Змея на суп
Вот и тут, шла сама себе по Вьетнаму, пропуская встречных мотоциклистов. По случаю и без него они нещадно клаксонили, что пуще пожарной сирены. Только успевай поворачивайся.
Переулки узкие, метра в два шириной, а выходы из домов с невысоким порогом прямо мне под ноги. В какой-то момент по одну сторону улочки начался сад с металлической решётчатой оградой на низком каменном бордюре. А вдоль того бордюра змейка ползёт зеленовато-серая, слегка крапчатая и с жёлто-зелёным брюхом. Маленькая такая и нервно-подвижная, в полметра длиной.
Она всё норовила через бордюр перебраться, видно, меня боялась. Заметила её в последний момент, буквально в метре от себя, и за фотоаппарат схватилась. Нет бы отпрыгнуть в сторону, так наоборот к ней поближе хотела, но не успела.
Внезапно появился байкер, а тут я с камерой и со змеёй.
Всё произошло в доли секунды. Жуткий испуг означился в глазах молодого человека. Он догадался о моём намерении. Резко затормозил и спрыгнул на землю. Грубо меня оттолкнул, схватил не весть откуда взявшийся дрын и давай колотить змейку. То по бордюру, то по ней. Дрын в дребезги. Тогда пошла в ход лопата, стоявшая у стены дома.
Змейка извивалась и никак не давалась. Я хотела на неё наступить, а парень снова меня пнул. Ну, забыла я, что она кусается. То исчезнет зелёный аспид под бетонным бордюром, то появится. Кричу мотоциклисту: «Здесь! Сюда!», а она будто неуловимая.
Люди вышли на наш крик, а мы змею колотим! Уже раненая пыталась от нас скрыться. Когда с ней было покончено, молодого человека судорожно передёрнуло.
Я посмотрела на толпу. Люди стояли в оцепенении, то на меня глядели, то на мой фотоаппарат, то на покойницу. Подумали, это я змею принесла на их улицу.
Оказалось, что жители данного переулка уже лет пять не видели у своих домов змей и белых женщин, а тут вдруг мы вместе. Ничего себе! А я ведь решила, что у них здесь всегда так просто со змеями.
Парень объяснил народу, что я шла и фотографировала, что я совсем не виновата. Женщины без конца повторяли слово «мангра, мангра». То ли змея была мангровая, то ли приползла из мангр с озера у индуистского храма. Однозначно, она была очень ядовитая.
Люди как-то не могли в себя прийти и не расходились, а тут пожилой велосипедист подкатил и размозжённую змею увидел. Пока все обсуждали ситуацию, он загрёб змейку, зачем-то проверил у неё зубы, а потом намотал на руку.
Недовольно высказался в адрес моего спасителя, что тот слишком изуродовал «мангру», а после сел на свой велик и укатил готовить змеиный супчик. Вот так нравы!
Я оторопела от его бесцеремонности, но спасибо ему, что позволил сделать фото «мангры», хоть и в неприглядном виде. Народ не расходился. Сказала всем «Пока!» и пошла своей дорогой.
Понятное дело, не только городские прогулки дарят неожиданные сюрпризы. Даже самая скромная деревня порою способна удивить. Да что там деревня? Обычная обочина дороги иногда поражает своим сюжетом. Наблюдение за окружением, это как маленькое открытие мира вокруг себя.
Несколько раз приходилось видеть, как мотоциклисты везли змей себе на ужин. А однажды транспортировали гигантского змея вроде удава. Он был живой, а перевозили его в вытянутой руке всем на зависть.
В Камбодже, например, ночные рейсовые автобусы собирают раздавленных пресмыкающихся на дороге и сдают в рестораны. Ведь ползучие гады по ночам выходят из джунглей на тёплый асфальт погреться. Откуда им знать про автобусы?
Свидетельство о публикации №224081000556