14. 8 Формирование и развитие памяти
Почему так происходит? Идёт формирование личности с чистого листа, то есть, человек не помнит ничего о своей прошлой жизни. Он накапливает свой блок памяти.
«В развитии памяти в целом можно выделить две генетические линии; её совершенствование у всех без исключения цивилизованных людей по мере общественного прогресса и её постепенное улучшение у отдельно взятого индивида в процессе его социализации, приобщения к материальным и культурным достижениям человечества.
Существенный вклад в понимание филогенетического развития памяти внёс П.П. Блонский. Он высказал и развил мысль о том, что различные виды памяти, представленные у взрослого человека, являются также разными ступенями её исторического развития и их, соответственно, можно считать филогенетическими ступенями совершенствования памяти».
Почему идёт последовательное развитие памяти, как у человека, так и у человечества? Почему человек не рождается сразу взрослым? Таков физический мир. Его основная особенность – это движение, которое имеет начало и конец. Рождение – жизнь – смерть. Семя – растение – цветок – плод – семя. Существует ли движение в Абсолюте? Если и существует, то скорей всего, безконечное движение (цикличное), у которого нет ни начала, ни конца, подобно движению по кругу, где начало и конец единая точка.
Как происходит последовательное развитие памяти?
Имеем следующую последовательность «видов памяти: двигательная, аффективная, образная и логическая. П.П. Блонский высказал и обосновал мысль о том, что в истории развития человечества эти виды памяти последовательно появлялись один за другим.
В онтогенезе все виды памяти формируются у ребёнка довольно рано и также в определённой последовательности. Позже других складывается и начинает работать логическая память, или, как её иногда называл П.П. Блонский, «память-рассказ». Она имеется уже у ребёнка 3-4 летнего возраста в сравнительно элементарных формах, но достигает нормального уровня развития лишь в подростковом и юношеском возрасте. Её совершенствование и дальнейшее улучшение связаны с обучением человека основам наук.
Начало образной памяти связывается со вторым годом жизни, и считается, что этот вид памяти достигается своей высшей точки только к юношескому возрасту».
Связанно ли это с развитием восприятия ребёнком окружающего мира?
«Ранее других, около 6 месяцев от роду, начинает проявлять себя аффективная память, а самая первая по времени – это моторная, или двигательная, память. В генетическом плане она предшествует всем остальным. Так считал П.П. Блонский.
Аффект – кратковременное, бурно протекающее состояние сильного эмоционального возбуждения …
Однако многие данные, в частности факты свидетельствующие о весьма ранней онтогенетической эмоциональной откликаемости младенца на обращение матери, говорят о том, что, по-видимому, раньше других начинает действовать аффективная, а не двигательная память. Вполне может быть, что они появляются и развиваются практически одновременно. Во всяком случае, окончательного ответа на данный вопрос пока не получено».
Предполагаю, что младенец может помнить свои предыдущие жизни и это отражается в его поведении, но он не способе сказать об этом, так как его сознание не освоилось (не вошло) ещё в физический мир.
«Под несколько иным углом зрения рассматривал историческое развитие памяти человека Л.С. Выгодский. Он считал, что совершенствование памяти человека в филогенезе шло главным образом по линии улучшения средств запоминания и изменения связей мнемической функции с другими психическими процессами и состояниями человека.
Исторически развиваясь, обогащая свою материальную и духовную культуру, человек вырабатывал всё более совершенные средства запоминания, наиболее важным из которых является письмо. (В течение XX в. уже после ухода Л.С. Выгодского из жизни, к ним добавилось множество других, весьма эффективных средств запоминания и хранения информации, особенно в связи с научно-техническим прогрессом)».
Происходило ли при этом совершенствование памяти самого человека?
«Благодаря различным формам речи – устной, письменной, внешней, внутренней – человек оказался способным подчинить память своей воле, разумно контролировать ход запоминания, управлять процессом сохранения и воспроизведения информации».
Каким образом это улучшало память?
«Память по мере своего развития все более сближалась с мышлением. «Анализ показывает, - писал Л.С. Выгодский, - что мышление ребёнка во многом определяется его памятью… Мыслить для ребёнка раннего возраста – значить вспоминать … Никогда мышление не обнаруживает такой корреляции с памятью, как в самом раннем возрасте. Мышление здесь развивается в непосредственной зависимости от памяти». Исследование форм недостаточно развитого детского мышления, с другой стороны, обнаруживает, что они представляют собой припоминание по поводу одного частного случая аналогично случаю, имевшему место в прошлом».
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 207).
Свидетельство о публикации №224081000341