Здоровье начальника...

     Из-за своего начальника он придумал их классификацию. Начальников или руководителей. Хотя он вёл занятия со слушателями, он никогда не говорил с ними на занятиях о своей классификации начальников.

     Его начальник вызывал его к себе в кабинет. Много курил. И молчал. А здоровье у начальника несколько подорванное. И он, начальник,  этим пользовался. Манипулировал. Все в коллективе должны были делать скидку начальнику  из-за подорванности его здоровья.

     Наконец, начальник-руководитель начинал говорить:

     - Надо.

     - Что - надо?

     - Разработать новую программу занятий.

     - Для кого?

     - Для них.

     И начальник кивал головой на плакат, висящий за  его спиной. Надпись на плакате ненавязчиво сообщала: " Кванториум - это будущее допобразования. Для детей и подростков".

      Он делал вид, что не понимает руководителя, и задавал ему дополнительный вопрос:

     - Программу для детей и подростков?

     - Нет, для руководителей и педагогов кванториумов. На тебе - разработка занятий по методическим дисциплинам. Психологию мы берём на себя.

      Вот такие и похожие на них  разговоры со своим руководством привели к тому, что он додумался до своей классификации начальников.

     Так как у его начальника было не очень хорошо со здоровьем. И начальник этим пользовался, он начал разработку своей классификации руководителей с их здоровья.

     Он подумал о том, что если начальник может обладать недостаточным физическим здоровьем, то уж психически он должен быть полностью здоров.

     Подумав так, он пришёл к выводу, что психическое здоровье начальника, - понятие относительное. До этого его начальника у него были начальники с истерикой. Вряд ли способность к истерике позволяет говорить о человеке, как о полностью психически здоровом.

     И когда начальник истеричен, то нет ничего страшного в этом, если он не перекладывает свою истерику и свою панику на подчинённых.

     Не заражает подчинённых своей истерикой скрытный, скрывающийся истерик-начальник.

     Открытый истерик-начальник или начальница только и делает, что заражает и своих коллег, и своих подчинённых своей густой, непроходимой, доходящей до паники,  истерикой!

    Помимо открытых и скрывающихся, скрытных истериков, по его мнению бывает ещё пять видов начальников-руководителей. Непроходимые зануды-начальники. Местами встряхивающиеся зануды-руководители.

    Его начальник был местами встряхивающимся, например, с помощью не всегда удачных шуток, занудой-руководителем. Но вполне приемлемые черты характера его начальника были всё-таки значительно усугублены его манипулированием своим  нездоровьем. Хотя его начальник и был местами встряхивающим своё занудство, а не полностью непроходимым занудой-начальником.

     Кроме открытых и скрытных истериков, непроходимых и местами встряхивающихся зануд-начальников, среди начальников должны были встречаться  ещё и энергичные люди.

      Ему самому никогда не приходилось работать под началом  энергичных руководителей, но он всё-таки разделил таких руководителей на туповатых, творческих и гениальных.

    Как-то ему пришли в голову незабываемые слова из Д.Гранина о том, что страшнее просто дурака дурак с инициативой. Туповатый энергичный начальник - это, скорее всего, и есть дурак с инициативой.

     По его мнению, туповатыми энергичными начальниками бывают, чаще всего, именно молодые, то есть начинающие руководители. Хотят отличиться, а не хватает...Чего не хватает? Нет, не ума. Не компетентности.

     Он вообще считал раньше и до сих пор считает, что для работы с группой, коллективом начальству вообще не нужна компетентность.

     Так чего же не хватает  туповатому и энергичному, чаще всего молодому руководителю, если не знаний, если не компетентости?

     Может быть, спокойствия, терпения, усидчивости? Скорее всего, именно этого качества не хватает, по его мнению, энергичному, но туповатому начальнику.

     Вполне возможно, что никакого творчества в группе или даже в  коллективе не получится, если они руководимы туповатым энергичными начальником, то есть с энергией, но без спокойствия, терпения, усидчивости.

     Как только туповатый энергичный начальник научается спокойствию, терпению, усидчивости, он становится творческим и энергичным руководителем!  Так он когда-то решил думать. И думает так до сих пор.

     И так как его последний руководитель, до того, как он стал сам себе начальником, был занудным, местами встряхивающимся и совсем не энергичным руководителем, умело пользующимся своей болезенностью, то гениальные и энергичные руководители остались вне зоны его понимания.

     О том, кто такие - гениальные и энергичные руководители, он мог только догадываться. Отбросив компетентность, он, в начале своих размышлений о гениальных руководителях, хотел снова подобрать её. Компетентность. То есть знания.

     Но считать гениального и энергичного руководителя только лишь знающим больше, чем его коллеги и подчинённые, ему было очень скучно.

     И он решил, что в гениальном и энергичном руководителе меньше всего начальственности, то есть способностей к руководству, а очень много чего-то другого. Чего другого больше в гениальном и энергичном руководителе, чем начальственности? Назвать это качество гениальностью было бы очень банально.

     И он придумал триединое свойство гениального и энергичного руководителя: "загораемость", сосредоточенность, проницательность.

     Проницательность человека, по его мнению, это всего лишь способность увидеть  или подумать то, что не видят или не думают другие люди, сосредоточенные на том же, на чём сосредоточен проницательный человек.

    А когда человек что-то увидел или что-то подумал...Увидел то, чего не увидели другие,  подумал  о том, о  чём не подумали другие, он может "зажечь" и других, если "горит" сам.

     Вот до чего он додумался под началом болезненного, занудного и местами встряхивающего своё занудство  начальника.

     Также он подумал, что начальник -  это явление, похожее на жену. Попадётся начальник или истерик, или творческий человек, сам имеешь возможность стать или истериком, или работником с творческим подходом.

   А попадётся начальник-зануда, как ему, то можно стать, если не философом, то мыслителем.

     Вот и он: домыслился до того, что гениальный и энергичный руководитель - это тот, кто является загорающимся, сосредоточенным на чём-то и проницательным.

     Может быть, и хорошо, что он до такого додумался? Хотя и не работал никогда под началом гениальных и энергичных руководителей.

     И теперь ему уже не удастся поработать с такими людьми: он до конца своих трудовых дней стал одиночкой.

     Работая сам, без начальников, он иногда думает об искусственном интеллекте.

     Хорошо бы, если бы искусственный интеллект, с его сосредоточенностью и проницательностью, никогда бы не стал загорающимся. Никогда бы не зажигал идеями других людей.

     Пусть это: зажигать идеями других людей и дальше делают, хотя и не гениальные, но творческие и энергичные, а главное - живые начальники-руководители!..    

 

    

 



   

               


   

   

    
    


Рецензии