуют сувенирными лавочками. Купила здесь кинжал в ножнах, такими были вооружены защитники этого города в былые времена. По возвращении домой на таможне он привлек внимание, но офицер поверил, что это сувенир и всё обошлось. Что меня удивило ещё — так это русская речь в этих магазинчиках. Там работало много русских. Наш гид сказала, что когда она начинает скучать за Россией, то приезжает сюда, послушать родной язык.
На флаге Сан-Марино написано одно слово «Libertas” под изображением трёх главных башен. Многие, думаю, знают его перевод, это — свобода, а башни её стражи. Это маленькое государство всегда отстаивало свою самостоятельность и от папского влияния, и от иноземцев. Здесь хранят память о рьяном революционере Джузеппе Гарибальди, отряды которого принимали участие в борьбе Италии за свою независимость от внешних захватчиков в позапрошлом столетии. Его история, кстати, неоднозначна, на севере и юге Италии о нём остались разные воспоминания, но мы не будем ворошить прошлое.
Необычное здесь место. Вроде в Италии, а государство другое, хотя язык тот же. Такой вот калейдоскоп. Увидели и едем дальше, точнее, назад в Римини.
Здесь заканчивается наше путешествие. Ещё одна ночь и мы летим домой. На этот раз нас определили в очень хороший отель, прямо у моря ( во время первого приезда сюда гостиница была так себе). Бесконечный пляж заставлен радужными зонтиками над лежаками. Прошлась вдоль моря, взяла на память ракушку с берега... Немного грустно, хотя очень хочется домой, рассказать о впечатлениях, поделиться увиденным, привезти подарки.
Здесь живут гостеприимные люди, здесь замечательная кухня, прекрасный климат. Об истории и культуре Италии столько написано, снято, рассказано! Но у каждого, кто здесь побывает, она будет своя. Сколько наших классиков литературы, сколько художников ехали сюда за вдохновением!
А я не прощаюсь. Впереди другие дороги и другие истории.
Свидетельство о публикации №224081001702
Спасибо, что показала нам твою Италию.
До новых встреч!
Милена Лисецкая 27.08.2024 15:14 Заявить о нарушении