Аристотель, смерть и бессмертие
За смертью Александра Македонского тут же последовал распад созданной им империи. Афины, которые считали его варваром и узурпатором, отреагировали антимакедонским восстанием.
Аристотель Стагирит для афинян и раньше был метеком, то есть пришлым, чужаком. А теперь ему, конечно, в большую вину поставили близость к умершему Александру. Формально поводом для обвинений послужило его давнее восхваление малоазийского правителя Гермия, в котором он воздавал тому почти божественные почести. Теперь афиняне посчитали поэму-арете на гибель Гермия кощунственной, богохульственной.
Такие обвинения могли закончиться самым трагическим образом, вспомним совсем недавний смертный приговор Сократу.
Аристотель предпочёл удалиться из Афин – «хочу избавить афинян от нового преступления против философии».
Стагирит был вынужден оставить Ликей на своего талантливого и любимого ученика Теофраста и отправиться в город Халкиду на родину матери остров Эвбей. За философом в изгнание последовало много его преданных учеников.
Но жизнь Аристотеля там долго не продлилась из-за прогрессирующего тяжелого заболевания желудка, а не в результате самоубийства, о чём распространялись ложные слухи. Земная жизнь философа закончилась в 322 году до н.э. ( 3 год 114 олимпиады по древнегреческому исчислению) в Халкиде Эвбейской. Его прах перенесли для захоронения в склепе в родных Стагирах. До наших дней захоронение не сохранилось, да и от самих Стагир почти ничего не осталось.
Аристотель говорил, что жизнь философа должна быть постоянным приготовлением к телесной смерти, к освобождению души. Он умер в возрасте 62 года, искренне веря, что «смерть тела – воскрешение души к вечной жизни».
Влияние Аристотеля на развитие всей мировой науки и культуры прослеживается до сих пор.
Свидетельство о публикации №224081000326
Андрей Днепровский-Безбашенный 20.08.2024 18:34 Заявить о нарушении
Евгений Анатольевич Ефрешин 20.08.2024 19:31 Заявить о нарушении