Пока мы живы, можно всё исправить 2
- Ира, почему не спишь? - раздался голос бабушки.
- Не знаю, - ответила девочка.
- Это от волнения. Сегодня подружек увидела своих. Небось, новости друг другу пока рассказали. Потом играли допоздна. Наверное, сейчас лежишь и вспоминаешь сегодняшнюю встречу. Ты не спишь, и я глаз сомкнуть не могу.
Ира промолчала, только подумала, откуда её бабушка может всё знать. Решила, что будет лежать тихо, не повернётся больше, чтобы бабуля уснула. Сама же снова вспомнила глаза Вовы - и здесь её осенило. Она вспомнила, у кого был точно такой же взгляд.
Их классный руководитель Ольга Захаровна часто водила девочек в дом малютки, что находился недалеко от школы. Иногда вместо классного часа, а когда-нибудь и вместо часа общественно-полезного труда. У учительницы сестра работала в доме малютки и говорила, что не хватает сотрудников. Те, что есть, успевают только переодевать и кормить маленьких брошенных деток. Взять просто на руки, поносить малышей и поговорить с ними, времени не остаётся.
- Я хочу сводить вас в одно место, где находятся дети, которым повезло не так, как вам. Надеюсь, что после посещения дома малютки вы станете добрее, а кто-то, - Ольга Захаровна посмотрела в сторону мальчишек, любивших хулиганить, - поймёт, как хорошо жить с родителями, и изменит к ним своё отношение.
Ира навсегда запомнила свои ощущения и чувства. Шестиклассники пришли на участок, куда вывели детей. Те, что не умели ещё ходить, сидели или стояли в специальном манеже. Остальных нянечки держали за руки.
- Можно подойти к ним? - сразу спросили девочки.
- Только не напугайте детей, - предупредила Ольга Захаровна. Ира и её одноклассницы направились в сторону деток, которые сразу протянули к ним свои маленькие ручки.
Ира подошла к маленькому мальчику. Малыш улыбнулся и по слогам сказал:
- Ма-ма!
Потом он двумя ручонками обвил её ноги и прижался к ним так сильно, что Ира растерялась. Хорошо, что рядом стояла нянечка. Она подсказала:
- Ты его на ручки возьми. Васенька у нас ласковый.
Ира так и сделала. Она ходила с малышом на руках и рассказывала ему сказку о колобке. Понимал что-то Вася или нет, она не знала, но только видела, как он смотрел на неё и улыбался...
После посещения дома малютки девочки сами попросили сходить туда ещё раз. Ольга Захаровна ответила на просьбу словами:
- С радостью!
Теперь они стали навещать малышей раз в неделю. Ходили не все, а только те, кто был абсолютно здоров и у кого не было и намёка на простуду. Ира приходила и искала глазами своего Васеньку. Играла она и с другими детишками, но к нему была привязана больше, чем к остальным. Она даже просила родителей взять ребёнка домой. Говорила, что тогда у неё будет братик. Она обещала, что будет заботиться о нём сама. Им не придётся отводить его в детский садик и забирать. Так что маме придётся только готовить ещё на одного члена семьи. Мама улыбнулась, сказала:
- Я рада, что ты растёшь очень доброй и отзывчивой, но я не смогу полюбить чужого ребёнка.
- Но ты его не видела. Он такой хорошенький, что его сразу же полюбишь так же, как меня.
- Доченька, я уже ответила тебе и больше повторять не буду. Ты можешь ходить вместе с Ольгой Захаровной, помогать детям. Если надо, то я куплю им что-то, но взять чужого ребёнка - это очень большая ответственность.
Ира надеялась, что поговорит с отцом. Он-то точно сможет уговорить маму. Только Михаил Андреевич окинул дочь строгим взглядом и произнёс:
- У таких детей плохая наследственность. Очень часто они повторяют судьбу своих родителей, а иногда становятся ещё хуже, хотя помогать им надо.
Ира больше не приставала к отцу и матери со своей просьбой. Просто продолжала ходить в дом малютки вместе одноклассницами.
Однажды, когда они снова пришли к брошенным детям, Ира Васеньку не увидела. Она ещё раз и ещё обвела глазами всех детей. Нет, его среди них не было.
- А где мой Вася? - спросила она у нянечки, сделав акцент на слове "мой".
- Так нет его больше у нас, и слава Богу! - ответила няня. - Нашлись добрые люди. Они и забрали ребёнка в семью. Хотели сначала девочку, как и другие усыновители, но где же на всех девочек взять? У нас одни мальчики. Как пришли, так Васенька к ним и побежал. Они его и забрали. Так что у твоего любимца теперь семья появилась.
У Иры на глазах выступили слёзы. Ей было грустно, ведь Васеньку она уже не увидит, но и радость переполняла сердце, ведь теперь у мальчика есть мама и папа.
