Опорувский замок, Польша

Польские замки расположены неравномерно - в основном на северо-западе и юго-востоке. Откуда нападали неприятели, там и строили фортификации. Но не спешите сбрасывать со счетов центральную Польшу с точки зрения замковой тематики. Здесь тоже есть на что посмотреть. И эти замки ничем не хуже, чем те, что находятся на разрекламированном маршруте «Путь орлиных гнёзд». Просто о них мало кто знает. Но кто ищет, тот всегда найдёт. И я нашла ( спасибо гугл-картам) чудесный островной замок в готическом стиле в Опоруве, что 40 километрах от Плоцка.

Ленчицкий воевода Николай Опорувский в 1420 году на месте старой деревянной крепости строит резиденцию согласно своему высокому статусу. За пять лет он успел немного: был насыпан искусственный остров, вырыт глубокий канал, куда пустили воду из реки Слюдви, построена трёхэтажная башня. Дело отца продолжил один из его шести сыновей - Владислав. При нём было выстроено всё остальное и в таком виде без особых изменений дошло до наших дней, даже полихромный потолок в гостиной, который не пострадал при пожаре во время осады шведской армией.

Более 100 лет замком владела семья Опорувских, пока не перешла в собственность шляхтича Петра Тарновского как приданное его невесты Барбары Опорувской. На плечи семьи Тарновских легло восстановление замка после шведской оккупации во время Северной войны. После непродолжительной осады ( что мог противопоставить малочисленный гарнизон небольшого замка против лучшей армии Европы), Опорувский замок был взят шведами,разграблен и подожжён. Больше шведской армии здесь ловить было нечего. После её отхода местные жители быстро потушили пожар.

После Тарновских владельцы замка менялись с завидной скоростью, едва успев оформить документы на собственность. Не будем перечислять всех владельцев, тем более мы с ними не знакомы. Лучше остановим внимание на личности Барбары, неверной благоверной хозяина замка. При наличии мужа она воспылала страстью к монаху их соседнего монастыря. Монах взаимностью ей не ответил. Целибат, мол, прости не могу, клятву дал. Пылкая барышня не стерпела такой наглости и отправила служителя культа на небеса. Что с ней случилось: была оправдана или понесла наказание, история то умалчивает. Но в Опорувском замке ходит легенда о влюблённых - хозяйке замка и молодом монахе, которые тайно встречались в подземном тоннеле. Тоже нашли себе романтическое место для встреч. В очередной их подземный променад галерея обвалилась. Выжил только монах. С тех пор в окрестностях замка можно заметить белёсый силуэт женской фигуры. Его похождения сопровождаются рыданиями. Местные жители утверждают, что это хозяйка замка оплакивает свою загубленную жизнь.

Опорувскому замку можно бесконечно петь осанны, его можно узнать в десятке польских фильмов, а на свадебных фото и видео он так вообще примелькался. Состояние парка, разбитом вокруг замка - обнять и плакать. Может, когда-то там и были редкие и очень редкие деревья. Сейчас же это заросший непроходимый бурелом за исключением небольшой ухоженной части, что примыкает к замку. Но такая ерунда, как некая неухоженность парка и не слишком хорошая дорога не должны вас остановить на пути к Опорувскому замку.


Рецензии