Великий Мэрлин

Великий Мерлин.

«Великий ученый, магистр наук,
учит деточек считать:
Раз-два-три-четыре-пять,
будем грамотно писать!» (детская считалочка, плюс экспромт 10.08.2024).

   Историк внимательно изучал в подземной библиотеке труды волшебника Мерлина. Когда к нему спустилась миссис Джейн и позвала его к обеду.

   Она внимательно посмотрела на картинки в старинной книге, и воскликнула:
-Я как раз рисовала в нейросети рисунок, где в тексте указала стиль Леонардо да Винчи. Вам не кажется профессор, что они могли жить в одно и то же время и знать друг о друге?

   С этими разговорами они поднялись по лестнице в столовую, где уже все гости сидели за столом и оживленно раскладывали чашки, кружки, накладывали друг другу салаты. А служанка Мария уже разносила в супнице куриный бульон. В столовой пахло ароматами блюд, что все на минуту забыли о своих делах и разговорах. Но когда настал час заскучать, профессор всем объявил еще одну великолепную новость, которой с ним поделилась миссис Джейн.

   Он воодушевленно сказал:
-Друзья мои, а вы замечали когда-нибудь интересное сходство между волшебником Мерлином, который имеет близкое отношение к этому замку Единорога, и между знаменитым художником Леонардо да Винчи? Вот только посмотрите на это, он показал всем рисунки Винчи и рисунки из книги Мерлина.

   Сэр Генри ответил:
-Это же два одинаковых рисунка, один в один!

   Инспектор Сэмуил заметил:
-Так неужели Винчи и Мерлин – это одно лицо? Только взгляните на их черты лица, они полностью совпадают.

   Хозяин  дворца Единорога сэр Роджер тоже добавил к этому свои два слова:
-Да что там лица, или их рисунки, только посмотрите, разве может человек быть одновременно волшебником-магом и учителем? На что способен выдающийся человек своего времени, быть сказочным персонажем и быть реальным ученым и художником? Естественно это был знаменитый ученый, магистр наук, которого время запомнило под разными именами. Видимо, сколько у него было наук, столько имен ему и дали. Он же и звездочет, он же и целитель, он же и художник, он же и ученый, которые подает идеи по любым наукам: строительство, поэзия, философия, музыка. В те далекие времена не все имели чернила, и бумагу, не все умели писать книги, и уж тем более их оформлять иллюстрациями и даже картинами отдельно. Не каждый мог проектировать крылья и тем более их мастерить. Не каждый владел алхимией, и умел добывать золото из философского камня. Этот список наук можно продолжать бесконечно. Ясно одно, что это был профессор, ученый, а не просто художник или волшебник.

Софи зевнула и сказала:
-Кто знает, может он умел путешествовать во времени как в фильме «31 июня».
Николя таинственно сказал:
-Помните? Совсем недавно мы разбирали доспехи?

   Сэр Генри ответил ему, потому как Николя сидел рядом за столом, и сказал это сбившимся тихим голосом невпопад не в тему, и никто за столом его даже не расслышал. А Генри как раз очень хорошо его понял и именно потому с удовольствием продолжил тему беседы, поскольку вечер не задался, было скучно и грустно, а дождливая погода навевала мысли об уютном кресле возле камина с потрескивающими дровами в костре. В такую пору удобно читать вслух, хотя бы соблюдая очередь, стихи; поднимать тосты вспоминая далеких предков, чтобы развеять сказочными мифами монотонную атмосферу затяжного дождя. Но вовсе не гулять в парке, чтобы потом лежать в постели с простудой и принимать горькие лекарства. Итак, Генри ответил ему с подобающим видом так же тихо и загадочно:
-Если честно, дорогой друг Никола, что не припомню этого, так о чем же тогда шла речь, если конкретнее?

Николя слегка приободрился, но растерянно сказал:
-Наверное это как всегда приснилось мне во сне. Во сне мне снится иногда продолжение наших разговоров весьма призанятное. Так что вполне мой сон даже можно легко перепутать с реальностью.

Генри поспешил ответить, не дождавшись окончания фразы:
-Тогда очень жаль, что ты не рассказываешь нам об этих загадочных продолжениях бесед. Так что же там было про доспехи, ты забыл сказать?

Николя нисколько не расстроился, что его перебили на полуслове, так как и говорить особо было и не о чем:
-Я все думаю, может мы говорили о доспехах, про то, что их носили рыцари, мы хорошо знаем. Но вот что оказалось при раскопках античного мира, что именно такие доспехи носили гладиаторы, это вам известно?

Сэр Сэмуил ответил ему:
-Да, кажется, я читал об этом научную статью, автора не припомню. Но вот, чтобы мы обсуждали эту тему, я, если честно, не знаю ничего об этом.

Николя грустно заметил:
-Да, это еще раз подтверждает мою догадку, что это мне снилось. Как жаль, тема была очень интересной. Кто знает, что мы там говорили, я уже и забыл к сожалению.