До конца учебного года Ира и девочки из её класса ходили в дом малютки и собирались после школьных каникул продолжить свои посещения. Тогда же она и определилась с будущей профессией. В том, что она станет педагогом, никто в их семье не сомневался. Всю жизнь отдала работе в школе бабушка Валя. Отец и мать тоже стали учителями. Только Иру все видели учителем русского языка и литературы, потому что она писала такие сочинения, что их отправляли на разные конкурсы. Учила наизусть стихи, причём запоминала их очень быстро. Посещая детский дом, для себя Ира решила: она будет работать с маленькими детьми. Поступит на дошкольное, чтобы потом смотреть в такие же наивные и доверчивые глаза, какие увидела у Васеньки...
Почему и у Вовы была грусть в глазах, Ира понять не могла. У него ведь были мама, отчим и маленькая сестрёнка. Лену тоже воспитывал не родной отец, а отчим, но он любил её и называл своей дочкой. И Лена говорила, что её папа замечательный и добрый.
Обо всём этом думала Ира. Она не помнила, когда уснула. Только обратила внимание на то, как за окном темнота постепенно рассеивается, уступая место дневному свету. Потом глаза сами закрылись, и Ира уснула.
- Ирочка, внученька, вставать пора, - ласково сказала бабушка Валя, подойдя к кровати. - Я уже кашу тебе сварила. Так что ступай умываться.
- Доброе утро, бабушка! - потягиваясь, сказала Ира.
- Уже обед скоро, а ты доброго утра мне желаешь, - усмехнулась бабушка.
***
День пролетел незаметно. Ира помогла бабуле по дому. Вымыла пол, а эта была настоящая физкультура. В комнате и кухне у бабушки пол был покрашен. Зато в коридоре лежали обычные доски. Чтобы они не темнели, их нужно было изо всех сил тереть веником, связанным из прутьев. Ира становилась на него, прижимала к полу одной ногой и начинала водить ею то назад, то вперёд. Когда пол был чисто вымыт, девочке казалось, что прошёл урок физкультуры. Затем, когда всё высыхало, Ира застилала домотканые половики и коврики, которые бабушка связала сама.
- Бабуля, а почему ты не хочешь покрасить пол? - спросила Ира. - У меня семь потов сошла, пока я каждую доску тёрла. Представляю, как тебе тяжело.
- Соглашусь с тобой, - кивнула бабушка, - но только не могу по-другому. Принято так у нас в деревне, чтобы пол был начищен. Заходят люди в коридор и сразу видят, какая здесь хозяйка живёт. Если покрашу, то скажут, что старая стала Валентина Матвеевна. Не хочет чистоту наводить. Да и краска, скажу тебе, на этих досках не держится. Облазит быстро. Так что я лучше буду делать так, как делала с детства.
Спорить Ира не стала. Она вообще никогда не вступала в спор со старшими, была приучена слушать взрослых, потому что они много прожили, а значит, всегда правы. Так любил повторять ей папа. И Ира с ним была полностью согласна.
Как только наступил вечер, Ира побежала к подружкам, которые уже ждали её в конце деревни. Девчонки снова отправились на футбольное поле, а затем вместе с мальчишками играли в "Пекаря" и в "Казаков-разбойников".
Так продолжалось каждый день. Ира с волнением ждала вечера, когда они будут играть с Вовой. Смотреть на него она боялась. Если чувствовала на себе его взгляд, опускала глаза. Ей казалось, что она краснеет. Щёки горели, а, как только он случайно во время игры дотрагивался до её руки своей рукой, Иру словно обдавало чем-то горячим.
***
Как-то к бабушке пришла соседка Лизавета. Была бабушка Лиза любопытной, знала все новости и разносила их по деревне. В то утро она пришла взволнованная.
- Валя, ты слышала новость? Наверное, ещё не успела, так я тебе первая всё и расскажу. Говорят, что у новеньких наших, этих, каких их там...Гуляевых, кажется, скандал вчера был. Разбушевался Толик не на шутку, так Надя его вместе с дочуркой их Верочкой едва убежать успела. Вовка, сын Надькин, отчима утихомирить пытался, так сам получил. Дошло до меня, что у мальчонки теперь синева под глазом. Вот оно что делается. Разве бы родной батька руку поднял на сына? А здесь всё понятно: отчим он и есть отчим.
- Неужели Надя такое терпеть будет?
- Не знаю, но поговаривают, что они поэтому к нам и приехали. Жили до этого где-то под Смоленском, но там за Надю мамка заступалась. Вот он и уговорил её сюда переехать, подальше от родных. Думает, что здесь ему сахар будет. Он ещё не знает, что и у нас ему не поздоровится. Сейчас участковому всё донесут. Тогда посмотрим, как запоёт Толик. Если никто участковому не скажет, то я сама лично пойду и всё расскажу. Не дам Толику руки распускать, - сказала бабушка Лизавета, а потом поспешила к выходу: - Ладно, Матвеевна, побегу. Мне ещё к Никитичне и к Казимировне нужно сбегать. Они, небось, как и ты, сидят у себя во дворе, копаются и не знают, что в деревне делается.
- Заходи, Лизавета, вечерком, как управишься.
- Ага, забегу как-нибудь. Посидим и посудачим.
У Иры пропало настроение. Теперь ей стало понятно, почему у Вовы такие грустные глаза. Она поняла, что живётся парню вовсе не сладко.
Свидетельство о публикации №224081000356