Здесь кипела жизнь...
Когда-то это было оживлённое место, где жили военные с семьями, обслуживавшие ракетную часть. Основой части были стартовые позиции зенитно-ракетного комплекса С25 "Беркут". Название городка пошло от позывного части — "Адуляр".
Когда Советский Союз распался, часть расформировали, а всех военных вывезли. С тех пор заброшенный городок стал приютом для мародеров, растаскивавших всё ценное.
Любители острых ощущений тоже нашли ему применение: здесь проводились игры в страйкбол, имитирующие военные действия в декорациях заброшенного военного объекта.
В прошлом году город полностью снесли и даже "мусор" вывезли за собой. По слухам, тут будет либо полигон для испытания беспилотной техники, либо очередной коттеджный поселок.
На Урале вообще много подобных мест. Выглядит депрессивно и жутковато, но по факту всё вполне логически объяснимо: посёлки и города тут строили для обслуживания шахт. А запасы в шахтах имеют свойство заканчиваться. Поэтому после закрытия шахты работы не остаётся и все жители стараются выбраться в ближайшие города и посёлки, где ещё есть предприятия. Так произошло с посёлками Юбилейный и Шумихинский.
Их строили ещё во времена СССР, причём с очень большим размахом, на десятки тысяч человек. Тут были и жилые дома, и дом культуры, и школа, и детский сад и всё, что нужно было советскому человеку для жизни. Но потом шахта закрылась...
И сейчас в Юбилейном осталось лишь несколько жилых многоэтажек, а остальные зияют выбитыми окнами. В Шумихинском люди продолжают жить только в частном секторе. А пустые многоквартирные дома администрация постепенно сносит (не очень понимаю зачем). Красивый дом культуры в стиле сталинского ампира тоже снесли.
Ещё один город, который строили при шахте. Но на этот раз на Колыме.
Кадыкчан быстро расцвёл. К концу века он уже щеголял пятиэтажками с центральным отоплением, современной поликлиникой, школой и домом культуры. Казалось, у этого места светлое будущее.
Но в ноябре 1996 года на шахте произошла авария и погибло 6 человек. Шахту закрыли, а людей начали спешно выселять, выдавая от 80 до 120 тысяч рублей на переселение в зависимости от выслуги лет. К 2001 году Кадыкчан превратился в город-призрак, дома отключили от канализации и электричества.
Несколько улиц оставались жилыми до 2010 года. И в том же году было зарегистрировано официально 4 жителя. Но сейчас от места, где в 1989 году кипела жизнь почти 6000 человек, остались лишь пустые улицы да воспоминания. Теперь Кадыкчан — лишь мрачный памятник человеческим амбициям, разбившимся о суровую реальность Крайнего Севера.
Свидетельство о публикации №224081000616