Мисси Джейн ответила:
-Не переживай, мы найдем эту тему, почитаем, и все вместе еще обсудим! И это уже будет в реальности. А реальные разговоры хранятся в памяти дольше, чем легковесные мимолетные сны. Тебе еще повезло, что эти мысли тебе удалось запомнить. А тема интересная. Так выходит, что античность и рыцарский век существовали в одно и то же время. В таком случае принц Артур вполне мог носить гладиаторские доспехи, а волшебник Мерлин, он же известный под именем Леонардо Да Винчи, в таком случае тоже носил доспехи, поскольку был учителем Артура. Как известно эпоха рыцарства закончилась на Дон Кихоте. А последним из рыцарей был Ромул. В некоторых статьях и фильмах Ромула и Артура объединяют в один образ. И кто из них был дон Кихот, а кто Санчо Панса? Мерлин или Артур? Вовсе становится непонятно.

   Хозяин дворца сэр Роджер ответил:
 -У меня в тайной библиотеке хранятся священные книги знаменитого волшебника Мерлина. И в них можно найти все ответы на эти вопросы, все ключи от замков с тайнами этого дворца. Если запереться в библиотеке и попереводить Волшебную книгу Мерлина, то можно найти ответы на твои вопросы, милая Джейн. Действительно, я видел в этой книге те же наброски и чертежи, кои рисовал Леонардо Да Винчи, например летательный аппарат в виде крыльев, и многое другое. Если эти рисунки совпадут, то мы на пороге большого открытия. И как ты думаешь, учитель был оруженосцем, и помогал носить за учеником его священные волшебные предметы? Или, наоборот, ученик помогал учителю носить его тяжкую волшебную ношу? И кто из них должен был сражаться за великий прекрасный образ Богини Киприады, прародительницы древа рыцарского? Я думаю тот, кто умел владеть волшебным оружием, которое ему передавалось от предков. И это оружие слушалось только своего хозяина. Кто такой был Мерлин? И кто такой был Артур? Меня что-то мучают странные сомнения, а не дед ли он Артуру, и передал ему свое заветное оружие?

   Историк Джоннатан добавил свое слово в общую беседу о рыцарях:
-Совсем недавно мы обсуждали не доспехи гладиаторов, а рыцарей. Про то, что это и были времена Александра Македонского, который совсем не умер, а выпил некий бальзам, от которого уснул мертвым сном. А проснувшись, обнаружил себя в гробнице. Нельзя верить всему на слово, то есть официально он умер, а не официально - нет. Дальше он сменил свое имя на Ромул и основал Рим. И опять он же под этим же именем уехал на остров, где теперь находится Англия. Но мы выяснили, что оттуда родом был Геракл, и он поехал на Святую землю, чтобы спасти свою невесту Елену Прекрасную. У него родился Соломон. А у Соломона родился сын Александр. Все это мы уже неоднократно обсуждали и к общему выводу прийти не смогли. Путаются даты, события, и эта мозаика событий не складывается в общую картину. А теперь мы обнаружили еще больше подробностей, от которых путаница становится еще запутаннее. Посудите сами. В этом случае получается, что Винчи, он же Мерлин, он же дед Артура, он же дед Александра, он же Адам, он же Геракл или Геркулес. Так как же мог Адам поехать на необитаемый остров, ведь там была ссылка. И в то же время, были разрушены великие Геракловы столбы, и начался потоп, и не Адам, а Ной спасся на Ноевой горе, которая во время потопа стала островом. Геракловы столбы разрушены. Не в честь ли богатыря Геракла назвали сие разрушение? И почему он богатырь? И от кого он спасал свою Елену, точнее Еву? Пока, друзья одни вопросы. И ни одной зацепки, чтобы соединить и восстановить в памяти эти события. Потому что самой памяти у нас нет, лишь обрывки из странных легенд этого дворца. Не может же быть так, что Геракл и есть Ной, и есть Винчи, и есть Мерлин? Неужели столько прошло лет, что он с каждым годом обрастал новой легендой и новым именем? В таком случае человечество так завралось, что бродит вокруг трех сосен. А именно, мы здесь ходим вокруг Геракла, называя его тысячью разных имен.
 
Софи ужаснулась:
-Тогда это просто ужас! Как мы раньше этого не замечали?! А может, они просто умели долго жить? В новостях часто сообщают, что некий Фантомас постоянно чем-то специально заражает нашу атмосферу, посыпает вредными веществами, для чего? Чтобы укоротить наш век?

    Так после обеда гости пошли в библиотеку помогать историку переводить со старинного языка древние священные книги волшебника Мерлина, который жил когда-то в этом дворце, и писал эти книги собственноручно.

   Мы же придем их навестить в следующий раз и узнаем, чем закончились их поиски, удалось ли им разгадать тайны этих загадочных событий, которые переплетаются между собой очень тесно, да так, что детали этих полностью совпадают.

ПС: ПС: нейро-рисунок "Мерлин у штормового моря" сделан в нейросети Шедеврум по своему промту нейро-художницей Аура Мари Фабула 09.08.2024года.


Рецензии